Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

22 décembre 2011

Crabe tourteau au court bouillon

Il y a peu , alors que je faisais mes courses avec mon petit dernier , je m'arrête au rayon poissonnerie où il y a un beau banc de poissons . Et puis posées sur le bord de l'étal , 2 grosses caisses en polystirère attirent mon regard . En fait elles contiennent de magnifiques tourteaux qui viennent tout juste d'arriver ... Le hic c'est que je n'en ai jamais fait moi même ! d'habitude je les achète déjà cuits , il faut dire que chez nous , ce n'est pas souvent qu'on a des crabes vivants !  Devant l'enthousiasme de mon loulou , j'en achète 3 beaux , enfin 3 belles puisque ce sont des femelles ! La poissonnière me les mets dans un double sac plastique ... et là  c'est la stupéfaction pour mon petit gars ! du haut de ses 5 ans , il regarde ce sac qui bouge dans tous les sens ... "maman , mais ils sont vivants ? ça bouge !!! " ... eh oui heureusement qu'ils sont bien vivants sinon on s'intoxiquerait !  La poissonnière m'explique comment procéder : faire un court bouillon , les prendres par les pattes arrières pour ne pas se faire pincer et  hop dans  la casserole !  J'ai à peu près fait comme ça , rajoutant juste une étape en mettant mes crabe dans l'eau pendant que mon court bouillon se préparait! .... ce qui aura un nouvel effet sur mes filles cette fois ... j'aurai droit à quelques cris  de mes gazelles , voyant les crabes se déplacer dans le bac de l'évier , se grimper dessus  "maman ! elles  vont sortir de  l'évier ! " .... maman  qu'est-ce qu'elles font , l'eau est toute brune ??? ... elles ont fait "caca " !! .... et là le cri de dégoût qui tue .... ben oui ... elles sont comme vous ! elles  font caca ! et elles , elles n'ont pas de toilettes  ! " .... ultime réaction de mon aînée du haut de ses 10 ans 1/2 , en pleine période de contradiction permanente ... " ah , ben moi , j'en mange pas hein !!!" .... ouais ouais ouais ... j'y crois ma chérie .... j'y crois ....  je ne vous cacherai pas que le soir à table , elle a dévoré ! il a fallu que je la freine pour ne pas qu'elle engloutisse un crabe entier à elle toute seule !!  en résumé , les crabes ont fait l'attraction du temps de leur vivant , puis ont été dévorés ! Il y avait bien longtemps que je n'avais pas manger un tourteau aussi bon !  C'est quand même meilleur quand on faut soit même ! Alors en ces périodes de fêtes , c'est vrai que c'est le moment d'acheter des crustacés ... les arrivages sont nombreux et la fraîcheur est plus sûre !

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INGREDIENTS pour 5 personnes :

  • 3 tourteaux
  • 5 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de  céleri
  • 1 oignon
  • 3-4 clous de girofle
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 4 litres d'eau (ou plus selon votre cocotte)
  • sel
  • 5-6 grains de poivre noir
  • 3 feuilles de laurier

 

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Préparation du court bouillon :

Laver et éplucher les carottes . Laver le poireau, couper les extrémités et le couper en 2 puis  les recouper en tronçons de 20 cm et lier avec de la ficelle à poulet .
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle . laver la branche de céleri .
Dans une grosse cocotte minute , mettre le vin blanc , ajouter l'eau . Saler , ajouter les grains de poivre, les feuilles de laurier, le céleri branche , le poireau , les carottes . Porter à ébullition et laisser frémir 15 à 20 min.

Pendant que le court bouillon se prépare , mettre les crabes dans le bac de l'évier et les couvrir d'eau froide .

Cuisson des tourteaux :

Prendre les crabes par les 2 pattes arrières et les plonger dans l'eau bouillante . Laisser cuire 20 min à la reprise de l'ébullition .
Laisser refroidir dans le court bouillon .

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Servir le crabe avec les légumes du court bouillon (carottes , poireau)  et une mayonnaise maison .

 

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verdict :  tout le monde s'est régalé! les enfants un peu perturbés (au départ  seulement!)  par le fait que les crabes étaient vivants ,  n'ont pas laissé leur part , c'est le moins que l'on puisse dire ! A faire , et refaire , finalement c'est ultra simple à faire ! il faut juste avoir de beaux tourteaux vivants !

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Commentaires sur Crabe tourteau au court bouillon

  • Ce doit être un régal mais moi, je n'arrive pas à les faire cuire vivants !!!!!!! impossible !pareil pour les langoustes ou autres.... Passe de belles fêtes de fin d'année ! joyeux Noël à toi , et à tous les tiens ! gros bisous

    Posté par Colette, 22 décembre 2011 à 12:53 | | Répondre
  • Si c'était des femelles tu devais avoir des graines rouges à l'intérieur lorsque tu les as ouvert, mélangé à la mayonnaise c'est un délice.
    Cuire les légumes dans le court bouillon? alors là c'est une première pour moi, je n'avais jamais vu ça mais je vais tester car contrairement à toi je trouve du tourteaux et de l'araignée toute l'année, et oui à chaque région sa spécialité.
    Bonne fin de journée et bonnes fêtes.Bise

    Posté par soizic, 22 décembre 2011 à 13:35 | | Répondre
  • Vil et cruel personnage ! Tu aurais pu les mettre au congelo avant, comme ça ils meurent d'hypothermie ce qui est carrément plus agréable que de mourir ébouillanté !
    Que fait Brigitte Bardot !?

