Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 février 2012

Langouste au court bouillon

Pour le dîner de Saint Valentin , j'avais préparé un petit plat spécial pour mon mari (et les enfants !)  , un plat de fête  ! J'ai préparé avec amour des queues de langoustes cuites au court bouillon et servies froides avec des carottes cuites dans le court bouillon , une petite mayonnaise au citron maison et de la salade  avec une petite vinaigrette au balsamique  (on aurait tendance à s'apparenter à la famille lapin à la maison ....) . Rien de compliqué dans la recette , il faut juste s'y prendre un peu à l'avance !

 

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INGREDIENTS  pour 4 personnes :

  • 4 queues de langoustes  (surgelées de chez Monsieur P. )
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de  céleri
  • 1 oignon
  • 3-4 clous de girofle
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 4 litres d'eau (ou plus selon votre cocotte)
  • sel
  • 10 grains de poivre noir
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym

 

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Préparation du court bouillon :

 

Laver et éplucher les carottes . Laver le poireau, couper les extrémités et le couper en 2 puis  les recouper en tronçons de 20 cm et lier avec de la ficelle à poulet .
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle . laver la branche de céleri .
Dans une grosse cocotte minute , mettre le vin blanc , ajouter l'eau . Saler , ajouter les grains de poivre, les feuilles de laurier,le thym ,  le céleri branche , le poireau , les carottes . Porter à ébullition et laisser frémir 15 à 20 min.

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Cuisson des queues de langoustes :

 

Prendre les queues de langoustes décongelées et les passer sous l'eau froide .  Quand le court bouillon est prêt , plonger les queues de langoustes dedans . Compter 12 min à reprise de l'ébullition . Couper le feu et laisser refroidir dans le court bouillon .

Avant de déguster ,sortir les queues de langoustes  du court bouillon . Les égoutter puis avec une paire de ciseaux , découper la carapace sur l'intérieur en suivant les nageoires . Retirer la partie ventrale de la carapace ainsi découpée . Passer le pouce entre la carapace et la chair de la langouste pour la décoller jusqu'à la queue . Retirer la queue de langouste de la carapace puis la tailler en médaillons d'1 cm à 1,5 cm d'épaisseur ou taillez-la en 2 dans le sens de la longueur .

Egoutter les carottes et les tailler en biseau .

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Préparer une mayonnaise maison parfumée au citron .

 

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dresser l'assiette selon ses envies et déguster  accompagner d'un Meursault par exemple ! (avec modération) .

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Verdict : repas de fête en pleine semaine ... les enfants ont mangé chacun leur queue de langouste ... il ne faut pas leur en promettre ! j'ai eu droit a un 10/10 pour le repas du soir décerné par mes loulous ... ouf ! Monsieur Petitegentiane était ravi de ce menu surprise ! bref tout le monde était content !

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Commentaires sur Langouste au court bouillon

    Si tout le monde était heureux , je le suis pour toi ...
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 17 février 2012 à 06:41 | | Répondre
  • j'adore venir me promener chez toi c'est un vrai plaisir de déambuler a travers tes recettes...et en plus j'en teste qq unes....
    un régal....et c'est sur je tenterais la langouste
    bonne journée
    biz

    Posté par annabelle07, 17 février 2012 à 06:59 | | Répondre
  • je viens d'envoyer sur le portable de mon cher et tendre ..lol .. en ce moment il ne voit que par Picard ..donc je lui donne une idée supplémentaire .. hihihi

    Posté par Framboise44, 17 février 2012 à 09:40 | | Répondre
  • Quel régal!
    Tes photos sont superbes.
    Belle journée.
    Bisous.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 17 février 2012 à 09:43 | | Répondre
  • Superbes photos,dommage que pour moi c'est interdit parce que j'adore,on la garde sous le coude pour la faire au moment où les interdits serons plus qu'un souvenir.Merci pour ce partage,bonne journée Bisousssssss!

    Posté par Berthe, 17 février 2012 à 10:58 | | Répondre
  • Très bonne recette - je l'enregistre pour mon petit-fils, qui n'aimes pas trop ma recette en sauce. Je lui faisais cuire seulement avec du fenouil, laurier, citron..... Provence oblige
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 17 février 2012 à 12:02 | | Répondre
  • Un vrai régal ! quelle belle St Valentin !

    Posté par Colette, 17 février 2012 à 16:30 | | Répondre
  • un très beau diner de st valentin
    élise

    Posté par élise, 18 février 2012 à 00:30 | | Répondre
  • Une bien belle façon de la faire, plus légère que les langoustes qui se font à l'occasion des fêtes. Une bonne idée pour un plat simple mais festif. Ton petit monde à du être sous le charme.

    Posté par Marie13, 18 février 2012 à 09:00 | | Répondre
  • bonsoir.
    pour que la queue de langouste reste bien droite lors de la cuisson...enfiler lui un pic a brochette sur toute ca longueur...elle resteras bien droite...beaucoup plus presentable

    Posté par jluc02, 14 janvier 2015 à 18:30 | | Répondre
  • Excellente recette,à tester, merci.

    Posté par Plombier paris19, 26 décembre 2016 à 17:28 | | Répondre
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