Gelée de mûres
C'est la pleine de saison des mûres et c'est donc l'occasion pour moi de vous donner la recette de la gelée de mûres, comme la fait ma maman . Les mûres sont abondantes cette année et il y a moultes façons de les préparer : tartes et gelée sont pour moi mes usages favoris !
INGREDIENTS :
- 1 litre de jus de mûres
- 1 kg de sucre cristallisé
La veille :
Faire cuire les mûres dans une grande cocotte , sans rien ajouter et en remuant souvent pour ne pas que ça attache . les mûres vont "éclater" et ainsi libérer leur jus .
Quand les mûres sont cuites ( compter environ 20 min ) , les égoutter dans une passoire très fine . au dessus d'un saladier .
Récupérer la pulpe et la mettre dans un "bas" et presser dans ses mains (attendre un peu , quand c'est trop chaud , ça brûle ) pour en extraire un maximum de jus .
Mesure la quantité de jus de mûres obtenu . mettre le jus dans une bassine à confiture en cuivre ou dans une grosse cocotte minute .
Ajouter le sucre cristallisé à raison d'1kg de sucre pour 1 litre de jus de mûres .
Laisser macérer pendant la nuit ( mais pas au réfrigérateur ) .
On procède exactement comme pour la gelée de framboises ( pour voir le pas à pas en photos c'est ici )
Le lendemain :
Mettre la gelée à cuire à feu vif en remuant sans cesse . Compter 4 min à partir de l'ébullition . Ne jamais cesser de remuer . Prendre une écumoir et retirer la mousse qui se forme à la surface .
Contrôler la prise de la gelée avec le test de cuillère en bois : plonger une cuillère en bois dans la gelée qui cuit , la sortir et regarder si les gouttes de gelée figent en tombant . Si elles coulent comme de l'eau poursuivre la cuisson jusqu'à 20 min au total .
Remplir les pots à confiture bien propres , jusqu'à 1 cm du bord . Fermer le pot avec un couvercle puis retourner les pots . Laisser refroidir puis les remettre à l'endroit .
Etiqueter les pots et stocker dans un endroit sec à l'abri de la lumière .
Mes étiquettes :
verdict : une gelée pleine de goût , au bon goût sauvage !
... vous voulez faire un tour dans les mûriers ? ... alors suivez moi , mais mettez des habits qui vous protègeront , ça pique et ça griffe !
Voilà , après l'effort , le tri ...
c'est enfin l'heure de la dégustation ... je fais un clin d'oeil à mon papa qui a pris les photos dans "ses" mûriers et qui a confectionné avec ma maman une gelée de mûres "grand cru" comme il dit et qui fera le bonheur des papilles de mon grand frère qui lui a passé une commande expresse de gelée de mûres ... ben oui ... il parait que dans le Var il n'y a pas de mûres !... en même temps on ne peut pas avoir le soleil et les mûres ! ... nous, on n'a pas de pétrole soleil mais on a des idées mûres !
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c' est ici !