Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 juin 2013

Mini sandwichs au crabe

Aujourd'hui  ,  je vous propose une petite recette très sympa pour l'apéro . Je l'ai trouvé sur le blog Péché de gourmandise , quand j'avais vu la recette  l'idée m'avait tout de suite plue . J'ai donc réalisé ces mini sandwichs à l'occasion d'un pique nique chez  Jean Marc Simonis un vigneron alsacien indépendant d' Ammerschwhir qui chaque lundi de Pentecôte invite ses clients  à pique-niquer chez lui . En retour , nous pouvons déguster tous les vins de la propriété (avec modération !) , avec nos petits plats  . C'est très convivial et très agréable , on se retrouve avec les copains  même si cette année la météo était plutôt très fraîche et le temps tout gris . 

Nous avons bien apprécié ces petits sandwichs et particulièrement mes petits gourmands !  C'est assez facile à faire et ça change un peu de ce qu'on peut déguster souvent à l'apéro . 
Les photos ne sont pas tip top , elles ont été prises un peu (beaucoup) à l'arrache parce que nous étions attendu pour un départ commun quelques minutes plus tard !

 

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INGREDIENTS pour une 30 aine de bouchées :

  • 10 tranches de pain de mie aux céréales
  • 100 g de chair de crabe tourteau (surgelée pour moi )
  • 2 oeufs durs
  • 50 g de mayonnaise au citron
  • 1 CS de crème fraîche épaisse
  • 1 CS de ketchup
  • 1 cc de cognac
  • 5 brins de ciboulette
  • 1 jus de citron
  • tabasco (2 gouttes +ou-  )
  • 1 concombre
  • des oeufs de saumon
  • sel
  • poivre du moulin

 

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Décongeler le crabe selon les indications sur le paquet .  Cuire les oeufs  10 min et les refroidir à l'eau froide avant de les écaler.  
Avec un emporte pièce de 3 cm de diamètre , découper des disques de pain de mie (on peut faire environ 6 disques par tranche) . 
Mélanger la chair de crabe avec la mayonnaise , la crème fraîche , le ketchup et le cognac . Ajouter les oeufs écrasés à la fourchette , la ciboulette finement ciselée . Bien mélanger .

déposer sur un disque une cuillère à café de farce déposer un second disque de pain de mie aux céréales . Appuyer un peu .
Ajouter une ou 3 tranches très fines de concombre  dessus et quelques oeufs de saumon . Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

 

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verdict : les enfants ont beaucoup aimé .Nous aussi . Le goût du crabe peut dérouter un peu mais j'ai trouvé ça frais et agréable à manger . Je prends toujours de la chair de crabe tourteau surgelée  de chez monsieur P. que je trouve bien meilleur que le crabe en boite . Il ne faut pas hésiter à relever la préparation . J'ai mis peu de tabasco mais j'aurais pu en mettre un peu plus . On peut je pense le remplacer par du piment d'Espelette à doser avec délicatesse (mieux vaut goûter en cours de route !)

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"Lorsqu'un seul homme rêve, ce n'est qu'un rêve. Mais si beaucoup d'hommes rêvent ensemble, c'est le début d'une nouvelle réalité." F. Hundertwasser ...

"La vie c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre."Albert Einstein

Alors rêvez avec moi ! Merci infiniment  pour tous vos petits mots de soutien si précieux pour avancer vers demain . 

 

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Commentaires sur Mini sandwichs au crabe

    J'adore !
    J'espère que la dégustation du vin s'est bien déroulée !
    J'aime beaucoup ces moments de convivialité !
    Pour nous c'est plutôt les dégustations des bons vins d'Aquitaine !
    Bon dimanche !

    Posté par BABOUNE AN CO, 09 juin 2013 à 07:40 | | Répondre
  • j adore !!!!!!!!

    je prends note !! frais et appétissant ...... je ne connais pas le crabe surgelé, je vais voir si mon livreur thiriet en vend, car le crabe en boite .. burk.... il n y en a qu un de bon mais il est tres tres cher ..... encore une recette dans mes favoris ..

    Posté par birgitt, 09 juin 2013 à 11:18 | | Répondre
  • Une petite recette bien sympa à faire aussi dans un apéro dinatoire,merci pour l'idée.moi aussi quand j'ai besoin de crabe c'est du surgelé .Bonne journée bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 09 juin 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Très sympa comme idée ! courage ! pensées pour vous tous ! bisous

    Posté par Colette, 09 juin 2013 à 14:17 | | Répondre
  • A croquer ces mini sandwichs !

    Posté par LeeYaa, 09 juin 2013 à 14:22 | | Répondre
  • Miam ! Ces petites bouchées doivent être délicieuses !
    Merci pour l'idée qui sera la bienvenue pour les apéros dinatoires et les sorties.
    Bon dimanche Pascale et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 09 juin 2013 à 15:24 | | Répondre
  • Jolis, frais et délicieux ils ont tout pou plaire à la maison. Bisous orageux mais enfin chauds !

    Posté par Amélie, 09 juin 2013 à 18:19 | | Répondre
  • J'adore et je mets de côté pour tester !

    Posté par Nadège, 09 juin 2013 à 21:32 | | Répondre
  • Je ne connais pas le crabe surgelé: je vais essayer! Ces petites "douceurs" bien jolies et très sympathiques! Bonne semaine. Bisous.

    Posté par JOSS, 10 juin 2013 à 05:28 | | Répondre
  • bouchées au crabe

    Très sympa !! J'ai essayé et nous avons trouvé cela tres bon et surtout tres frais.
    Merci pour toutes ces recettes et les commentaires qui vont avec
    A bientot j'espère et cordialement

    Posté par SAM 07, 10 juin 2013 à 08:59 | | Répondre
  • Aussi beau que bon !

    Ces petites bouchées mettent tous les sens en éveil !
    Bravo !

    Posté par Toufaye, 11 juin 2013 à 13:26 | | Répondre
  • Même prises à l'arraché, tes photos me font toujours le même effet ! Cela donne envie de faire même si le régime est à l'opposé, mais une fois de temps en temps cela permet de tenir ! Merci beaucoup.

    Posté par Migaline, 16 juin 2013 à 19:08 | | Répondre
  • Ils Sont beaux comme tout !!

    Posté par Clémence, 17 juin 2013 à 16:53 | | Répondre
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