Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 mars 2011

Filet mignon de porc séché

Après mon essai avec les magrets de canard qui nous a convaincu , j'ai réitéré mais cette fois ci avec du filet mignon de porc . .. tout aussi facile à faire pour un résultat vraiment sympa même si je pense que la prochaine fois je laisserai quelques heures de moins , macérer dans le sel ... autant le canard  n'était pas trop salé , autant là j'ai trouvé que c'était un peu trop salé à mon goût, mais bon, on n'aime pas quand c'est trop salé !

IMG_3307

 

INGREDIENTS :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 CS poivre en grain
  • 1 CS de baies roses
  • 1 CS d'herbes de provence
  • 1 kg de sel de guérande
  • 3 CS de sucre

 

IMG_3324

 

Etape 1 :

dans un moule à cake , faire un tapis de sel . dégraisser parfaitement le filet mignon et retirer la membrane qui entoure le muscle . couper l'extrémité un peu effilée pour avoir une épaisseur constante sur tout la longueur du filet . saupoudrer le filet mignon avec le sucre sur toutes ses faces . Mettre le filet dans le moule à cake sur le lit de sel , poivrer . recouvrir de gros sel et faisant bien aller le sel sur les côtés  . tasser . Entourer d'un torchon propre et mettre dans le bas du frigo pendant 15 à 24 h (j'ai mis 24h , je pense que c'est un peu trop ).

Sans_titre_1

 

Etape 2 :

le lendemain , retirer le filet mignon du sel , le passer brièvement sous l'eau pour retirer l'excédent de sel et le sécher avec du papier absorbant .

dans un mortier , écraser le poivre, les baies roses et les herbes .

Poser le filet sur un torchon propre et le frotter sur toutes ces faces avec les épices . Rouler le filet mignon dans le torchon sans trop serrer . Et mettre dans le bas du réfrigérateur pendant  15 jours à  3 semaines .

Sans_titre_2

 

Déguster en fine tranches avec des pommes de terre en papillote et de la cancoillotte, ou tout simplement à l'apéro !

IMG_3314

 

verdict :  c'est très bon, même si pour ce premier essai j'ai trouvé que c'était un peu trop salé . la prochaine fois je laisserai quelques heures de moins dans le sel .

IMG_3318

IMG_3310

Sans_titre_2__2_

imprimantesFILET_MIGNON_DE_PORC_SECHE

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Filet mignon de porc séché

  • C'est délicieux et comme j'ai un fumoir, je le passe quelques heures juste pour le petit goût fumé..on adore, mais je n'y pense pas assez souvent..hormis la période "conserves et salaisons du porc en Novembre".
    Pourquoi pas une fournée de magret, filet mignon et saumon gravlax fumé. Merci d'avoir suscité l'envie !(lol)
    Bisous

    Posté par Amélie, 16 mars 2011 à 08:38 | | Répondre
  • C'est une excellente méthode et ça réduit considérablement le coût -les magrets séchés, prix du kilo = une hérésie !!!-

    Peut-être que juste le temps minimum est suffisant, ce qui est déjà pas mal, car le filet mignon est plus "tendre" que le magret .

    Posté par amaryves, 16 mars 2011 à 08:46 | | Répondre
  • Coucou Pascale ! Depuis le temps que j'en entends parler... et là si tu nous confirmes que c'est bon et facile, je vais me lancer ! Ici en Espagne, ils disent mettre du paprika avec les épices... mais je préfère sans. Merci pour le pas à pas, ça te prends sûrement du temps, mais j'apprécie beaucoup. Bonne journée, ici il ne pleut plus mais il fait tout gris Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 16 mars 2011 à 08:51 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je teste, la prochaine fois que j'achète des filets mignons j'y penserai

    Posté par Cécilia, 16 mars 2011 à 08:56 | | Répondre
  • comme prévu, le mien est au frigo depuis samedi, grâce à tes conseils , j'attends, enfin nous attendons tous le résultat, mais il faut de la patience. Bisous à toi Dom

    Posté par dom & phil, 16 mars 2011 à 09:09 | | Répondre
  • Jusqu'à présent, je l'achète chez mon charcutier.. mais du coup, je vais peut-être tenter d'en faire un moi-même un de ces jours !
    Merci pour les explications !

