Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 août 2013

Tarte aux mûres (avec la pâte sucrée de Pierre Hermé )

La fin de l'été approche et surtout la fin des vacances ! Pour ce dernier jour avant ma reprise demain , je vous propose une tarte avec des fruits bien de saison : une bonne tarte aux mûres sauvages bien parfumées ! Cette année , elles sont abondantes  et si la gelée de mûres est une bonne façon de les utiliser , la tarte en est une autre ! J'ai fait une pâte à tarte sucrée selon la recette de Pierre Hermé .  

 

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INGREDIENTS pour  8 tartelettes ou une grosse tarte:

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 kg de mûres
  • 1 oeuf
  • 25 cl de crème fraîche entière
  • 3 CS de sucre

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Couper le beurre en dés , ajouter le sucre glace et fouetter (avec le fouet plat du robot) jusqu'à ce qu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter , l'oeuf , la poudre d'amande , le sel , la farine et fouetter à nouveau mais pas trop longtemps . Dès que le mélange est homogène , on arrête de battre . (on peut faire à la main aussi  , mais au robot c'est très vite fait si on en a un ).

Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Couper la en 2 . 
Prendre la première moitié et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur .
découper les disques qui serviront à foncer vos moules à tartelette .
mettre au congélateur 15 à 20 min puis foncer chaque moule avec un disque de pâte . Retirer l'excédent de pâte avec une roulette à pizza . 
Remettre 10 min au frigo si la pâte a eu le temps de trop se réchauffer . Cette étape est important parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson et donne quelque chose de pas très esthétique . 
Séparer le blanc du jaune d'oeuf . Badigeonner chaque fond de tarte de blanc d'oeuf avec un pinceau . 

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Ajouter les mûres . récupérer le reste du blanc d'oeuf , et le remettre avec le jaune . Battre  en omelette , ajouter la crème fraîche et le sucre et bien mélanger . Répartir la préparation sur les tartelettes . 

 

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Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min (temps à adapter en fonction de votre four ).

 

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Verdict : une bonne tarte de saison , avec des fruits très parfumés (les mûres sauvages sont bien meilleures que les mûres de jardin à mon goût personnel ! ) . On peut aussi congeler les mûres et les ressortir l'hiver pour faire de bonnes tartes même quand ce n'est plus la saison ! 

 

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Commentaires sur Tarte aux mûres (avec la pâte sucrée de Pierre Hermé )

    miammmmmmmmmm

    délicieuse recette que je vais m'empresser de faire ,allez chercher les mures une bonne journée en perspective
    merci beaucoup

    Posté par framboise, 29 août 2013 à 08:31 | | Répondre
  • Mummm ! je craque des " yeux " , il faut que j'aille vite dans les buissons ..... ramasser des mures bien sur !!! * LOL * Merci , je note précieusement, joelle

    Posté par albertine30, 29 août 2013 à 10:42 | | Répondre
  • Je suis allée en chercher hier! Il ne me reste plus qu'à me mettre en cuisine

    Posté par Marine, 29 août 2013 à 11:01 | | Répondre
  • J'en croquerais bien une bouchée, j'adore les tartes aux mures !!!
    Bonne prérentrée Pascale !!
    N'oublie pas de m'envoyer des idées cadeaux pour Juju.
    Gros bisous

    Posté par ninie 25, 29 août 2013 à 19:49 | | Répondre
  • une tarte bien appétissante qui doit être bien parfumée!
    bises

    Posté par Marina, 29 août 2013 à 20:47 | | Répondre
  • Waouuuw avec mes préparatifs j'ai raté ton billet hier,super une tarte bien appétissante,dommage j'ai pas le temps,départ demain.Bonne journée Bisoussssssss!

    Posté par Berthe, 30 août 2013 à 12:12 | | Répondre
  • Tout simplement magnifique et de saison.. on a envie de croquer à pleine dent

    Posté par gourmandisesdelo, 30 août 2013 à 14:26 | | Répondre
  • J'adore, cette année en Vendée, elles n'étaient pas mures .

    Posté par Syl, 31 août 2013 à 16:46 | | Répondre
  • Comme toi je préfère les mûres des ronces même si un peu galère pour les ramasser
    Bonne reprise
    Bisous

    Posté par anne-marie, 01 septembre 2013 à 23:29 | | Répondre
  • Je suis ravie de trouver une recette qui promet d'être savoureuse. les mûres ont tellement été tardives chez nous qu'il y en a encore et tes photos donnent réellement envie. Merci Petite Gentiane, bisous.

    Posté par Migaline, 23 septembre 2013 à 18:42 | | Répondre
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