Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 septembre 2009

Gaspacho à la tomate et son espuma au gorgonzola et piment d'Espelette

C'est la fin de l'été , le jardin produit encore des tomates et  j'ai eu envie de m'essayer à faire un gaspacho façon andalou. après une recherche sur le net pour trouver une recette de ce fameux gaspacho, j'en ai conclu que j'allais faire à ma sauce comme la plupart du temps . Et puis j'ai eu envie d'agrémenter cette petite soupe froide d'un espuma de gorgonzola à la façon de mon velouté de courgettes au basilic et espuma au gorgonzola . cette dernière recette nous ayant emballée , je me suis dit que ça pourrais aussi très bien se parier avec la tomate , le concombre et le poivron rouge.

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Ingrédients :

  • 10 tomates bien mûres (du jardin pour moi)
  • 1 petit concombre
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de pain de mie
  • 4 Cs d'huile d'olive
  • 3 Cs de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
  • piment d'espelette
  • gorgonzola
  • crème fleurette

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laver, monder (éplucher) et épépiner les tomates. (les miennes n'étaient pas très en chair et pleine de jus). Laver et éplucher le concombre et retirer les graines. Laver le poivron et enlever le pédoncule, les graines et les parties blanches.

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Enlever la croûte du pain de mie, éplucher la gousse d'ail et la dégermer.

Couper les légumes en cubes et mettre le tout dans le blender si vous en avez un ou utiliser votre mixeur plongeant , comme moi, ça va très bien aussi ! Mixer le tout afin d'obtenir un coulis assez épais.  Passer au chinois, pour retirer les peaux de poivron.

Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel , le poivre, le piment d'Espelette. réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures . On peu le faire la veille , c'est encore mieux!

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Préparation de l'espuma au gorgonzola:

Prendre de préférence du gorgonzola sans mascarpone (le mien était avec mascarpone et je trouve que c'est moins bien) . Dans le bol du mixeur : mettre du gorgonzola , ajouter de la crème liquide pour avoir un mélange pas trop épais. Mixer assez longuement (j'ai utilisé mon mixeur plongeant) pour avoir une texture parfaitement lisse . au pire, vous pouvez passer au chinois la préparation pour éviter ne mauvaise surprise avec le syphon.

Verser la préparation dans votre syphon (je l'avais mis vide et ouvert au congélateur pour qu'il soit bien froid. ) refermer le syphon, mettre une cartouche de gaz, secouer vivement , retirer la cartouche. réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de sevir.

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dressage :

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j'ai réalisé plusieurs versions : pour les enfants, sans espuma , juste avec un batonnet de concombre de dans.

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Une version avec espuma sans piment d'espelette dessus.

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Une version avec du tabasco rajouté au gaspacho , l'espuma de gorgonzola et du piment d'Espelette par dessus .

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verdict : j'ai beaucoup aimé ce gaspacho, avec une préférence sans espuma. Avec espuma , j'ai trouvé la verrine un peu écoeurante (mais là je pense que c'est un problème de dosage entre la crème et le gorgonzola). Mon mari, et mon frère invité ce soir là, n'ont pas aimé , trop doux à leur goût ...Il manquait quelque chose mais quoi ?  Le lendemain , j'en ai resservi à mon filleul et son amie, sans espuma et en ayant rajouter quelques goûtes de tabasco dans le gaspacho ...ils ont aimé  !

en résumé , si mes invités ont été partagés sur ce gaspacho, personnellement , je l'ai trouvé très bien , très frais, et assez relevé à mon goût (je ne cours pas après ce qui est très pimenté!). Voilà, j'attends vos avis si vous testez ma recette et vos conseils pour l'améliorer !

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BON APPETIT !

 

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Posté par petitegentiane25 à 08:04 - entrées (29) - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gaspacho à la tomate et son espuma au gorgonzola et piment d'Espelette

    et dire que j'ai un syphon tout neuf encore dans son carton !!! il faut vraiment que j'essaie cette préparation.

    Ca à l'air tout simplement divin

    Posté par Cricridam, 02 septembre 2009 à 08:27 | | Répondre
  • je n'ai encore pas testé mon siphon, mais à mon prochain gaspacho, j'essaierai d'y penser

    Posté par tallula, 02 septembre 2009 à 08:51 | | Répondre
  • il est vraiment très réussi

    Posté par AurelieW, 02 septembre 2009 à 09:56 | | Répondre
  • rhooooo, c'est très très joli

    bisous

    Posté par Céci, 02 septembre 2009 à 10:42 | | Répondre
  • quelle jolie verrine, j'aime beaucoup

    bisous

    Posté par Céci, 02 septembre 2009 à 10:44 | | Répondre
  • Ce gaspacho est très tentant avec cet espuma original!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 02 septembre 2009 à 10:47 | | Répondre
  • Splendide !

    Posté par Requia, 02 septembre 2009 à 10:48 | | Répondre
  • Je n'ai pas essayé, mais les verrines sont déjà magnifiques !

    Posté par Karinette, 02 septembre 2009 à 11:09 | | Répondre
  • J'ai déjà tester le gaspacho, mais en version mini pour l'apéro, sans espuma et avec une crevette. Tout le monde avait aimé sauf les enfants!

    Posté par Pascaline, 02 septembre 2009 à 11:34 | | Répondre
  • Je viens d'avoir un siphon et cette recette me semble très appropriée!! J'essaie ces jours ci!!

    Posté par elfe, 02 septembre 2009 à 12:17 | | Répondre
  • sympa cette recette qui sent encore l'été

    Posté par cuisineplurielle, 02 septembre 2009 à 13:11 | | Répondre
  • Oh ! c'est super appétissant !
    Une belle entrée froide !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 septembre 2009 à 13:16 | | Répondre
  • Ton joli blog est en pas d'accueil CB ce matin! Félicitations

    Posté par nicole, 03 septembre 2009 à 08:20 | | Répondre
  • Magnifique Gaspacho et cet espuma de gorgonzola au piment d'Espelette hummm ... Je prends cette version là.
    Félicitations
    Diane-plop - la table de pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com/

    Posté par Diane-plop, 03 septembre 2009 à 10:22 | | Répondre
  • Bonjour, j'aime beaucoup votre blog, j'aime faire la cuisine et les bons petits plats alors avec vos recettes je suis servie!!!
    Merci pour ce partage....

    Posté par littlesun, 03 septembre 2009 à 13:59 | | Répondre
  • le nom était pourtant prometteur...

    Posté par rauschy, 04 septembre 2009 à 13:00 | | Répondre
  • Je dois en faire un dans la semaine!!!Bisous

    Posté par Val, 04 septembre 2009 à 13:15 | | Répondre
  • trop trop top !!!

    Posté par Yolande, 04 septembre 2009 à 22:13 | | Répondre
  • Je retiens l'espuma de gorgonzolla avec le gazpacho.

    Posté par Hélène, 07 septembre 2009 à 10:20 | | Répondre
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