    Posté par Ma', 16 mars 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Je n'aurais pas pensé à faire ça avec du porc. Belle idée!

    Posté par Méli, 16 mars 2011 à 10:13 | | Répondre
  • Très bonne idée je n'y avais jamais pensé Merci ! Bonne journée Bises!

    Posté par Berthe, 16 mars 2011 à 10:30 | | Répondre
  • a tester très vite
    bizz
    valou

    Posté par valou, 16 mars 2011 à 12:17 | | Répondre
  • comme toi je fais les deux, canard et porc.
    j'ai un faible pour le canard !
    à l'apéro il disparaît aussitôt

    Posté par tattoo, 16 mars 2011 à 12:49 | | Répondre
  • et bien encore une recette que je mets de cote et que je testerai

    Posté par chilubru, 16 mars 2011 à 13:20 | | Répondre
  • Tu en as des idées qu'elles sont bonnes !! Excellentissime cette recette, fallait y penser !
    Biz

    Posté par soda81, 16 mars 2011 à 15:12 | | Répondre
  • Hummm appétissant tout ça!!

    Posté par Sabrina, 16 mars 2011 à 15:21 | | Répondre
  • Nous aimons beaucoup le magret de canard séché et j'en ai souvent dans le frigo, alors je vais me laisser tenter par le filet mignon !!
    Merci encore pour toutes tes explications (et photos !!)qui sont très utiles à la cuisinière de base que je suis !

    Posté par Colette, 16 mars 2011 à 17:07 | | Répondre
  • Toujours très apprécié à l'apéro ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 16 mars 2011 à 21:59 | | Répondre
  • Qu'il est beau et bien appétissant! Effectivement, je pense qu'un temps de salage réduit à 12 heures est suffisant. J'aime beaucoup le décorum, la planche, le couteau...on n'a plus qu'à s'installer! Bizz

    Posté par JOSS, 16 mars 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Moi aussi je vais tester ce week-end car cela me tente beaucoup.
    Est-ce que ça se conserve une fois séché et une fois entamé?
    Bonne journée

    Posté par soizic, 17 mars 2011 à 07:29 | | Répondre
  • Superbe, faut que j'essaye aussi, nous avions adoré le magret
    Bisous

    Posté par Eva, 17 mars 2011 à 08:40 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur la page d'accueil de canalblog.
    Karim

    Posté par Bakrim76, 17 mars 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Je découvre un joli blog et une super recette que je vais tester sans tarder!!!Bonne journée!!!!

    Posté par dani, 17 mars 2011 à 09:48 | | Répondre
  • je découvre...

    ton blog mis à l'honneur par canalblog...
    bravo !
    sympa les recettes... je reviendrai...

    Posté par Mamie Dany, 17 mars 2011 à 10:17 | | Répondre
  • moi j'adore aussi, j'en ai fait l'année passée, et je vais réitérer cette année
    c'est bon , et bien moins cher qu'en magasin, rien de tel , que le fait maison
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 17 mars 2011 à 10:24 | | Répondre
  • Une recette qui est très agréable, en Espagne, ils ajoutent des épices et ils l'appellent le Lomo embuchado, merci pour nous avoir montré que ce n'est pas si compliqué à faire. Bonne journée

    Posté par oasisdeslones, 17 mars 2011 à 10:29 | | Répondre
  • Miam !!!!!

    Merci, je crois que je vais tester, çà me tente bien.
    Bonne journée
    Manureva

    Posté par manureva, 17 mars 2011 à 11:00 | | Répondre
  • waouh quelle bonne idée
    je note
    bonne journée

    Posté par christèle, 17 mars 2011 à 13:21 | | Répondre
  • Zut !

    Bonjour Ah crotte de zut alors ! j'aurai dû passer hier ! J'ai ramené des filets mignons mais j'ai tout mis direct au congél' ! Mais je testerai ! J'ai déjà fait les magrets séchés (mais je ne les passe pas sous l'eau) voir mon blog pour la recette ! Bonne fin de journée Bisous

    Posté par MAITE51, 17 mars 2011 à 13:42 | | Répondre
  • merci pour cette recette que je m'empresse d'enregistrer !
    bises

    Posté par cecile en balade, 17 mars 2011 à 15:00 | | Répondre
  • le bébé(mignon)

    Bjr, voilà les nouvelles du filet mignon,il est au frais mais combien de temps exactement?tu dis 15jours à 3 semaines, je dois regarder de temps en temps ou bien gôuter? Je suis exitée comme une puce ....de voir le résultat...ça va être très long !!!!!!!

