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Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 avril 2012

Macarons ganache chocolat caramel

Depuis quelques temps , je me suis remise à faire des macarons et j'avoue que je persévère mais je n'arrive plus à faire de belles coques ... je ne sais pas pourquoi à vrai dire .  Dans les débuts de mon blog , j'en avais fait plusieurs fois et ça avait plutôt bien marché  mais je faisais avec une meringue italienne . Là j'essaie l'autre méthode (sans faire de meringue italienne ) et mes coques ne lèvent pas correctement ou de façon dissymétrique , ou pire encore , elles éclatent ! ... bon ça n'enlève rien au goût mais d'un point de vue purement esthétique , c'est moche !  Vous allez me dire en voyant les photos "mais non , ils sont beaux tes macarons " ... oui ben non ! pour les photos , j'ai pris les moins moches mais dans la globalité , ce n'est pas présentable ... c'est bien à manger "entre nous" ! ... tant pis pour les autres !
Ceci étant dit , je vous propose quand même cette version de macarons fourrés d'une ganache chocolatée  au bon goût de caramel .

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INGREDIENTS pour 40 macarons :

Pour les coques :

  • 150 g de blanc d'oeuf
  • 175 g  de sucre glace
  • 175 g de sucre en poudre
  • 175 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet de jus de citron
  • cacao amer

Pour la ganache :

  • 100 g de pistoles de chocolat caramélia Vahrona
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre

 

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PREPARATION DE LA GANACHE :

Faire bouillir la crème fraîche liquide puis la verser sur les pistoles de chocolat  dans un cul de poule . Laisser sans remuer 1 min puis remuer avec une maryse pour avoir une préparation homogène et lisse . Ajouter le beurre coupé en fines lamelles et remuer à nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien fondu . Réserver au moins 3h au réfrigérateur .

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PREPARATION DES COQUES :

Nota : il faut des blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis au moins 48 h  , ceci est une condition impérative pour réaliser des macarons . On les réserve au réfrigérateur dans une boite hermétique . On les sort quelques heures avant pour les remettre à température ambiante le jour où l'on confectionne les coques .

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace  puis tamiser cette poudre dans un tamis très fin . Cette étape est importante  parce qu'elle permettra d'avoir des coques avec un aspect bien lisse et non granuleux  .

réserver la poudre mixée et tamiser dans un cul de poule .

Pesez les blancs pour avoir le poids exact nécessaire . Mettre les blancs dans le bol du robot ou dans un cul de poule. Ajouter la pincée de sel et le filet de jus de citron . Monter les blanc à vitesse moyenne . Quand ils sont bien mousseux  et commencent à monter , ajouter en pluie la moitié du sucre en poudre . Continuer à fouetter et augmenter la vitesse du fouet . Ajouter la 2ème moitié du sucre . Augmenter encore la vitesse du fouet . Quand les blanc forment un "bec d'oiseau" quand on lèvre le fouet , ils sont prêts .

Ajouter alors la moitié de la poudre d'amande tamisée avec le sucre glace puis mélanger avec une maryse en faisant un mouvement rotatif de bas en haut en partant du centre du bol et en allant vers les bords . Ajouter ensuite la seconde partie du mélange d'amande et sucre . Et bien incorporer aux blancs  jusqu'à ce que la pâte forme un "ruban" .

recouvrir des plaques à pâtisserie  de feuille de papier sulfurisé .  Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille de 10-11 mm lisse .

Disposer des petits tas de pâtes en les disposant en quinconce . Poser la plaque sur un torchon et taper plusieurs fois la plaque . Saupoudrer de cacao amer . Laisser croûter 1 h  . Pendant ce temps préchauffer le four à 150 degrés .
Enfourner pour 12 à 16 min selon la taille de vos coques et votre four . La collerette  va se former au bout de 2-3 min de cuisson .... si tout va bien !

Laisser refroidir avant de décoller les coques .

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Verdict : bof  ! Pourtant ,j'adore le caramel . J'ai déjà fait des macarons avec du caramel beurre salé maison (jamais publié , j'ai perdu les photos  qui étaient sur un disque dur externe qui a fait une malencontreuse chute ... bouhouhou qu'elle nouille suis-je donc parfois ... ) . Mais là ce qui m'a dérangé c'est le côté hyper sucré de la ganache , à laquelle pourtant je n'ai pas ajouter de sucre .  Le goût est assez sympa mais ce ne sont pas les macarons du siècle pour moi et mes gourmands en tous cas !... même s'ils ont tout mangé !  

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Et n'oubliez pas , si le coeur vous en dit , si vous aimez vous promener ici et vous installer à ma table , vous pouvez voter pour mon blog jusqu'au 30 avril 23h59 ! ... je suis à la 6ème place et suis de plus en plus loin des premières ! Alors à votre bon coeur pour cliquer sur le cupcake ci dessous ! MERCIIIIIIIIIIIII  !

 

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édit 19h25 : vous avez peut-être remarqué que l'image de fond de mon blog ne s'affiche plus , et que certaines photos ne s'affichent plus non plus ... ceci est dû à canalblog qui est en train de transférer les photos des blogs sur d'autres serveurs ce qui cause quelques désagréments ... j'en suis désolée mais ce n'est pas de mon fait ... et tout devrait rentrer dans l'ordre prochainement ...  

