Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 août 2012

Paëlla aux moules

En cette période estivale , on trouve de très belles moules de bouchot AOP de la baie du Mont Saint Michel . On pourrait croire que les moules sont petites en voyant les coquilles bleutées , mais en fait non , elles sont bien charnues et ont un goût excellent ! Mon loulou est petit du haut de ses 6 ans , mais il adore les moules (en encore le mot est faible ! ) . Pour changer des moules marinières , j'ai eu envie de faire une petite paëlla mais aux moules .  Tout l'intérêt réside dans le fait que le jus de cuisson des moules va servir pour cuire le riz  et le parfumer  à merveille .  Finalement le plus long dans tout ça c'est de décoquiller les moules , tout en en gardant quand même dans les coquilles , pour la déco !  Un autre détail c'est le riz . Je n'aime pas le riz qui colle , qui est pâteux à la cuisson , alors pour faire mes paëlla , je n'utilise que du riz "qui ne colle jamais " si vous voyez de quoi je veux parler !  Après vous pouvez prendre un autre riz , mais il faut faire super attention à la cuisson . Il est aussi préférable d'avoir une poêle à paëlla , c'est quand même plus facile et pratique .  J'ai également utilisé du vin rosé pour cuire mes moules , parce que j'aime bien utiliser ce vin pour mes jus ou mes sauces , en remplacement du vin blanc .

 

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INGREDIENTS pour 8  personnes :

Pour les moules marinières :

  • 3 kg de moules de bouchot ( de la Baie du Mont Saint Michel )
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • 3 verres de rosé de Provence  (ou du vin blanc sec )
  • 4-5  verres d'eau
  • poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier

Pour la cuisson de la paëlla :

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 2 petits poivrons rouges
  • 1 boite de tomates concassées
  • 2 doses de safran
  • 3 grands verres de riz (Oncle B cuisson 10 min )
  • poivre
  • bouillon filtré des moules + eau  
  • moules décoquillées

 

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Cuisson des moules :

Laver les moules , retirer les filaments  s'il y en a .  Retirer les moules cassées , ou ouvertes .
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive . Lorsqu'il commence à dorer , ajouter les gousses d'ail épluchées , dégermées et coupées finement . Laisser revenir 2 min en remuant régulièrement avec une spatule en bois .
Ajouter les moules . Remuer . Ajouter le vin et l'eau , le thym , le laurier , le poivre. (inutile de saler , les moules le sont bien assez ! ) .  Mélanger . Laisser cuire à feu vif en remuant de temps en temps . Quand toutes les moules sont ouvertes , couper le feu .  Retirer les moules de la cocotte . Les laisser un peu refroidir  pour pouvoir les décoquiller . Laisser le jus de cuisson décanter pour que les impuretés tombent au fond de la cocotte . garder une 40 aine de moules avec les coquilles . Décoquiller les autres et les réserver dans un saladier .

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Cuisson de la paëlla :

Dans une poêle à paëlla , émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive . Quand l'oignon commence à dorer ajouter l'ail épluché , dégermé et finement coupé . Faire revenir 2 minutes en remuant sans cesse avec une spatule en bois .
Laver les poivrons , retirer les graines et les couper en fines lanières . faire revenir 5 min en remuant de temps en temps . Ajouter ensuite la boite de tomates concassées . Ajouter 1 louche de jus de moules . Laisser mijoter 5 à 10 minutes  en remuant régulièrement . Ajouter le safran . mélanger .
Ajouter ensuite le riz . Remuer . Mouiller avec 3-4 louches de jus de moules . Laisser absorber le liquide . Ajouter encore du jus de moule  (2-3 louches ) Remuer et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé . Ajouter du liquide au fur et à mesure (remuer à chaque fois) , en goûtant de temps en temps le riz pour voir où en est la cuisson et pour rectifier l'assaisonnement . Il ne faut pas saler le riz , le jus de moule est salé naturellement et c'est amplement suffisant . Si vous trouver que c'est trop salé , ajouter de l'eau à la place du jus de moule pour terminer la cuisson du riz . Quand le riz est presque cuit , ajouter les moules décoquillées . Mélanger. Ajouter encore un peu de liquide pour que le riz soit moelleux mais pas trop . Ajouter les moules avec les coquilles . Couvrir avec une feuille de papier alu et laisser terminer la cuisson  encore quelques instants le temps que les moules se réchauffent .  Il faut compter environ 30 à 40 min de cuisson totale pour que ce soit prêt .

 

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Ma nièce et mon loulou font atelier "décoquillage" ... y en a une qui remplit le saladier , le second  aurait semble-t-il une fâcheuse tendance à en manger autant qu'il n'en met dans le saladier ... je vous épargne son sourir jusqu'aux oreilles à ce moment précis quand je le regarde !

