Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 août 2013

Spaghettis aux aubergines grillées

Pendant notre séjour provençal dans le Luberon , nous avons trouvé un petit producteur de légumes à Vaugines . Il fait de succulents melons, des tomates que l'on pourrait croire tout droit sorties de notre jardin tellement elles sont belles et goûteuses . Mais il fait aussi pousser des aubergines . La première fois que nous sommes passés chez lui , il avait une caisse de belles aubergines sauf qu'elles étaient un peu tordues . Il y en avait 6 kg . Nous prenons une cagette de melon , puis il me demande si je veux des aubergines . Ca m'intéresse mais bon , 6kg d'aubergines ça fait quand même un peu beaucoup ! Finalement , je cède  en me disant que je trouverais bien moyen de les accommoder tout au long de la semaine ! ... Nous voilà donc avec 6kg d'aubergines cueillies du matin  pour seulement 5 euros !  Bon je ne vous fais pas de dessin mais pendant 1 semaine nous avons mangé des aubergines tous les jours ! ... et ô miracle , les enfants qui sont un peu récalcitrants à ce légume  habituellement (même si de toutes façons ils les mangent quand y en a , ils n'ont pas le choix ! ) ont adoré !  Juste coupées en rondelles , grillées dans un peu d'huile d'olive , avec de l'ail et du basilic   , elles accompagnent fort bien viandes et poissons au barbecue !  

A notre retour en Franche comté , nous étions évidemment allés faire le plein de bons melons , tomates, poivrons et ... aubergines !  Un soir j'ai eu envie de marier les aubergines grillées aux spaghettis  et au jambon cru . Dans mon idée de départ je voulais faire une petite sauce pour accompagner mes spaghettis  avec du parmesan ... sauf que je n'avais plus de parmesan ! ... dommage , la prochaine fois j'ajouterai cette petite sauce au parmesan sur mes spaghettis  à la place du comté !  

 

IMG_6551

 

IMG_5792

 

post_header_separator_1310103139

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • huile d'olive
  • 2-3 gousses d'ail
  • un bouquet de basilic (ou du basilic surgelé
  • sel
  • poivre
  • 4 tranches de jambon cru de parme 
  • spaghettis 

 

post_header_separator_1310103139

Préparation des aubergines grillées :

laver les aubergines puis retirer les extrémités (attention , le pédoncule pique! ) . Couper les aubergines en tranches d'environ 3-4 mm d'épaisseur . Dans une grand poêle , faire chauffer un peu d'huile d'olive , répartir les tranches d'aubergines , laisser dorer puis retourner les tranches  pour qu'elles dorent de l'autre côté . retourner plusieurs fois les tranches jusqu'à ce que les aubergines aient une belle couleur et deviennent un peu transparentes . Les déposer sur des feuilles de papier absorbant . puis les recouvrir de papier absorbant  pour retirer l'excédent d'huile . Recommencer avec les autres rondelles d'aubergine jusqu'à épuisement des tranches . 
dans la même poêle , ajouter l'ail finement coupé  et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive . Bien remuer jusqu'à ce que l'ail  commence légèrement à colorer . Remettre alors les tranches d'aubergine grillées , ajouter le basilic finement ciselé , saler , poivrer  et remuer . Laisser cuire 5 min en remuant souvent . 

Pendant que les dernières tranches d'aubergines grillent , mettre à cuire les spaghettis .  Quand ils sont al dente , les égoutter puis les ajouter aux aubergines . Mélanger délicatement . Ajouter le jambon cru coupé en lanières . 

 

Sans_titre_1
Sans_titre_2

Servir aussitôt , ajouter un peu de comté râpé . 

 

 

IMG_6547

 

remarque : je conseille de préparer une petite sauce au parmesan ( 25 cl de crème liquide entière  + parmesan fraîchement râpé + poivre - faire chauffer pour faire fondre le parmesan) , et de napper les spaghettis avec . C'est ce que je voulais initialement faire , mais j'ai dû  me rendre à l'évidence qu'il n'y avait plus de parmesan dans mon réfrigérateur ! 

 

IMG_6553

 

Verdict : j'ai adoré ! les enfants un peu moins , quant à monsieur petitegentiane , il a apprécié  aussi !  Bon c'est vrai que je crois que les enfants étaient en overdose d'aubergines  à ce moment là !  mais j'avoue que ce légume , je l'adore , et les aubergines de Vaugines sont particulièrement excellentes ! 

 

IMG_6359

 

IMG_6360

 

IMG_6364

 

 

bon_app_tit

imptrimanteSPAGHETTIS_AUX_AUBERGINES_GRILLEES

 

IMG_8571b

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Spaghettis aux aubergines grillées

    Si les aubergines étaient de Vaugines cela ne peut qu'être très bon - lol
    Bonne journée - Bisous

    Posté par anne-marie, 23 août 2013 à 08:30 | | Répondre
  • Ton assiette me met l'eau à la bouche...

    Posté par LadyMilonguera, 23 août 2013 à 10:52 | | Répondre
  • miam, miam

    Ah le Lubéron, Vaugines et tous ces petits villages, et oui j'y ai passé une grande partie de ma vie !!! nous avions un petit cabanon à Puget sur durance non loin de Lourmarin
    cette recette est pleine de soleil et comme hier ma voisine m'a donné qq aubergines de son jardin, menu tout trouvé !!!
    bises

    Posté par rolande, 23 août 2013 à 10:53 | | Répondre
  • j'adore les pâtes et voila une assiette qui donne envie bravo

    Posté par axoulle, 23 août 2013 à 11:49 | | Répondre
  • Un plat soleil !!!

    Posté par Colette, 23 août 2013 à 14:28 | | Répondre
  • Et bien voilà encore une très bonne idée pour changer un peu,la semaine prochaine je serais en Provence et celle d'après en Franche-Comté.
    Bon we et bonne fin de journée,bises!!!!!

    Posté par Berthe, 23 août 2013 à 16:48 | | Répondre
  • Ton plat est très appétissant! belle idée!! ^^

    Posté par poupougnette, 23 août 2013 à 20:41 | | Répondre
  • Si les aubergines n'existaient pas, je les aurais inventées, hi! Merci pour ta recette, bisous

    Posté par Val, 24 août 2013 à 21:06 | | Répondre
  • Je mets de côté, j'ai des aubergines dans le jardin qui seront bientôt prêtes

    Posté par Marine, 25 août 2013 à 15:47 | | Répondre
  • Je suis une fan de pâtes .. toutes recettes est la bienvenue
    Merci pour cette recette originale

    Posté par gourmandisesdelo, 30 août 2013 à 14:37 | | Répondre
  • Recette testée et grandement approuvée.

    Elle est sur le blog aujourd'hui :http://delice-yeux.over-blog.com/article-spaghettis-aubergines-grillees-jambon-de-parme-120204899.html

    Merci beaucoup!

    Posté par Marine, 23 septembre 2013 à 11:32 | | Répondre
  • Tout me semble tellement meilleur quand fruits et légumes viennent d'un jardin connu (je n'en ai pas) ou d'un producteur raisonnable...... Bisous.

    Posté par Migaline, 23 septembre 2013 à 19:03 | | Répondre
  • Je l'ai testé ce midi en ajoutant des pignons de pin concassés au basilic. On avait l'impression d'avoir un peu d'air du sud qui flottait dans notre maison.
    Merci pour la recette

    Posté par Aline, 17 octobre 2013 à 15:28 | | Répondre
Nouveau commentaire