Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 août 2011

Croquants de Marseille aux amandes

Pendant mes vacances provençales , j'ai fait une jolie rencontre : celle d'Anne-Marie , une fidèle lectrice de mon blog  (et commentatrice qui n'a pas de blog ! )   depuis presque les débuts de celui-ci . Etant alors voisines , nous en avons profité pour nous rencontrer à Pertuis . Rendez-vous a été pris sur le parking d'un hypermarché local où j'ai l'habitude de faire les courses quand nous allons en Provece l'été . Cet après-midi  là , c'était juste après notre déjeuner chez Eric Sapet . Je suis donc arrivée vers 16h30 sur le lieu de rendez-vous où m'attendait Anne-Marie . C'était amusant , j'avais l'impression que nous nous connaissions depuis fort longtemps et que c'était 2 amies qui se voyaient pour la énième fois !  je me gare alors dans le parking couvert comme elle me l'avait indiqué et après l'accolade de rigueur , voilà qu'elle me sort de son coffre de voiture des cadeaux pour moi ! ... une grosse barquette de feuilles de laurier  venues tout droit d'Italie , cueillies par ses soins  sur l'arbre familial quelques jours avant  (Anne -Marie sait que j'en utilise dans de nombreuses préparations salées ! et puis avec la réserve qu'elle m'a donné , j'en ai pour un moment et  comme ça , je pense à elle chaque fois que je cuisine ! ) et puis elle avait aussi une superbe boite en métal avec une jolie provençale  bretonne  ( Sophie , une lectrice me souffle qu'il s'agit d'une coiffe de Fouesnant, c'est précis! mais j'avoue que je trouve cette image magnifique et la coiffe aussi! )  ... une vieille boite comme elle m'a dit , qu'elle aime beaucoup .... une boite remplie de croquants marseillais aux amandes qu'elle avait confectionner pour moi ! ...et  moi qui était arrivée les mains vides ...Anne Marie m'a beaucoup gâté et j'en ai été  très très touchée . Les croquants n'ont pas fait un pli à la maison dès mon retour !... les enfants (et pas qu'eux ! ) les ont engloutis  en me disant "dis maman, tu nous en referas , faut que tu demandes la recette à Anne-Marie !" ... aussitôt dit aussitôt fait !... un petit échange de sms , et de mails plus tard et hop me voilà avec la recette !  Cette recette c'est celle qu'Anne-Marie a trouvé chez Michèle du blog  croquant fondant gourmand et j'avoue qu'elle est excellente .
Alors aujourd'hui je vous propose donc les croquants de mon amie Anne-Marie ! je ne les ai pas encore refait ... les enfants sont partis  hier : les filles  en colo  , et de nouveau en Provence avec papy mamie pour mon petit dernier ... 2 semaines toute seule à la maison , monsieur Petitegentiane  a repris le chemin du boulot (il en faut quand même au moins un qui bosse hein ! ) .... la maison est bien vide et finalement je suis un peu perdue dans ce vide ... pas habituée c'est la première fois que je n'ai pas mes enfants pendant plus de 24h  et que c'est le silence dans la maison ... vivement leur retour à tous les 3 !

Mais revenons en aux fameux croquants marseillais aux amandes ... une recette que j'ai déjà redonné à une copine qui les à goûté sur place (avant qu'ils aient tous disparu ... !) elle cherchait une bonne recette , pour en faire , parce que quand on les achète sur le marché , ils sont chers ! et puis rien ne vaut le fait maison n'est-ce pas ? !

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INGREDIENTS pour une centaine de biscuits :

  • 500 g de farine
  • 500 g de sucre
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 200 g d'amandes entières (avec la peau)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 à 6 blancs d'oeufs selon leur taille
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

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Mélanger la farine , le sucre , la levure et les amandes en poudre .
Ajouter les amandes entières.
Incorporer les blancs d'oeufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui "se tienne".
Partager en 4 parties égales et les rouler en boudins.
Après avoir préchauffer le four à 150°C , les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée , en les espaçant bien .
Badigeonner les boudins avec du jaune d'oeuf  avec un pinceau .
Enfourner 40 min .
Sortir du four et laisser tiédir.
Les découper en tranches de 1 cm d'épaisseur environ .
Mettre les tranches sur la plaque et remettre au four 4 min puis les retourner et remettre 4 min .
Laisser refroidir puis mettre dans une boite en métal hermétique .

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Il n'y a alors plus qu'à déguster ces délicieux biscuits que nos amis italiens appellent "biscotti"  et que nos amis marseillais  appellent "croquants de marseille , aux amandes " ... à chacun son appellation ... mais moi j'adore ! et à la maison , je ne suis  pas la seule !

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Merci encore Anne-Marie pour ta gentillesse , pour tes cadeaux qui m'ont fait très très plaisir , et pour m'avoir fait visiter la petite ville de Pertuis et à l'année prochaine ! même heure même endroit lol ... ! et merci à Michèle pour son excellente recette qu'Anne-Marie maîtrise parfaitement !

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Commentaires sur Croquants de Marseille aux amandes

    Alors ceux-là je ne vais pas pouvoir y passer à côté car je les adoooooore et comme tu le dis, ça coûte souvent un bras. Merci à ton amie et à toi pour la partager

    Posté par Lolotte, 04 août 2011 à 11:11 | | Répondre
  • Voilà des croquants bien délicieux.