    Posté par Frédérique, 18 mars 2011 à 16:41 | | Répondre
  • c'est ultra apétissant...
    Je vais le tenter, c'est sur. Peut être avec du gingembre... c'est mon truc en ce moment!
    était il encore "mou", ou plutot "séché"?
    Merci pour ta réponse

    Posté par Supertouillette, 18 mars 2011 à 17:39 | | Répondre
  • Ah oui tiens je n'y aurai pas pensé. Demain jour de marché, une bonne idée à faire. Merci

    Posté par damouredo, 18 mars 2011 à 17:44 | | Répondre
  • cela doit être trop bon!!!

    Posté par kiwititi, 18 mars 2011 à 18:43 | | Répondre
  • Super idée, je te pique la recette!

    Posté par mimine cuisine, 19 mars 2011 à 15:13 | | Répondre
  • j'ai testé...

    et nous avons gouté hier... fameux !

    Posté par Mamie Dany, 16 mai 2011 à 08:25 | | Répondre
  • j'ai testé

    Laissé 15 heures dans le sel et c'est beaucoup trop salé. Peut-on le laisser moins longtemps dans le sel ou alors le "laver" un peu mieux ? J'apprécie beaucoup ton blog, tes superbes photos, tes explications détaillées.... Le bonjour d'une voisine jurassienne. Bonne semaine.

    Posté par nella, 07 novembre 2011 à 11:00 | | Répondre
  • J'ai testé et j'adore! Je te mets bientôt à l'honneur sur mon blog! N'hésites pas à venir faire un tour demain soir!

    Posté par Karine, 24 novembre 2011 à 13:44 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai testé la recette, aujourd'hui, jour tant attendu j'ouvre mon torchon et mon filet mignon à quelque trace de moisissure, d'où cela peut-il venir ? trop d'humidité ? dois-je le faire sécher à l'air libre? et ultime question, puis-je le manger ???

    Posté par Himba, 11 décembre 2011 à 13:47 | | Répondre
  • j'ai des magrets(5) en attente dans mon frigo pour les fêtes , une bonne idée que de faire avec des filets de porc !!!!!merci pour ces belles photos de déroulement de recette
    A bientôt
    mamounette

    Posté par Mamounette, 15 décembre 2011 à 16:37 | | Répondre
  • Temps de salage

    Bonjour. Après plusieurs essais, 10 heures de salage sont suffisantes. J'en fais deux à la fois, tellement ça part vite ! Il faut que j'essaye avec du saumon...

    Posté par Florence, 24 septembre 2012 à 16:09 | | Répondre
  • merci

    vraiment merci pour tes photos et d avoir partage ton talent

    Posté par pache, 25 septembre 2012 à 20:49 | | Répondre
  • vraiment super j'ai fait pour les fêtes et en ce moment j'en ai un autre en "route" et merci pour cette recette

    Posté par nany44, 02 février 2013 à 17:07 | | Répondre
  • filet mignon de porc fumé

    12 heures dans du sel ca suffit;mettre du sucre oui
    après 12 de salaison bien r. Le laisser secher 24 a nac ou autre eau de vie. Le laisser secher 24 a 48 heures puis le fumer mais a froid pendant 4 a 6 heures suivant qu on aime plus ou moins le gout du fumé.

    apres le laisser secher 4 a 5 jour si on l aime mou et le mettre sous vide ca se conserve des semaines au frigo ou le laisser secher 15 jours a 3 semaines si on l aime plus dur.
    la prochaine fois j essaie de le garder 1 mois dans de la cendre de bois comme on fait avec du jambon das certaines régions mettre alors un peu de poivre autours
    bon appetit

    Posté par louis, 08 février 2013 à 18:35 | | Répondre
  • bonsoir,
    et merci pour ces fameuses recettes.
    que faite vous du sel après ?
    peut on s'en resservir.