 

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remarques : il est essentiel d'utiliser le jus de cuisson des moules , il faut donc mettre suffisamment de liquide pour la suite . Le vin rosé convient très bien , mais on peut faire de façon classique avec du vin blanc .  Ne pas saler ni les moules , ni le riz . Il se peut même que ça soit trop salé avec le jus de moules , il est donc essentiel de goûter en cours de cuisson pour si besoin continuer à cuire le riz en ajoutant simplement de l'eau .
On peut ajouter des petits pois frais ou surgelés (je n'en avais pas envie ce coup là ! )

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Verdict : j'ai fait cette paëlla aux moules à l'occasion de la venue de ma nièce à la maison , elle est un peu difficile  (si si ! )  et visiblement elle a aimé , puisqu'elle s'est reservie ! ... et ça j'aime bien quand les gens en redemandent ! ^_^ . Cela faisait un bon moment que j'avais envie de faire cette variante de paëlla , histoire de changer de la paëlla royale que je fais habituellement ... et cela a quelque pu dérouté monsieur Petitegentiane habitué avec trouvé du poulet , des calamars , des crevettes , des moules , du poisson dans la paëlla ! mais bon il a aimé quand même ! Moi aussi j'aime bien quand c'est varié ! Prochaine version de paëlla ... (ben oui je ne m'en lasse pas ! ) elle sera au lapin !

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Commentaires sur Paëlla aux moules

    Miam ca fait envie !!
    Bonne journée !

    Posté par Kokille, 10 août 2012 à 13:23 | | Répondre
  • C'est vrai que ces petites moules sont sublimes, depuis que je les ai découverte l'année dernière je n'achètes que celle-là quand il y en à bien sûr
    Tu as réalisé une très belle recette, ça donne sacrément envie !!!! Bisous

    Posté par choupette82, 10 août 2012 à 15:15 | | Répondre
  • Très belle recette qui donne envie,c'est vrai que la paëlla ici on la fait d'après la recette d'une amie espagnole.Mais ta recette change et c'est pas plus mal....Bonne journée bises!!!!

    Posté par Berthe, 10 août 2012 à 17:16 | | Répondre
  • quelle superbe paella qui met en appétit!!!Bonne fin de journée, bises
    Lou

    Posté par lou, 10 août 2012 à 17:25 | | Répondre
  • Mais c'est qu'elle a beaucoup de patiance notre Franc-Comtoise - laver les moules de bouchot - dans la famille nous prenons les moules d'espagne plus grosses - Comme Mr Petitegentiane surprise qu'avec des moules - comme nous la faisons qu'une fois par an - nous mettons "tout" -
    çà change ta version - puis chez toi toujours bon
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par anne-marie, 10 août 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Coucou

    Ou est-ce que vous trouvez les moules ,on a toujours du mal à en avoir des bonnes et bien charnues .Bonne soirée

    Posté par Monique, 10 août 2012 à 20:36 | | Répondre
  • j'adore le riz au safran , les moules , tout ce que tu as mis en fait !
    merci pour ta recette
    passe un très bon week-end, il sera aussi caniculaire dans le sud-ouest

    Posté par coco006, 10 août 2012 à 20:38 | | Répondre
  • Très sympathique cette version aux moules! J'ai bien envie d'essayer. Bon week end. Bisous.

    Posté par JOSS, 10 août 2012 à 22:25 | | Répondre
  • Une belle version de la "paëlla" au rosé celle ci a l'air délicieuse et cela change de la traditionnelle. Quand à ta cocotte de moules diantre elle fait envie, mais ici il fait vraiment trop trop chaud pour les coquillages, vivement la fraicheur.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 11 août 2012 à 08:12 | | Répondre
  • Excellente idée, c'est la pleine période des moules alors on y va ...

    Posté par Framboise44, 11 août 2012 à 08:47 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE ta paella ^^
    Mille bravooo
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 11 août 2012 à 16:28 | | Répondre
  • merci enormement

    Posté par ben_salmy, 11 août 2012 à 18:03 | | Répondre
  • une recette bien expliquée et bien gourmande!!!

    Posté par Cupcakes en foli, 11 août 2012 à 19:23 | | Répondre
  • ici on aime tous les moules a la maison, mon petit bonhomme de 4 ans et demi peut en manger une quantité impressionnante pour ton âge !! bisous

    Posté par barbara, 13 août 2012 à 09:24 | | Répondre
  • Je ne suis pas attirée généralement par les coquillages, mais là, je suis vraiment tentée...

    Posté par MIGALINE, 23 septembre 2012 à 23:30 | | Répondre
  • J'ai testé cette recette ... c'était délicieux toute la famille s'est régalée... merci

    Posté par nan253, 05 octobre 2012 à 08:02 | | Répondre
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