Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 août 2011

Gelée de mûres

C'est la pleine de saison des mûres et c'est donc l'occasion pour moi de vous donner la recette de la gelée de mûres, comme la fait ma maman . Les mûres sont abondantes cette année et il y a moultes façons de les préparer  : tartes et gelée sont pour moi mes usages favoris !

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INGREDIENTS :

  • 1 litre de jus de mûres
  • 1 kg de sucre cristallisé

 

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La veille :

Faire cuire les mûres dans une grande cocotte , sans rien ajouter et en remuant souvent pour ne pas que ça attache . les mûres vont "éclater" et ainsi libérer leur jus .

 


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Quand les mûres sont cuites ( compter environ 20 min ) , les égoutter dans une passoire très fine . au dessus d'un saladier .
Récupérer la pulpe et la mettre dans un "bas" et presser dans ses mains (attendre un peu , quand c'est trop chaud , ça brûle ) pour en extraire un maximum de jus .

Mesure la quantité de jus de mûres obtenu . mettre le jus dans une bassine  à confiture en cuivre ou dans une grosse cocotte minute .
Ajouter le sucre cristallisé à raison d'1kg de sucre pour 1 litre de jus de mûres .
Laisser macérer pendant la nuit  ( mais pas au réfrigérateur ) .

On procède exactement comme pour la gelée de framboises ( pour voir le pas à pas en photos c'est ici )

Le lendemain :

Mettre la gelée à cuire à feu vif en remuant sans cesse . Compter 4 min à partir de l'ébullition . Ne jamais cesser de remuer . Prendre une écumoir et retirer la mousse qui se forme à la surface .
Contrôler la prise de la gelée avec le test de cuillère  en bois  : plonger une cuillère en bois dans la gelée qui cuit , la sortir et regarder si les gouttes de gelée figent en tombant . Si elles coulent comme de l'eau poursuivre la cuisson jusqu'à 20 min au total .

Remplir les pots à confiture bien propres , jusqu'à 1 cm du bord . Fermer le pot avec un couvercle  puis retourner les pots . Laisser refroidir puis les remettre à l'endroit .

Etiqueter les pots et stocker dans un endroit sec à l'abri de la lumière .

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Mes étiquettes  :

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verdict : une gelée pleine de goût , au bon goût sauvage !

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... vous voulez faire un tour dans les mûriers ? ... alors suivez moi , mais mettez des habits qui vous protègeront , ça pique et ça griffe  !

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Voilà , après l'effort , le tri ...

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c'est enfin l'heure de la dégustation ... je fais un clin d'oeil à mon papa qui a pris les photos dans "ses" mûriers et qui a confectionné avec ma maman une gelée de mûres "grand cru" comme il dit et qui fera le bonheur des papilles de mon grand frère qui lui a passé une commande expresse de gelée de mûres ... ben oui ... il parait que dans le Var il n'y a pas de mûres !... en même temps on ne peut pas avoir le soleil et les mûres ! ... nous, on n'a pas de  pétrole soleil mais on a des  idées mûres !

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Commentaires sur Gelée de mûres

    j'en veux un pot !!!! miammm à voté

    Posté par Poucinette, 19 août 2011 à 07:32 | | Répondre
  • J'adore tes p'tites étiquettes

    Posté par Pamotte, 19 août 2011 à 07:38 | | Répondre
  • Je cueille et je géle moi aussi ce week end ... j'ai des commandes express des Loulous !!!
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 19 août 2011 à 07:49 | | Répondre
  • Très goûteuse cette gelée! Je parle en connaissance de cause: c'était la recette de ma maman!

    Posté par joss, 19 août 2011 à 08:02 | | Répondre
  • a voté !

    les mures... c'est bon mais c'est long à ramasser...

    Posté par Mamie Dany, 19 août 2011 à 08:05 | | Répondre
  • Je me doute que ça doit être super bon mais en Bretagne pas de mûres cette année même les framboises du jardin ne donnent pas mais il faut reconnaitre que l'on se croirait plus au mois de novembre, hier à 21 heure il fallait la lumière.
    Bonne journée
    Bise

    Posté par soizic, 19 août 2011 à 08:44 | | Répondre
  • J'ai un grand murier dans le jardin il faut donc que je me dépêche d'aller les récolter merci pour la recette!Bonne journée Bises!

    Posté par Berthe, 19 août 2011 à 09:10 | | Répondre
  • Quelle fourmis laborieuse, tu prépares que de bonnes choses pour cet hiver. La gelée de mûre un régal,le mien cet année ne m'a pas donné pas grand chose.

    Posté par Marie13, 19 août 2011 à 09:15 | | Répondre
  • Avec des mûres à gogo, il y a de quoi empoter, et faire de belles réserves pour cet hiver
    Je te souhaite une bonne fin de semaine

    Valérie.

    Posté par Valérie, 19 août 2011 à 09:22 | | Répondre
  • j'y vais la semaine prochaine ... miam miam ..
    bon je vais aller voter ...bonne journée

    Posté par Framboise44, 19 août 2011 à 09:25 | | Répondre
  • Il a raison ton frère, presque plus de mûres même dans le vaucluse, où alors 4 qui se courrent derrières, comme on dit chez nous, juste pour les manger devant la plante une façon d lui lui dire merci
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 19 août 2011 à 11:11 | | Répondre
  • Ah oui, la bonne gelée ! C'est vrai qu'il y a beaucoup de mûres cette année et c'est un bonheur de les décliner. Je viens d'en faire 16 pots et il y en aurait encore des dizaines de kg à ramasser !
    Je n'arrive plus à me connecter à ton blog avec mon navigateur depuis plusieurs semaines...je trouve d'autres moyens..
    Bisous, Pascale.

