Mini chaussons pizza au chèvre et basilic comme des naans
La semaine dernière fillot était là . C'est un grand gourmand mais quand même un peu difficile même s'il me dit qu'il n'est pas difficile ... mon oeil tiens ! Mais quand il aime ... il aime ! J'avais confectionné 2 grandes flammekueches dans mes plaques à pâtisserie osant imaginer qu'il en resterait un peu ... que nenni tout a été mangé ! Une fois que j'ai eu foncé mes plaque avec la pâte à pizza , il me restait un peu de pâte à pizza que je ne voulais pas jeter . J'ai donc essayé de faire des petits chaussons un peu comme des naans (ces petits pains indiens que je n'ai jamais goûté mais qui m'ont toujours fait envie chaque fois que j'en ai vu sur les blogs! ) . La pâte à naans est une pâte levée qui contient du yaourt . Moi j'ai utilisé ma pâte à pizza (je ne la fais pas , je l'achète surgelée chez Monsieur P. , je la trouve bien pour mes tartes flambées ) , et j'ai utilisé du fromage de chèvre frais et fermier d'une chêvrerie bio franc-comtoise et du basilic frais . Les petits chaussons ont été appréciés , la remarque faite par fillot et Monsieur Petitegentiane c'est que le chèvre était trop doux , qu'il faudrait utiliser un chèvre déjà plus affiné , pour moi c'était sympa avec ce chèvre là .
INGREDIENTS pour environ 10 petits chaussons :
- 1 boule de pâte à pizza
- 1 fromage de chèvre fermier frais ou légèrement affiné
- feuilles de basilic
- poivre du moulin
Etaler la pâte pour avoir une épaisseur d'environ 2-3 mm d'épaisseur . A l'aide d'un emporte pièce d'environ 8 cm de diamètre (j'ai utilisé une tasse déjeuner) découper des disques de pâte à pizza . Sur une moitié de chaque disque déposer un morceau de fromage de chèvre , poivrer et ajouter une feuille de basilic préalablement lavée puis séchée avec du papier absorbant . Refermer le chausson en rabattant la 2ème moitié et bien souder le bord en appuyant fortement sur les bords (en les pinçant avec les doigts ).
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 min (four en position chaleur tournante ) .
Déguster chaud ou tiède .
On peut servir ces petits chaussons à l'apéro ou en entrée ou en plat principale mais dans ce cas il faut en compter plusieurs par personne selon le degré d'appétit !