    st emilion

    Posté par st emilion, 17 février 2013 à 18:32 | | Répondre
  • bonsoir, j'ai tenté la recette avec un filet mignon sortant du congélateur. au bout de 3 semaines il est bon mais trop poivré et malheureusement il y avait de la moisissure. l'avez vous constaté aussi ? merci de votre réponse

    Posté par liane, 31 mai 2013 à 19:28 | | Répondre
  • Un petit conseil: si le filet est trop salé après la prémière phase on peut laisser déssaler en le faisant tremper 45 minutes-1h. Pour donner du goût, j'utilise pour cela un mélange d'eau et de vinaigre à l'échalotte.

    @ St Emilion: je fais du magret et du filet de porc séché et je réutilise le sel, cela ne m'a jamais posé de problème. Il suffit de le laisser sécher.

    @ Liane: je n'ai jamais eu de problème de moisissure, mais je n'ai pas laissé reposer aussi longtemps que vous (pas assez de patience: je tiens 10-15 jours avant de craquer, pas plus...). Par ailleurs, une fois par semaine envirron, je le sors et je le frotte avec un peu de vinaigre balsamique. Cela donne un bon goût, et je pense que l'acidité du vinaigre doit aussi pouvoir éviter la moisissure.

    Par ailleurs, je pense que la viande décongelée est peut-être plus fragile que la viande fraiche, votre problème pourrait venir de là.

    Posté par Parigot, 27 septembre 2013 à 17:30 | | Répondre
  • et le magret !

    Bonjour,
    Le filet mignon je le sale pendant 13 heures d'abord, le rince à grande eau pour retirer le sel (gros sel de mer), laisse sécher deux jours au frigo puis je le passe au fumoir pendant 8 heures.
    Comme ça il peut se garder plus d'un mois (à la maison il tient le temps d'un apéro!!!)
    Les magrets, je les sale 18 heures et même traitement
    On peut couper en tranche et congeler l'ensemble
    Mon conseil: mettre sous vide pour ne pas donner un gout de "fumé" à tout le congélateur !!

    Posté par nono, 29 novembre 2013 à 18:07 | | Répondre
  • filet mignon séché

    bonjour,
    merci pour cette recette, pourquoi mettre du sucre ?

    st emilion

    Posté par st emilion, 08 décembre 2013 à 17:19 | | Répondre
  • ptite question

    Coucou! merci pour ta recette il est au frigo ^^ il va durcir? je le trouve encore très moelleux moi...

    Posté par marilyn, 09 décembre 2013 à 22:57 | | Répondre
    • bonsoir marylin , oui oui il va durcir ! enfin normalement il devient plus
      ferme .

      Posté par petitegentiane25, 09 décembre 2013 à 23:00 | | Répondre
  • délicieux

    Merci pour cette recette je la copie le résultat est buflant si bien que ce tantôt j'ai recommencé avec deux filets et je vais voir où, se trouve celle du maigret de canard
    <3

    Posté par tata-lolotte, 20 mai 2014 à 21:14 | | Répondre
  • salut a toi, ici je sale 12h a 18h pour que ça soit salé a cœur, et je dessale dans la foulée 2 a 3 heures, comme ça c'est salé a cœur, mais pas trop.

    Posté par Akhan, 13 juillet 2015 à 21:04 | | Répondre
  • Bonjour à tous , j'ai réalisé mon filet mignon et pour ma première tentative , il est excellent . Mais j'ai essayé d'amélioré la recette en ajoutant au gros sel de Guérande 1 cuillerée à soupe de thym , 1 de basilic , 1 d ' estragon , 1 de 4 épices et 1 de poivre moulu . Ensuite j 'oublie au bas du frigo pendant 20 heures pile . Je dessale sous l ' eau du robinet pendant 5 mn pas plus , je le sèche dans un torchon et le laisse 2 heures à l ' air libre . Après je me fait un petit mélange d ' herbes thym basilic estragon 4 épices et piment d ' espelette avec lequel j ' enrobe mon filet que j ' enroule dans 1 torchon et direct au bas du frigo pendant 18 jours . Ca se mange par gourmandise .

    Posté par JACOUILLE89, 06 décembre 2015 à 14:40 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire