Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 décembre 2013

Bûche glacée vanille chocolat

A la veille du réveillon de Noël et après plus de 2 mois sans nouvelle recette sur ce blog , je vous propose une recette de bûche glacée que j'ai réalisée l'an dernier  et que je n'avais pas eu le temps de publier en temps et en heure . Noël étant de retour , c'est donc plus que le moment de vous proposer cette recette rafraîchissante  et pas très compliquée à réaliser . 
L'an dernier , je me suis achetée une gouttière à bûche mais vous pouvez réaliser cette bûche dans un moule à cake , ça ira aussi , la forme sera juste différente  mais le goût sera le même ! 

 

 

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INGREDIENTS pour une bûche de 28 cm ( 12 personnes):

Pour la glace vanille:

  • 375 ml de lait 1/2 écrémé 
  • 250 ml de crème liquide entière 
  • 150 g de sucre (on peut en mettre un peu moins)
  • 1 cc de maïzena
  • 4 jaunes
  • 1 gousse de vanille

Pour la glace au chocolat  :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre (je pense qu'on peut en mettre moins)
  • 1 cc de maïzena
  • 30 cl de lait 1/2 écrémé
  • 30 cl de crème fleurette
  • 200 g de chocolat noir de couverture à 66% de cacao

Pour la déco :

  • 30 g de chocolat noir de couverture (66% cacao) ou du chocolat blanc de couverture

 

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Préparation de la glace à la vanille :

Pour cette recette , j'utilise maintenant une cuisson au micro onde beaucoup plus facile que la cuisson traditionnelle à la casserole . 
Dans un saladier : fouetter 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour faire des financiers ou des macarons ou des meringues)  avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter ensuite le lait et fouetter pour avoir un mélange homogène . Délayer la maïzena avec la crème liquide puis ajouter ce mélange à la préparation . Bien fouetter pour avoir une préparation homogène . 
Fendre une gousse de vanille en 2 et la gratter pour récupérer tous les grains . Ajouter la vanille et mélanger . 
Mettre au micro onde puissance mini pendant 5 min puis remuer vivement au fouet . Remettre par tranches d'1 min jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu et nappe la cuillère . Bien fouetter pour homogénéiser la préparation (ça se solidifie un peu sur les bords , c'est normal  d'où la nécessité de bien fouetter le mélange) .
Filmer au contact (directement contre la préparation et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour que la préparation soit bien froide avant de pouvoir la mettre dans la sorbetière . 
Une fois la préparation bien froide , mettre dans la sorbetière (ou la turbine à glace ) et laisser turbiner pendant 20 min environ .

Filmer la gouttière à bûche avec du film alimentaire puis verser la préparation vanillée jusqu'à mi hauteur environ . (il va rester un peu de glace , on peut en faire des esquimaux si on possède des petits moules à esquimaux (de chez le géant suédois c'est parfait ! ) ou mettre dans une boite plastique et mettre au congélateur .  Mettre la gouttière à bûche au congélateur pendant au moins 30 min pour que la glace durcisse un peu .

Remarque si on ne possède pas de sorbetière :  mettre la préparation vanillée dans une boite plastique (ancienne boite de glace par exemple ) et mettre au congélateur . Toutes les 20 min donner un coup de mixeur plongeant dans la glace  jusqu'à ce que celle ci ait une consistance de glace molle  (répéter l'opération au moins 3 fois ) . Puis verser la préparation dans le moule à bûche  et mettre le tout au congélateur au moins 30 min . (il faut que la glace vanille soit suffisamment prise pour que lorsque l'on verse la glace framboise celle ci ne s'enfonce pas dans la vanille .

 

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Préparation de la glace au chocolat  :

Dans un saladier : fouetter 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour faire des financiers ou des macarons ou des meringues)  avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter ensuite le lait et fouetter pour avoir un mélange homogène .  Ajouter la crème liquide à ce mélange  . Bien fouetter pour avoir une préparation homogène . Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'ajouter à la préparation précédente. 
Mettre au micro onde puissance mini pendant 5 min puis remuer vivement au fouet . Remettre par tranches d'1 min jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu et nappe la cuillère . Bien fouetter pour homogénéiser la préparation (ça se solidifie un peu sur les bords , c'est normal  d'où la nécessité de bien fouetter le mélange) .
Filmer au contact (directement contre la préparation et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour que la préparation soit bien froide avant de pouvoir la mettre dans la sorbetière . 
Une fois la préparation bien froide , mettre dans la sorbetière (ou la turbine à glace ) et laisser turbiner pendant 20 à 30  min environ .

Verser la préparation dans la gouttière à bûche sur la glace vanille qui doit être prise suffisamment  . Lisser la surface avec une spatule puis mettre au congélateur  jusqu'au  jour de dégustation .

