Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 mai 2011

Trianon ou royal chocolat

Voilà un gâteau que je vous ai déjà présenté ici il y a 2 ans maintenant , mais il était en version individuelle . aujourd'hui je vous le propose en version gros gâteau d'anniversaire pour 10 à 12 personnes (voire un peu plus !). Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de mon loulou hier avec ses parrains marraines . 2 ans que je n'avais pas fait ce délicieux gâteau qui a été fort apprécié hier (ouf! j'avais un  peu peur que ça ne plaise pas , que ma mousse dessus soit trop coulante ....mais non ! ) bref , j'auraus même pu en en faire un 2ème je crois qu'il aurait été mangé ! J'ai conservé la recette de ma copine MadameChocolat tout en changeant un peu certaines proportions de sucre et d'oeufs ...

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Ingrédients pour 10-12 personnes ( gâteau de 30x20cm):

 

 Pour la dacquoise :

 

  • 120 g de poudre d'amandes
  • 100 g + 100 g de sucre
  • 6 blancs d'oeufs
  • 40 g de farine

Croustillant praliné :

  • 9 sachets de gavottes
  • 400g de pralinoise

Ganache montée chocolat :

  • 90 g de sucre
  • 380 g de chocolat noir ( 55 % de cacao pour moi)
  • 1 oeuf entier + 5 jaunes
  • 50 cl de crème fraîche liquide

 

Pour la déco :

 

  • 1sachet de gavottes
  • cacao amer 
  • 1carembole
  • framboises
  • fraises 

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Réalisation de la dacquoise :

tamiser ensemble 100 g de  sucre  avec la poudre d'amande et la farine. Monter les blancs en neige , quand ils commencent à être bien fermes , ajouter en pluie 100 g de sucre . Mélanger délicatement les blancs au mélange sucre+farine+amandes . Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson puis verser la pâte et l'étaler pour qu'elle fasse environ 1 cm d'épaisseur. Elle ne va pas gonfler en cuisant.
Mettre au four préalablement préchauffé à 200 °c et faire cuire environ 10 min (à voir selon votre four) . la pâte doit être légèrement dorée et rester molle . laisser refroidir.

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Le croustillant praliné :

faire fondre au bain marie la pralinoise pour obtenir une pâte bien lisse et brillante . laisser refroidir . casser les gavottes en morceaux (pas trop petits pour ne pas faire de la poudre) . 

Mélanger délicatement la pralinoise avec les gavottes . réserver à température ambiante.

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La ganache montée au chocolat noir :

Battre les jaunes d'oeufs avec l'oeuf entier. Faire chauffer 90 g de sucre avec un peu d'eau, quand le sirop arrive à ébullition , verser le délicatement sur les oeufs (en faisant couler sur le bord du saladier ) et battre au batteur électrique 2-3 minutes pour que le mélange blanchisse un peu . Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'incorporer  aux oeufs battus additionnés du sirop de sucre en fouettant.
Monter la crème en chantilly . Pour faciliter la prise de la chantilly, mettre le cul de poule (ou le saladier ) au congélateur pendant au moins 1/2 h  , avec les fouets du batteur électrique avant de faire la chantilly (à défaut de mettre le saladier , mettre la crème et les fouets  au congélateur).

Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly . Mélanger doucement avec une maryse pour avoir un mélange homogène. réserver si besoin au réfrigérateur 1/2 heure.

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Montage du gâteau:

poser le cadre métallique sur la dacquoise aux amandes et la découper à la taille du moule .
Déposer la daquoise sur le plat de service  avec le cadre .
Répartir le croustillant pralinoise sur la dacquoise de façon à avoir une épaisseur régulière .
verser la mousse (qui est assez liquide à ce moment là ) sur la pralinoise.
mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je fais la veille)

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Juste avant de servir  , décorer le gâteau en saupoudrant de cacao amer (avec un chinois) puis retirer le cadre délicatement (je passe un couteau tout autour avant ) puis en écrasant les gavottes , ajouter les fraises coupées , les framboises, les tranches de caramboles ... laisser libre cours à votre imagination !

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Je ne l'ai pas fait ici parce que j'y ai pensé trop tard mais pou avoir un joli tour de gâteau , on peut faire fondre du chocolat noir au bain mari (sans ajouter d'eau ) et le verser sur une feuille de rhodoïd (ou de papier sulfurisé) puis le mettre au réfrigérateur pour qu'il durcisse. On  peut aussi en même temps ajouter du chocolat blanc fondu , puis le verser sur le chocolat noir (qui est encore chaud et passer une fourchette dedans pour faire des effets marbrés) puis on met au frigo .
Quand la chocolat a  durci , casser celui ci en morceaux et les plaqués sur le pourtour du gâteau pour que la déco soit parfaite.

