Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 mai 2012

Moules au Roquefort

Aujourd'hui , je vous propose une petite recette que j'ai fait pendant notre semaine de vacances en Provence . J'avais repéré la recette dans un petit supplément de magazine ou de journal que belle maman avait mis de côté il y a déjà un moment . J'ai donc eu envie d'essayer de cuisiner les moules que toute la famille adore avec le Roquefort que tout le monde aime aussi . Ce fromage est le premier fromage que mes enfants ont goûté quand ils étaient bébés  et ils y ont  de suite pris goût !
Avant de me lancer  pour préparer mes moules , j'ai jeté de nouveau un oeil sur la recette et je me suis rendu compte que ça ne me convenait pas du tout . Bénéficiant d'une petite connexion internet par l'ordi de mon mari , je lui ai demandé de regarder sur internet ... un bref coup d'oeil sur une recette ... qui ne me convenait pas non plus , au final  , j'ai décidé une fois de plus de faire cette recette "à ma sauce " , comme je le sentais quoi ! 
J'appréhendais quand même un peu de servir ce plat à mes gourmands mais j'ai été très vite rassurée ! en moins de temps qu'il n'en faut pour préparer ces moules , elles ont été dévorées  accompagnées d'un peu de riz blanc arrosé de sauce au Roquefort ... ils se sont régalés et il y en aurait eu un peu plus qu'ils n'auraient pas dit non même après en avoir tous repris 3 fois !  

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 kg de moules
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • poivre
  • 150 g de Roquefort
  • 30 cl de crème fleurette entière

 

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Nettoyer et laver les moules en retirant celles qui sont ouvertes .
Dans une petite casserole couper le Roquefort grossièrement ajouter la crème fleurette et un peu de poivre et mettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu .

Pendant ce temps , dans une grande cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive quand il commence à dorer, ajouter l'ail coupé finement puis les moules égouttées . Ajouter le vin blanc et laisser cuire à feu vif  jusqu'à ce que toutes les moules soient bien ouvertes .
Prélever alors 3 louches de jus de cuisson des moules et l'ajouter à la sauce Roquefort .

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Dressage :

Disposer les moules dans une assiette creuse "têtes " vers le haut . napper de sauce roquefort . Dans un petit bol , servir le riz blanc à côté que l'on peut aussi napper de sauce .

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Remarque : on peut aussi saupoudrer de persil plat finement ciselé les moules . Je ne l'ai pas fait n'ayant aps de persil sous la main sur mon lieu de vacances  mais ça peut être pas mal !

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Verdict : on a A-DO-RE !  les enfants ont dévoré comme jamais j'aurais imaginé , ils ont même "saucé " leur assiette !  C'est facile à faire , vite fait sauf s'il faut nettoyer les moules (c'est en fait ça qui prend le plus de temps !) mais on trouve maintenant des moules toutes prêtes à l'emploi si on veut gagner du temps  et ne pas à avoir à gratter les mollusques !
Une chose est sûre , je vais devoir en refaire à la maison !

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Commentaires sur Moules au Roquefort

    Que cela doit être bon

    Posté par Sylvie, 08 mai 2012 à 08:20 | | Répondre
  • Alors ça j'adore!! les moules au roquefort sont celles que je préfère. hummm!!

    Posté par laetitialily, 08 mai 2012 à 08:45 | | Répondre
  • A la pêche au moules moules ......

    Je me régale déjà et je ne parle pas de monsieur Tournesol !!!
    Bon appétit et,bonne,journee sous le soleil..
    Bises

    Posté par Tournesol, 09 mai 2012 à 13:11 | | Répondre
  • Que cela doit être bon!
    J'adore les moules et le roquefort...
    Bon après midi.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 09 mai 2012 à 13:12 | | Répondre
  • j'en ai fait y'a pas longtemps c'est trop bon!

    Posté par cojocano, 09 mai 2012 à 13:23 | | Répondre
  • Le feeling c est ce qu'il y a de mieux ! une recette savoureuse!Merci!

    Posté par lebon pequery, 09 mai 2012 à 13:25 | | Répondre
  • ça je fais souvent et c'est un régal ... vivement l'époque des moules ...

    Posté par Framboise44, 09 mai 2012 à 14:08 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait les moules au roquefort,c'est a essayer à la prochaine occasion!Bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 09 mai 2012 à 16:08 | | Répondre
  • Mais c'est vrai que cela remarche ! Youpie !!!
    Je ne sais pas manger les moules, mais j'imagine que pour ceux qui aiment,cela doit être un délice préparées de cette manière....

    Posté par Migaline, 11 mai 2012 à 22:50 | | Répondre
  • Merci pour la recette ! Une petite idée pour réutiliser la creme au roquefort restante ? Merci !

    Posté par manu, 27 juin 2014 à 11:39 | | Répondre
  • conseil

    peut on les preparer la veille

    Posté par jocelyne, 15 octobre 2014 à 15:14 | | Répondre
    • bonjour Jocelyne . je dirais non si vous les mangez chaudes . A la limite
      si vous voulez les servir froide le lendemain oui pourquoi pas . Mais si
      c'est pour manger chaud , je dis non catégorique . Bonne journée .

      Posté par petitegentiane25, 17 octobre 2014 à 01:04 | | Répondre
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