Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 octobre 2010

Gâteau aux pommes caramélisées - jeu interblog #10

Aujourd'hui , c'est le jour du jeu interblog organisé par le forum plaisir gourmand . Le tirage au sort a désigné le blog de Nadège petites fiches cuisine pour que j'aille piocher une recette  et c'est Crissou du blog  un rien au bout des doigts qui doit venir piocher chez moi .

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J'ai découvert grâce à ce jeu le blog de Nadège,un joli blog avec de jolies photos où j'ai vu plein de recettes que j'ai eu envie de tester , en voici une bien de saison qui nous a beaucoup plu : un gâteau aux pommes caramélisées ....un vrai régal !
sans plus attendre voici la recette de  Nadège :

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INGREDIENTS :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 oeufs
  • 3 pots de  farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile
  • 2-3 pommes

pour le caramel : 150 g de sucre

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Préparer la pâte :

dans un saladier mélanger le pot de yaourt et 2 pots de sucre . Ajouter ensuite les 3 oeufs et bien fouetter . Ajouter progressivement la farine et la levure en les tamisant. bien fouetter pour incorporer la farine .
Ajouter pour terminer l'huile et mélanger .

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préparer les pommes :

laver et retirer le trognons des pommes avec un vide pomme . Eplucher les pommes . Couper les pommes en quartiers (je les ai couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur et j'ai bouché les trous avec des quartiers. réserver .

préparer le caramel :

Mettre dans le moule à gâteau 150 g de sucre et faire un caramel à sec (sans ajouter d'eau ) . Sans remuer avec une cuillère juste en faisant tourner le moule de temps en temps (sans se brûler ! j'ai utiliser une queue de casserole amovible que j'ai clipsé sur mon moule) . Quand le caramel a une jolie couleur dorée , retirer du feu et déposer rapidement les rondelles ou les quartiers de pommes dans le caramel pour napper tout le fond du moule .
Verser aussitôt la pâte sur les pommes .

Sans_titre_2

Enfourner pour 30 à 35 min dans un four préchauffé à 180°C .

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Laisser tiédir avant de démouler .

verdict : excellent gâteau . Nous nous sommes régalés .Les pommes sont légèrement croquantes avec le caramel , c'est extra. Je n'ai pas osé mettre trop de pommes, mais la prochaine fois j'en mettrai un peu plus . J'ai juste ajouté ma touche habituelle avec mon petit bouchon de rhum dans la pâte (je n'y peux rien , c'est plus fort que moi hihihihi ). Je dois en refaire parce que les enfants m'en réclament ! c'est dire comme ils ont aimé ! J'ai eu quelques problèmes au démoulage (le caramel a collé dans le fond de mon moule à certains endroits et donc le gâteau aussi ) , je ne sais pas ce qu'il faut faire pour ne pas avoir ce genre de difficultés , alors Nadège si tu peux m'éclairer !

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Merci   Nadège pour ce délicieux gâteau ! j'ai d'autres recettes en vue pour les semaines à venir  parce que le blog de Nadège vaut vraiment le détour ...allez lui rendre visite , vous ne serez pas déçus !

BON APPETIT !

imprimantesGATEAU_AUX_POMMES_CARAMELISEES

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Posté par petitegentiane25 à 07:00 - gâteaux (117) - Commentaires [76] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau aux pommes caramélisées - jeu interblog #10

    Miammmmmmmmm

    Tu as du te régaler....... Il me reste des pommes !!! Je met de coté la recette !!!!

    Bonne journée !!!

    Posté par Miss Miamm, 24 octobre 2010 à 07:59 | | Répondre
  • Miammmmm vraiment superbe ce dessert et bien gourmand !

    Posté par Cuisinegourmande, 24 octobre 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Miammmmm vraiment superbe ce dessert et bien gourmand !

    Posté par Cuisinegourmande, 24 octobre 2010 à 08:32 | | Répondre
  • Un gâteau bien gourmand, je note ! Bonne ronde ! Biz

    Posté par Sophie, 24 octobre 2010 à 08:45 | | Répondre
  • un fantôme de mon enfance ce gâteau ...merci de m' y ramener un instant ...
    bon dimanche

    Posté par nanie, 24 octobre 2010 à 08:57 | | Répondre
  • pour tout te dire, ce gateau je le fais mais avec de l'ananas ... et sans le caramel, je le fais à l'orange ...
    c'est un régal , et la mesurette du pot est facile à retenir ...
    bon dimanche et merci pour cette piqure de rappel, ca fait un bon moment que je n'en ai pas fait, et je vais le tester avec les pommes , j'en ai ...

    Posté par framboise 44, 24 octobre 2010 à 09:22 | | Répondre
  • hummm qu'elle gateau bien gourmand bravoo moi j'adore

    Posté par axoulle, 24 octobre 2010 à 09:29 | | Répondre
  • ce caramel donne envie de croquer dedans!

    très belle recette

    bon dimanche, bonne ronde

    Posté par coocooningcook, 24 octobre 2010 à 09:41 | | Répondre
  • un gâteau bien gourmand
    bizz
    valou

    Posté par valou, 24 octobre 2010 à 09:51 | | Répondre
  • avec ce caramel dessus une belle gourmandise parfaite pour le goûter! bises

    Posté par lolo, 24 octobre 2010 à 10:04 | | Répondre
  • superbe!

    ton gâteau est très réussi! bravo!

    Posté par loli, 24 octobre 2010 à 10:06 | | Répondre
  • il à l'air délicieux ce gateau !!

    Posté par Emilie, 24 octobre 2010 à 10:14 | | Répondre
  • il a l'air délicieux ce gâteau!!!

    Posté par sana, 24 octobre 2010 à 10:15 | | Répondre
  • Il est superbe !

    Posté par Isma, 24 octobre 2010 à 10:32 | | Répondre
  • Hum, excellent choix, bravo...je continue ma ronde !

    Posté par lolo, 24 octobre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • Quelle superbe couleur, franchement il est superbe ! Bonne ronde

    Posté par Sandyy90, 24 octobre 2010 à 10:50 | | Répondre
  • Une recette a tester car maman raffole des gâteaux aux pommes !!!

    Bises et bon dimanche

    Posté par Andy, 24 octobre 2010 à 11:34 | | Répondre
  • Il donne envie ... Chouette couleur de caramel ...
    Bon week end gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 24 octobre 2010 à 11:37 | | Répondre
  • Très joli gâteau tout doré, et avec les pommes caramélisées, j'imagine comme il devait être bon!

    Posté par Nad0511, 24 octobre 2010 à 11:37 | | Répondre
  • Merci !

    J'adore ce gâteaux et avec tous les fruits... et merci pour ces gentils commentaires
    Bon dimanche !

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 11:46 | | Répondre
  • Merci !

    J'adore ce gâteaux et avec tous les fruits... et merci pour ces gentils commentaires
    Bon dimanche !

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 11:46 | | Répondre
  • Merci !

    J'adore ce gâteaux et avec tous les fruits... et merci pour ces gentils commentaires
    Bon dimanche !

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 11:47 | | Répondre
  • miam !

    un superbe gâteau aux pommes, un desset bien de saison, bravo pour ton choix
    bisous et très bonne ronde à toi
    buddlehia

    Posté par buddlehia, 24 octobre 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Huuummm... avec les pommes caramélisées... il a l'air bien gourmand, je vais l'essayer dès que j'ai des pommes. Je l'ai déjà fait à l'ananas avec de la poudre de noix de coco et un bouchon de rhum aussi dans la pâte une petite merveille ! C'est un peu la même base que tes moelleux que nous aimons tant mais sans le beurre... Il faut peut-être beurrer le moule avant de mettre le caramel fait à part ?... c'est une petite idée mais je sais pas si ça marcherait. Bonne journée et bisous

    Posté par Fanny, 24 octobre 2010 à 12:26 | | Répondre
  • La tante de mon père fait la même recette mais avec des ananas un délice !!

