Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 mai 2010

glace à la rhubarbe et trou normand original

Ma série sur l'utilisation de la  rhubarbe continue après un bref intermède salé et le parmentier de poisson au cabillaud (ici ) ! Et donc après le mille feuilles à la ricotta et gingembre (recette , la gelée de rhubarbe à la vanille (recette ici ), les verrines rhubarbe-fraises-ricotta-crumble de noisette (à lire ) , voici  une petite glace à la rhubarbe ! ...cela peut peut-être vous surprendre , mais la glace à la rhubarbe c'est vraiment excellent !  pour la petite histoire, cela fait bientôt 10 ans que je me dis qu'il faudrait que j'en fasse ..oui oui vous avez bien lu ! 10 ans ! ...je suis parfois longue à la détente hihihi ...pourquoi 10 ans ? parce que le 3 juin prochain ,cela fera 10 ans que  j'ai convolé en juste noces avec mon cher époux et pour célébrer cet évènement avec nos amis , nos familles nous avions fait une fête formidable ...le mariage de mes rêves (eh oui rien que ça !) . Le repas était assuré par un restaurateur traiteur qui pour l'occasion nous avait concocter un excellent repas resté à en croire nos convives du jour dans les mémoires . Il avait en particulier imaginé un trou normand très particulier qui engendra d'ailleurs un petit jeu au cours de la soirée pour deviner avec quoi ce trou normand avait été fait ...ce soir là personne ne donna la bonne réponse ! et pour cause : il s'agissait  d'un sorbet à la rhubarbe avec un trait de whisky ! Nous y avions goûté pendant les préparatifs et on avait adoré la subtilité des saveurs qui se mariaient à merveille .
Pendant 10 ans, j'y ai pensé en me disant qu'il faudrait un jour que j'essaie de retrouver ces saveurs ...et cette année , je me suis  lancée et ma fois le résultat est plutôt pas mal du tout !

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INGREDIENTS  pour 1 litre de glace :

  • 1kg 000 de rhubarbe épluchée ou 600 g de purée de rhubarbe
  • 220 g de sucre
  • 1 verre de jus d'orange
  • 110 g de fromage blanc
  • 80 g de crème fleurette
  • 150 g de sucre glace

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Parer les tiges de rhubarbe (couper les extrémités ) puis les éplucher , les laver et les couper en petits tronçon. Dans une casserole mettre la rhubarbe coupée , le jus d'orange et le sucre . faire cuire pour obtenir une marmelade. Passer le tout au mixeur plongeant afin d'obtenir une texture fine . passer au chinois pour retirer d'éventuelles fibres .
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur plusieurs heures pour que la purée de rhubarbe soit bien froide.

Peser la purée de rhubarbe pour en avoir 600 g . ajouter le fromage blanc, la crème fleurette et le sucre glace . mixer avec le mixeur plongeant pour avoir une préparation homogène .

Mettre à turbiner dans la sorbetière 20 à 30 minutes puis mettre dans un bac à glace puis au congélateur pour quelques heures .

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Si vous n'avez pas de sorbetière ; mettre la préparation dans un bac puis au congélateur . toutes les 30 minutes mixer avec le mixeur plongeant . recommencer plusieurs fois jusqu'à ce que la glace prenne .  Cette opération est nécessaire pour limiter la formation de cristaux  pas très agréable lors de la dégustation.

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POUR LE TROU NORMAND :

INGREDIENTS :

  • glace à la rhubarbe
  • whisky

Dans une petit verre , mettre une belle boule de glace à la rhubarbe . arroser d'un trait de whisky . déguster aussitôt !

C'est donc le trou normand que nous avions eu à notre mariage et il avait remporté un franc succès de part les saveurs qui se marient très très bien et parce que personne n'avait réussi à trouver les 2 éléments composant ce trou normand (certains ayant quand même trouvé la rhubarbe , mais pas le whisky !).
pas de photo pour le trou normand ! désolée!

