Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 avril 2012

Terrine de queue de boeuf au foie gras

J'avais envie depuis très longtemps de faire une terrine avec de la queue de boeuf , mais quand je dis longtemps , ça fait longtemps ! Je me rappelle quand j'étais petite , ma maman faisais une très bonne soupe de légumes et des fois elle ajoutait dedans une queue de boeuf ... j'adorais ça !  Elle en mettait aussi quand elle faisais un pot au feu . Mais c'était il y a longtemps !
Cette semaine , alors que j'étais chez mon boucher , je vois dans son étale une magnifique queue de boeuf ... ce qui n'arrive jamais si on ne la lui commande pas , et comme je ne lui en commande pas  ... bref ... j'ai donc acheté cette queue . Ni une ni deux , je m'arrête chez mon primeur sur le chemin du retour à la maison et j'achète des carottes , poireaux , navets , céleri branche pour préparer ma queue de boeuf à la manière d'un pot au feu longuement mijoté ....Je regarde quand même sur le net pour voir comment on peut faire une terrine de queue de boeuf . La cuisson se fait dans la plupart des recettes avec poireaux carottes bouquet garni  avec une cuisson pendant plus de 4 h . Et puis je vois qu'on peut aussi l'agrémenter de foie gras . Mais toutes les recettes que j'ai consulté  se font avec du foie gras cru que l'on poêle ... ça ne me tente pas . J'ai donc  décidé  de mettre du foie gras mais déjà cuit ... Pour ne pas que le coût soit trop élevé des fois que ça ne soit pas top ,j'ai utilisé du foie gras entier que j'achète chez L.... le magasin discount allemand , parce que ce foie gras est bon et va très bien pour les amuses bouches et autres préparations . On peut évidemment utiliser un foie gras de grande qualité .  J'ai donc fait un bouillon très aromatique , et j'ai fait cuire ma queue de boeuf  3 heures . Il faut faire cette terrine au moins 24h avant de la déguster (et même 48h) .

 

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INGREDIENTS :

  • 1 queue de boeuf
  • 1 morceau de rond (jarret de boeuf) (facultatif )
  • 1 oignon
  • 5 clous de girofle
  • 4 carottes (ou plus)
  • 1 poireau
  • 2 navets
  • 2 branches de céleri
  • 1 grosse branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre
  • sel de Guérande
  • persil plat
  • 1 ou  bocaux de foie gras (250 g )

 

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Préparation de la queue de boeuf :

Eplucher et laver  les carottes , les navets . retirer la partie "chevelue" (les racines ) des poireaux . couper un peu l'extrémité verte et retirer la première enveloppe . Couper en 2 puis dans le sens de la longueur et  laver les poireaux . Les ficeler ensemble pour ne pas qu'ils se dispersent dans le bouillon . laver les 2 branches de céleri et les plier en 2 puis les ficeler .
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle .
Dans un grande cocotte minute , mettre la queue de boeuf , les légumes , les grains de poivre , le thym , le laurier , saler au gros sel . Couvrir d'eau froide . Fermer la cocotte et laisser cuire au moins 3 h puis laisser refroidir la viande dans le bouillon avec les légumes .
Réserver au froid afin que la graisse se fige et pouvoir dégraisser le bouillon plus facilement (le lendemain).
Dégraisser le bouillon puis remettre à chauffer pour que la viande de réchauffe un peu .

Montage de la terrine :

Dans une terrine ou dans un moule à cake selon la quantité de viande que vous aurez   , recouvrir la terrine de film alimentaire (en le laissant bien dépasser tout autour .
Retirer le gras des morceaux de queue de boeuf puis émietter la viande dans un saladier . Faire de même avec de morceau de jarret si vous en avez mis un . Ajouter un peu de persil plat finement ciselé . Mélanger .
répartir dans le fond de la terrine ou du moule à cake , la moitié de la viande . Couper le foie gras en tranche de 0,5 à 1 cm d'épaisseur et le répartir à la surface de la viande de manière à ce qu'il y a ait la même épaisseur partout . Recouvrir avec le reste de viande .