    Posté par Margot, 24 octobre 2010 à 12:56 | | Répondre
  • Coucou

    C'est vérifié les Nadège sont des gourmandes (lol). Comme toujours, tes photos sont sublimes bravo. Et ce gâteau.............rrrrroooooo qu'il est beau. Bizzz et bon dimanche

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 13:01 | | Répondre
  • Coucou

    C'est vérifié les Nadège sont des gourmandes (lol). Comme toujours, tes photos sont sublimes bravo. Et ce gâteau.............rrrrroooooo qu'il est beau. Bizzz et bon dimanche

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 13:01 | | Répondre
  • Coucou

    C'est vérifié les Nadège sont des gourmandes (lol). Comme toujours, tes photos sont sublimes bravo. Et ce gâteau.............rrrrroooooo qu'il est beau. Bizzz et bon dimanche

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Coucou

    C'est vérifié les Nadège sont des gourmandes (lol). Comme toujours, tes photos sont sublimes bravo. Et ce gâteau.............rrrrroooooo qu'il est beau. Bizzz et bon dimanche

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Merci !

    Je suis ravie de ton choix, j'adore ce type de gâteau avec presque tous les fruits !
    Je découvre ton blog, la présentation générale et les photos superbes !
    Merci pour tes gentils commentaires !
    Bon dimanche

    Posté par Nadège, 24 octobre 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Il est superbe ce gâteau ! Bisous, je continue ma ronde !

    Posté par Lulu, 24 octobre 2010 à 13:09 | | Répondre
  • ça a l'air d'un moelleux!!! Miam!
    Bisous et bonne ronde!

    Posté par RiriColibri, 24 octobre 2010 à 13:45 | | Répondre
  • trop delicieux ce gateau

    Posté par sab, 24 octobre 2010 à 13:54 | | Répondre
  • huuummmm j'adore ....

    une belle recette pour cette 10 # ....

    je continue ma ronde gourmande ....

    bon dimanche .. bisous .....

    Posté par sabry, 24 octobre 2010 à 14:27 | | Répondre
  • ca change des ananas, ca doit être extra

    gros kiss et bonne journée
    blandine

    Posté par blandine, 24 octobre 2010 à 14:31 | | Répondre
  • Wouah, magnifique, j'adore!!!!

    Posté par Pauline, 24 octobre 2010 à 14:34 | | Répondre
  • superbe
    bonne ronde
    bizz

    Posté par afaurore, 24 octobre 2010 à 14:42 | | Répondre
  • superbe
    bonne ronde
    bizzz

    Posté par afaurore, 24 octobre 2010 à 14:44 | | Répondre
  • Bien moelleux ton gâteau aux pommes et ce caramel !!
    Je te souhaite un agréable dimanche bien entamé
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 24 octobre 2010 à 14:49 | | Répondre
  • J'adore, c'est léger, c'est goûteux, miam!
    Tes photos sont très belles.

    Posté par Méli, 24 octobre 2010 à 14:54 | | Répondre
  • il en reste plus j'imagine pfffff

    Posté par mellebanane, 24 octobre 2010 à 14:58 | | Répondre
  • très beau gateau, j'utilise souvent le gateau au yaourt comme base moi aussi.

    Posté par cojocano, 24 octobre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • très très gourmand... miam ! Je continue ma ronde...

    Posté par clemence, 24 octobre 2010 à 16:09 | | Répondre
  • Je fais plus ou moins le même et aussi avec de l'ananas super bon les deux façons Bon dimanche!!

    Posté par Berthe, 24 octobre 2010 à 16:43 | | Répondre
  • Je suis dans les pommes aussi... hihihi

    bon choix, c'est tellement bon, la pomme! Bisous

    Posté par Gabriele, 24 octobre 2010 à 17:23 | | Répondre
  • salut wow ton gateau on le mangerait là tout de suite il á l´air tellement appétissant,magnifiques couleurs.As tu rouvé l´astuce pour que ça ne colle pas? n´oublies pas de nous la passer quand tu le sauras car je sais que ´je vais le faire ce gateau!!!!!!!!

    Posté par ruth, 24 octobre 2010 à 17:35 | | Répondre
  • un régal pour les papilles !! je poursuis la ronde!

    Posté par lou, 24 octobre 2010 à 17:43 | | Répondre
  • C'est trop bon ces pommes sur ce gâteau !

    Posté par Coralie, 24 octobre 2010 à 17:53 | | Répondre
  • vrai qu'il a l'air croquant et tendre à la fois!

    Posté par crissou, 24 octobre 2010 à 18:22 | | Répondre
  • une superbe recette de saison !!
    bisous
    bon dimanche

    Posté par cnut, 24 octobre 2010 à 18:42 | | Répondre
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