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verdict : le gâteau est léger , les différentes textures se marient à merveille ... bref mes convives se sont régalés et en aurait bien repris de plus grosses parts ! la prochaine fois , j'en fait 2 !

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remarque : initialement , pour faire ce gâteau pour les 14 personnes que nous étions hier , j'ai ajouté 1/3 aux proportions que j'avais mais ce n'est à mon goût pas suffisant . Ma daquoise n'était pas assez épaisse (elle faisait 1/2 cm) . c'est donc des proportions carrément doublées (sauf pour le sucre et les oeufs ) que je vous donne et qui vous permettrons de faire un gros gâteau pour satisfaire tous les gourmands !

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Commentaires sur Trianon ou royal chocolat

    ultra gourmand ! j'adore
    bises

    Posté par cecile en balade, 23 mai 2011 à 10:59 | | Répondre
  • Je l'ai fait aussi pour l'anniversaire de mon mari... Tout le monde a beaucoup apprécié !
    J'aime beaucoup ta déco

    Posté par Cricridam, 23 mai 2011 à 11:00 | | Répondre
  • alors là trop beau!!!
    bravo!!

    Posté par kiwititi, 23 mai 2011 à 11:05 | | Répondre
  • Pourquoi , vous vous liguer tous contre moi ....
    J'en veux !
    Boenne semaine ...gourmande !
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 23 mai 2011 à 11:09 | | Répondre
  • Moi qui cherchai un gateau pour la fête des pères voilà qui est fait.
    Je vais tout de même le tester avant, pour la fête des mères peut-être puisque je ne reçois pas les même personnes !!!!
    Un grand merci.
    Bonne semaine.Bise

    Posté par soizic, 23 mai 2011 à 11:20 | | Répondre
  • Un des mes gâteaux préféré! J'ADORE

    Posté par Mama, 23 mai 2011 à 11:21 | | Répondre
  • C'est une sacrée réussite....je t'admire, moi j'aurai fait des "flamby" pour tout ce monde lolll

    Posté par amaryves, 23 mai 2011 à 11:38 | | Répondre
  • Oh là là ça doit être rudement bon ! J'adore le mélange pralinoise et gavottes ! Tu l'as superbement décoré, chapeau M'dame !
    Mais ça doit être bien long à préparer !
    Bisous

    Posté par soda81, 23 mai 2011 à 12:15 | | Répondre
  • Il est très beau, j'adore ce gâteau!

    Posté par laetitialily, 23 mai 2011 à 12:39 | | Répondre
  • Magnifique!...et délicieux: je n'en doute pas. J'en ai l'eau à la bouche! Où trouve-t-on la pralinoise? Bizz

    Posté par JOSS (Josette), 23 mai 2011 à 13:39 | | Répondre
  • Un joli délice gourmand !
    Dur d'y résister !
    Bisous

    Posté par Amélie, 23 mai 2011 à 13:57 | | Répondre
  • Un magnifique gâteau qui me plairait beaucoup pour la fête des mamans !

    Posté par manon du binome, 23 mai 2011 à 13:59 | | Répondre
  • Très beau gâteau a faire prochainement!Bonne journée Bisoussssssssss

    Posté par Berthe, 23 mai 2011 à 14:10 | | Répondre
  • La pralinoise : c'est la tablette de Mr Nestlé ??
    Mon fils veut faire cette année la fête des mères chez lui avec sa belle-mère, sa mère, sa grand-mère & sa mère, il me demande de faire un gâteau au chocolat ??
    Mais le problème... il habite à 60 km
    Même dans son cadre en fer, on ne peut pas le transporter ?? La mousse va "tomber" ???
    Pourtant, je mangerai l'écran........ hihihihi
    bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 23 mai 2011 à 14:29 | | Répondre
  • Nifnifffffffffffffff il est oùùùùùùùùùùùùùù le mode imprimer ???
    Un peu enquiquinante la marseillaise
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 23 mai 2011 à 14:30 | | Répondre
  • Ton fils a dû être ravi de son gâteau
    Bon, un peu enquiquinante la marseillaise, mais il est oùùùùùùùùùùù le mode imprimer ??
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 23 mai 2011 à 14:33 | | Répondre
  • Oulalaaaa... Qu'il est beauuuuuuu ! bravo Pascale ! on dirait un beau gâteau venant tout droit de chez le pâtissier ! ce doit être vraiment très bon et très gourmand, tu as raison de nous mettre les quantités pour faire un bon gros gâteau tu sais bien chez moi aussi... hi ! Merci et beau lundi chez toi, gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 23 mai 2011 à 14:39 | | Répondre
  • Waouhhhhhhhhhhhh !! je crois que tu peux changer de métier sans problème !!!!