    Posté par françoise, 19 août 2011 à 15:41 | | Répondre
  • Toutes les mûres !! Ouah miam, magnifique gelée, c'est une de mes préférées !
    Bises

    Posté par Eva, 19 août 2011 à 17:28 | | Répondre
  • Très joli post haut en couleurs qui donne l'eau à la bouche. C'est une de mes confitures préférées, aussi comme il y a aussi bcp de mûres cette année chez nous, je vais m'y mettre et suivre ta recette. Comment trouves-tu de si jolies étiquettes ? j'ai cliqué dessus mais cela ne mène pas au site. Tes mises en scènes sont craquantes, un vrai régal pour les yeux, à défaut des papilles ... mais on imagine ... le parfum aussi est inégalable. Beau WE. Amicalement.

    Posté par joailes, 20 août 2011 à 14:14 | | Répondre
  • merci

    pour cette délicieuse recette que je viens de réaliser, j'ai aussi téléchargé la magnifique étiquette, et je note les autres pour les prochaines conserves ou confitures : à bientôt. pamina

    Posté par pamina, 24 août 2011 à 16:43 | | Répondre
  • tu la fais cuire longtemps, je trouve 20 minutes c'est bcp. Pour ma part je mets quelques mûres non mures pour avoir un peu plus de pectine et 80% de sucre (soit 800g pour 1 kg de jus de mûres), un jus de citron et cuisson 7/8minutes après ébullition. La dernière fois elle a pris presque un peu trop. Mais sinon elle est parfaite.c'est une de mes confitures préférées

    Posté par marie, 26 août 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Confitures

    Bonjour

    Je voulais te féliciter pour ce merveilleux site très belle présentation.
    Je recherchais comment faire de la confiture de reine-claude et de mûres recette très bien expliquée et belles illustrations.
    Encore merci beaucoup

    Amitiés
    Rubis

    Posté par rubis, 17 juillet 2012 à 12:50 | | Répondre
  • Bonjour, je me suis permise d'imprimer l'étiquette de gelée de mûres pour ma gelée cru 2012.Je l'aime beaucoup !! Nathalie

    Posté par Nathalie, 18 août 2012 à 20:28 | | Répondre
  • Il ne me reste plus qu'a trouver des belles mures car dans mon coin je n'en ai pas beaucoup, pourtant j'adore ça !!! la recette me plait beaucoup et je vais essayer

    Posté par Régine, 02 octobre 2012 à 17:53 | | Répondre
  • Oui mais !

    C'est parfait pour la recette . Moi je la fais avec des mures de ronces ! C'est moins rigolo à cueillir mais c'est bien meilleur ! En plus pas besoin de presser dans un bas .
    Dans le fond du couscoussier je mets 4 verres d'eau . Au dessus il y a un récipient vide du diamètre de la passoire . Dans la passoire je mets 1 kg de mures. On fait bouillir l'eau 1/4 h. La vapeur fait éclater les mures et le jus coule dans le récipient ...
    Après la recette est la même mais on ne s'est pas emm... à presser et à se bruler. L'essayer c'est l'adopter

    Posté par cheval, 08 octobre 2012 à 01:17 | | Répondre
  • Oui mais !

    C'est parfait pour la recette . Moi je la fais avec des mures de ronces ! C'est moins rigolo à cueillir mais c'est bien meilleur ! En plus pas besoin de presser dans un bas .
    Dans le fond du couscoussier je mets 4 verres d'eau . Au dessus il y a un récipient vide du diamètre de la passoire . Dans la passoire je mets 1 kg de mures. On fait bouillir l'eau 1/4 h. La vapeur fait éclater les mures et le jus coule dans le récipient ...
    Après la recette est la même mais on ne s'est pas emm... à presser et à se bruler. L'essayer c'est l'adopter

    Posté par cheval, 08 octobre 2012 à 01:17 | | Répondre
  • "y en aplein"

    beaucoup ici entre bourgogne du sud et rhône-alpes...à en faire des murs...bien cette plante de dame nature-->pas de maladies, pousse tout seul, pourvu qu'il y ait un peu d'eau et de soleil, récolte étalée...oui, ça pique parfois en plus des orties...mais les roses aussi ont des épines ! si ça pique: ne pas " tirer" mais au contraire, rentrer dans la branche pour décrocher les épines...pendre aussi un seau à la ceinture disposer des deux mains, et se munir d'un bâton ou d'une canne à demi-crosse...
    et bon appétit..bande de gourmands!!!mais la gourmandise n'est pas un défaut mais une qualité...

    Posté par bien mûres, 08 septembre 2013 à 13:28 | | Répondre
  • je suis tombée à l'age de 3 ans dans les confitures grâce à ma grand mère qui avait un jardin fournit en fruits et en légumes à toutes les époques de l'année il avait une confiture ou une gelée à faire moi aussi je perpétue ce rituel sauf que je n'avais pas le savoir de la gelée technique que ma grand -mère faisait avec les groseilles maqueraus et le cassis bien voilà je l'ai acquise avec vous je vais de ce pas cueillir les précieuses mûres qui sont autour de ma chère maison aller je file

    Posté par Confiottes, 15 août 2015 à 12:29 | | Répondre
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