Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

27 décembre 2011

Bûche chocolat mascarpone et framboises

Noël est passé  ,mais il est encore temps de préparer des bûches pour le réveillon de la Saint Sylvestre ! Alors je vous propose aujourd'hui la version bûche de NOËL  de mon roulé chocolat crème mascarpone et framboise ... une version améliorée au niveau esthétique pour que ça fasse bien Noël  avec de la dentelle chocolat , des amandes concassées torréfiée et un habillage de mascarpone ... une bûche que je présentais pour la première fois à Noël et qui visiblement a beaucoup plu à mes invités . Alors si ça vous dit il est  encore temps de prévoir cette bûche pour votre prochain réveillon !

 

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INGREDIENTS :

POUR LE BISCUIT AU CHOCOLAT :

  • 4 oeufs (2 oeufs entiers / 2 jaunes / 2 blancs )
  • 80+20 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 de cacao en poudre ( moitié poulain moitié cacao amer )

CREME DE MASCARPONE :

  • 1 petit pot de mascarpone +1/2 pot pour le décor
  • 5 CS de lait
  • 50 g de sucre
  •  1 cc de vanille liquide de Madagascar

MONTAGE :

  • 200 g de framboises (ou brisures de framboises)
  • 30 g d'amandes concassées
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser

 

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Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.
battre les 2 oeufs entiers , les 2 jaunes avec 80 g de sucre  au robot (ou au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Ajouter la farine tamisée avec le cacao continuer à battre à petite vitesse .
Monter les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux ajouter 20g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils forment le bec d'oiseau.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente , avec une maryse et en enrobant les blancs de bas en haut .
recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (ou utiliser un silpat) et verser la préparation , lisser avec une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte .
Enfourner 10 à 12 min .
Sortir du four , puis poser sur le biscuit un torchon humide puis retourner la plaque . Retirer le papier sulfurisé délicatement puis rouler le biscuit. Laisser refroidir .

 

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Préparation de la crème de mascarpone:

Mettre 250g de  mascarpone , le lait , le sucre et la vanille liquide dans un cul de poule (ou un saladier ou le bol du robot) et battre jusqu'à avoir un mélange bien homogène et lisse .

Préparation des décors chocolat :

Au bain marie , faire fondre 50 g de chocolat noir à pâtisser sans tien y ajouter . Le mettre dans un flacon à décor ou dans une seringue . découper 2 bandes de 6 cm de large environ dans des feuilles de rhodoïde (dans le sens de la longueur ) puis dessiner des arabesques . Mettre au réfrigérateur pour que ça durcisse.

 

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Préparation des amandes concassées torréfiées :

Dans une poêle griller à sec les amandes concassées jusqu’à ce qu’elles se colorent un peu et en remuant constamment (ça va très vite) . Retirer de la poêle et réserver dans un bol jusqu’au moment de s’en servir

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Montage :

Dérouler le biscuit .Étaler la crème de mascarpone sur toute la surface du biscuit . Répartir les brisures de framboises ou les framboises concassées .  (j'ai utilisé des framboises surgelées  de mon jardin, entières que j'ai écrasé entre mes doigts)
Rouler le biscuit bien serré .
réserver au réfrigérateur une nuit.

 

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Le lendemain matin :

A l’aide d’une spatule en métal étaler la crème mascarpone (1/2 pot mascarpone + 2 CS de sucre ) sur tout le biscuit en une couche assez fine .
Décoller délicatement les dentelles de chocolat et les coller sur les côtés . Saupoudrer le dessus avec les amandes torréfiées .
Décorer avec des figurines de Noël si on veut.

 


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réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster .

 

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Verdict : le dicton dit "l'habit ne fait pas le moine " mais quand même , ce roulé habillé avec ses habits de fêtes était très sympa (enfin je trouve !  je me suis bien amusée à faire ce décor de noël  pour ce roulé que je fais régulièrement tout au long de l'année parce qu'il plait par sa légèreté et son côté rafraîchissant .

Remarques : J'ai un peu modifié la façon de rouler le biscuit , puisque là , je l'ai mis dans un torchon humide ce qcomme pour n'importe quel biscuit de bûche ,ce qui a pour effet d'éviter de "poncher" le biscuit avec un sirop de ponchage et finalement c'est plus pratique !
Il ne faut pas badigeonner le roulé  de mascarpone la veille parce que  il va "sécheré et ne plus avoir un bel aspect . Il faut donc le faire le jour où l'on déguste la bûche (je l'ai fait juste avant midi le jour de Noël !) . On peut remplacer le mascarpone à l'extérieur  de la bûche par un chantilly maison . Mais une chose est sûre , il ne faut pas trop en mettre pour ne pas que ça devienne écoeurant . une fine couche pour permettre de coller les dentelles de chocolat sur les côtés et les amandes sur le dessus  et ça suffira !
Il me restait quelques morceaux de kiwi ayant servis à la confection d'une autre bûche dont je vous donnerai très vite la recette ,  alors je les ai mis dans cette bûche , c'est pourquoi vous pouvez en voir  sur les photos mais ce n'est pas nécessaire !

