Muffins à la rhubarbe et aux amandes
Ca y est je suis en wouacanceeeeeeeeeeees ! les cahiers au feu la maîtresse au milieu à la piscine ! Trève de plaisanterie , malgré les fortes chaleurs , la rhubarbe est belle dans le jardin et comme vous avez pu le constater avec toutes les recettes avec de la rhubarbe que j'ai proposé (pour les voir toutes, taper le mot "rhubarbe" dans la fonction recherche de ce blog en haut à droite ) , j'aime ça ! Cette fois ci, je décline la rhubarbe dans une version de muffins avec des amandes effilées ... un vrai régal .... un p'tit plouf au pays des muffins , ça vous dit ? ...alors suivez-moi !
INGREDIENTS pour 10 muffins:
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 yaourt
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 bouchon de rhum
- 4 à 6 petits bâtons de rhubarbe
- 3 Cs de sucre
Eplucher et laver la rhubarbe puis la couper en 4 dans le sens de la longueur (si les tiges sont grosses , sinon en 2 ,ça suffit ).mettre dans un saladier et saupoudrer avec 3 cuillères à soupe de sucre . laisser dégorger ainsi une bonne heure . retirer l'eau ainsi formée (j'ai pressé dans mes mains les tronçons de rhubarbe pour en extraire encore un peu d'eau.
Faire fondre le beurre au micro-onde 2 min puissance mini. Réserver.
Mélanger le sucre avec les oeufs et faire blanchir le mélange (au batteur électrique) . Ajouter en tamisant , la farine et la levure . battre pour avoir un mélange homogène . Ajouter le yaourt en 2 fois , puis le bouchon de rhum. Bien mélanger .
Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau .
dans des moules silicones à muffins ou dans des caissettes , mettre 2 petites cuillères à soupe de pâte , puis ajouter la rhubarbe . Remettre une petite cuillère à soupe. remettre quelques morceaux de rhubarbe . Terminer en saupoudrant d'amandes effilées .
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min environ .
Déguster tiède ou laisser complètement refroidir .
Remarque : je verrais bien quelques pépites de chocolat la prochaine fois en association avec les morceaux de rhubarbes ....une envie comme ça ....
BON APPETIT !
et toujours :
Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )
du 15 juin au 31 juillet 2010 !
pour déposer vos participations c'est ici !
Merci !