Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 septembre 2011

Salade de lentilles vertes aux gésiers confits

C'est dans le dernier hors série de cuisine actuelle que j'ai vu cette recette qui m'a tout de suite parlé . J'ai gardé l'idée et j'ai préparé mes lentilles à ma façon . A la maison tout le monde aime les lentilles , en plat chaud comme en salade . Pour changer de la salade de lentilles version mer avec du maquereau , c'est donc une version terre que je vous  propose avec des gésiers confits venant vous savez  de chez qui ?! eh oui, bien sûr,  ils viennent évidemment de chez Catherine ma petite fermière préférée !

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INGREDIENTS pour 4-5 personnes:

  • 500 g de lentilles vertes du Puy AOC
  • 10 gésiers confits
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 CS de moutarde forte
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • vinaigrette (huile , vinaigre à l'estragon, moutarde
  • 1 oignon rouge doux
  • persil plat

 

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Préparation des lentilles:

dans une grande casserole , mettre une cuillère à soupe de moutarde , la dissoudre dans 2 litres d'eau . Mettre les lentilles dans une passoire fine et les passer sous l'eau froide  puis les mettre dans la casserole.
Eplucher l'oignon jaune et le piquer avec 3 clous de girofle  et le mettre dans les lentilles . saler , poivre , ajouter les feuilles de laurier . Mettre à cuire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites mais pas trop .
Les égoutter .

Préparation des gésiers .

Dans une poêle , faire chauffer les gésiers dont on aura retiré ma plus grande partie de la graisse .  Les débarrasser puis les couper en morceaux.

Préparation de la vinaigrette :

Dans un saladier , mélanger une cuillère à café bien remplie de moutarde forte , 3 cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon et 5 cuillères à soupe d'huile neutre ou d'olive .
Verser les lentilles dans la vinaigrette remuer puis ,ajouter les morceaux de gésiers confits . Ciselé finement 5-6 brins de persil plat .
Eplucher l'oignon rouge puis couper de fines rondelles , les ajouter aux lentilles .
Décorer avec quelques pluches de persil.

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Verdict : j'avais fait de la vinaigrette en plus à côté , pour chacun réajuste l'assaisonnement à sa guise . Cette salade a remporté un vif succès . On peut la servir en entrée . Moi , je l'ai servi en plat principal le soir .
Ne pas hésiter à bien assaisonner . Déguster tiède , ou froid .

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Commentaires sur Salade de lentilles vertes aux gésiers confits

  • Une excellente idée et qui change de la manière dont je cuisine celles-ci.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 22 septembre 2011 à 07:33 | | Répondre
  • Merveilleuse idée que cette salade, Pascale ! Je me vois déjà la présenter tiède en plat principal pour l'un de ces soirs ! Nous devrions tous aimer.
    Je te souhaite une belle journée.
    Bisous.

    Posté par françoise, 22 septembre 2011 à 07:31 | | Répondre
  • Après avoir réalisé à plusieurs reprises ta version mer (j'adore), je vais tester celle ci même si les gésiers seront forcément moins bons que ceux de ta pte fermière ! Tes photos sont vraiment superbes, un peu floues, j'aime beaucoup et la "nappette" fleurie dans ces tons de mauve et blanc me fait craquer. Que de compliments pour un jeudi matin, lol ! Bisous

    Posté par soda81, 22 septembre 2011 à 07:53 | | Répondre
  • Merci pour cette façon d'accommoder les lentilles ; nous les aimons déjà naturellement, là ce sera des lentilles "de fête" !

    Posté par Migaline, 22 septembre 2011 à 08:42 | | Répondre
  • j'adore les lentilles un peu moins les gésiers mais comme toujours une belle présentation bonne journée
    biz

    Posté par lolo, 22 septembre 2011 à 08:44 | | Répondre
  • Une idée en passant : chaque année je cuisine mon foie gras pour les fêtes. Je n'oublie surtout pas de récupérer la graisse qui me sert, notamment, à assaisonner les lentilles. Cet été, je l'ai aussi utilisée en guise de matière grasse pour une lotte au four : délicieux !
    Merci de nous faire saliver avec les produits de cette ferme. A bientôt,

    Posté par Odile, 22 septembre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • Pour moi ce sera le contenant seulement.
    Il est magnifique ton petit saladier
    (lentilles trop de fer)
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 22 septembre 2011 à 10:48 | | Répondre
  • Je n'ai pas l'habitude des lentilles en salade, mais là, je dois bien avouer que cela me tente beaucoup !

    Posté par La Marmotte, 22 septembre 2011 à 16:51 | | Répondre
  • Magnifiques !!!

    Tes photos sont vraiment très belles. Tu deviens une vraie pro, elles donnent à ta salade des allures de vedettes de mode, j'adore !!
    Bisous

    Posté par ninie, 22 septembre 2011 à 21:56 | | Répondre
  • un grand classique à la maison qui a toujours du succès
    bises

    Posté par cecile en balade, 22 septembre 2011 à 23:18 | | Répondre
  • Il y a pas longtemps que je mange des lentilles et j'aime je tenterais bien ta recette mais plus tard.Je te donne des nouvelles prochainement.Bisousssssssssss

    Posté par berthe, 23 septembre 2011 à 17:26 | | Répondre
  • Une recette qui me fait très envie avec cette douceur qui perdure !
    Gros bisous et bon week-end
    Delph

    Posté par Delphine, 23 septembre 2011 à 18:30 | | Répondre
  • Super

    Bonjour Pascale

    Il a fallut que j'arrive à 50 ans pour manger pour la 1ère fois des lentilles !!! Quand j'ai vu ta recette je me suis dis que c'était avec cette recette là que je devais enfin tester.
    Essai réussi je n'ai rien changer à ta recette (juste 2 cuillères de crème liquide allégée et moins d'huile) et quelques fleurs de capucine pour la déco. J'ai beaucoup aimé. Encore merci

    Posté par Francine, 01 octobre 2011 à 20:09 | | Répondre
  • Nous l'avons donc dégustée ce soir et nous l'avons beaucoup aimée. Une recette vite faite, simple...moi qui adore les lentilles, voilà une façon nouvelle et délicieuse de les manger(l'oignon rouge est super avec). Merci beaucoup pour toutes tes bonnes idées et belles photos.
    Bisous.

    Posté par Françoise, 27 octobre 2011 à 19:59 | | Répondre
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