 

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Commentaires sur Bûche chocolat mascarpone et framboises

    Cette buche est superbe.

    Posté par severine, 27 décembre 2011 à 07:48 | | Répondre
  • Magnifique bûche ! en plus elle doit être assez légère....cette dentelle chocolat est du plus bel effet décoratif !
    Bonne journée à toi.
    Bises

    Posté par Françoise, 27 décembre 2011 à 08:43 | | Répondre
  • Digne des grands, cette bûche ! Bravo !!
    Bises

    Caroline

    Posté par CarO', 27 décembre 2011 à 08:54 | | Répondre
  • Ta bûche est sublime et doit être délicieuse. Merci pour l'astuce du décor en chocolat, j'essaierai c'est vraiment ce qui fait la différence pour la déco.

    Posté par laetitialily, 27 décembre 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Toujours aussi beau ! Grâce a toi, on ose se mettre à preparer la bûche ! Et il y en a en une en préparation dans ma cuisine : les verrines bûche à l'orange mousse au chocolat, j'ai même fait les décors en chocolat !c'est pour faire venir la neige - je t'en donnerais des nouvelles !

    Posté par Emma, 27 décembre 2011 à 10:41 | | Répondre
  • Très belle ta bûche & légère en plus
    J'aime bien tes décors
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 27 décembre 2011 à 10:57 | | Répondre
  • Une jolie bûche en version framboise, chez moi c'était myrtille et mascarpone, tout le monde a adoré, y compris ma belle fille très chocolatomane, qui a trouvé que celle-ci était à tomber !
    Bisous

    Posté par Amélie, 27 décembre 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Très belle bûche a essayer le plus tôt possible!tout compte fait je viens chez toi pour déguster hihi!!!Bonne journée bises!!!!!

    Posté par Berthe, 27 décembre 2011 à 15:27 | | Répondre
  • un vrai délice cette bûche !

    Posté par Cricridam, 27 décembre 2011 à 16:03 | | Répondre
  • Magnifique cette bûche! J'adore "le grillage" en chocolat! Je vais essayer. Biz.

    Posté par JOSS, 27 décembre 2011 à 16:40 | | Répondre
  • Qu'elle est belle et bien gourmande cette buche, miam!!

    Posté par Pupuce, 27 décembre 2011 à 18:07 | | Répondre
  • La belle buche

    Comme toujours tu nous donnes envie de cuisiner...... A essayer sans tarder........sans doute pour la nouvelle Anne Bisous de Floride ou il fait Bon vivre......

    Posté par Tournesol, 28 décembre 2011 à 02:59 | | Répondre
  • Bonjour, un passage chez toi et je découvre une buche magnifique! Bravo, elle doit etre aussi bonne que ce qu'elle est belle! Et tes photos sont vraiment belles! TOUS MES VOEUX POUR CETTE NOUVELLE ANNEE ! A bientot ...

    Posté par *Séverine*, 28 décembre 2011 à 09:29 | | Répondre
  • Je l'ai faite pour le 25, avec la précédente recette et tout le monde a adoré!
    Merci!

    Posté par ZOUT', 28 décembre 2011 à 11:07 | | Répondre
  • Elle est superbe...Je me demande si je vais pas la réaliser pour le réveillon du nouvelle an...Merci pour ce partage...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 28 décembre 2011 à 12:12 | | Répondre
  • Magnifique Pascale ! c'est vraiment très beau avec cette dentelle, ça y fait beaucoup une belle présentation, c'est bien vrai et si en plus elle est bonne !... Ma grande aime beaucoup les framboises comme tu sais déjà, l'année dernière j'avais déjà essayé avec le marscarpone et elle avait adoré, j'avais même recommencé avec de la crème pâtissière et ce fut un fran succès aussi. J'ai refais cette année ta bûche orange chocolat, toujours aussi délicieuse ! Bref : tes bûches nous enchantent hi ! Bonnes Fêtes à toi et à ta petite famille, merci pour tes bons voeux et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 28 décembre 2011 à 12:26 | | Répondre
  • chocolat

    Je suis un amateur de chocolat. Je pense que ce bonbon est exquise, merci. Sara M.

    Posté par prestiti on line, 28 décembre 2011 à 12:42 | | Répondre
  • Une bûche REMARQUABLE !!!

    Posté par Nathalie, 28 décembre 2011 à 18:41 | | Répondre
  • Snif

    Bon je viens de terminer la première phase de la recette. Mon biscuit a collé au papier sulfurisé, quant au chocolat pour le décor, j'ai du louper un truc, pas assez liquide pour le travailler...j'ai monté, on verra si la suite se déroule mieux....en revanche, vu que tous les ingrédients ont bon goût, la bûche ne devrait pas être mauvaise...à suivre

    Posté par mapi, 31 décembre 2011 à 13:00 | | Répondre
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