Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

18 septembre 2012

Poêlée de cèpes en persillade

L'automne approche à grands pas même si en ce moment c'est plutôt l'été indien . Cette année , l'été a été pluvieux puis chaud  sur la Franche-Comté , ce qui a favorisé la pousse des champignons et depuis déjà plusieurs semaines , les forêts  comtoises nous livrent leurs trésors : chanterelles , pieds de moutons et maintenant cèpes et trompettes de la mort  poussent ... comme des champignons ! 
Alors aujourd'hui , je vous propose une petite poêlée de cèpes revenus dans un peu d'huile d'olive et assaisonnés d'une petite persillade ... dans la famille Petitegentiane tout le monde adore , tous initiés par papy Petitegentiane  , roi des champignons  (pour les déterminer , les trouver et les cuisiner ! ) . C'est simple mais alors qu'est-ce que c'est bon !... demandez à mon loulou qu'il partage sa part avec vous ... vous n'avez aucun chance d'avoir ne serait-ce qu'une petite tranche de cèpes !

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 600 g de cèpes
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 4-5  brins de persil plat
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • sel
  • poivre

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Nettoyer délicatement les cèpes sans les laver , à l'aide d'un chiffon doux et propre .  Couper la base des pieds pour retirer la terre . Retirer la "mousse" (les tubes) sous les chapeaux des gros cèpes (inutile quand les cèpes sont tout petits).

Emincer les champignons en tranches d'environ 4 -5mm d'épaisseur .
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle , puis y ajouter les tranches de cèpes . Laisser cuire 2 min , les bolets vont rejeter leur eau et ça peut mousser un peu c'est normal . Les retourner et laisser cuire à nouveau  2 -3 min .
Couper très finement l'échalote , l'ail et le persil et ajouter la persillade . Saler et poivrer .
Baisser le feu et laisser cuire 5 min en remuant assez souvent pour ne pas que ça brûle  ni attache .

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Les déguster avec une belle tranche de pain et un Côtes du Jura blanc (à consommer avec modération bien sûr!) .

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verdict : rien à dire , c'est "trop " bon comme diraient mes gourmands !

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Je n'ai pas eu le temps de faire une photo dans l'assiette , alors il faut vous contenter des photos des champignons encore dans la poêlé ! Quand il y a ce genre de plat à la maison , je n'ai pas le temps de faire des photos ! ça se mange très chaud  !

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Commentaires sur Poêlée de cèpes en persillade

    c'est toujours triste de quitter l'été, mais quelque part j'adore le charme de l'automne, les couleurs des paysages, les châtaignes et les champignons. J'irai bientôt voir du côté de chez moi s'ils ont fait leur apparition ! très jolies photos en tout cas. bisous

    Posté par Gaëlle, 18 septembre 2012 à 13:21 | | Répondre
  • Un pur bonheur! Bisous.

    Posté par JOSS, 18 septembre 2012 à 13:31 | | Répondre
  • Les photos sont superbes !
    Miam, qu'est-ce que c'est bon...
    Bises d'Athenes

    Posté par MaryAthenes, 18 septembre 2012 à 13:38 | | Répondre
  • ici pas encore de cèpes, d'ailleurs il ne pleut pas depuis 2 mois alors ça va être difficile pour les champignons ..enfin prions

    Posté par Framboise44, 18 septembre 2012 à 13:51 | | Répondre
  • de beaux champignons, de belles photos, ça en met l'eau à la bouche

    Posté par sandrinette, 18 septembre 2012 à 14:09 | | Répondre
  • j'adore les cèpes ! un classique qui fait toujours sont effet
    miam !

    Posté par coco006, 18 septembre 2012 à 14:45 | | Répondre
  • Bonjour! waouuuw! des cèpes on adore je pense y aller un de ces jours! Bonne fin de journée! bises!

    Posté par Berthe, 18 septembre 2012 à 15:28 | | Répondre
  • Un pur moment de bonheur cette poêlé ! bises

    Posté par choupette82, 18 septembre 2012 à 15:36 | | Répondre
  • Tu en as de la chance de trouver de si beaux champignons.
    Nous, on adore !!!
    @+++

    Posté par Syl, 18 septembre 2012 à 16:48 | | Répondre
  • Que de beaux champignons!
    Très belles photos.
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 18 septembre 2012 à 17:20 | | Répondre
  • Tu me fais encore plus envie que d'habitude... Miam que c'est bon, mais pas de bois par ici. Régalez et je suppose que tu vas en mettre en conserve.....

    Posté par Mannick.91, 18 septembre 2012 à 17:43 | | Répondre
  • Je suis allée cet am aux champignons avec ma fille et résultat : un cépe !!! mais on est resté sur le chemin trop peur de se perdre !!lol
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et la table s'appelle Sylvie. Merci par avance et bonne soirée.Bisous

    Posté par choupette88, 18 septembre 2012 à 18:52 | | Répondre
  • Cela semble bien bon, mais je ne pense pas qu'il y en ait chez nous (sauf dans les boutiques.....)

    Posté par MIGALINE, 18 septembre 2012 à 22:52 | | Répondre
  • mmmmhhhh trop trop bon les cèpes, merci pour la mise de l'eau à la bouche !!

    Posté par barbara, 19 septembre 2012 à 16:55 | | Répondre
  • Alors là je te dis Noooooon, il ne faut pas publier ce genre d'article.... car moi j'aime, j'adore les cèpes, mais hélas 3 fois, ils ne poussent pas par chez moi, et là je salive devant cette belle assiette.
    Ils sont superbes et d'une belle fraicheur, régalez vous..
    Bises

    Posté par Marie13, 19 septembre 2012 à 19:49 | | Répondre
  • Tu me mets l eau à la bouche..... Les cèpes arrivent doucement dans le Gers où il fait très sec cette année.

    Bon appétit

    Bises

    Sylvie

    Posté par tournesol, 19 septembre 2012 à 20:01 | | Répondre
  • Cette année mon mari n'a trouvé aucune girolle par chez nous !!

    Posté par Colette, 20 septembre 2012 à 11:31 | | Répondre
  • J'adore ça, mais je n'en ai pas trouvé cette année, dommage

    Posté par EnviesDélices, 23 septembre 2012 à 19:37 | | Répondre
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