Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 mai 2013

Zebra cake : gâteau zèbre

En ce moment je suis dans une période où je pâtisse beaucoup , envie (ou besoin ) de douceur  dans ce monde de brute et il faut aussi avouer que c'est la période de l' anniversaires de mon loulou  alors il faut satisfaire ses  envies ! Cette année je donne dans le domaine des animaux ... après la mare aux cochons  , aujourd'hui c'est les zèbres qui sont à l'honneur et bientôt les girafes ! ... c'est une vraie ménagerie que je leur ai confectionné ! 
J'avais vu une photo sur FB  mise en ligne par Requia .  J'ai fait un premier essai en utilisant la technique reprise par Réquia d'après une recette tirée du livre de Lorraine Pascale , mais en utilisant ma recette de pâte à muffins . Sauf que cette pâte là n'est pas assez liquide et j'en ai donc bavé pour réussir le gâteau d'un point de vue esthétique . Le gâteau était très bon mais je n'étais pas complètement satisfaite du rendu final et surtout j'en ai bavé pour que la pâte s'étale correctement à chaque fois que l'on dépose une cuillère de pâte . J'ai dû taper mon moule à plat pour que la pâte s'étale ! J'ai recommencé une seconde fois ce zebra cake , loulou en voulait un pour fêter son anniversaire à l'école ! J'ai donc augmenté les doses pour faire 2 gâteaux et quelques mini zebra cakes qui ont fait un tabac à la maison . Mais pour ce second essai transformé j'ai utilisé la recette de réquia ! Et là ça a été impeccable ! La pâte contenant de l'huile est beaucoup plus fluide et s'étale donc mieux ... plus besoin de taper le moule sur la table à chaque cuillère de pâte déposé au centre du moule !  Vous voulez savoir comment faire ? Rien de compliqué ! Jugez plutôt :

 

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INGREDIENTS pour un gâteau de 23 cm  :

  • 2+2 oeufs
  • 125g +125g de sucre
  • 50ml+50ml  de lait
  • 125ml + 125ml d'huile neutre 
  • 175 g + 125 g  de farine
  • 1 /2 +1/2 sachet de levure chimique
  • 25 g de cacao non sucré
  • 1 petit bouchon de rhum (ma touche perso ! )

 

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On peut démarrer la préparation de la pâte en utilisant 1 seul saladier . Personnellement , j'ai préféré faire dès le départ les pâtes dans 2 récipients différents . 

Préparation de la pâte "blanche" :

Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile  et un petit bouchon de rhum (on peut le remplacer par de l'extrait de vanille si l'on préfère ) . Bien mélanger . Ajouter progressivement 175g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique . Bien mélanger pour incorporer la farine  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène .

Préparation de la pâte chocolatée :

 Mélanger 125g de sucre avec 2 oeufs sans faire blanchir le mélange . Ajouter 50ml de lait , 125 ml d'huile   . Bien mélanger . Ajouter progressivement 125g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique  et 25 g de cacao non sucré . Bien mélanger pour incorporer la farine  et avoir une pâte homogène .

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Montage :

beurrer et fariner un moule à manquer . Déposer une grosse cuillère de pâte blanche au centre du moule (je dirais même qu'il faut en mettre 2 ou 3 au départ !) . Poursuivre en mettant une grosse cuillère de pâte chocolatée en plein centre . Puis poursuivre en alternant la pâte nature et la pâte chocolatée jusqu'à ce que la pâte occupe tout le moule . Plus on dépose de cuillères de pâte au centre , plus on aura de zébrures serrées et fines . Si on dépose au centre 2 cuillères de pâte à chaque fois , on aura des zébrures plus grosses . 

 

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Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour environ 40 min . Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit . Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre gâteau . Vérifier donc la cuisson à partir de 35 min de cuisson . 

 

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Variante : mini zébra cakes :

Comme j'avais largement augmenté les doses d'ingrédients (en gardant les proportions! ) , il me restait de la pâte . J'ai eu envie de tenter le mini zebra cake . J'ai donc opéré de la même façon mais en utilisant des petites caissettes  à cupcakes en papier . J'ai cuit mes mini zebra cakes environ 17 min ( vérifier avec la pointe du couteau , temps à ajuster en fonction de votre four ) .

 

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Le résultat a été à la hauteur de mes espérance tant pour le zebra cake version grand gabarit que pour la version mini .  

 

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verdict : je suis ravie de cette réalisation ! les enfants ont adoré ! L'esthétique du gâteau est vraiment sympa . J'ai utilisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre . Avec la pâte à l'huile , je pense que j'aurais dû mettre plus de pâte pour le premier dépôt parce que mon gâteau n'a pas été aussi épais que je n'aurais voulu . Je n'ai pas goûté ce gâteau là , il a été dévoré par les copains de classe de mon loulou !  J'en ai fait un autre dans un moule à charlotte , il a beaucoup mieux monté et au niveau de l'apparence intérieur , je le trouve très réussi avec son "coeur " en forme de coeur !  Quant aux mini zebra cake , j'ai dû doublé les caissettes pour la cuisson parce que mes caissettes avaient tendance à s'écarter trop et j'avais peur que la pâte ne passe par dessus bord ! 

