Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 avril 2013

Cake au citron et mascarpone

Cette semaine , j'ai découvert un blog vraiment chouette , celui de Fraise-basilic . Les photos sont très belles . Et c'est donc sur ce blog "Fraise-basilic" (déjà rien que le nom donne envie ! )  que j'ai trouvé la recette que je vous propose aujourd'hui . Quand j'ai vu les photos , je me suis dit qu'il fallait que je le teste ! Ce cake qui marie le citron et le mascarpone est tout simplement excellent ! 

 

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INGREDIENTS pour 1 cake :

  • 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons bio ou non traités après récolte
  • 1 pincée de sel
  • 180g de mascarpone

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Dans le bol du robot ou dans un saladier , fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Faire fondre le beurre dans une casserole et le clarifier (retirer la caséine du lait qui forme une sorte de mousse à la surface du beurre  avec une cuillère ) . 
Ajouter petit à petit la farine et la levure que l'on tamise . Incorporer le mascarpone (en alternance avec la farine ) . Ajouter le sel  puis le beurre fondu . Bien fouetter pour avoir un mélange homogène . Ajouter le zeste de l'un des citron et le jus des 2 citrons . Bien mélanger .

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé (ou beurrer et fariner le moule ) . Verser la pâte . 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 55 min (temps à adapter en fonction de votre four ) . POur savoir si le cake est cuit , tester la cuisson avec la lame d'un couteau . Elle doit ressortir sèche. 

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verdict : ce cake est moelleux , goûteux ... un régal !

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remarque : le temps de cuisson préconisé dans ma recette de Fraise-basilic était de 45 min . J'ai testé mon cake au bout de ce temps et il n'était pas tout à fait cuit , j'ai prolongé de 5 min mais j'aurais dû prolonger un peu plus la cuisson . A vous donc d'ajuster le temps de cuisson pour que le gâteau soit parfait !

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Posté par petitegentiane25 à 06:00 - gâteaux (117) - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake au citron et mascarpone

    Merci pour le tuyau ... Encore un de mes goûters préfèré ! Je vais vite tester la recette. Et à l'heure du p'tit déj. Ça ouvre l'appétit.
    Bonne journée Petite Gentiane.
    Biz

    Posté par Emma, 13 avril 2013 à 07:02 | | Répondre
  • Ton cake a l'air délicieux et tes photos sont très alléchantes.

    Posté par laetitialily, 13 avril 2013 à 07:54 | | Répondre
  • En lisant la recette je me disais déjà qu'il devait être bien moelleux et je vois que tu confirmes...... Merci pour cette recette et le petit conseil personnel. Bon week end.

    Posté par Migaline, 13 avril 2013 à 08:49 | | Répondre
  • Je n'avais pas d'idée pour mon mascarpone - tu tombes à pic
    Avec des photos aussi "jaunes" pour moi je ne peux que craquer
    Bon w.e.
    bisous

    Posté par anne-marie, 13 avril 2013 à 09:06 | | Répondre
  • Il parait "Irrésistible" ce cake...tout ce qu'il y a dedans me plait beaucoup. Bisous sous les averses et le soleil. Mais enfin plus doux. Bon WE ♥

    Posté par Amélie, 13 avril 2013 à 09:14 | | Répondre
  • Très beau cake ,mais moi je dois me contenter de regarder,puisque je dois surveiller le sucre.Et oui une nouvelle contrainte,dommage ,bonne journée et bonWE.Bises!!!

    Posté par Berthe, 13 avril 2013 à 09:49 | | Répondre
  • en ce moment le citron est très "mode", ce doit être à cause de notre grand besoin de soleil, je testerais, car il m'a l'air terriblement gouteux. bizz

    Posté par dom @ phil, 13 avril 2013 à 10:15 | | Répondre
  • hummmmmm mais quel beau cake, ça ne peut que plaire ici on adore le citron !! bises

    Posté par babakitchen, 13 avril 2013 à 11:37 | | Répondre
  • Il me fait bien envie ce cake !

    Posté par LadyMilonguera, 13 avril 2013 à 12:25 | | Répondre
  • J'adore tout ce qui est à base de citron, je vais l'essayer j'imprime la recette.
    Bises

    Posté par Iris, 13 avril 2013 à 14:33 | | Répondre
  • Je crois que c'est ce que je préfère dans le fait d'avoir un blog cuisine, c'est de voir mes recettes partagées et appréciées !
    J'aime beaucoup tes photos, du coup je vais faire un petit tour pour découvrir le reste de ton blog. Je te souhaite un très bon week-end

    Posté par Fraise Basilic, 13 avril 2013 à 15:51 | | Répondre
  • jolie recette qui fais saliver ! j'adore !
    merci pour le partage
    passe un très bon week-end

    Posté par coco de nice, 13 avril 2013 à 17:39 | | Répondre
  • Avec une tasse de thé, ce sera parfait pour moi !
    @+++

    Posté par Syl, 13 avril 2013 à 18:02 | | Répondre
  • je viens d'essayer ta recette. Pour moi, je trouve que mon gâteau est pas très cuit. Je l'ai fait cuire 60 minutes. Pourtant la lame du couteau était sèche. Est ce que c'est le jus de citron et la mascarpone qui donne l'effet de pas cuit. Nous allons quand même le manger.Merci encore pour cette recette.