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Commentaires sur Macarons ganache chocolat caramel

    Tes coques de macarons sont superbes, j'ai toujours des difficultés à les faire crouter. Lorsque tu les fais reposer tu laisses les plaques à température ambiante ou bien au réfrigérateur ?
    Allez je vais aller accomplir mon vote quotidien.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 25 avril 2012 à 07:32 | | Répondre
  • si je peux me permettre...pour ton pb je pense qu'il s'agit juste d'un défaut de dressage de tes macarons sur la photo avant cuisson tes macarons sont trop "enfoncés" dans la papier cuisson,ça les empêche de lever correctement, sinon, ça a toujours été une cata sans meringue italienne pour moi, ils sont beaux les tiens quand même !

    Posté par shinobi, 25 avril 2012 à 08:00 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques tes coques !
    Et les macarons ont l'air excellent ...
    Bises, belle journée.
    Ici ça souffle !

    Posté par Emma, 25 avril 2012 à 08:08 | | Répondre
  • Mais elles sont jolies tes coques et puis si tu as eu un soucis d'esthétique, ils devaient quand même être délicieux tes macarons !
    Mais n'as-tu jamais essayé la meringue italienne ? Elle donne vraiment un résultat parfait.
    Bonne journée. Bisous.

    Posté par françoise, 25 avril 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Maiiiiiiiiissssssss ils sont exigeants tes gourmands
    Elles sont belles tes coques avec leurs petites tâches de chocolat
    Ne soit pas dessus, ils devaient être succulents quand même, la preuve ils ont tout mangé
    Mais je te comprend, perso, voilà 3 fois que je refais les navettes & pas belles grrrrrrrr je vais me limiter aux croquants je crois
    Bonne journée
    bisous Pascale

    Posté par anne-marie, 25 avril 2012 à 08:58 | | Répondre
  • Humm, des macarons, j'adore... Je testerai les tiens...

    J'ai voté et pour toi bien sûr car j'adore ton blog dont les recettes sont assez simples, tes commentaires très intéressants, tes balades du dimanche un régal... et surtout les enfants et mari adorent tes recettes testées et en redemandent. C'est l'essentiel...

    Je suis allée sur les blogs de tes concurrents. J'ai mis quelques adresses dans mes favoris...

    Je me suis toujours demandée avec quel robot tu cuisinais (j'ai eu la réponse en image sur cet article). Je souhaite m'en acheter un mais j'hésite... Le choix est cornélien...

    Bonne journée et bonne chance pour le concours

    Posté par laurence, 25 avril 2012 à 09:09 | | Répondre
  • Pas belles les coques tu dis? mais moi je les adore!! ils ont l'air super bons tes macarons.

    Posté par laetitialily, 25 avril 2012 à 09:20 | | Répondre
  • Hummmm de trés beau macarons!!!!

    Posté par sana, 25 avril 2012 à 09:32 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les macarons ,mais c'est interdit trop sucré pour moi! Bonne journée bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 25 avril 2012 à 12:26 | | Répondre
  • Je ne critique pas...je n'en fais pas....je n'aime pas ça !!!
    Dommage, mais je ne suis pas dans l'air du temps....

    Posté par la poêle qui rit, 25 avril 2012 à 14:58 | | Répondre
  • C'est vrai que les macarons c'est très capricieux! Mais malgré tout ils me donnent bien envie de croquer dedans!

    Posté par Mama, 25 avril 2012 à 15:09 | | Répondre
  • Et tu ne les trouve pas beaux ???? tu es bien difficile je trouve !!!!!! pour moi, ils sont très bien !! et s'ils sont bons.......tout va bien !! bises

    Posté par Colette, 25 avril 2012 à 17:23 | | Répondre
  • bravo ils sont superbes !!
    pour une ganache pas trop sucrée je te conseille la ganache montée vas sur mon blog il y a plusieurs recettes je pense que ça te plaira
    Hervé

    Posté par herve, 25 avril 2012 à 17:51 | | Répondre
  • Bon! quand est-ce qu'on les goutte ces macarons "entre nous". Ils doivent être bien bons. Bonne soirée.

    Posté par KIKI70, 25 avril 2012 à 19:05 | | Répondre
  • Tes explications sont très claires et tes photos me font saliver, bravo ils sont magnifiquement réussis !
    Bises

    CarO

    Posté par Caro, 26 avril 2012 à 12:14 | | Répondre
  • Belle réussite, bravo !

    Posté par Julia-Mariana, 26 avril 2012 à 18:16 | | Répondre
  • Vu sur une autre recette

    Bonjour,
    Je me suis moi aussi essayée aux macarons, je suis loin d'être une pro (je ne savais même pas ce qu'étais une meringue italienne sans google...), par contre j'avais lu une petite astuce pour permettre à la collerette de se former + facilement.
    Il s'agit de disposer plusieurs plaques de cuisson l'une sur l'autre, selon le conseil que j'avais lu, il faudrait mettre 3 plaques de cuisson. J'ai testé plusieurs fois avec 2 et ça a très bien marché, comme j'ai jamais essayé sans, je ne sais pas si c'est utile ou pas, mais sait-on jamais !
    Sinon, merci beaucoup pour ce blog que je viens de découvrir et que je dévore page par page, chaque jour.

    Posté par Alice, 13 juin 2013 à 15:24 | | Répondre
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