    Posté par LadyMilonguera, 04 août 2011 à 11:13 | | Répondre
  • Une 100ène de biscuits,mais vous allez croquer tout ça LOL, je les adore c'est le petit plus d'amandes
    qui me plait …
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 04 août 2011 à 12:00 | | Répondre
  • croquants

    jeme permet de faire une petite rectif à ton commentaire sur la boite de croquants: il ne s'agit nullement d'une provençale!mais la recette est bien celle des croquants marsillais
    bises

    Posté par roselyne, 04 août 2011 à 12:02 | | Répondre
  • Miam !!! c'est fou ça, des vacances et en plus des bonnes recettes !! bises

    Posté par Colette, 04 août 2011 à 12:06 | | Répondre
  • wouahhhhhhh mes biscuits sur le net
    Merci beaucoup Pascale pour tous ces compliments.
    Effectivement, pour moi aussi la rencontre (1er du net) a été un vrai plaisir. J'avais l'impression de t'avoir toujours connu. Merci pour ta gentillesse. Suis OK pour un rendez-vous l'année prochaine. Roselyne a raison, la boite, il y a bien longtemps quelque protège des biscuits faits maison, mais son décor n'est pas provençal, mais c'est sur elle les conserve bien (enfin s'ils sont pas mangés avant)
    Encore merci pour le reportage & à l'année prochaine
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par anne-marie, 04 août 2011 à 15:22 | | Répondre
  • moi aussi je fais ces croquants surtout à Noël !

    Posté par tattoo, 04 août 2011 à 16:14 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je ne connais pas,hé oui on peu pas tout savoir....je vais donc essayer d'en faire pour mes petits enfants!Bonne après-midi.Bises!!!!

    Posté par Berthe, 04 août 2011 à 16:46 | | Répondre
  • Et bien quelle superbe rencontre! Et dire qu'avec Anne-marie nous ne nous connaissons pas... encore! Merci pour ce gentil clin d'œil, j'espère que tu m'enverras la photo; Bisous.

    Posté par Michèle, 04 août 2011 à 17:07 | | Répondre
  • tu les as bien réussis ceux là ils sont trop beaux!!!!!!

    Posté par kiwiti, 04 août 2011 à 18:21 | | Répondre
  • coiffe bretonne

    Pour info c'est une bretonne qui se trouve sur ta boite elle porte la coiffe de Fouesnant.
    Quant á la recette je vais l'essayer rapidement,

    Posté par sophie c, 04 août 2011 à 18:26 | | Répondre
  • Une grande fan d'amandes comme moi ne peux qu'apprécier!

    Posté par Mama, 04 août 2011 à 21:09 | | Répondre
  • j'arrive.........

    bravo pour ces petites merveilles
    bise

    Posté par bastidien, 05 août 2011 à 08:36 | | Répondre
  • ça fait longtemps que je veux me lancer dans la confection de ces biscuits, mais je ne l'ai toujours pas fait ! je mets ta recette de côté pour quand le jour viendra ...

    Posté par josephine51, 05 août 2011 à 14:51 | | Répondre
  • mmm, j'adore!

    Posté par yo, 05 août 2011 à 17:08 | | Répondre
  • ben moi aussi je vais les essayer les croquants d'Anne Marie notre gentille copinaute
    c'est toujours sympa ces rencontres
    de jolis souvenirs
    profite bien de tes qq jours " silencieux "
    avant le retour de tes Loulous ,
    bisous

    Posté par kris, 05 août 2011 à 22:54 | | Répondre
  • J'adore tout ce qui est à base d'amandes et en plus c'est une recette de mon "pais" puisque je suis née à Marseille, alors je conserve précieusement ... je trouverai aussi une jolie boîte parmi celles craquantes que j'ai dénichées dans mes vide-grenier. Merci pour ce super partage et beau WE. Amicalement.

    Posté par joailes, 06 août 2011 à 12:29 | | Répondre
  • Bon;je viens d'eesayer cette recette.Je suis un peu déçue car mes croquants sont loin d'être aussi jolis que ceux d'Anne-Marie...(sans doute l'expérience!)Mais pour le gout,je suis contente même si je les trouve un peu trop sucrés.J'ai cependant une question,pourquoi seulement les blancs d'oeufs et pas les oeufs entiers comme j'ai pu le voir dans d'autres recettes?MERCI

    Posté par malyne90, 06 août 2011 à 16:26 | | Répondre
  • Depuis le temps que je me dis qu'il faut que j'en fasse ! Je note pour un de ces jours.
    Toujours aussi tentantes tes photos !!
    Bon aprés-midi, nous nous sommes en vigilance orange canicule...dur dur !

    Posté par françoise, 19 août 2011 à 15:45 | | Répondre
  • j'ai réalisé ces croquants pour le petit déjeuner de ce week-end
    j'ai divisé les quantités par 5 et j'ai mis des noisettes (qui s'ennuyaient au fond de mon placard) au lieu de mettre des amandes : je trouve cette recette super simple à faire et c'est vraiemnt délicieux
    j'ai juste zappé la dernière étape qui consiste à recuire, je trouvais que les biscuits étaient déjà assez durs

    Posté par Val, 14 novembre 2011 à 14:14 | | Répondre
  • ça sent bon

    je suis en train de tester tes biscuits
    mais en tout cas ..ça sent vraiment bon..
    j'adore !!!
    biz
    je ferais un commentaire via ton blog dans mes prochaines recettes
    Amicalement

    Posté par bastidien, 19 février 2012 à 12:28 | | Répondre
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