Poêlée de cèpes en persillade
L'automne approche à grands pas même si en ce moment c'est plutôt l'été indien . Cette année , l'été a été pluvieux puis chaud sur la Franche-Comté , ce qui a favorisé la pousse des champignons et depuis déjà plusieurs semaines , les forêts comtoises nous livrent leurs trésors : chanterelles , pieds de moutons et maintenant cèpes et trompettes de la mort poussent ... comme des champignons !
Alors aujourd'hui , je vous propose une petite poêlée de cèpes revenus dans un peu d'huile d'olive et assaisonnés d'une petite persillade ... dans la famille Petitegentiane tout le monde adore , tous initiés par papy Petitegentiane , roi des champignons (pour les déterminer , les trouver et les cuisiner ! ) . C'est simple mais alors qu'est-ce que c'est bon !... demandez à mon loulou qu'il partage sa part avec vous ... vous n'avez aucun chance d'avoir ne serait-ce qu'une petite tranche de cèpes !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 600 g de cèpes
- 2 CS d'huile d'olive
- 4-5 brins de persil plat
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- sel
- poivre
Nettoyer délicatement les cèpes sans les laver , à l'aide d'un chiffon doux et propre . Couper la base des pieds pour retirer la terre . Retirer la "mousse" (les tubes) sous les chapeaux des gros cèpes (inutile quand les cèpes sont tout petits).
Emincer les champignons en tranches d'environ 4 -5mm d'épaisseur .
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle , puis y ajouter les tranches de cèpes . Laisser cuire 2 min , les bolets vont rejeter leur eau et ça peut mousser un peu c'est normal . Les retourner et laisser cuire à nouveau 2 -3 min .
Couper très finement l'échalote , l'ail et le persil et ajouter la persillade . Saler et poivrer .
Baisser le feu et laisser cuire 5 min en remuant assez souvent pour ne pas que ça brûle ni attache .
Les déguster avec une belle tranche de pain et un Côtes du Jura blanc (à consommer avec modération bien sûr!) .
verdict : rien à dire , c'est "trop " bon comme diraient mes gourmands !
Je n'ai pas eu le temps de faire une photo dans l'assiette , alors il faut vous contenter des photos des champignons encore dans la poêlé ! Quand il y a ce genre de plat à la maison , je n'ai pas le temps de faire des photos ! ça se mange très chaud !