Filet mignon de porc farci au brocciu et au poivron rouge mariné
Cette semaine , j'ai eu envie de faire un essai , une recette tout droit sortie de ma petite tête ... ou plutôt de mon frigo ! Le WE dernier nous avons fait notre premier barbecue de l'année (eh oui déjà ! ... pour la Franche-Comté ! ) et j'avais acheté des poivrons rouges pour les cuire au barbecue puis les faire marinés à l'huile d'olive avec une persillade (la recette est ici ) parce qu'on adore ces petits antipasti ! Et puis chez mon primeur qui a un rayon crémerie épatant avec tout plein de bons fromages au lait cru , j'ai trouvé du brocciu , un fromage corse qui ressemble un peu à de la ricotta italienne . J'ai d'abord cherché des idées sur internet pour utiliser ce brocciu et ne trouvant rien qui me plaisait vraiment , j'ai décidé de l'utiliser pour farcir un filet mignon de porc . Ayant envie d'un peu de couleur, j'ai eu idée d'y ajouter d'abord des tomates séchées à l'huile d'olive et j'ai pensé à mes poivrons qui marinaient depuis 3 jours ... et c'est comme ça qu'est né ce filet mignon farci au brocciu et au poivron ! ... une recette qui nous a beaucoup plu mais à laquelle j'apporterai quelques modifications la prochaine fois .
INGREDIENTS :
- 1 filet mignon de porc
- 1/2 pot de brocciu
- 1 poivron rouge mariné à l'huile d'olive
- sel
- poivre
- huile d'olive de la marinade des poivrons
Couper le filet mignon dans le sens de la longueur en faisant une sorte d'escargot de façon a avoir une grande escalope . Déposer cette grande escalope un peu épaisse entre 2 feuilles de film alimentaire . Frapper la viande avec le rouleau à pâtisserie de façon à affiner un peu l'escalope mais pas trop .Saler et poivrer la viande
Poivrer le brocciu et l'écraser à la fourchette .
Sur la partie centrale de l'escalope et sur toute la longueur déposer un boudin de brocciu. Découper des lanières de poivron et les déposer dessus . refermer le filet mignon en s'aidant du film alimentaire .
Ficeler le filet mignon .
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faire dorer le filet sur toutes ses faces .
Déposer le filet dans un plat allant au four .
Préchauffer le four à 180°C . Huiler au pinceau le filet avec l'huile d'olive ayant servi à mariner les poivron . Couvrir le plat avec du papier aluminium et enfourner pour environ 35 à 40 min.
Au bout de 25 min , découvrir le plat et mouiller avec 1 verre d'eau pour déglacer le fond du plat .
Sortir le plat du four , remettre la feuille de papier aluminium et laisser la viande reposer 10 min.
Servir avec des tagliatelles de courgettes que l'on aura fait revenir dans un peu d'huile d'olive de la marinade des poivrons pendant une petite 10 aine de minutes .
Verdict : la viande est moelleuse à souhait . La critique principale étant un sous assaisonnement . Le poivron se marie très bien avec le filet mignon et le brocciu . Une recette improvisée qui nous a bien plu mais qui peut être améliorée en ajoutant par exemple du basilic dans le brocciu et un peu de sel . On peut mettre également un peu plus de poivron en en mettant sous le brocciu puis dessus comme je l'ai mis initialement .
Si l'on n'a pas de poivrons marinés , je pense qu'on peut mettre à la place des tomates séchées marinées dans l'huile d'olive que l'on trouve dans le commerce. Les poivrons peuvent être cuits sous le grill du four à la place de la cuisson au barbecue , ça ne pause pas de problème . Si l'on ne trouve pas de brocciu , je pense qu'on peut le remplacer par une bonne ricotta.
En conclusion , c'est une recette que je referai !