Croquants de Marseille aux amandes
Pendant mes vacances provençales , j'ai fait une jolie rencontre : celle d'Anne-Marie , une fidèle lectrice de mon blog (et commentatrice qui n'a pas de blog ! ) depuis presque les débuts de celui-ci . Etant alors voisines , nous en avons profité pour nous rencontrer à Pertuis . Rendez-vous a été pris sur le parking d'un hypermarché local où j'ai l'habitude de faire les courses quand nous allons en Provece l'été . Cet après-midi là , c'était juste après notre déjeuner chez Eric Sapet . Je suis donc arrivée vers 16h30 sur le lieu de rendez-vous où m'attendait Anne-Marie . C'était amusant , j'avais l'impression que nous nous connaissions depuis fort longtemps et que c'était 2 amies qui se voyaient pour la énième fois ! je me gare alors dans le parking couvert comme elle me l'avait indiqué et après l'accolade de rigueur , voilà qu'elle me sort de son coffre de voiture des cadeaux pour moi ! ... une grosse barquette de feuilles de laurier venues tout droit d'Italie , cueillies par ses soins sur l'arbre familial quelques jours avant (Anne -Marie sait que j'en utilise dans de nombreuses préparations salées ! et puis avec la réserve qu'elle m'a donné , j'en ai pour un moment et comme ça , je pense à elle chaque fois que je cuisine ! ) et puis elle avait aussi une superbe boite en métal avec une jolie provençale bretonne ( Sophie , une lectrice me souffle qu'il s'agit d'une coiffe de Fouesnant, c'est précis! mais j'avoue que je trouve cette image magnifique et la coiffe aussi! ) ... une vieille boite comme elle m'a dit , qu'elle aime beaucoup .... une boite remplie de croquants marseillais aux amandes qu'elle avait confectionner pour moi ! ...et moi qui était arrivée les mains vides ...Anne Marie m'a beaucoup gâté et j'en ai été très très touchée . Les croquants n'ont pas fait un pli à la maison dès mon retour !... les enfants (et pas qu'eux ! ) les ont engloutis en me disant "dis maman, tu nous en referas , faut que tu demandes la recette à Anne-Marie !" ... aussitôt dit aussitôt fait !... un petit échange de sms , et de mails plus tard et hop me voilà avec la recette ! Cette recette c'est celle qu'Anne-Marie a trouvé chez Michèle du blog croquant fondant gourmand et j'avoue qu'elle est excellente .
Alors aujourd'hui je vous propose donc les croquants de mon amie Anne-Marie ! je ne les ai pas encore refait ... les enfants sont partis hier : les filles en colo , et de nouveau en Provence avec papy mamie pour mon petit dernier ... 2 semaines toute seule à la maison , monsieur Petitegentiane a repris le chemin du boulot (il en faut quand même au moins un qui bosse hein ! ) .... la maison est bien vide et finalement je suis un peu perdue dans ce vide ... pas habituée c'est la première fois que je n'ai pas mes enfants pendant plus de 24h et que c'est le silence dans la maison ... vivement leur retour à tous les 3 !
Mais revenons en aux fameux croquants marseillais aux amandes ... une recette que j'ai déjà redonné à une copine qui les à goûté sur place (avant qu'ils aient tous disparu ... !) elle cherchait une bonne recette , pour en faire , parce que quand on les achète sur le marché , ils sont chers ! et puis rien ne vaut le fait maison n'est-ce pas ? !
INGREDIENTS pour une centaine de biscuits :
- 500 g de farine
- 500 g de sucre
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g d'amandes entières (avec la peau)
- 1 sachet de levure chimique
- 5 à 6 blancs d'oeufs selon leur taille
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger la farine , le sucre , la levure et les amandes en poudre .
Ajouter les amandes entières.
Incorporer les blancs d'oeufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui "se tienne".
Partager en 4 parties égales et les rouler en boudins.
Après avoir préchauffer le four à 150°C , les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée , en les espaçant bien .
Badigeonner les boudins avec du jaune d'oeuf avec un pinceau .
Enfourner 40 min .
Sortir du four et laisser tiédir.
Les découper en tranches de 1 cm d'épaisseur environ .
Mettre les tranches sur la plaque et remettre au four 4 min puis les retourner et remettre 4 min .
Laisser refroidir puis mettre dans une boite en métal hermétique .
Il n'y a alors plus qu'à déguster ces délicieux biscuits que nos amis italiens appellent "biscotti" et que nos amis marseillais appellent "croquants de marseille , aux amandes " ... à chacun son appellation ... mais moi j'adore ! et à la maison , je ne suis pas la seule !
Merci encore Anne-Marie pour ta gentillesse , pour tes cadeaux qui m'ont fait très très plaisir , et pour m'avoir fait visiter la petite ville de Pertuis et à l'année prochaine ! même heure même endroit lol ... ! et merci à Michèle pour son excellente recette qu'Anne-Marie maîtrise parfaitement !