Gaspacho épicé à la pastèque
Mademoiselle Petitegentiane n°1 a décidé de se mettre à la cuisine ... quand je ne suis pas là ! Depuis 15 jours , elle se sent pousser des ailes en cuisine , et je dois dire que ça me réjouit parce que c'était elle la moins encline à venir cuisiner avec moi jusque là ... mais il est vrai quand elle se met à cuisiner c'est justement parce que je ne suis pas là et qu'elle fait comme elle veut . Elle déchire les recettes qui lui plaisent dans mes magazines (bon là , j'aime pas bien qu'elle arrache les pages ! j'aimerais mieux qu'elle laisse les recettes dedans lol !) et hop elle regarde dans le frigo et les placards ce qu'il y a et elle se lance . Pour l'instant ce sont des recettes froides , plutôt sucrées salées qu'elle réalisé avec brio j'avoue !
l'autre jour , alors qu'elle était sortie du collège à 15h30 , et que j'étais au travail , elle a décidé de réaliser un "granité épicé à la pastèque " . Sauf que comme à son habitude de "mademoiselle pressée je lis en diagonale a recette" elle avait omis le terme de "granité" et que dans la recette elle a aussi zappé cela . Elle a donc réalisée une version liquide de la préparation mais c'était néanmoins très agréable et rafraîchissant à déguster !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 1/4 de pastèque (variété sans pépins depréférence )
- 4 CS de sirop de sucre de canne
- 1 jus de citron vert
- quelques gouttes de tabasco
- 8 feuilles de menthe
retirer la peau de la pastèque et les pépins s'il y en a . dans le blender (ou avec un mixer plongeant ) mettre la pastèque coupée en morceaux , ajouter la menthe , le tabasco , le jus de citron vert et le sirop de sucre de canne . mixer .
répartir la préparation dans de grands verres .
réserver au réfrigérateur plusieurs heures . Déguster frais .
verdict : tout le monde a bien apprécié cette version interprétée par mademoiselle Petitegentiane n°1 , une recette initialement trouvée dans un Cuisine et vins de France .
Remarque : dans la recette originale , il faut hacher grossièrement la pastèque , pas la mixer , la menthe se rajoute au dernier moment juste avant de servir , et pour obtenir un granité il faut mettre les verres au congélateur e gratter de temps en temps avec une fourchette pour éviter la formation de gros cristaux .