Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 mai 2010

Verrine rhubarbe, fraises, ricotta au gingembre et son crumble de noisettes

C'est chez S comme Soeurs  que j'ai repéré il y a peu une verrine qui m'avait beaucoup plu . Je l'ai donc refaite en apportant quelques modifications en fonction des ingrédients que j'avais à disposition et de mon inspiration du moment. Je ne regrette pas d'avoir tenté la recette initiale de Pascaline et Lulubelle parce que non seulement elle présente bien mais en plus c'est excellent ! Merci les filles , et si vous ne connaissez pas leur blog , allez y faire un tour , vous ne serez pas déçus par ces 2 franc-comtoises pleines de talent culinaire !
De leur recette j'ai conservé le crumble noisette, la compotée de rhubarbe , les fraises . J'ai remplacé la mousse de mascarpone par de la ricotta au gingembre et j'y ai ajouté ma gelée de rhubarbe ...voilà ce que ça donne  pour ma version :

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INGREDIENTS pour le crumble de noisettes:

  • 70 g de farine
  • 70 g de cassonade
  • 30 g de poudre de noisette
  • 50 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

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Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et travailler du bout des doigts pour avoir une pâte sableuse mais avec des morceaux. recouvrir une plaque de papier sulfurisé et étaler la pâte. faire cuire 12 à 14 minutes à 180°C (four préchauffé ) . Attention le temps est indicatif et doit être ajusté en fonction de votre four.

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INGREDIENTS pour la compotée de rhubarbe et la gelée de rhubarbe:

  • 1 kg 200 de rhubarbe épluchée (1kg500 de rhubarbe brute environ)
  • 300 g de sucre
  • 1 verre de jus d'orange

Procéder comme dans la recette du  mille feuilles à la rhubarbe (pour voir le pas à pas en photos pour la compotée et la gelée c'est ici )

Parer puis éplucher les tiges de rhubarbe et les laver . Couper les tiges en 4 dans le sens de la longueur puis en petits tronçon d'1,5 cm.
dans une casserole, mettre la rhubarbe avec le jus d'orange et le sucre . laisser macérer 1 heure à température ambiante.
Mettre à cuire à feu doux jusqu'à ce que les tronçon soit assez mous sans partir trop en compote.
Passer la rhubarbe au chinois afin d'en extraire le jus qui servira à faire de la gelée (recette ici ).
Laisser refroidir les morceaux de rhubarbe cuits puis réserver au réfrigérateur.

Prélever 2 ou 3 louches de jus de rhubarbe et le peser. Ajouter le sucre dans les proportions (800 g de sucre pour 1 kg de jus)
Mettre le jus et le sucre à chauffer et porter à ébullition légère . laisser cuire 15 à 20 min . vérifier la prise de la gelée en trempant une spatule en bois dedans . Si le liquide se fige instantanément ou presque la gelée est bonne .

Verser de suite un peu de gelée chaude dans chaque verrine et laisser refroidir et prendre . Mettre au réfrigérateur 2-3 heures avant de servir.

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INGREDIENTS pour la ricotta au gingembre :

  • 1 pot de ricotta de 250 g
  • 1 cc de gingembre en poudre (ou du gingembre frais)
  • 75 g de sucre

mélanger la ricotta le gingembre et le sucre . réserver au froid.

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INGREDIENTS supplémentaires :

  • 2 fraises moyennes par verrine

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MONTAGE:

Dans chaque verrine, mettre un peu de gelée (on peut utiliser la gelée faite en pot suivant la recette que vous trouverez  ici )
Au moment de déguster  :Mettre la ricotta au gingembre dans un poche à douille puis déposer un peu de ce mélange sur la gelée.
Ajouter la compotée de rhubarbe bien froide . Laver et couper les fraises en petits cubes et mettre sur la compote de rhubarbe. Mettre un peu de crumble aux noisettes par dessus puis à nouveau un peu de ricotta. terminer par le crumble aux noisettes. décorer avec une feuille de menthe .

déguster immédiatement !

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verdict : un régal ! ma fille aînée a adoré (et c'est rien de le dire !) mon mari un peu moins, il a trouvé que c'était un peu trop sucré alors que ma fille trouvait que ça manquait un peu de sucre ...comme quoi chacun perçois le sucré de façon différente !

remarque : j'ai refait ses verrines  à mon frère en remplaçant la ricotta par du fromage blanc parce que je n'avais plus de ricotta mais c'est moins bien .
On peut tout préparer à l'avance (compote de rhubarbe, gelée, crumble, ricotta ) mais il faut faire le montage au dernier moment pour éviter au crumble de ramollir trop .

