750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout le monde à table !
23 août 2013

Spaghettis aux aubergines grillées

Pendant notre séjour provençal dans le Luberon , nous avons trouvé un petit producteur de légumes à Vaugines . Il fait de succulents melons, des tomates que l'on pourrait croire tout droit sorties de notre jardin tellement elles sont belles et goûteuses . Mais il fait aussi pousser des aubergines . La première fois que nous sommes passés chez lui , il avait une caisse de belles aubergines sauf qu'elles étaient un peu tordues . Il y en avait 6 kg . Nous prenons une cagette de melon , puis il me demande si je veux des aubergines . Ca m'intéresse mais bon , 6kg d'aubergines ça fait quand même un peu beaucoup ! Finalement , je cède  en me disant que je trouverais bien moyen de les accommoder tout au long de la semaine ! ... Nous voilà donc avec 6kg d'aubergines cueillies du matin  pour seulement 5 euros !  Bon je ne vous fais pas de dessin mais pendant 1 semaine nous avons mangé des aubergines tous les jours ! ... et ô miracle , les enfants qui sont un peu récalcitrants à ce légume  habituellement (même si de toutes façons ils les mangent quand y en a , ils n'ont pas le choix ! ) ont adoré !  Juste coupées en rondelles , grillées dans un peu d'huile d'olive , avec de l'ail et du basilic   , elles accompagnent fort bien viandes et poissons au barbecue !  

A notre retour en Franche comté , nous étions évidemment allés faire le plein de bons melons , tomates, poivrons et ... aubergines !  Un soir j'ai eu envie de marier les aubergines grillées aux spaghettis  et au jambon cru . Dans mon idée de départ je voulais faire une petite sauce pour accompagner mes spaghettis  avec du parmesan ... sauf que je n'avais plus de parmesan ! ... dommage , la prochaine fois j'ajouterai cette petite sauce au parmesan sur mes spaghettis  à la place du comté !  

 

IMG_6551

 

IMG_5792

 

post_header_separator_1310103139

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • huile d'olive
  • 2-3 gousses d'ail
  • un bouquet de basilic (ou du basilic surgelé
  • sel
  • poivre
  • 4 tranches de jambon cru de parme 
  • spaghettis 

 

post_header_separator_1310103139

Préparation des aubergines grillées :

laver les aubergines puis retirer les extrémités (attention , le pédoncule pique! ) . Couper les aubergines en tranches d'environ 3-4 mm d'épaisseur . Dans une grand poêle , faire chauffer un peu d'huile d'olive , répartir les tranches d'aubergines , laisser dorer puis retourner les tranches  pour qu'elles dorent de l'autre côté . retourner plusieurs fois les tranches jusqu'à ce que les aubergines aient une belle couleur et deviennent un peu transparentes . Les déposer sur des feuilles de papier absorbant . puis les recouvrir de papier absorbant  pour retirer l'excédent d'huile . Recommencer avec les autres rondelles d'aubergine jusqu'à épuisement des tranches . 
dans la même poêle , ajouter l'ail finement coupé  et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive . Bien remuer jusqu'à ce que l'ail  commence légèrement à colorer . Remettre alors les tranches d'aubergine grillées , ajouter le basilic finement ciselé , saler , poivrer  et remuer . Laisser cuire 5 min en remuant souvent . 

Pendant que les dernières tranches d'aubergines grillent , mettre à cuire les spaghettis .  Quand ils sont al dente , les égoutter puis les ajouter aux aubergines . Mélanger délicatement . Ajouter le jambon cru coupé en lanières . 

 

Sans_titre_1
Sans_titre_2

Servir aussitôt , ajouter un peu de comté râpé . 

 

 

IMG_6547

 

remarque : je conseille de préparer une petite sauce au parmesan ( 25 cl de crème liquide entière  + parmesan fraîchement râpé + poivre - faire chauffer pour faire fondre le parmesan) , et de napper les spaghettis avec . C'est ce que je voulais initialement faire , mais j'ai dû  me rendre à l'évidence qu'il n'y avait plus de parmesan dans mon réfrigérateur ! 

 

IMG_6553

 

Verdict : j'ai adoré ! les enfants un peu moins , quant à monsieur petitegentiane , il a apprécié  aussi !  Bon c'est vrai que je crois que les enfants étaient en overdose d'aubergines  à ce moment là !  mais j'avoue que ce légume , je l'adore , et les aubergines de Vaugines sont particulièrement excellentes ! 

 

IMG_6359

 

IMG_6360

 

IMG_6364

 

 

bon_app_tit

imptrimanteSPAGHETTIS_AUX_AUBERGINES_GRILLEES

 

IMG_8571b

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Je l'ai testé ce midi en ajoutant des pignons de pin concassés au basilic. On avait l'impression d'avoir un peu d'air du sud qui flottait dans notre maison. ;-)<br /> <br /> Merci pour la recette
M
Tout me semble tellement meilleur quand fruits et légumes viennent d'un jardin connu (je n'en ai pas) ou d'un producteur raisonnable...... Bisous.
M
Recette testée et grandement approuvée.<br /> <br /> <br /> <br /> Elle est sur le blog aujourd'hui :http://delice-yeux.over-blog.com/article-spaghettis-aubergines-grillees-jambon-de-parme-120204899.html<br /> <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup!
G
Je suis une fan de pâtes .. toutes recettes est la bienvenue :)<br /> <br /> Merci pour cette recette originale
M
Je mets de côté, j'ai des aubergines dans le jardin qui seront bientôt prêtes ;-)
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité