Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 février 2011

Aumônière aux pommes caramélisées , sauce caramel à l'orange et Grand Marnier

Le jour de la Chandeleur , j'ai comme beaucoup de gens , fait des crêpes ... mais j'avais envie d'un dessert à base de crêpes , de pommes caramélisées ... j'ai donc pianoté sur internet pour trouver la recette de mes rêves et j'ai trouvé sur le site coursdecuisine.net : une petite aumônière fourrée avec des pommes caramélisées et une petite sauce pour accompagner à base de caramel à l'orange et au grand marnier ... eh bien j'ai bien fait ! c'était super bon !

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INGREDIENTS pour une 10aine de crêpes :

  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1/2 cc de sel
  • 25 cl  35 cl de lait
  • 3 cl  15 cl d'eau
  • 1 CS de Grand Marnier

INGREDIENTS pour la garniture

  • 2 5 pommes
  • 10 g  20 g de beurre
  • 2 CS de sucre
  • 1/2 gousse de vanille grattée

INGREDIENTS pour la sauce :

  • 3 CS de sucre semoule
  • 50 g de beurre ( 40 g suffiraient)
  • 1 verre de jus d'orange fraîchement pressé (2 oranges)
  • 1 cc de maïzena
  • 1 CS de Grand Marnier
  • 1/2 gousse de vanille grattée

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Préparation de la pâte à crêpes :

Dans un saladier , battre les oeufs en omelette . Tamiser la farine et l'incorporer progressivement . Ajouter le lait petit à petit aussi en fouettant bien . Ajouter l'eau . Ajouter la vanille liquide et le sel fin . faire fondre le beurre au micro onde  puis l'ajouter à la pâte . Ajouter le grand marnier et bien mélanger . laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 30 min . Ajouter si besoin un peu d'eau pour fluidifier la pâte si elle a trop épaissi.

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Préparation de la sauce :

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre te faire un caramel blond . Ajouter le jus des oranges fraîchement pressées en prenant garde aux projections (attention ça brûle ! ) . Cette opération a pour but de décuire le caramel , Le sucre va durcir momentanément mais c'est normal . Il faut remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le caramel se liquéfie . Laisser réduire un peu puis ajouter le grand marnier , les grains de vanille et la maïzena délayé dans un peu d'eau froide . Remuer et laisser chauffer quelques secondes pour avoir une texture onctueuse . réserver ou mettre dans un flacon décor .

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Préparation de la garniture :

Laver , éplucher les pommes puis retirer le trognon . couper les pommes en tranches de 1 cm d'épaisseur , puis recouper pour avoir des dés de pomme de 1 cm .
Faire fondre le beurre et le sucre et laisser colorer en remuant un peu puis ajouter les dés de pommes . remuer et laisser cuire une 10 aine de minutes en remuant régulièrement . Ajouter les grains d'une 1/2 gousse de vanille .Remuer . On peut cuire à feu vif pour que les pommes caramélisent bien .

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Montage :

Dans une poêle anti adhésive , mettre un peu d'huile neutre et huiler avec un papier essuie-tout . faire chauffer la poêle puis verser une bonne louche de pâte . laisser cuire jusqu'à ce que la crêpe soit dorée du premier côté puis la retourner et laisser cuire à nouveau à feu vif pendant une minute . répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte . Empiler les crêpes et les couvrir entre chaque avec une assiette pour qu'elles restent chaudes .

poser une crêpe sur une assiette . garnir le centre de la crêpe avec 3 CS de pommes caramélisées . refermer délicatement l'aumônière et la nouer avec un fil de gousse de vanille (couper avec la pointe de couteau la gousse de vanille de façon à avoir des fils).
déposer l'aumônière dans l'assiette à dessert , au centre , puis décorer avec la sauce caramel à l'orange et grand marnier .

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déguster aussitôt .

