Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 février 2012

Cake aux noix

Voilà fort longtemps que je me dis qu'il faut que je partage avec vous cette recette de cake aux noix . C'est une recette de Belle-Maman, qu'elle fait régulièrement et que nous adorons . C'est un cake super moelleux au bon goût de noix . Et des noix on en a plein à utiliser ! Notre noyer a été bien productif  l'an passé et même si ses noix sont petites elles sont excellentes , et elles ont une autre particularité : elles ont une forme de coeur !  Alors sans attendre ... régalez vous !

 

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INGREDIENTS pour 1 cake :

  • 100 g de cerneaux de noix
  • 150 de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 150 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 CS de café fort ou 1 CS de rhum

pour le moule : 10 g de beurre  + 1 CS de farine +  CS de sucre

 

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Beurrer un moule à cake et le placer au réfrigérateur pendant 15 min . Puis saupoudrer le avec le mélange farine+sucre . retourner pour retirer l'excédent .
préchauffer le four à 240 °C .

Pendant que le moule est au réfrigérateur , préparer la pâte :
dans un saladier ou dans le bol du robot : travailler le beurre avec le sucre  jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Incorporer 1 oeuf puis la moitié de la farine tamisée avec la levure .  Bien mélanger .
Ajouter le 2ème oeuf et le reste de farine . Bien mélanger avec une spatule (ou dans le robot ) .
Ajouter enfin le 3ème oeuf . Et mélanger .
Hacher les noix finement et les incorporer à la pâte  pour obtenir un mélange homogène (conserver 3-4 cerneaux pour la déco ).
Verser dans le moule  la pâte , décorer avec les cerneaux de noix restants .
Enfourner et descendre aussitôt la température du four à 180 °C . Laisser cuire pendant 1 H (couvrir avec une feuille de papier aluminium si besoin  10 min avant la fin de la cuisson .

Démouler le cake et laisser tiédir sur une grille .

 

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Verdict : on adore . Le plus long , c'est de casser les noix ! Mais on peut acheter les cerneaux de noix décortiqués si on n'a pas de noix !

 

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Ce cake se conserve bien . On peut faire une variante à la noisette mais nous préférons à la noix , ça a plus de goût !

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Posté par petitegentiane25 à 06:19 - gâteaux (117) - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake aux noix

    cette recette a l'air délicieuse je la garde de côté !!!

    Posté par Cécilia Formont, 15 février 2012 à 08:21 | | Répondre
  • hum voila un cake qui doit etre plein de saveur bravo

    Posté par axoulle, 15 février 2012 à 08:26 | | Répondre
  • J'aime le cake, j'aime les noix, donc je me réjouis d'avance ! Merci beaucoup pour cette recette.

    Posté par Migaline, 15 février 2012 à 08:57 | | Répondre
  • Ton dessert a l'air appétissant!
    Merci pour ta recette.
    Belle journée.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 15 février 2012 à 09:10 | | Répondre
  • Une recette qui arrive bien ! j'ai plein de noix dont je ne savais que faire !!! Merci. Je ferais cette recette prochainement! (hier j'ai fait tes bouchées moelleuses au chocolat et aux cerises ! un régal)

    Posté par Emma, 15 février 2012 à 09:42 | | Répondre
  • Un cake bien parfumé !

    Posté par Clémence, 15 février 2012 à 09:55 | | Répondre
  • Tiens elle arrive à point cette recette
    Il me reste des noix (italiennes) que les enfants n'ont pas mangé pour la Noël (pourtant je leurs avais décortiqués)
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 15 février 2012 à 10:02 | | Répondre
  • Je confirme c'est délicieux ,je fait plus où moins la même recette (sauf que je ne met pas de rhum)bonne journée Bisousssssssssssssss!

    Posté par Berthe, 15 février 2012 à 09:57 | | Répondre
  • J'ai une recette de fondant aux noix extra et j'adore les cakes, alors les deux réunis dans une seule et même recette se doit être délicieux !!! Merci, je note !
    Bisous
    Delph

    Posté par Parfumintérieur, 15 février 2012 à 10:14 | | Répondre
  • Coucou !! Merci ça tombe bien il me reste des noix de St Julien je le ferais pour demain je vais essayer ta recette on va chez nos enfants !! bonne journée bises

    Posté par ANGELEVA, 15 février 2012 à 10:21 | | Répondre
  • Huuummm... j'adooore Pascale ! ce bon goût rustique des noix... Tu peux aussi essayer d'ajouter aux noix des pépites de chocolat et une ou deux bananes bien mûres écrasées, un vrai délice et je suis sûre que ça plaira bien à tes petits loups Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 15 février 2012 à 10:23 | | Répondre
  • Merci pour ce partage, je fais qqfois des cakes, mais voici une nouvelle recette énergétique pour les randos. J'adore les noix, mais il n'y en a pas chez nous, dommage ... tes photos sont très "appétissantes" et donnent envie de mordre dans une part ! Belle journée.