Pour un dessert , voici une idée de présentation pour votre glace :

j'ai utilisé la cuillère parisienne pour faire des petites boules (très pratique quand on veut servir dans des petites verrines) .
Pour la déco : mettre du sirop dans une assiette creuse (j'ai utilisé du sirop de framboise ) . Prendre un verre à cocktail et le retourner dans le sirop .
dans une autre assiette , mettre du sucre puis passer le verre dans le sucre qui va coller grâce au sirop présent sur le bord du verre .
Il ne reste plus qu'à mettre les boules de glace et éventuellement ajouter une petite fraise fendue et accrochée sur le bord du verre.

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Verdict : je suis super contente du résultat . cette glace est juste acide comme il faut , une texture vraiment agréable ...bref , c'est à refaire !

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Posté par petitegentiane25 à 06:31 - glaces (20) - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur glace à la rhubarbe et trou normand original

    Ou la la tu m'en donnes trop envie , je n'aurais pas pensé à essayer de faire de la glace !!!

    *** bises

    Posté par chouya, 09 mai 2010 à 07:23 | | Répondre
  • tres original ! ça doit être terrible!

    Posté par stephimat, 09 mai 2010 à 07:47 | | Répondre
  • original &jolie présentation !

    Il a l'air délicieux ce trou ( FC )heu ! Normand ,10 ans ?? : tu imagines si tu avais planté un pieds de rhubarbe comme il serait gros !!et vu ta conso ....hi hi !bon tu t'es bien rattrapée ! bon dimanche sous le soleil hum ! gros bisous

    Posté par kris, 09 mai 2010 à 08:35 | | Répondre
  • très original, ne n ai jamais goûter de la glace à la rhubarbe a essayer
    bizz
    valou

    Posté par valou, 09 mai 2010 à 08:36 | | Répondre
  • Très très bonne idée !!! Merci à toi de la partager avec nous, je prend note de suite ! Très bonne journée.

    Posté par Lili18, 09 mai 2010 à 08:40 | | Répondre
  • bravo ça a l'air délicieux et ta coupe est très joliment présentée.
    Avec la pluie que nous avons aujourd'hui ça ne serait pas forcément le dessert que je ferais mais comme tu le présentes, pas de doute c'est un bien beau délice que je choisirai.
    Merci et régalez vous bien
    Bon dimanche ;o)

    Posté par Séverine (34), 09 mai 2010 à 09:04 | | Répondre
  • de la glace à la rhubarbe ! c'est clair, c'est original !

    Posté par rauschy, 09 mai 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Pure délice!
    Voir également en dessert avec un coulis de fraise.

    Posté par JOSS, 09 mai 2010 à 09:39 | | Répondre
  • J'y pensais justement hier, en préparant une glace à la fraise! j'avais envie de glace à la rhubarbe! je note ta recette!

    Posté par elfe, 09 mai 2010 à 09:53 | | Répondre
  • merci pour cette jolie recette que je m'empresse de noter ! à tester sans tarder avec la rhubarbe du jardin de papa !

    Posté par cecile, 09 mai 2010 à 10:26 | | Répondre
  • Quelle bonne idée de la glace à la rhubarbe : j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser ! Bon dimanche !

    Posté par Maiwenn, 09 mai 2010 à 10:58 | | Répondre
  • Elle est drôlement jolie , cette coupe !!!!
    Je testerai bien la glace maison ... ça m'a l'air fastidieux , sans sorbetière !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 09 mai 2010 à 12:03 | | Répondre
  • Extra avec la délicieuse rhubarbe deFranche-Comté, je suis gourmande de cette coupe bien copieuse …le trou Normand pour réchauffer je prends
    Bon dimanche P @ très vite
    valérie

    Posté par valérie, 09 mai 2010 à 12:21 | | Répondre
  • Très original je n'y aurais pas pensé jessaye dès que je peu le trou normand est aussi a goûter quand je reçevrais mes amis merci pour le partage a bientôt