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verdict : j'ai adoré ! J'ai amené quelques modifications sur les quantités de liquide par rapport à la recette initiale , parce que la pâte était trop épaisse avec les quantités de liquide données . La quantité initiale de pomme est trop juste aussi  , avec 2 pommes ont peut faire 3- 4 aumônières maxi . On peut réduire un peu la quantité de beurre dans la sauce à l'orange .
Selon monsieur petitegentiane , c'était très bon , juste un peu trop sucré à son goût ... mais là , je pense qu'il est difficile de réduire la quantité de sucre ... ou alors il faut utiliser des pommes un peu acidulées à la place des golden .
ceci étant, ma grande a dit à son papa , le soir alors que j'allais lui préparer sa petite aumônière "papa , tu ne devrais pas en prendre , c'est pas bon du tout ... (dos tourné elle se lèche les babines .... humhum ... prècherait-elle pour son estomac ???? !!! )  . Pour mon compte personnel ,  c'est un très bon dessert et que je trouve  joli  !

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remarque : on peut si on ne veut pas faire d'aumônière , présenter ce dessert d'une façon plus simple mais qui n'enlève rien au plaisir gustatif ! Pour cela il suffit de plier une crêpe en 2 , de mettre un peu de sauce caramel à l'orange dessus . puis de repolier la crêpe encore en 2 (remettre un peu de sauce ) puis encore en 2 . déposer la crêpe ainsi pliée au centre de l'assiette à dessert . déposer sur le dessus de la crêpe les pommes caramélisées . puis remettre un trait (un gros trait !) de sauce caramel à l'orange et grand marnier autour de la crêpe .... c'est aussi bon qu'avec l'autre présentation ... foi de Petitegentiane !

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Commentaires sur Aumônière aux pommes caramélisées , sauce caramel à l'orange et Grand Marnier

  • Ca ressemble à une recette que j'adore, qui est sur mon blog, qui est du chef Eric Fréchon. C'est mon papa qui me l'a faite découvrir. Dans celle d'Eric Fréchon il y a des zestes d'agrumes dans la pâte, et le caramel est un traditionnel caramel au beurre salé. Je tenterai bien ta version, il me plait bien ce caramel avec du jus d'orange dedans !

    Posté par Sorcilili, 04 février 2011 à 06:58 | | Répondre
  • Alors là, avec ce genre de desserts, tu as tout juste avec moi!! Des crêpes, des pommes caramélisées, une touche de grand Marnier: j'arrive!! Et bravo pour ta présentation.

    Posté par Papilles, 04 février 2011 à 07:18 | | Répondre
  • Un vrai régal dans cette assiette!

    Posté par babouchka, 04 février 2011 à 07:21 | | Répondre
  • Voilà une délicieuse petite recette pour mes gourmands...et pour moi aussi ! Bises et bon vendredi

    Posté par Lili18, 04 février 2011 à 08:35 | | Répondre
  • Tes photos me font saliver... quel régal...

    Posté par Méli, 04 février 2011 à 08:41 | | Répondre
  • Hummm !!! çà m'a l'air délicieux !!

    Posté par lyli, 04 février 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Une bonne cr^pes comme on aime.
    Bisous

    Posté par Amélie, 04 février 2011 à 09:06 | | Répondre
  • moi aussi j'ai fait des aumônières aux fruits exotiques un vrai régal
    si tu veux aller voir c'est ici

    http://www.bouilloirebavarde.com/article-crepes-a-la-compotee-de-mangue-et-d-ananas-punchee-au-rhum-65684243.html

    Posté par bouilloirebavard, 04 février 2011 à 09:16 | | Répondre
  • Tu m'en as gardé, j'arrivvvvvvvvvvvvvve!
    Bonne journée

    Posté par mimine, 04 février 2011 à 09:22 | | Répondre
  • sans grand marnier ça serait parfait hihi

    Posté par Cécilia, 04 février 2011 à 09:27 | | Répondre
  • Alalaaaah... j'en salive Pascale ! comme ce doit être bon !... ce caramel au jus d'orange ! huuummm... quelle rage ! je n'ai plus de Grand Marnier ! mais bon, je retiens la recette pour la semaine prochaine, j'ai fait mes courses hier grrr ! la présentation est superbe en aumônière bravo ! tu m'as bien fait sourire avec entre parenthèses "un gros trait" de caramel dans l'autre version hi ! gourmande... ! j'aurais dit la même chose hi ! Bonne journée Pascale et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 04 février 2011 à 09:37 | | Répondre
  • c'est malin j'ai envie de crêpes maintenant

    Posté par chilubru, 04 février 2011 à 09:55 | | Répondre
  • Tu es un artiste née toi
    La collerette de ton aumonière est superbe
    J'avais fait cette présentation il y a ....... un peu de temps.... pour présenter la confiture de figue avec le foie gras, j'avais galèré pour terminer avec du rafia (+ facile)
    Ma poêle à crêpes est peut être un peu petite pour faire des aumonières
    Je vais s'en doute faire ce dessert dimanche avec un plat des Alpes à base de crêpes "les oreilles d'ânes" pour maman qui est un peu fatiguée en ce moment, j'essaye donc de la gâter un peu plus. Bonne journée Pascale
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 04 février 2011 à 09:55 | | Répondre
  • hum, vraiment gourmande cette aumônière et superbe présentation !

    Posté par lolo, 04 février 2011 à 10:19 | | Répondre
  • alors ca .... je note et rerenote ... comment ca doit être bon !

    Posté par Framboise, 04 février 2011 à 11:58 | | Répondre
  • Une aumonière bien gourmande ! Bonne journée Bizzzzzzzz!

    Posté par Berthe, 04 février 2011 à 12:44 | | Répondre
  • Il y a pas mal de concours sur les crêpes en ce moment, tu devrais tenter ta chance avec cette merveille

    Posté par Mama, 04 février 2011 à 14:29 | | Répondre
  • Tes photos sont toujours aussi magnifiques et en voyant ta recette on a presque envie de "lécher" l'écran loool
    Bisous

    Posté par Andy, 04 février 2011 à 16:12 | | Répondre
  • Hum, cela à l'air délicieux !
    Je vais vite essayer cette recette pour mes prochains invités !
    Je vais encore les épater...grâce à toi ! (biensur je leur donne mes sources )
    Merci Merci
    Emmanuelle

    Posté par Emma, 04 février 2011 à 16:28 | | Répondre
  • A mon sens, le Grand Marnier, c'est le top du top pour les crêpes, même le rhume ne lui arrive pas à la cheville !

    Posté par Phoenie, 04 février 2011 à 17:32 | | Répondre
  • je peux très bien imaginer la bonne odeur ! c super beau bravo superbes photos ! bisous

    Posté par manon du binome, 04 février 2011 à 17:37 | | Répondre
  • je fonds totalement !

    Posté par tattoo, 04 février 2011 à 18:05 | | Répondre
  • miaaam !! j'arrive pour le dessert !
    bises

    Posté par cecile, 04 février 2011 à 18:53 | | Répondre
  • j'ai testé l'une de vos recette sur mon blog, je vous invite à venir voir !!

    en tout cas cette recette fait saliver !!

    Posté par Doudoute, 04 février 2011 à 19:41 | | Répondre
  • Tout un art,ma chère!Bravo!tes efforts paient!Merci!Bise et très bon week-end!

    Posté par Mam', 04 février 2011 à 22:35 | | Répondre
  • Hummmm j'adore ce dessert, j'en salive sur mon clavier,
    bon week end, je regrette de ne pouvoir revenir demain,
    gros gros bisous, une pensée pour ton amie, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 05 février 2011 à 09:09 | | Répondre
  • hummm un délice de crêpes!!!

    Posté par sana, 05 février 2011 à 10:38 | | Répondre
  • Dans mon assiette ce soir pour mes invités, je t'avais dit que ça me plaisait !

    Posté par Sorcilili, 05 février 2011 à 11:19 | | Répondre
  • hummmmmmmm, quel delice

    Posté par salma82, 05 février 2011 à 19:57 | | Répondre
  • Ma version est en ligne ! Merci pour cette découverte, j'ai vraiment adoré...

    Posté par Sorcilili, 06 février 2011 à 11:36 | | Répondre
  • hum j'ai des envies de crêpe maintenant, c'est malin!

    Posté par helene06, 06 février 2011 à 16:48 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour il es magique se blog Merci Merci beaucoup car je voulais déjà la recette et les photo sa ses super ma fille qui débute en cuisine voir les photos sa va beaucoup l'aidée Merci Merci Beaucoup . Vous êtes un grand chef vous méritée la médaille sa ses sur Bravo ..

    Posté par vivi, 08 octobre 2011 à 10:05 | | Répondre
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