Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 octobre 2011

Filet mignon de porc au chou rouge et aux marrons

Ca y est l'été s'en est allé  , l'hiver arrive !... non je n'exagère pas ! La neige est annoncée sur la Franche- Comté , sur les hauteurs du Jura  pour demain matin ! ... et dire qu'il y a 2 jours on  était en tenue d'été !... il faut ressortir les manteaux ! ... pffff .... alors il faut se remonter le moral et quoi de mieux qu'un bon petit plat ? !! Alors aujourd'hui  c'est vendredi c'est ravioli meuuuh non c'est pas ravioli  c'est pour rire ! .... j'en entends déjà qui disent "ben moi ravioli ça m'aurait bien été ! " ... oui pour moi aussi  j'avoue  ! mais non  , aujourd'hui , une fois n'est pas coutume , ça sera filet mignon de porc ! ... Ah ! ça y est ! vous vous dîtes "encore !!!!!! "  eh oui , quand on aime , on fait à toutes les sauces !  Aujourd'hui ça sera un filet mignon cuit avec du chou rouge des lardons et des châtaignes . Cela faisait un moment que j'avais envie de chou rouge cuit , je n'en avais jamais fait moi même mais j'aime beaucoup chaque fois que j'en mange alors j'ai eu envie d'essayer .

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INGREDIENTS  pour 5-6 personnes  :

  • 1 gros filet mignon de porc ou 2 petits
  • 2  oignon jaune
  • 200 g de lardons de bacon (ou de lard fumé)
  • 1 chou rouge
  • 1 grosse  boite de châtaignes  entières au naturel
  • 1 branche de thym frais
  • 1 branche de romarin
  • 3-4 CS de vinaigre de cidre (ou de vin )
  • 50 cl d'eau chaude
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

 

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Retirer les feuilles extérieures du chou . Le laver puis le couper en 4 . retirer les grosses côtes blanches . recouper chaque quartier en 2 puis couper finement le chou .

Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces . Une fois bien doré , retirer la viande et la réserver dans un plat.
Ajouter les lardons et les oignons épluchés et finement émincés et les faire revenir  jusqu'à ce qu'ils se colorent un peu . Ajouter le chou rouge finement coupé. Mélanger .
Saler , poivrer , ajouter le vinaigre , le thym , le laurier , le romarin .  Ajouter l'eau .  Mélanger .

Remettre le filet mignon au milieu des choux , l'enfoncer  un peu . Laisser mijoter à feu doux  en mélangeant de temps en temps et en retournant le filet mignon . Couvrir . Au bout de 30 min , égoutter les châtaignes , les passer brièvement sous l'eau puis les ajouter au chou .  
laisser cuire jusqu'à ce que le chou soit tendre  mais pas trop .

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Verdict : c'est bon ! il faut toujours qu'il y ait suffisamment de liquide pendant la cuisson , au besoin , rajouter un peu d'eau en cours de cuisson .
Le mariage du chou rouge avec les marrons n'est plus à prouver . J'ai bien aimé la petite acidité amenée par le vinaigre . Et puis le filet mignon se colore un peu en violet sur l'extérieur amenant une pointe de couleur qui m'a plu . Tout le monde a aimé à la maison. le chou se réchauffe très bien .

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Alors ça vous dit de tester ? Si c'est le cas , n'hésitez pas à me donner votre avis   !

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Commentaires sur Filet mignon de porc au chou rouge et aux marrons

    j'adore !!! Par contre sans les marrons pour moi
    bonne journée à toi

    Posté par Cricridam, 07 octobre 2011 à 08:26 | | Répondre
  • c'est un beau plat et une très belle présentation !

    Posté par wombi, 07 octobre 2011 à 08:26 | | Répondre
  • Bon et beau plat d'automne. Quelles couleurs! J'adore.

    Posté par joss, 07 octobre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour ou sa me dit de tester mais aussi de allez le manger hummmm voir les photo et une fois que ses finie J' AAAARRRIIIVVVEE LOL que sa doit être bon dit rraa la lal !!! ses sur que je vais en faire en plus il y a les photo ses génial Merci beaucoup ...

    Posté par vivi, 07 octobre 2011 à 08:53 | | Répondre
  • les couleurs sont superbes !

    Posté par tattoo, 07 octobre 2011 à 09:19 | | Répondre
  • L'automne pointe le bout du nez ???
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 07 octobre 2011 à 10:05 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le chou rouge.. je le cuis avec une ou 2 pommes coupées en dés.. Je tenterais bien ta recette ceci dit !

    Posté par Ma', 07 octobre 2011 à 12:17 | | Répondre
  • Quand je pense que j'ai publié le sorbet dégusté dimanche...et qu'aujourd'hui je mettrais bien un potage, non c'est fou !!!
    Pour le filet mignon, je dis ouiiiii sous toute les forme...

    Posté par amaryves, 07 octobre 2011 à 18:04 | | Répondre
  • Je n'achète jamais de chou rouge parce que je ne sais pas comment le cuisiner, ton mélange doit être gouteux sans compter que le filet mignon est super tendre. Vous avez dû vous régaler, hum !

    Posté par soda81, 07 octobre 2011 à 19:43 | | Répondre
  • Super

    C'est vrai que j'aime les marrons et le choux, alors pourquoi pas les mélanger !
    Super recette.

    http://thevintageowls.wordpress.com/

    Posté par Owls, 08 octobre 2011 à 15:29 | | Répondre
  • Tout cela est exquis!C'est un régal,du chou rouge accompagné de châtaignes!Miam!Merci,Pascale!Vous avez aussi 2 semaines de vacances,en France maintenant?
    A+!Bon week-end!Bise!

    Posté par Mam', 08 octobre 2011 à 17:47 | | Répondre
  • jolies couleurs, la viande a l'air drôlement tendre et la garniture me plait bien

    Posté par sophie_cdugateau, 11 octobre 2011 à 10:41 | | Répondre
  • Quelle exquise présentation de ce plat qui sent bon l'automne, j'adore les marrons et le choux rouge essayé une fois m'a conquise, surprenant mais savoureux. Merci pour cette "belle" recette.

    Posté par joailes, 23 octobre 2011 à 17:26 | | Répondre
  • Belle et bonne recette ! Mais quand on fait cuire une viande avec du chou rouge, elle finit toujours colorée en violet. Comment avez-vous fait pour que le filet mignon garde sa couleur ?

    Posté par Rodi, 21 décembre 2015 à 16:53 | | Répondre
    • merci. Ma viande était légèrement colorée à l'extérieure aussi , mais pas
      à l'intérieur . je n'ai rien fait de particulier.

      Posté par petitegentiane25, 21 décembre 2015 à 21:17 | | Répondre
  • Bonjour, ma grand mère (un cordon bleu) faisait du chou rouge avec du filet mignon (en Moselle) ; un délice et c'est là qu'on regrette de ne pas avoir pris le temps de prendre des notes. j'ai testé votre recette et elle est bonne.
    merci

    Posté par Jennifer, 24 janvier 2016 à 15:19 | | Répondre
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