Cake noisettine et chocolat marbré de Philippe Conticini
J'avais vu cette recette publiée la semaine dernière par Mercotte et je m'étais dis que ça pouvait être une bonne idée à tester ! Avec ma grande , nous avons donc réalisé cette recette en la suivant à la lettre (à un jaune d'oeuf près ! ) . Il n'est pas très compliqué à réaliser mais ça demande quand même un certain nombre d'opérations ! Mercotte donnait ses doses pour 2 cakes , n'ayant pas suffisamment d'oeufs , je n'ai fait qu'un seul cake . Mais je trouve qu'il faudrait augmenter de 50% les proportions pour avoir un cake assez haut ! Ceci étant on obtient un gâteau déjà pas mal avec ces proportions là . Les enfants ont beaucoup aimé , moi je suis un peu plus mitigée , il faut dire que je ne raffole pas des gâteaux de ce genre (déjà je ne suis pas très gâteaux à la base ... donc bon ! ) . Mes morceaux de chocolat ne sont pas restés bien dispersés dans la pâte et ont eu tendance à migrer vers le fond ... sur les photos de Mercotte , les morceaux de chocolat sont bien répartis .... je ne suis pas assez experte en pâtisserie ça continue de se confirmer ... c'est pas vraiment mon truc la pâtisserie !
INGREDIENTS pour 1 cake :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 oeuf entier + 1/2 jaune (j'ai mis 1 jaune entier)
- 85 g de beurre + un peu pour le moule
- 90 g de poudre de noisette
- 30g +60 g de cassonade
- 30 g de sucre glace
- 1 cc de levure chimique
- 45 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
- 15 de cacao non sucré
- 70 g de carrés de chocolat noir (66% de cacao pour moi )
- 40 g de sucre perlé (pas indispensable )
Concasser le chocolat (en le hachant grossièrement ) .
Dans un cul de poule mettre 2 blancs d'oeufs et ajouter 30 g de sucre cassonade . Fouetter les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux et pas trop fermes .
Si vous avez un robot (montez la feuille et pas le fouet ) , mettre dans la cuve la poudre de noisettes , le jaune d'oeuf et un oeuf entier . Ajouter le reste de cassonade (60g ) , le sucre glace et la fleur de sel . Mélanger vivement pendant environ 30 secondes .
Dans une casserole , couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre en fouettant sans arrêt jusqu'à ce qu'il prenne une couleur un peu noisette (attention , quand il commence à colorer , ça va très vite , il faut le retirer du feu rapidement et l'utiliser immédiatement ) . Verser le beurre noisette progressivement dans le mélange poudre de noisette /oeuf / sucre en fouettant à vitesse moyenne .
Ajouter en 2 fois ensuite la farine et la levure que l'on tamise .
Avec une maryse , incorporer délicatement les blancs d'oeufs mousseux pour obtenir une pâte homogène et souple .
Prélever 1/4 de la préparation et la mettre dans le cul de poule puis ajouter le cacao et mélanger avec une maryse . Mettre ce mélange dans une poche à douille munie d'une douille lisse .
Ajouter à l'autre partie de la pâte , le chocolat concassé et mélanger délicatement .
Beurre et fariner un moule à cake . Saupoudrer le fond du moule de sucre perlé (pas fait ici ) ou avec un peu de cassonade . Verser la pâte agrémentée de chocolat concassé et la répartir dans le moule . Ajouter ensuite la pâte au cacao en faisant un gros boudin au centre du cake en faisant des aller-retours d'un bout à l'autre du moule .
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C (180°C pour moi je n'ai pas cette température là avec mon four ) , position chaleur tournante pendant 35 à 45 min . (temps à adapter en fonction de la hauteur de pâte dans votre moule , et en fonction de vos possibilités de températures pour votre four ) . Chez moi , il a cuit 35 min + 3 min four éteint . Piquer avec un pic ou un couteau la pâte pour vérifier la cuisson . Le gâteau doit rester moelleux .
Laisser tiédir avant de démouler .
Verdict : le goût de noisette est bien présent . Les enfants ont adoré , moi pour être honnête un peu moins ... affaire de goût mais ça reste un biscuit bien agréable à déguster . Je pense qu'avec de la poudre de noix ça doit être excellent (je préfère les noix aux noisettes ! )
Remarque : je pense qu'il faut augmenter un peu les proportions pour remplir correctement le moule à cake (50 % en plus ) parce que j'avais environ la moitié de la hauteur du moule remplie et Mercotte dis qu'il faut que la pâte arrive à environ 1 cm du bord du moule . Je n'ai pas mis de sucre perlé dans le fond du moule (pourtant j'en avais ! ) vu que j'avais lu que Mercotte disait que ce n'est pas indispensable . Mais je pense quand même que ça amène un petit côté croustillant qui ne m'aurait pas déplu ! Mercotte précise qu'on peut remplacer la cassonade par du sucre muscovado (sucre complet provenant de l'Île Maurice ou d'Indonésie .. mais personnellement je n'ai jamais goûté ce sucre ) .