Pannequets d'aubergine farcies
Aujourd'hui je vous propose une recette largement inspirée d'une recette trouvée sur le magazine Yummy , une recette du joli blog "une cuisine en 4 saisons ", les recettes y sont belles et les photos aussi , et j'ai trouvé la photo à mon goût , du coup j'ai présenté mon plat à la manière d'une cuisine en 4 saisons . Dans la recette originale ils sont farcis avec une farce d'agneau . Mais n'ayant pas d'agneau sous la main , j'ai utilisé une très bonne farce à légumes de mon boucher préféré ! Et j'avoue que j'ai adoré cette recette d'aubergine ! il faut dire que j'aime beaucoup ce légume . Pour cette recette , il faut privilégier les aubergines assez longues , ça sera plus facile pour faire les pannequets !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 3 aubergines assez longues
- 400 g de farce à légumes
- 8 tomates
- 4 brins de persil plat
- 2 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation des aubergines :
Couper les extrémités des aubergines, les laver . Puis retirer la peau sur une face puis de l'autre côté aussi . Couper les aubergines en tranches de 0,5 cm d'épaisseur . Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé . Avec un pinceau , les badigeonner d'huile d'olive (pas trop) . Enfourner , grille haute , position grill pour 8-10 min . Puis les retourner et les huiler légèrement au pinceau sur la 2ème face . remettre au four pour 8-10 min . retirer et réserver . Recommencer avec les autres tranches d'aubergine .
Préparation de la sauce tomates :
pendant que les aubergines cuisent , émincer finement les oignons . Laver et peler les tomates (avec un rasoir à légumes ) .
Dans une sauteuse , faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive . Lorsque les oignons commencent légèrement à dorer , ajouter les gousses d'ail épluchées , dégermées et finement coupées . Laisser dorer 2 min en remuant souvent . Ajouter les tomates pelées coupées en dés . Puis ajouter le persil , la branche de thym et la feuille de laurier, saler , poivrer . Laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps . Verser la sauce dans un plat à gratin .
Préparation des pannequets :
Sur une assiette poser 2 tranches d'aubergine cuites en croix . Déposer au centre une boulette de farce . Refermer la première tranche d'aubergine au centre , puis faire de même avec la tranche d'aubergine située en dessous . Retourner le pannequet et le déposer dans le plat sur la sauce tomate .
Saupoudrer les pannequets de parmesan .
Enfourner dans un four préchauffer à 200 °C pendant 15 min puis 5 min sous le grill .
Servir les pannequets avec un peu de sauce tomate .
verdict : j'ai adoré , toute la famille a aimé ces petits pannequets d'aubergine gratinés . On peut éventuellement servir un peu de riz blanc mais ce n'est pas indispensable .
Remarques : on peut faire revenir les tranches d'aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive , comme c'est dit dans la recette originale , mais je préfère le four , parce que c'est moins gras , et on peut cuire plus de tranches en même temps . On peut mettre une autre farce , dans la recette originale c'est une farce à base d'agneau ce qui doit être bien bon aussi , et qu'il faudra que je teste !