Langouste au court bouillon
Pour le dîner de Saint Valentin , j'avais préparé un petit plat spécial pour mon mari (et les enfants !) , un plat de fête ! J'ai préparé avec amour des queues de langoustes cuites au court bouillon et servies froides avec des carottes cuites dans le court bouillon , une petite mayonnaise au citron maison et de la salade avec une petite vinaigrette au balsamique (on aurait tendance à s'apparenter à la famille lapin à la maison ....) . Rien de compliqué dans la recette , il faut juste s'y prendre un peu à l'avance !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 4 queues de langoustes (surgelées de chez Monsieur P. )
- 4 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 3-4 clous de girofle
- 30 cl de vin blanc sec
- 4 litres d'eau (ou plus selon votre cocotte)
- sel
- 10 grains de poivre noir
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
Préparation du court bouillon :
Laver et éplucher les carottes . Laver le poireau, couper les extrémités et le couper en 2 puis les recouper en tronçons de 20 cm et lier avec de la ficelle à poulet .
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle . laver la branche de céleri .
Dans une grosse cocotte minute , mettre le vin blanc , ajouter l'eau . Saler , ajouter les grains de poivre, les feuilles de laurier,le thym , le céleri branche , le poireau , les carottes . Porter à ébullition et laisser frémir 15 à 20 min.
Cuisson des queues de langoustes :
Prendre les queues de langoustes décongelées et les passer sous l'eau froide . Quand le court bouillon est prêt , plonger les queues de langoustes dedans . Compter 12 min à reprise de l'ébullition . Couper le feu et laisser refroidir dans le court bouillon .
Avant de déguster ,sortir les queues de langoustes du court bouillon . Les égoutter puis avec une paire de ciseaux , découper la carapace sur l'intérieur en suivant les nageoires . Retirer la partie ventrale de la carapace ainsi découpée . Passer le pouce entre la carapace et la chair de la langouste pour la décoller jusqu'à la queue . Retirer la queue de langouste de la carapace puis la tailler en médaillons d'1 cm à 1,5 cm d'épaisseur ou taillez-la en 2 dans le sens de la longueur .
Egoutter les carottes et les tailler en biseau .
Préparer une mayonnaise maison parfumée au citron .
dresser l'assiette selon ses envies et déguster accompagner d'un Meursault par exemple ! (avec modération) .
Verdict : repas de fête en pleine semaine ... les enfants ont mangé chacun leur queue de langouste ... il ne faut pas leur en promettre ! j'ai eu droit a un 10/10 pour le repas du soir décerné par mes loulous ... ouf ! Monsieur Petitegentiane était ravi de ce menu surprise ! bref tout le monde était content !