    Posté par Joailes, 15 février 2012 à 12:05 | | Répondre
  • Il est bien beau ce cake !

    Posté par LadyMilonguera, 15 février 2012 à 12:08 | | Répondre
  • Miam miam!! c'est un rééééégal!! je note!

    Posté par CuisinetCouleurs, 15 février 2012 à 12:20 | | Répondre
  • J adore les noix et le rhum! Monsieur tournesol' aussi.
    Alors , pour notre goûter avec une bonne tasse de thé je vais le faire sans attendre..eh!!oui maintenant à 64 et. 63 ans nous avons le temps et le bonheur de prendre notre thé tous les deux en vieux amoureux!!!!!
    Bonne journée et bisous

    Posté par Tournesol, 15 février 2012 à 12:28 | | Répondre
  • je viens aussi de poster une recette de cake aux noix totalement différente avec de la mélasse noire. J'adore ce fruit sec

    Posté par marie, 15 février 2012 à 14:12 | | Répondre
  • Ca donne envie, j'ai des noix alors je vais en faire un .. c'est vraiment pratique de pouvoir imprimer les recettes..Merci !!!

    Posté par nan253, 15 février 2012 à 15:59 | | Répondre
  • il me fait bien envie ton cake!j'ai aussi beaucoup de noix!!bonne soirée

    Posté par brimbelle, 15 février 2012 à 16:53 | | Répondre
  • Je sens que mon copain aimerais ca ! Merci pour la recette

    Posté par Entrenousoitdit, 15 février 2012 à 17:48 | | Répondre
  • Ton cake a l'air délicieux, moelleux et parfumé à souhait. Et tes photos sont très sympas! Bravo et à bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 15 février 2012 à 20:32 | | Répondre
  • Hummm ce cake a l'air très bon et moelleux, et quelle belle couleur... On dirait presque du pain d'épice !

    Posté par Nyuuu, 15 février 2012 à 21:20 | | Répondre
  • Par la couleur il fait un peu penser à du pain d'épices.

    Posté par Choupette, 16 février 2012 à 09:06 | | Répondre
  • Délicieux

    Je viens de découvrir votre blog et d'essayer ce cake, un vrai régal et bravo aussi pour l'ensemble de votre blog qui donne envie de découvrir votre région, je vais rajouter votre site dans mes favoris
    A bientôt pour d'autres découvertes culinaires

    Posté par Perline, 16 février 2012 à 15:47 | | Répondre
  • Ce cake parait vraiment délicieux et de plus vos photos sont magnifiques.L'écran de l'ordinateur nous transmet ........presque une réalité à saisir mais avant d'en faire la réalisation nous sommes dans le virtuel.
    Je continuerai de visiter votre site
    Sylvie

    Posté par Sylvie, 16 février 2012 à 19:30 | | Répondre
  • oh il me fait de l'oeil ton cake! et bien moi je vais demander à maman qu'elle me donne des noix cassées (hi hi!) pour essayer ta recette! a moins que j'essaye avec de la farine de noix (obtenue après extraction de l'huile)...on verra ça ce week end! a bientôt!

    Posté par lulubelle, 16 février 2012 à 22:35 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les noix, ton cake me fait un gros coup d'oeil, il a l'air très bon!
    bises

    Posté par Marina, 17 février 2012 à 23:02 | | Répondre
  • Nous aimons beaucoup les noix mais pas sous forme de gâteaux.
    Ceci dit ta recette à l'air d'être excellente, alors qui sait si un jour, je ne me lancerai pas dans sa confection, il a l'air moelleux a souhait et très bien parfumé.
    Bon week end

    Posté par Marie13, 18 février 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Good Work

    your post (Cake aux noix) is just awesome.. I really liked it and hope to see more post from you.. just keep working, you're doing a great job.. thumbs up!!!

    Posté par Herbal Remedies, 18 février 2012 à 10:33 | | Répondre
  • idée

    j'ai acheté les cerneaux de noix en supermarché pour faire le cake mais je n'avais pas mis mes lunettes résultat 50gr de noix et 50gr de noix de pécan cela donne un gout très sympa

    Posté par beristres, 18 février 2012 à 18:59 | | Répondre
  • Le cake est dans le four, verdict dans une heure! J'ai hâte. Et ce soir, ce sera "Lapin au cidre et aux légumes d'hiver". Merci pour vos bonnes recettes.

    Posté par MarinaB, 29 février 2012 à 14:45 | | Répondre
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