Salade de lentilles vertes aux gésiers confits
C'est dans le dernier hors série de cuisine actuelle que j'ai vu cette recette qui m'a tout de suite parlé . J'ai gardé l'idée et j'ai préparé mes lentilles à ma façon . A la maison tout le monde aime les lentilles , en plat chaud comme en salade . Pour changer de la salade de lentilles version mer avec du maquereau , c'est donc une version terre que je vous propose avec des gésiers confits venant vous savez de chez qui ?! eh oui, bien sûr, ils viennent évidemment de chez Catherine ma petite fermière préférée !
INGREDIENTS pour 4-5 personnes:
- 500 g de lentilles vertes du Puy AOC
- 10 gésiers confits
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 CS de moutarde forte
- 2 feuilles de laurier
- sel
- poivre
- vinaigrette (huile , vinaigre à l'estragon, moutarde
- 1 oignon rouge doux
- persil plat
Préparation des lentilles:
dans une grande casserole , mettre une cuillère à soupe de moutarde , la dissoudre dans 2 litres d'eau . Mettre les lentilles dans une passoire fine et les passer sous l'eau froide puis les mettre dans la casserole.
Eplucher l'oignon jaune et le piquer avec 3 clous de girofle et le mettre dans les lentilles . saler , poivre , ajouter les feuilles de laurier . Mettre à cuire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites mais pas trop .
Les égoutter .
Préparation des gésiers .
Dans une poêle , faire chauffer les gésiers dont on aura retiré ma plus grande partie de la graisse . Les débarrasser puis les couper en morceaux.
Préparation de la vinaigrette :
Dans un saladier , mélanger une cuillère à café bien remplie de moutarde forte , 3 cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon et 5 cuillères à soupe d'huile neutre ou d'olive .
Verser les lentilles dans la vinaigrette remuer puis ,ajouter les morceaux de gésiers confits . Ciselé finement 5-6 brins de persil plat .
Eplucher l'oignon rouge puis couper de fines rondelles , les ajouter aux lentilles .
Décorer avec quelques pluches de persil.
Verdict : j'avais fait de la vinaigrette en plus à côté , pour chacun réajuste l'assaisonnement à sa guise . Cette salade a remporté un vif succès . On peut la servir en entrée . Moi , je l'ai servi en plat principal le soir .
Ne pas hésiter à bien assaisonner . Déguster tiède , ou froid .