 

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Remarques : réquia utilise de la farine qui contient déjà de la levure incorporé et rajoute encore un peu de levure chimique . Je me suis contenté d'utiliser ma farine normale et j'ai augmenté un peu la dose de levure chimique . Je ne sais pas si cela a une grande importance pour le gonflement du gâteau ?  Mais bon , je trouve que ça a été plutôt pas mal  dans mon cas !
On peut  faire la pâte dans un même saladier jusqu'à l'étape précédent l'ajout de la farine  mais je trouve ça moins pratique que  de faire 2 pâte dès le départ .

 

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Commentaires sur Zebra cake : gâteau zèbre

    super sympa ce gateau .... je le tenterai pour ma fille....
    par contre pour ne pas etre embeter par les caissettes ... il te suffit de mettre les caissettes dans un moule a muffin comme ça elles ne se déforment pas....
    bon lundi férié
    biz

    Posté par annabelle07, 20 mai 2013 à 08:06 | | Répondre
  • merci pour cette recette-tuto bien complète
    je l'avais essayé mais effectivement le résultat n'était pas comme je voulais
    donc j'avais mis la recette de côté pis oublié
    mais voilà que ton très beau zébra-cake me redonne de l'espoir lol !
    je prends note
    bon lundi

    Posté par coco de Nice, 20 mai 2013 à 08:12 | | Répondre
  • Il est magnifique! tu l'as très bien réalisé.

    Posté par laetitialily, 20 mai 2013 à 08:20 | | Répondre
  • Oups, mon commentaire a dû filer. je recommence, juste pour te féliciter de cette superbe réalisation. Mes marbrés ne sont jamais aussi beau, loin s'en faut. ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 20 mai 2013 à 09:12 | | Répondre
  • J'adore l'idée ! L'effet zébré est vraiment super je trouve et super simple finalement. A tester rapidement

    Posté par CroustiCie, 20 mai 2013 à 09:26 | | Répondre
  • J'avais fait il y a quelques temps ce genre de gâteau que j'avais vu chez Michèle
    Je vais allée voir dans mes doc. pour voir le rendu qu'il avait
    Je ne pense pas qu'aussi beau que le tiens, mais je me souvient qu'il était bon
    Je pense le refaire en dividuel, tu me donnes envie
    Pour les cassettes, je l'ai mets dans un moule à muffins pour les "tenir"
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par anne-marie, 20 mai 2013 à 09:32 | | Répondre
  • J'en avait fait un il y a quelques temps, mais le résultat était beaucoup moins beau que le tiens - Bravo l'artiste
    Bonne journée - Bisous

    Posté par anne-marie, 20 mai 2013 à 09:55 | | Répondre
  • Très beau gâteau il en a de la chance ton petit loup d'avoir une maman toujours aux petits soins pour lui, et qui lui prépare de si bon gâteaux.Bonne journée bisousssssssssssss!

    Posté par Berthe, 20 mai 2013 à 10:25 | | Répondre
  • Même période que toi anniv anniv anniv
    je suis arrété par la quantité d'huile

    ton tuto est très clair
    Biz

    Posté par ingrid, 20 mai 2013 à 10:31 | | Répondre
  • C'est super sympa ça ! Moi je compte essayer ta version mini parce que je les trouve super mignons en petit ! Et je suis sûre que ma petite et mon mari n'en feront qu'une bouchée hi ! Et pour un café gourmand en assiette sur une petite crème anglaise légèrement saupoudrée de cacao... Non ?
    Merci de partager cette idée si originale avec nous Pascale.
    Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 20 mai 2013 à 11:44 | | Répondre
  • Il est superbe ce gâteau et j'en prendrai bien une petite part.
    Bises

    Posté par Iris, 20 mai 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Très joli rendu , bravo ! Merci pour les explications .

    Posté par Bilou, 20 mai 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Salut ma grande,
    Très chouette ce gâteau zèbre, il tente beaucoup Adele qui s'est mise à cuisiner aussi !
    Hier, elle nous a confectionné un roulé pour la venue de Tahy à la maison !!! Mais, oui, tout arrive !!!
    J'espère que tu gardes le moral malgré tout ce qui se passe en ce moment ! Je te bises bien fort !

    Posté par oh oui, 20 mai 2013 à 14:10 | | Répondre
  • très réussi avec toutes ces zébrures !

    Posté par LeeYaa, 20 mai 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Le rendu visuel est juste parfait! il faudra que je tente le coup un de ces jours!
    bises

    Posté par Marina, 20 mai 2013 à 16:04 | | Répondre
  • Superbe et superbes !!!