    Posté par birgit, 13 avril 2013 à 20:06 | | Répondre
    • bonsoir brigitte
      le mien a fait pareil c'est pour ça que j'ai préconiser de le cuire plus
      que 50 min . Je n'en ai fait qu'une fois donc je n'ai pas assez de recul
      sur cette recette . Mais même avec cet effet de pas très cuit surtout dans
      le fond du cake , il était vraiment bon . Je ne sais pas à quoi c'est ^dû
      par contre !
      bonne soirée et bon WE

      Posté par petitegentiane25, 13 avril 2013 à 20:49 | | Répondre
  • Bravo Pascale ! Pour la découverte du cake qui a l'air d'être un délice et pour tes photos qui sont d'une beauté incroyable !
    Gros bisous bisous et un très bon week-end

    Posté par Fanny, 13 avril 2013 à 21:54 | | Répondre
  • Miam, tout ce que j aime dans ce gâteau. J imprime de suite la recette.
    Merci et bon week end
    Bises
    Sylvie

    Posté par Tournesol, 14 avril 2013 à 01:19 | | Répondre
  • magie de la blogo

    C'est fou, je découvre ton blog en cherchant une recette d'osso bucco (je la teste en ce moment même) et que vois-je? Tu viens de tester la recette de Fraise Basilic, blog que je suis depuis peu, et recette que je vais tester dès que j'ai mis la main sur du mascarpone ! C'est inouï !!!! J'ai pris ta newsletter, ma deuxième francomtoise car je suis B comme bon depuis des années! Bon dimanche ensoleillé et à tout bientôt !

    Posté par bleucoccinelle, 14 avril 2013 à 14:10 | | Répondre
  • Beau partage citronné !
    Je note cette recette !

    Posté par BABOUNE AND CO, 14 avril 2013 à 19:22 | | Répondre
  • Nous avons goûté le cake. Comme je vous le disait le mien était un peu trop cuit sur le dessus.( cuisson 60 minutes) Je pense que ca vient du four le mien c'est un four tout simple ; Je vais le refaire et vous tiendrez au courant ; Nous avons tout mangé quand même. Délicieux; A REFAIRE

    Posté par BIRGIT, 15 avril 2013 à 14:37 | | Répondre
    • merci pour ce retour . Via FB j'ai une lectrice qui a fait ce cake et qui
      l'a cuit 45 min et apparement la cuisson était impeccable . Comme je vous
      l'ai dit j'ai eu le même soucis que vous et je pense effectivement que le
      four y est pour quelque chose . A refaire donc pour moi aussi et modifiant
      peut-être la hauteur dans le four , en couvrant le cake avec du papier alu
      en fin de cuisson ? affaire à suivre ! et n'hésitez pas à me faire part de
      vos remarques si vous réessayez !

      Posté par petitegentiane25, 15 avril 2013 à 14:57 | | Répondre
  • Ahhhhh je salive d'envie hummmmm hop je note la recette je vais l'essayer sans aucun doute

    Posté par Cécilia, 15 avril 2013 à 20:04 | | Répondre
  • De l'importance d'avoir un bon four

    Je viens tout juste de tester cette recette de Basilic et Fraise, et je trouve aussi que le temps de cuisson n'est pas assez long...sauf que du coup le dessus du cake bruni un peu trop en prolongeant...( j'ai un petit four, ceci explique sûrement cela) A perfectionner donc, mais délicieux !

    Posté par Em, 17 mai 2013 à 17:36 | | Répondre
  • Pareil pour moi. Et j'ai un grand four. Je pense que mes citrons étaient un peu trop généreux et je pense qu'il faut limiter un peu la liquidité de la pâte en en mettant moins. Et mettre un papier alu sur le gâteau pour la fin de cuisson. J'ai utilisé un moule en métal, ce qui a son importance aussi. Sinon quand même, je l'ai fait un peu tard et il a quand même été dévoré encore chaud par mes voisinzines ! Preuve que la recette est bonne !

    Posté par bleucoccinelle, 18 mai 2013 à 09:21 | | Répondre
  • Bonjour

    je viens de découvrir ton blog et je te félicites pour toutes ces belles recettes, ton cake est à tomber, àtester sans faute
    bises et à bientot

    Posté par farah, 05 juillet 2013 à 16:48 | | Répondre
  • tres beau blog

    bonjour
    je viens de decouvrir votre blog et la recette de ce tres beau cake le mien est au four j ai hate qu il cuise .

    Posté par choupette83, 14 novembre 2014 à 12:49 | | Répondre
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