    Posté par Berthe, 09 mai 2010 à 12:45 | | Répondre
  • Une petite merveille cette glace à la rhubarbe ... je suis conquise.. merci pour cette belle recette... mais le hic, je n'ai pas de sorbetière... je dois absolument en acheter une ... Bizz à tooi et bon dimanche ++AE

    Posté par AE, 09 mai 2010 à 15:07 | | Répondre
  • Une petite merveille cette glace à la rhubarbe ... je suis conquise.. merci pour cette belle recette... mais le hic, je n'ai pas de sorbetière... je dois absolument en acheter une ... Bizz à toi et bon dimanche ++AE

    Posté par AE, 09 mai 2010 à 15:07 | | Répondre
  • Franchement j'y goûterais volontiers à cette glace originale... enfin..dès que les températures remonteront (là, ce serait plutôt chocolat chaud !!) Bravo pour ta présentation, l'idée de la cuillère parisienne c'est super beau dans ce verre à cocktail.
    Bonne soirée.

    Posté par Françoise, 09 mai 2010 à 18:24 | | Répondre
  • Je note, mon chéri adore la rhubarbe !

    Posté par Chris, 09 mai 2010 à 19:03 | | Répondre
  • Voilà une idée que je ne tarderai pas à mettre en pratique ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 09 mai 2010 à 19:16 | | Répondre
  • j'adore la rhubarbe : ça doit être super bon !

    Posté par clemence, 09 mai 2010 à 19:51 | | Répondre
  • je garde ta recette sous le coude (quand j'aurai trouvé ma sorbetière)

    Posté par chocolatatout, 09 mai 2010 à 23:36 | | Répondre
  • Original OUI et succulent AUSSI !

    Posté par Pillow Kitchen, 10 mai 2010 à 03:16 | | Répondre
  • Très belle idée cette glace à la rhubarbe, c'est pas commun et surement délicieux!!

    Posté par gourmandelise, 10 mai 2010 à 10:06 | | Répondre
  • T'es pas radine sur la rhubarbe toi! ça doit être savoureux et la texture a l'air top.

    Posté par stef de fla, 12 mai 2010 à 08:03 | | Répondre
  • j'ai mangé une glace à la rhubarbe chez Martine Lambert à Deauville qui n'était pas terrible. La rhubarbe manquait de puissance une fois glacée. pourtant je l'adore en compote avec de l'estragon.

    Posté par marie, 13 mai 2010 à 05:23 | | Répondre
  • J'ai testé une recette de glace à la rhubarbe. Pas une franche réussite. Je note ta recette.

    Posté par Hélène, 13 mai 2010 à 16:07 | | Répondre
  • Si j'avais su...

    Alors là, je suis conquise!
    Mon ami ayant fait un thé à la rhubarbe, il me restait la purée... que faire avec?! pourquoi pas une glace! En cherchant sur le net, je tombe sur ton site et je tente l'expérience de la glace dans un premier temps et du trou normand ensuite! Pour info, je n'aime ni la rhubarbe, ni le whiskhy, c'est dire à quel point le pari était loin d'être gagné! Et pourtant... j'avoue, je trouve les deux recettes vraiment excellentes! Quant à mon chéri, j'en parle même pas tellement il a adoré
    Un grand BRAVO et un grand MERCI!
    Bonne soirée et bonne continuation surtout

    Posté par Steff, 14 juillet 2010 à 20:33 | | Répondre
  • miammm!! magnifique!! je découvre ton blog et je le trouve superbe je me suis inscrite à la newsletter!!avec sympathie

    Posté par perline67, 17 juillet 2010 à 21:48 | | Répondre
  • C'est la deuxième recette que je teste sur ton site. La glace à la rhubarbe est excellente et elle a beaucoup plu à toutes les personnes qui ont goûté. Je l'ai servie avec un coulis de fraises.

    Posté par isa1966, 09 juillet 2011 à 17:08 | | Répondre
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