Dans une casserole , filtrer 50 cl de bouillon de cuisson de la viande  verser en pluie un sachet de gelée au madère .Bien mélanger puis mettre à chauffer en remuant sans cesse . A la première ébullition couper le feu et laisser tiédir .

Ajouter 2 à 3 louches de bouillon ainsi additionné de gelée ( on en met jusqu'à ce que ça arrive au niveau de la viande ) . rabattre le film alimentaire sur le dessus de la terrine et réserver au réfrigérateur au moins 12h  avant de déguster .

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remarque : on peut ajouter à la queue de boeuf un morceau de "rond" (jarret)  ou prendre 2 queues de boeufs si on veut remplir un moule à cake  suffisamment haut .
On peut ne pas mettre de foie gras , dans ce cas , il faut prendre une terrine plus petite que le moule à cake (genre terrine à foie gras ) .
j'ai utiliser 2 pots de foie gras de 125 g de chez Lidl  foie gras français entier à moins de 5 € le pot) pour mon moule à cake . Il manquait à mon goût un peu de hauteur à ma terrine . Il faudrait donc plus de viande pour un moule à cake . mais si on utilise une terrine à foie gras , ça peut suffire . 

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verdict : la viande est très parfumée . A la première dégustation , monsieur Petitegentiane a dit "ouais .... sans plus " . Le goût est très bon , mais le foie gras n'apporte rien . On peut s'en passer .
On en a remanger le surlendemain ... tout le monde en a voulu ... verdict : elle est meilleure que hier ! ... conclusion ne pas hésiter à attendre 24 h avant de la déguster !  Je l'ai faite goûter à mon papa qui adore la queue de boeuf , il a trouvé ça bon mais meilleur sans le foie gras !

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Conclusion : la prochaine fois , je ne mettrai pas de foie gras ! Mais il est vrai que ça amène un côté plus festif  et personnellement j'ai bien aimé associer les 2 ensemble en bouche .

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Commentaires sur Terrine de queue de boeuf au foie gras

    Il faut que je teste bien vite
    bises

    Posté par Provence, 23 avril 2012 à 13:29 | | Répondre
  • Elle est vraiment très belle ta terrine et me fait envie mais je ne suis pas sûre d'oser me lancer.
    Bonne journée.Bise

    Posté par soizic, 23 avril 2012 à 13:38 | | Répondre
  • cela doit être délicieux,, surtout au pays du foie gras!!!!!
    A essayer quand j aurai ma maison remplie , cet été..

    Moi, je cuisine la queue de boeuf avec des carottes, style boeuf mode,,, quelquefois j y ajoute de la joue.
    Bonne journée et bisous

    Posté par tournesol, 23 avril 2012 à 14:06 | | Répondre
  • Je suis fan de la queue de boeuf à laquelle j'ajoute de la joue (bien moelleuse).
    Comme ton papa, je pense que le foie gras c'est un truc de resto pour vendre un peu plus cher la part ....personnellement je mets à la place de celui-ci des légumes (carottes, petits pois, navet et cornichons émincés qui donnent une touche de couleur) et je fais une vinaigrette bien moutardée (à la Savora)
    C'est pas mal non plus !!!!

    Posté par la poêle qui rit, 23 avril 2012 à 15:07 | | Répondre
  • Merci pour le partage et les avis divers!j'aurais bien envie de tester les deux versions!Aux beaux jours avec une salade ,une belle idée!

    Posté par lebon pequery, 23 avril 2012 à 16:00 | | Répondre
  • Nous sommes dans le même esprit,, moi elle n'est pas au boeuf, mais pourrait sans souci. A venir, je suis en retard dans mes publications, on repense la maison, en plus fonctionnelle, cause de mon dos, alors pas trop le temps de poster sur le web, par contre toujours autant de temps en cuisine, c'est un virus !
    Elle est belle et extra cette terrine.

