Hamburger maison au morbier
Celà faisait longtemps que j'avais envie de faire des hamburgers maison , non pas que l'on soit accro à ce sandwich typiquement américain (n'essayez pas d'emmener les enfants petitegentiane dans un fast food pour leur faire plaisir ... vous soulèverez une véritable bronca voire vous entraînerez une mutinerie collective pour ne pas y aller !... oui je sais c'est peu commun pour des enfants mais au fond , c'est tant mieux ! Mais ce n'est pas parce que aller manger chez le géant du hamburger n'est pas notre tasse de thé , que nous n'aimons pas le principe du hamburger ! Je suis donc allée chez mon petit boucher acheter du bon boeuf haché . Et comme je ne suis pas franc-comtoise pour rien , il n'était pas question de mettre du chédar ou autre fromage sans goût dans les hamburger . En franche comté , on a tout ce qu'il faut niveau fromages et celui qui me semblait tout à fait adapté pour ce genre de plat c'est le morbier . C'est un fromage goûteux , à pâte molle qui fond très bien . Un petit tour plus loin dans le jardin pour ramasser 2 beaux oignons , 1 tomate et de la salade et me voilà aux fourneaux pour confectionner de délicieux hamburgers franc-comtois !
INGREDIENTS pour 6 hamburgers :
- 6 pains à hamburger (maison ou achetés)
- 700 g de boeuf haché
- 2 oignons jaunes
- 1 salade ( batavia , feuille de chêne ...)
- 1 tomate
- 300 g de morbier
- sel
- poivre
- huile d'olive
- sauce bourguignonne ou cocktail ou hamburger ou ketchup ...
Eplucher les oignons et les couper en rondelles assez fines . Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive . Les retirer de la poêle , réserver .
Laver la salade et la sécher .
laver la tomate et la couper en tranches assez fines .
Couper le morbier de façon à avoir des tranches pas trop épaisses (2-3 mm d'épaisseur) de 8x8 cm.
Façonner des steaks de la taille de votre pain à burger et de 1 cm d'épaisseur . Les faire revenir dans la poêle ayant servie à cuire les oignons . Ne pas ajouter de matière grasse . Saler et poivrer et cuire (mais pas trop , la viande ne doit pas être sèche) . Dès que l'on retourne les steaks déposer dessus une tranche de morbier pendant la fin de la cuisson ce qui va faire fondre le morbier sur la viande .Pendant ce temps , ouvrir les pains à burgers en 2 et les poser mie au dessus sur une plaque à pâtisserie . Mettre sous le grill du four jusqu'à ce que le pain dore un peu .
Tartiner de sauce (cocktail ou bourguignonne ... ) les tranches de pain . Sur la tranche du dessous , ajouter une belle feuille de salade , puis déposer une rondelle de tomate , des oignons grillés puis déposer le steak avec le morbier dessus . Remettre des oignons . Refermer le hamburger . Servir aussitôt avec des grosses frites cuites au four et du ketchup .
verdict : excellent ! il faut bien assaisonner la viande avec le sel et le poivre pendant la cuisson pour ne pas avoir quelque chose de fade . J'ai tartiner le pain de sauce cocktail , j'ai beaucoup aimé , mais on peut mettre une autre sauce type sauce hamburger , sauce bourguignonne ou ketchup . Après c'est à adapter selon ses goûts .
Pour un premier essai , il a été transformé ! Ça sera à renouveler ! J'ai utilisé des pains à burgers achetés mais on peut évidemment faire ses propres pains .
Une dernière bouchée ? !!