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BON APPETIT !

Si vous aimez ce blog, vous avez la possibilité de voter une fois par  jour pour moi jusqu'au 31 mai 2010 , si vous le souhaitez

ici

(il suffit de taper le nom de mon blog ( "tout le monde à table " ) dans la case "rechercher un blog" et vous tomberez dessus directement sans avoir à faire défiler tous les blogs pour trouver le mien !)

blogsculinaires

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~~~~~~~~~~~~~~~

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A bientôt pour une nouvelle recette !

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Posté par petitegentiane25 à 06:52 - verrines (9) - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Verrine rhubarbe, fraises, ricotta au gingembre et son crumble de noisettes

    on est super gâté par tant de saveurs !! merci de partager cette recette avec un franc comtois.
    à bientôt

    Posté par rené, 05 mai 2010 à 07:16 | | Répondre
  • ta verrine est colorée et me plait, elle va bien avec ton nouveau fond de blog, mm vert =)
    les photos sublimes comme tjs !
    bisous

    Posté par magaliJ, 05 mai 2010 à 07:28 | | Répondre
  • merci pour le petit clin d'oeil!!
    ta version me plaît beaucoup!
    bises

    Posté par lulubelle, 05 mai 2010 à 07:46 | | Répondre
  • Une verrine ensoleillée...nous en avons grand besoin !!! J'ai deux gros pieds de rhubarbe au potager qui vont prendre un sacré coup d'ici peu...Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 05 mai 2010 à 08:04 | | Répondre
  • Hey hey , moi aussi j'adore leur blog et pas seulement parce qu'elles sont franc comtoises hihihi , leur verrine m'avait fait craquer et la tienne tout autant !

    *** bises

    Posté par chouya, 05 mai 2010 à 08:32 | | Répondre
  • déjà beau à l'oeil, alorssssssssss à manger........ j'imagine
    Pour imprimer, grrrrrrrrr pas grave j'arrive quand même à supprimer un peu des photos
    bonne journée bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 05 mai 2010 à 08:46 | | Répondre
  • Que couleurs et de fraicheur … espérons le soleil
    Bizes @ bientôt

    Posté par valérie, 05 mai 2010 à 09:13 | | Répondre
  • tes verrines sont magnifiques, bravo !

    Posté par chocolatatout, 05 mai 2010 à 09:19 | | Répondre
  • jolie !

    une pure beauté tes verrines ! super
    j'attends la rhubarbe de mon jardin ...
    BISES ET BONNE JOURNEE
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

    Posté par hannecart, 05 mai 2010 à 09:49 | | Répondre
  • Très jolies verrines!

    Posté par laetitialily, 05 mai 2010 à 10:04 | | Répondre
  • C'est 11H36, comment veux tu que je résiste à ces magnifiques photos de tes verrines !!!!! C'est pas possible, j'ai vraiment trop faim, elles sont superbes !!!! Je les ferai car j'adore ça ! bonne journée, bises.

    Posté par celiane82, 05 mai 2010 à 11:37 | | Répondre
  • TRès intéressant le crumble noisette avec la rhubarbe !

    Posté par Tiuscha, 05 mai 2010 à 12:04 | | Répondre
  • Voici une superbe recette
    merci pour ta présence sur mon blog
    bises

    Posté par christine, 05 mai 2010 à 13:58 | | Répondre
  • SUBLIME!!
    Ces coupes sont magnifiques et surement exquises en bouche!

    Posté par gourmandelise, 05 mai 2010 à 14:01 | | Répondre
  • tes verrines sont magnifique hum ca doit etre bien frais j'adore bravoo

    Posté par axoulle, 05 mai 2010 à 14:02 | | Répondre
  • hum ! çà a l'air trop bon !!

    très jolies verrines ; tu dois avoir un"champs " de rhubarbe ? pour toutes tes recettes ! t'en r'fais quand ? bon mercredi ,bisous

    Posté par kris, 05 mai 2010 à 14:28 | | Répondre
  • miaaaam !!! superbe !

    Posté par cecile, 05 mai 2010 à 14:33 | | Répondre
  • WAHOOUUU !!!

    Bonjour Pascale,
    Quelle magnifique verrine.... La merveille des merveilles !!!!