    Posté par L'apprenti Doc, 22 décembre 2011 à 14:01 | | Répondre
  • Un jour où je faisais cuire des tourteaux . Mon chéri me demande : comment on voit que c'est cuit ?
    D'humeur taquine je repond : plantes un couteau dans la carapace , si c'est cuit il s'enfonce .
    L'Amour de ma vie revient vers moi, s'installe sur la banquette , et , la larme a l'oeil m'annonce : ils sont tout durs, on en a encore pour un bon moment .
    15 ans déjà , chaque fois qu'on mange du tourteau , on se marre !

    Posté par Anne, 22 décembre 2011 à 14:15 | | Répondre
  • les crabes

    Moi je suis en bord de mer et nous en mangeons souvent, j'ai trouver un truc , avant de les cuir tu les met 1 à 2 h au congélateur pour les endormir, comme cela il ne soufre pas et ne remue pas dans l'eau, les court bouillons tout prêts sont aussi très pratique, et puis si tu ne veut pas les payer trop chère, je les prends quand il sont en promo puis je les congèles comme cela tu les as sous la main !
    je te souhaite de bonne fêtes !
    bises
    Annick

    Posté par titanique, 22 décembre 2011 à 15:08 | | Répondre
  • j'adore !! à la maison on les cuit aussi c tellement meilleur !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 22 décembre 2011 à 15:20 | | Répondre
  • Pauvres bestioles & si on te mettait toi dans l'eau bouillante !!!!!!!!!!!!! mais c'est tellement bon j'avoue
    Je faisais les crabes avec du riz cuit dans le jus. Un jour un m'a échappé sur le gaz, la comédie pour le reprendre. J'avais allumé les 4 feux afin qu'il ce brule. J'étais un peu barbare à 20ans MDR
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 22 décembre 2011 à 16:25 | | Répondre
  • pareil, je les mets au congélateur pour qu ils soient endormis pour ne pas trop souffrir.. ebouillantés...

    les femelles sont plus remplies et ont des pinces moins grosses, nous, on prend toujours des femmelles aussi car on mange l interieur, mais certains n aiment pas et ils ne mangent que les pinces, il vaut mieux alors prendre des males.... une bretonne m a dit un jour que les crustaces etaient les meilleurs les mois qui finissaient par bre..

    a partir de septembre quoi (lol )

    Posté par birgiitt, 22 décembre 2011 à 16:27 | | Répondre
  • On fait souvent des crabes (tourteaux ou araignées) quand nous sommes à Saint Malo (pour la question de la fraicheur de l'approvisionnement ! )

    Posté par Ma', 22 décembre 2011 à 17:05 | | Répondre
  • cuisson des crabes

    bonjour comme t a dit plusieurs personnes il faut les mettre au congelateur 15 a 30mn pour les endormir et les plonger ds 1 court bouillon tu peux
    utiliser du court bouillon tout pret en sachet

    moi je les cuit 15 mn mais je ne les laisse pas refroidir ds le court bouillon je suis de la région
    bretagne donc nous en avons des vivants en avril mai on mange des araignees (elles s appellent des moussettes c est tres gouté en juillet aout j achete du homard c est la saison ou il est le moins cher le cuit au court bouillon et ensuite je le decortique le prepare en suce thermidor je le mets ds 1 terrine au congélateur et je le ressorts pour noel bonne fete

    Posté par eliette, 22 décembre 2011 à 17:23 | | Répondre
  • J'aime beaucoup mais pour un temps ça m'est interdis.Bonne soirée!Bises!!!

    Posté par Berthe, 22 décembre 2011 à 19:50 | | Répondre
  • On en fait souvent en saison. Mon fils en raffole et en ramène quand il va en ville. Je les passe au congélateur une bonne heure pour les endormir avant de les plonger dans le cout bouillon. C'est moins impressionnant.
    Un délicieux met encore abordable en ce moment.
    Bisous

    Posté par Amélie, 22 décembre 2011 à 20:33 | | Répondre
  • Ta recette est superbement bien filmée, mais pas pour moi ces gentilles petites bêtes ... en plus, il n'y en a pas à Perpignan ! mais je rebondis sur une autre recette que je vais inviter à mon menu de fêtes "flan aux crabe et sa crème citronnée à la ciboulette", je t'en dirai des nouvelles ... merci pour tes partages. Belles préparations et Joyeux Noël. Bizzz.

    Posté par Joailes, 22 décembre 2011 à 21:37 | | Répondre
  • Coucou Pascale ! quel courage !... moi je peux pas... mais j'adooore ça ! ici nous en avons toute l'année mais je n'en mange qu'au restau parce que je peux pas voir mourir ces bestioles... snifff ! hi ! et ma grande si amoureuse des animeaux ferait une vraie révolution à la maison hi ! c'est ma Brigitte B. des années 2000 comme je dis toujours ! Bonne journée et Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 23 décembre 2011 à 11:52 | | Répondre
  • oups ! animaux ! pardon !...

    Posté par Fanny, 23 décembre 2011 à 11:54 | | Répondre
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