Tarte aux mûres (avec la pâte sucrée de Pierre Hermé )
La fin de l'été approche et surtout la fin des vacances ! Pour ce dernier jour avant ma reprise demain , je vous propose une tarte avec des fruits bien de saison : une bonne tarte aux mûres sauvages bien parfumées ! Cette année , elles sont abondantes et si la gelée de mûres est une bonne façon de les utiliser , la tarte en est une autre ! J'ai fait une pâte à tarte sucrée selon la recette de Pierre Hermé .
INGREDIENTS pour 8 tartelettes ou une grosse tarte:
- 140 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 kg de mûres
- 1 oeuf
- 25 cl de crème fraîche entière
- 3 CS de sucre
Couper le beurre en dés , ajouter le sucre glace et fouetter (avec le fouet plat du robot) jusqu'à ce qu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter , l'oeuf , la poudre d'amande , le sel , la farine et fouetter à nouveau mais pas trop longtemps . Dès que le mélange est homogène , on arrête de battre . (on peut faire à la main aussi , mais au robot c'est très vite fait si on en a un ).
Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Couper la en 2 .
Prendre la première moitié et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur .
découper les disques qui serviront à foncer vos moules à tartelette .
mettre au congélateur 15 à 20 min puis foncer chaque moule avec un disque de pâte . Retirer l'excédent de pâte avec une roulette à pizza .
Remettre 10 min au frigo si la pâte a eu le temps de trop se réchauffer . Cette étape est important parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson et donne quelque chose de pas très esthétique .
Séparer le blanc du jaune d'oeuf . Badigeonner chaque fond de tarte de blanc d'oeuf avec un pinceau .
Ajouter les mûres . récupérer le reste du blanc d'oeuf , et le remettre avec le jaune . Battre en omelette , ajouter la crème fraîche et le sucre et bien mélanger . Répartir la préparation sur les tartelettes .
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min (temps à adapter en fonction de votre four ).
Verdict : une bonne tarte de saison , avec des fruits très parfumés (les mûres sauvages sont bien meilleures que les mûres de jardin à mon goût personnel ! ) . On peut aussi congeler les mûres et les ressortir l'hiver pour faire de bonnes tartes même quand ce n'est plus la saison !