    Posté par Amélie, 23 avril 2012 à 17:52 | | Répondre
  • magnifique terrine

    Posté par Kalinka la chtie, 23 avril 2012 à 19:16 | | Répondre
  • Et bien je mange de la queue de boeuf mais jamais pensé à faire de cette façon.Merci pour le recette.Bonne journée Bisous!!

    Posté par Berthe, 23 avril 2012 à 19:30 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de queue de bœuf.... alors qu'il parait que c'est si bon.... Et même si je ne me décide pas à faire la recette, j'avoue que je me suis régalée à la lire..... c'est pas peu dire !

    Posté par Migaline, 23 avril 2012 à 19:38 | | Répondre
  • alors là, bravo ! j'aime bcp !

    Posté par Pomme, 23 avril 2012 à 21:40 | | Répondre
  • cette terrine plairait beaucoup à mon mari.

    Posté par cojocano, 23 avril 2012 à 21:46 | | Répondre
  • Magnifique terrine! Douce nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 24 avril 2012 à 00:18 | | Répondre
  • Quelle bonne (et belle idée)! Certainement très gouteux. J'ai moi aussi des souvenirs de queue de boeuf dans la cuisine de ma maman. Bisous.

    Posté par JOSS, 24 avril 2012 à 06:55 | | Répondre
  • J'ai mis sur mon blog une terrine de queue de boeuf au foie gras il y a 3 ans mais en prenant des escalopes de foie gras poêlées qui s'intercalent mieux dans la terrine, et il est certain qu'il faut attendre 48 h avant de déguster une terrine pour que les parfums ressortent bien.

    Posté par Choupette, 24 avril 2012 à 09:06 | | Répondre
  • J'ai un peu peur pour la gélatine - on aime pas trop - ou plus de viande comme tu dis, ou alors moins de foie gras !!!!
    Bonne vacances
    bisous

    Posté par anne-marie, 24 avril 2012 à 10:52 | | Répondre
  • ben ça semble bon et tu t'es donnée du mal pour cette terrine
    merci de nous en faire profiter
    bon après-midi

    Posté par coco006, 24 avril 2012 à 14:48 | | Répondre
  • hmmm que ça a l'air bon )).

    Posté par Vente foie gras, 25 avril 2012 à 18:23 | | Répondre
  • Une terrine festive et savoureuse !

    Posté par Clémence, 26 avril 2012 à 10:04 | | Répondre
  • Une terrine très gourmande, moi aussi j'en fais quelque fois mais j'avoue que je n'ai encore jamais réalisée celle-ci, merci pour ce sublime partage ! bonne journée.

    Posté par choupette82, 26 avril 2012 à 10:46 | | Répondre
  • Une terrine de luxe, très bien réussie !

    Bonne soirée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 27 avril 2012 à 20:59 | | Répondre
  • Conserve?

    Bonjour,
    Je souhaiterais sertir des conserves (à stériliser) à base de foie gras.
    Pensez-vous que la recette de terrine de queue de boeuf s'y prêterait?
    A défaut, auriez-vous des idées de conserves de pâté avec du foie gras à réaliser?
    Je vous remercie

    Posté par Alex, 20 novembre 2014 à 00:06 | | Répondre
  • Bonjour,
    merci pour la publication de votre recette, tout y est, et vos commentaires partagés sont tout simplement savoureux. Je finalise votre terrine ce matin... avec du foie gras!
    Bonne journée.

    Posté par Anny, 21 décembre 2014 à 10:40 | | Répondre
    • bonjour Anny , j'espère que cette terrine vous plaira ! Vous me donnerez
      votre avis ? ! Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année .

      Posté par petitegentiane25, 21 décembre 2014 à 12:08 | | Répondre
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