    Elle est sublime et absolument exquise....
    Bravo !!! Je suis en admiration devant une réalisation si jolie..
    A bientôt
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 05 mai 2010 à 14:43 | | Répondre
  • très jolie verrines, bravo

    Posté par lolo, 05 mai 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Ta verrine est magnifique !

    Posté par chloé, 05 mai 2010 à 15:12 | | Répondre
  • TROP BELLES

    Magnifiques, c'est encore plus beau que ce que tu m'avais décrit. Tu es vraiment un chef !!
    Bisous

    Posté par ninie, 05 mai 2010 à 15:27 | | Répondre
  • j'ai voté

    ça y est, j'ai voté pour toi! En fait, je me rends compte maintenant que ce n'est pas le mêmeconcours. Qu'y a-t-il à gagner pour le tien,si tu gagnes?

    Miam, tes verrines rhubarbe, j'en ai l'eau à la bouche.
    Bises et belle fin d'après-midi

    Posté par Karin, 05 mai 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Ah oui, OK, j'ai vu! je n'avais pas lu ton article jusque tout en bas! Pas bien....
    En fait, j'ai voté au classement aftouch.
    Je retourne voter sur l'autre! Tu es sûre qu'on peut voter une fois par jour?
    Quel truc alors, compliqué je trouve....

    Bizzz

    Posté par Karin, 05 mai 2010 à 16:27 | | Répondre
  • ça me fait bien envie ces verrines colorées...

    Posté par syl, 05 mai 2010 à 17:11 | | Répondre
  • ah qu'il est difficile de contenter tout le monde pourtant ces verrines me semblent bien alléchantes je vais souvent sur les blogs des deux sœurs il est magnifique.
    bravo
    bises

    Posté par anna, 05 mai 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Très jolie verrine colorée et parfumée comme on les aime sur une terrasse ensoleillée... ce sera pour la semaine prochaine ...on espère!!
    Bizzz en attendant et bonne soirée
    ++AE

    Posté par AE, 05 mai 2010 à 17:52 | | Répondre
  • A voter ……… tu nous donneras les résultas
    bizes

    Posté par valérie, 05 mai 2010 à 18:50 | | Répondre
  • C'est clair que les fraises et la rhubarbe font un mariage d'amour mais quelle bonne idée d'amener la saveur du gingembre !

    Posté par Philou, 05 mai 2010 à 20:13 | | Répondre
  • des verrines qui me plaisent!!

    Posté par stephimat, 05 mai 2010 à 21:14 | | Répondre
  • Superbe ta verrine ! je la verrais bien à mon menu dès que j'aurai de la rhubarbe !

    Posté par josephine51, 05 mai 2010 à 21:37 | | Répondre
  • Quelles magnifiques verrines avec des saveurs que j'adore!

    Posté par Palaisdeslys, 05 mai 2010 à 23:48 | | Répondre
  • Tout le monde à table ??? J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiive ) Superbe !

    Posté par Pillow Kitchen, 06 mai 2010 à 02:52 | | Répondre
  • La rhubarbe commence tout juste , j'aime beaucoup le mariage avec la fraise ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 06 mai 2010 à 07:10 | | Répondre
  • Tes photos sont absolument merveilleuses....comme d'habitude !! cette verrine réunit toutes les qualités : saveurs, fraîcheur, couleurs, originalité et légèreté... décidément tu vas me convertir à la rhubarbe !
    Bises

    Posté par Françoise, 06 mai 2010 à 08:54 | | Répondre
  • coucou, me voici de retour sur les blogs,
    toujours des belles recettes et des magnifiques photos chez toi!
    je te remercie de tes visites,
    bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 06 mai 2010 à 11:22 | | Répondre
  • Ces verrines doivent être d'une grande richesse gustative, avec tout ce qu'il y a dedans ! Vraiment très appétissant.

    Posté par Nathalie, 06 mai 2010 à 18:46 | | Répondre
  • bonsoir,
    alors la je craque complétement devant ta verrine!!! un vrai délice!!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 06 mai 2010 à 20:50 | | Répondre
  • elles sont superbes tes verrines, et au goût, hummmmmm

    Posté par Océane, 06 mai 2010 à 21:50 | | Répondre
  • Jolie recette pleine de saveurs et bien belles photos !

    Posté par Aldina, 08 mai 2010 à 16:19 | | Répondre
  • j'adore ce que vous faites votre blog est magnifique bravo!!!!

    Posté par sana, 21 mai 2010 à 12:42 | | Répondre
  • elles doivent être exquises ces verrines!

    Posté par helene06, 02 juin 2010 à 12:34 | | Répondre
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