Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 août 2013

Hamburger maison au morbier

Celà faisait longtemps que j'avais envie de faire des hamburgers maison , non pas que l'on soit accro à ce sandwich typiquement américain (n'essayez pas d'emmener les enfants petitegentiane dans un fast food pour leur faire plaisir ... vous soulèverez une véritable bronca voire vous entraînerez une mutinerie collective  pour ne pas y aller !... oui je sais c'est peu commun pour des enfants mais au fond , c'est tant mieux !  Mais ce n'est pas parce que aller manger chez le géant du hamburger n'est pas notre tasse de thé , que nous n'aimons pas le principe du hamburger ! Je suis donc allée chez mon petit boucher  acheter du bon boeuf haché . Et comme je ne suis pas franc-comtoise pour rien , il n'était pas question de mettre du chédar ou autre fromage sans goût  dans les hamburger . En franche comté , on a tout ce qu'il faut niveau fromages  et celui qui me semblait tout à fait adapté pour ce genre de plat c'est le morbier . C'est un fromage  goûteux , à pâte molle qui fond très bien . Un petit tour plus loin dans le jardin pour ramasser 2 beaux oignons , 1 tomate et de la salade  et me voilà aux fourneaux pour confectionner de délicieux hamburgers franc-comtois !

 

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INGREDIENTS pour 6 hamburgers :

  • 6 pains à hamburger (maison ou achetés)
  • 700 g de boeuf haché
  • 2 oignons jaunes
  • 1 salade ( batavia , feuille de chêne ...)
  • 1 tomate
  • 300 g de morbier
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • sauce bourguignonne ou cocktail ou hamburger ou ketchup ...

 

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Eplucher les oignons et les couper en rondelles assez fines . Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive . Les retirer de la poêle , réserver . 
Laver la salade et la sécher . 
laver la tomate et la couper en tranches assez fines . 
Couper le morbier de façon à avoir des tranches pas trop épaisses (2-3 mm d'épaisseur) de 8x8 cm.
Façonner des steaks de la taille de votre pain à burger et de 1 cm d'épaisseur . Les faire revenir dans la poêle ayant servie à cuire les oignons . Ne pas ajouter de matière grasse . Saler et poivrer et cuire (mais pas trop , la viande ne doit pas être sèche) . Dès que l'on retourne  les steaks déposer dessus une tranche de morbier pendant la fin de la cuisson  ce qui va faire fondre le morbier sur la viande .Pendant ce temps , ouvrir les pains à burgers en 2 et les poser mie au dessus sur une plaque à pâtisserie . Mettre sous le grill du four jusqu'à ce que le pain dore un peu .

Tartiner de sauce (cocktail ou bourguignonne ... )  les tranches de pain . Sur la tranche du dessous , ajouter une belle feuille de salade , puis déposer une rondelle de tomate , des oignons  grillés puis déposer le steak avec le morbier dessus . Remettre des oignons . Refermer le hamburger . Servir aussitôt avec des  grosses frites cuites au four  et du ketchup . 

 

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verdict : excellent ! il faut bien assaisonner la viande avec le sel et le poivre pendant la cuisson pour ne pas avoir quelque chose de fade . J'ai tartiner le pain de sauce cocktail , j'ai beaucoup aimé , mais on peut mettre une autre sauce type sauce hamburger , sauce  bourguignonne ou ketchup  . Après c'est à adapter selon ses goûts .
Pour un premier essai , il a été transformé ! Ça sera à renouveler !  J'ai utilisé des pains à burgers achetés mais on peut évidemment faire ses propres pains .

 

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Une dernière bouchée ? !!

 

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Commentaires sur Hamburger maison au morbier

    qu'est-ce qu'il fait envie cet hamburger meme à 7h du matin
    il doit etre bien meilleur que ceux que l'on achète
    hummmmm !!!!! j'ai faim il faut que j'aille déjeuner
    bon dimanche
    cloclo63

    Posté par cloclo63, 25 août 2013 à 07:18 | | Répondre
  • Huuuuuummmmmm, bien gourmand et encore plus avec le morbier ^^

    Posté par Pauline, 25 août 2013 à 08:32 | | Répondre
  • Bien plus appétissant les tiens que ceux de Mr M... Je retiens l'idée du morbier, chez nous on les fait souvent maison bien que les enfants aiment bien y aller, mais c'est surtout plus pour la surprise que ce qu'il y a à manger!!

    Posté par Sev95, 25 août 2013 à 08:53 | | Répondre
  • Super bon - je faisais souvent à mon petit-fils lorsqu'il était avec moi - avec toute sorte de fromages qui dondent & des oignons blancs frais (pas frits) si c'était la saison
    Parce moi Mr Mac pas trop mon truc
    Par contre contre je ne suis pas trop "boulange" (comme pour les meringues) en cuisine
    Bon w.e. & bonne reprise
    Bisous

    Posté par anne-marie, 25 août 2013 à 08:53 | | Répondre
  • c'est vrai que les hamburger maison sont bien meilleurs !!
    ici, pour encore plus de goût, on ajoute du bacon grillé, et pour les oignons, je les fait caraméliser avec un peu de sucre et du vinaigre balsamique
    bon dimanche!

    Posté par meuh57, 25 août 2013 à 09:05 | | Répondre
  • Bonjour Pascale! les hamburgers c'est pas notre tasse de thé,mais pour les petits enfants qui adorent tous les fromages.C'est une belle façon de changer,bon dimanche bises!!!!

    Posté par Berthe, 25 août 2013 à 10:02 | | Répondre
  • Il a l'air terrible ton burger !

    Posté par LadyMilonguera, 25 août 2013 à 10:02 | | Répondre
  • humm qu'elle recette gourmand ca me fait tres envie

    Posté par axoulle, 25 août 2013 à 12:26 | | Répondre
  • Hummm ça donne faim! Et avec le morbier encore plus!
    C'est vrai qu'on est gâté niveau fromages par ici

    Posté par Marine, 25 août 2013 à 15:25 | | Répondre
  • c'est trop bon les hamburgers maison avec des frites !
    Un petit vote pour ma bûche d'été, le lien est sur mon blog.
    Merci et bonne journée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 26 août 2013 à 12:29 | | Répondre
  • Très beau burger et original comme saveur .. à tester ! merci

    Posté par gourmandisesdelo, 30 août 2013 à 14:34 | | Répondre
  • Quel beau burger ! Beaucoup plus tentant que tous les pseudo burger présents dans les fast food.

    Posté par Ornella, 31 août 2013 à 09:17 | | Répondre
  • Cela me semble bien gourmand. Tout ce que j'aime.

    Posté par Famille Gerdel, 14 septembre 2013 à 21:34 | | Répondre
  • Bonjour, je fais cet hamburger depuis 3 ans à l'Auberge avec un énorme succès ! idem en remplacant le morbier par du comté, ou du bleu de gex, ou du fromage à raclette du Jura....

    Posté par stéphane, 11 juin 2015 à 10:06 | | Répondre
  • Il a l'air terrible..les photos font très envie en tous cas....

    Posté par Misstigroutom, 13 octobre 2015 à 14:08 | | Répondre
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