    Posté par Colette, 20 mai 2013 à 16:33 | | Répondre
  • le rendu est magnifique , je vais essayer de le réaliser. Toutefois j'ai besoin d'un conseil : pour obtenir ces rayures vous déposez une cuillère de pate au centre du moule et vous montez les étages en partant toujours du centre?

    Posté par charlette, 20 mai 2013 à 16:49 | | Répondre
    • Bonjour Vanille
      oui on dépose à chaque fois une cuillère de pâte juste au centre par dessus
      la cuillère précédente . Bonne fin de soirée

      Posté par petitegentiane25, 20 mai 2013 à 22:59 | | Répondre
  • Pas étonnant que tu aies eu du succès avec ce gâteau ! C'est un vrai spectacle !
    Bravo et merci pour la recette.

    Posté par Migaline, 21 mai 2013 à 07:58 | | Répondre
  • Bravo, il est réussi !
    Et quelle patience

    Posté par BABOUNE AND CO, 21 mai 2013 à 09:48 | | Répondre
  • Il est magnifique ton marbré!

    Posté par gourmandelise, 22 mai 2013 à 11:30 | | Répondre
  • Et voilà! Zebra cake vient de sortir du four! Mmmh, ça fait trop envie! Malheureusement, il va falloir attendre qu'il refroidisse... Mais c'est vraiment une recette géniale! Merci de l'avoir partagé! =)

    Posté par Bo, 22 mai 2013 à 13:54 | | Répondre
  • Très beau gâteau que moi, j'ai râté... mais il faut que je réésaye et surtout, j'adore tes versions individuelles. Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 23 mai 2013 à 18:55 | | Répondre
  • Il est superbement réussi! Bravo

    Posté par La fourmi Elé, 24 mai 2013 à 12:58 | | Répondre
  • Il est dans le four, j'ai fais deux pâte blanche : une saveur pistache et une framboise !! on verra le résultat ! en tout cas le tiens est très beau !

    Posté par marine, 29 mai 2013 à 13:54 | | Répondre
  • je l'ai fait aussi. la technique est facile. j'ai fait exactement la recette de requia sauf que j'ai mélangé huile d'arachide et huile de noix de macadamia. Et de la farine à levure incorporée que je prends pour tous les gâteaux . top

    Posté par marie, 30 mai 2013 à 08:31 | | Répondre
  • Superbe tout simplement. J'ai ma recette perso du cake marbré chocolat/citron mais du coup je vais lui faire une infidélité car le tien est vraiment magnifique. A tester d'urgence.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 06 juillet 2013 à 12:44 | | Répondre
  • Superbe

    Trop beau et la version cupcake est trop mignonne!

    J'avais vu des photos de Requia sur Instagram, ce qui m'a donné envie. J'ai tenté une recette au feeling mais je n'avais pas exactement la même consistance entre les deux pâte (vanille et framboise). Du coup le zébrage n'est pas du tout aussi beau que le tien mais c'était booooon.

    A bientôt
    Ulrique cuisine

    Posté par Ulrique cuisine, 14 août 2013 à 21:36 | | Répondre
  • Je viens de tester le gâteau zèbre, résultat excellent, très belle présentation et délicieux. Par contre j'ai dû augmenter le temps de cuisson : environ 1h15

    Posté par Chris, 15 août 2013 à 09:55 | | Répondre
  • En cliquant sur mon pseudo, tu pourras voir sur mon blog que j'au suivi ta recette pour mes petits gateaux zebrés.. tout le monde s'est regalé, merci!

    Posté par Messergaster, 12 octobre 2013 à 23:50 | | Répondre
  • Enfin je l'ai fait !! Pas encore coupé le gros gâteau qui est prévu pour demain pour goûter avec les copines, mais j'en ai fait deux minis que nous avons dégustés ce soir pour notre dessert ...........moelleux à souhait, parfaitement savoureux. J'ai remplacé le rhum par un zeste de citron râpé. Encore meilleur que mon très fameux marbré choco/citron c'est pas peu dire .;o))
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 27 octobre 2013 à 22:47 | | Répondre
  • recettes

    j'adore ce gateau zébré. et puis je regarde toutes tes recettes sur cuisine plus. elle sont facile gourmandes et appetissante. un grand bravo a toi.

    Posté par LIHB, 13 janvier 2014 à 05:17 | | Répondre
  • Le voilà enfin publié sur mon blog de fameux Zébra Cake ! Merci pour ce délicieux partage.
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 28 avril 2014 à 08:18 | | Répondre
  • Super sympa !! il faudra que je m'y mette, j'avais noté la recette sur un bout de papier qui a forcément disparu !! Ma préférence va aux petits gâteaux supers rigolos ^^

    Posté par Justine, 08 mai 2014 à 13:44 | | Répondre
  • Il est super !
    Je vais le tester demain merci pour le partage !

    Posté par Pomme, 27 juin 2014 à 00:35 | | Répondre
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