Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 septembre 2012

Gaspacho épicé à la pastèque

Mademoiselle Petitegentiane n°1 a décidé de se mettre à la cuisine ... quand je ne suis pas là ! Depuis 15 jours , elle se sent pousser des ailes en cuisine , et je dois dire que ça me réjouit parce que c'était elle la moins encline à venir cuisiner avec moi jusque là ... mais il est vrai quand elle se met à cuisiner c'est justement parce que je ne suis pas là et qu'elle fait comme elle veut . Elle déchire les recettes qui lui plaisent dans mes magazines (bon là , j'aime pas bien qu'elle arrache les pages ! j'aimerais mieux qu'elle laisse les recettes dedans lol !)  et hop elle regarde dans le frigo et les placards ce qu'il y a et elle se lance . Pour l'instant ce sont des recettes froides , plutôt sucrées salées  qu'elle réalisé avec brio j'avoue !

l'autre jour , alors qu'elle était sortie du collège à 15h30 , et que j'étais au travail , elle a décidé de réaliser un "granité épicé à la pastèque " . Sauf que comme à son habitude de "mademoiselle pressée je lis en diagonale a recette"  elle avait omis le terme de "granité" et que dans la recette elle a aussi zappé cela . Elle a donc réalisée une version liquide de la préparation mais c'était néanmoins très agréable et rafraîchissant  à déguster !

 

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1/4 de pastèque  (variété sans pépins depréférence )
  • 4  CS de sirop de sucre de canne
  • 1 jus de citron vert
  • quelques gouttes de tabasco
  • 8 feuilles de menthe

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retirer la peau de la pastèque et les pépins s'il y en a .  dans le blender (ou avec un mixer plongeant ) mettre la pastèque coupée en morceaux , ajouter la menthe , le tabasco , le jus de citron vert et le sirop de sucre de canne . mixer .
répartir la préparation dans de grands verres .

réserver au réfrigérateur plusieurs heures . Déguster frais .

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verdict : tout le monde a bien apprécié cette version interprétée par mademoiselle Petitegentiane n°1  , une recette initialement trouvée dans un Cuisine et vins de France .

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Remarque : dans la recette originale , il faut hacher grossièrement la pastèque , pas la mixer , la menthe se rajoute au dernier moment juste avant de servir , et pour obtenir un granité il faut mettre les verres au congélateur e gratter de temps en temps  avec une fourchette pour éviter la formation de gros cristaux .

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Commentaires sur Gaspacho épicé à la pastèque

    un gaspacho bien rafraichissant auquel je goûterais volontier !

    Posté par LeeYaa, 17 septembre 2012 à 07:18 | | Répondre
  • au moins Mademoiselle Petitegentiane est créative, c'est ce qu'il faut retenir, bravo à elle et merci pour ces deux recettes, j'ai du melon dans le frigo, je pense l'adapter , ça l'fera n'est-ce-pas ?
    passe un très bon début de semaine ;D

    Posté par coco006, 17 septembre 2012 à 09:36 | | Répondre
  • Bravo à la miss qui a de qui tenir et à sa maman pour les photos !

    Posté par Catherine, 17 septembre 2012 à 09:46 | | Répondre
  • Ma foi, c'est tentant ton truc ...

    Posté par Framboise44, 17 septembre 2012 à 09:51 | | Répondre
  • Superbe on se croirait encore en vacances ! bises

    Posté par choupette82, 17 septembre 2012 à 15:47 | | Répondre
  • Très belle initiative !! bravo à elle !

    Posté par Colette, 17 septembre 2012 à 15:55 | | Répondre
  • Bravo à Miss Petitegentiane! Le verre est magnifique! C'est très estival...manque que le chant des cigales. Gros bisous à la Miss!

    Posté par JOSS, 17 septembre 2012 à 21:43 | | Répondre
  • Félicitation à la petite miss qui a de qui tenir.
    J'ai une pastèque alors je compte bien essayer cette belle idée tant que nous avons du beau soleil.
    Les photos de la maman sont superbes alors un grand bravo aux 2 mais surtout, surtout en premier à la Miss.

    Posté par Marie13, 18 septembre 2012 à 07:56 | | Répondre
  • Bravo à ta fille... Et cette version doit être tout aussi bonne !

    Posté par Clemence, 18 septembre 2012 à 17:06 | | Répondre
  • Elle a innové et c'est réussi, c'est ce qui compte et bien illustré par sa Maman, c'est une belle collaboration.

    Posté par MIGALINE, 18 septembre 2012 à 22:55 | | Répondre
  • gaspacho ou granité? juste un bon jus de pastèque épicé. je fais souvent l'été des soupes de pasteques à la thaie

    Posté par marie, 25 septembre 2012 à 07:04 | | Répondre
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