    Posté par Colette, 23 mai 2011 à 17:36 | | Répondre
  • Qu il est beau ! Ça fait des lustres que je veux en faire !

    Posté par Clémence, 23 mai 2011 à 18:03 | | Répondre
  • J'adore ce gâteau. Je me demandais justement comment créer la "feuillantine" Merci pour les proportions pralinoise/gavottes ce qui me manquait

    Posté par Sylvie, 23 mai 2011 à 20:21 | | Répondre
  • Je comprends que les invités n'en aient pas laissé une miette ! et en plus, tu as réussi la présentation aussi.

    Posté par josephine51, 23 mai 2011 à 21:39 | | Répondre
  • Magnifique ton gâteau!
    Il me tarde d'avoir des invités en grand nombre pour réaliser ce petit chef d'oeuvre.J'espère que le mien sera aussi réussi que le tien.
    Bonne idée les carrés de chocolat pour cacher les petits défauts.Quelque fois je colle des macarons sur le pourtour, mais là ce serait un peu trop riche.
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par marie25, 23 mai 2011 à 21:50 | | Répondre
  • J'adore ce gâteau!!

    Posté par sana, 23 mai 2011 à 21:58 | | Répondre
  • C'est magnifique, wow! Je comprends pourquoi tes invités se sont régalés!

    Posté par Méli, 24 mai 2011 à 08:50 | | Répondre
  • il va falloir qu'un jour je me décide à la faire ce fabuleux dessert

    Posté par COJOCANO, 24 mai 2011 à 08:59 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par mimine cuisine, 24 mai 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Très classe avec les caramboles en déco^^

    Posté par AudrEe, 24 mai 2011 à 14:25 | | Répondre
  • Superbe, j'adore... miamm

    manue

    Posté par ManueB, 24 mai 2011 à 15:10 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une très grosse part !

    PS : dans les ingrédients, tu as écrit praminoise au lieu de pralinoise

    Posté par pourvospalais, 25 mai 2011 à 10:17 | | Répondre
  • je l'ai fait pour le dessert de mon dîner la semaine dernière. Beaucoup de succès. Tu as raison, les proportions pour la dacquoise sont un peu juste. il a fallu que je double les proportions.
    Je vois que tu as un Artisan en robot...en es-tu contente ? j'ai bien envie de me l'offrir pour mon anniversaire...mon Magimix, de presque 20 ans commence à s'essoufler...

    Posté par noumeanath, 25 mai 2011 à 10:20 | | Répondre
  • que dire pas grand chose juste félicitations

    Posté par lolo, 25 mai 2011 à 14:57 | | Répondre
  • J'adore ce dessert ! il plait en général à tout le monde même ceux qui soit disant ne veulent plus de dessert craquent en général ^^

    Posté par chouya, 26 mai 2011 à 07:06 | | Répondre
  • il est superbe ! J'adore ta déco

    Posté par madame chocolat, 26 mai 2011 à 18:20 | | Répondre
  • superbe gâteau, que dire de plus, FELICITATION...

    Posté par isy, 26 mai 2011 à 20:00 | | Répondre
  • anniversaire

    bonjour, Pascale,je voudrai faire ce gateau pour mercredi , l anniversaire de claire ( c est demain mais son amoureux n est pas dispo le jour de la fete de la musique..) , donc je voulais savoir, combien de temps avant , vaut il mieux le preparer ? merci..

    bonne soiree

    Posté par birgiitt, 20 juin 2011 à 19:29 | | Répondre
  • J'ai fais le gateau hier soir ! et pour une 1ere fois que je fais un trianon , il est super reussi! ma famille va venir le gouter =) merci!

    Posté par joanna, 20 juillet 2011 à 11:25 | | Répondre
  • Bravo, il est sublime !

    Posté par pourvospalais, 23 août 2011 à 16:05 | | Répondre
  • Beau et bon !

    Joli et absolument délicieux !!!... Ce pur régal a un petit goût de "reviens-y " !!!...
    J'en ai de la chance d'avoir goûté (je sens que je vais faire des jaloux (ses)... Tant pis !!!!
    Bisous

    Posté par LaireappetIssans, 05 septembre 2011 à 17:48 | | Répondre
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