Je vous montre le pas à pas photo de la bûche vanille framboise , on procède exactement pareil :

 

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Le jour de la dégustation , démouler la bûche  en chauffant le moule avec un sèche cheveux pour faciliter le démoulage . retirer le film alimentaire  et déposer la bûche sur un plat à cake . 

Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie puis le mettre dans une poire munie d'un embout fin  puis faire des décorations sur la bûche en faisant des mouvements de gauche à droite au dessus de la bûche .
Remettre la bûche au congélateur et la sortir 15 min avant de la déguster . 

 

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Verdict : c'est agréable à manger après un bon repas , même si j'ai une préférence pour la bûche glacée vanille framboises  avec son petit coulis de framboises  !

 

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Voilà , si vous n'avez pas envie de faire une bûche glacée , voici d'autres recettes de bûches (cliquez sur les titres pour voir les recettes ) :

 

 

Bûche glacée vanille framboise et son coulis de framboises

 

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Bûche façon forêt noire

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Roulé au chocolat crème mascarpone et framboises

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Bûche chocolat mascarpone framboises 

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Bûche de Noël à l'orange ,crème pâtissière, Grand Marnier, Ganache chocolat 

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Bûche de Noël à l'orange, Grand Marnier ,ganache chocolat 

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Verrine de bûche de Noël à l'orange , Grand Marnier et mousse chocolat 

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Bûche de Noël à la crème pâtissière framboises et myrtilles, décors en chocolat noir

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Bûche de noël framboises crème pâtissière ganache chocolat noir

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Bûche de Noël à la crème pâtissière au chocolat

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Bûche tropicale

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Commentaires sur Bûche glacée vanille chocolat

    Bonjour petite Gentiane,
    Merci pour toutes ces bonnes et belles gourmandises. Chez nous ce sera "tout chocolat"... je suis la seule à n'aimer terminer un repas que sur des notes fruitées, alors la minorité s'aligne (rire).
    Mes meilleures pensées volent vers toi tout particulièrement cette année pour cette belle fête où tout ne devrait être que joie.

    Posté par Migaline, 23 décembre 2013 à 07:01 | | Répondre
  • encore

    GENIAL toutes ces buches
    Beau NOEL A VOUS

    Posté par LALA, 23 décembre 2013 à 07:21 | | Répondre
  • NOEL

    merci pour votre visite matinale.
    Bonnes fêtes et meilleurs vœux pour 2014

    Posté par ninette.ch50, 23 décembre 2013 à 08:02 | | Répondre
  • Bonjour
    Comme tjrs de bonnes explications claires
    tout cela a l'ai bien bon, photos magnifiques comme toujours
    Je vous souhaite un bon noel et une bonne fin d'annee
    que 2014 vous apporte a vous et votre famille plein de bonnes choses
    Merci encore de toutes vos publications
    A bientôt
    Nicole

    Posté par Nicole, 23 décembre 2013 à 08:05 | | Répondre
  • contente de vous lire pour une bonne recette qui change des crèmes Merci bon Noel à vous

    Posté par lolo, 23 décembre 2013 à 08:51 | | Répondre
  • Elle est bien belle ta bûche !

    Posté par LadyMilonguera, 23 décembre 2013 à 10:18 | | Répondre
  • merci pour ton retour et cette recette
    bon noêl à toi et toute ta famille
    catherine

    Posté par catherine Roy, 23 décembre 2013 à 10:42 | | Répondre
  • Les grands esprits se rencontrent je voulais venir voir sur ton blog les recettes de bûches,bonne journée et bon préparatifs.Très bon Noël!

    Posté par Berthe, 23 décembre 2013 à 12:09 | | Répondre
  • Simple et goûteuse ...........parfaite pour moi ! Je te souhaite de passer de belles fêtes ! Bisous

    Posté par Colette, 23 décembre 2013 à 16:09 | | Répondre
  • Vous nous mettez l'eau à la bouche avant l'heure
    Merci !!!
    Et surtout un très Joyeux Noël !!
    Cordialement
    Floralie

    Posté par Floralie, 23 décembre 2013 à 17:16 | | Répondre
  • Très heureuse pour ce retour avec toutes ces bûches belles et gourmandes!
    JOYEUX NOEL à toi et toute ta famille! Mille bisous.

    Posté par JOSS, 24 décembre 2013 à 05:18 | | Répondre
  • Magnifique ta bûche de Noël

    Posté par Justine, 08 mai 2014 à 22:29 | | Répondre
  • belle buche mais on va attendre encore un peu avant de la faire bonne journée

    Posté par lolo, 09 mai 2014 à 08:24 | | Répondre
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