Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 avril 2011

Filet mignon de porc farci au brocciu et au poivron rouge mariné

Cette semaine , j'ai eu envie de faire un essai , une recette tout droit sortie de ma petite tête ... ou plutôt de mon frigo ! Le WE dernier nous avons fait notre premier barbecue de l'année (eh oui déjà ! ... pour la Franche-Comté ! ) et j'avais acheté des poivrons rouges pour les cuire au barbecue puis les faire marinés à l'huile d'olive avec une persillade (la recette est   ici      ) parce qu'on adore ces petits antipasti ! Et puis chez mon primeur qui a un rayon crémerie épatant avec tout plein de bons fromages au lait cru , j'ai trouvé du brocciu , un fromage corse qui ressemble un peu à de la ricotta italienne .  J'ai d'abord cherché des idées sur internet pour utiliser ce brocciu et ne trouvant rien qui me plaisait vraiment , j'ai décidé de l'utiliser pour farcir un filet mignon de porc . Ayant envie d'un peu de couleur, j'ai eu idée d'y ajouter d'abord des tomates séchées à l'huile d'olive et j'ai pensé à mes poivrons qui marinaient depuis 3 jours ... et c'est comme ça qu'est né ce filet mignon farci au brocciu et au poivron ! ... une recette qui nous a beaucoup plu mais à laquelle j'apporterai quelques modifications la prochaine fois .

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INGREDIENTS :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1/2 pot de brocciu
  • 1 poivron rouge mariné à l'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive de la marinade des poivrons

 

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Couper le filet mignon dans le sens de la longueur en faisant une sorte d'escargot de façon a avoir une grande escalope . Déposer cette grande escalope un peu épaisse entre 2 feuilles  de film alimentaire . Frapper la viande avec le rouleau à pâtisserie de façon à affiner un peu l'escalope mais pas trop .Saler et poivrer la viande
Poivrer le brocciu et l'écraser à la fourchette .
Sur la partie centrale de l'escalope et sur toute la longueur déposer un boudin de brocciu. Découper des lanières de poivron et les déposer dessus . refermer le filet mignon en s'aidant du film alimentaire .
Ficeler le filet mignon .
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faire dorer le filet sur toutes ses faces .
Déposer le filet dans un plat allant au four .
Préchauffer le four à 180°C . Huiler au pinceau le filet avec l'huile d'olive ayant servi à mariner les poivron . Couvrir le plat avec du papier aluminium et enfourner pour environ 35 à 40 min.
Au bout de 25 min , découvrir le plat et mouiller avec 1 verre d'eau pour déglacer le fond du plat .

Sortir le plat du four , remettre la feuille de papier aluminium et laisser la viande reposer 10 min.

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Servir avec des tagliatelles de courgettes que l'on aura fait revenir dans un peu d'huile d'olive de la marinade des poivrons  pendant une petite 10 aine de minutes .

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Verdict : la viande est moelleuse à souhait . La critique principale étant un sous assaisonnement . Le poivron se marie très bien avec le filet mignon et le brocciu . Une recette improvisée qui nous a bien plu mais qui peut être améliorée en ajoutant par exemple du basilic dans le brocciu et un peu de sel . On peut mettre également un peu plus de poivron en en mettant sous le brocciu puis dessus comme je l'ai mis initialement .
Si l'on n'a pas de poivrons marinés , je pense qu'on peut mettre à la place des tomates séchées marinées dans l'huile d'olive que l'on trouve dans le commerce. Les poivrons peuvent être cuits sous le grill du four à la place de la cuisson au barbecue , ça ne pause pas de problème  . Si l'on ne trouve pas de brocciu , je pense qu'on peut le remplacer par une bonne ricotta.
En conclusion , c'est une recette que je referai !

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Commentaires sur Filet mignon de porc farci au brocciu et au poivron rouge mariné

  • C'est très appétissant de si bon matin.
    J'ai un filet mignon qui grace à toi est en train de sécher dans mon frigo, tout le monde attends avec impatience la semaine prochaine pour y gouter.
    Merci pour cette nouvelle recette.
    Bonne journée

    Posté par soizic, 01 avril 2011 à 07:27 | | Répondre
  • Super impro, Pascale ! J'aime aussi beaucoup les couleurs et les poivrons rouges, n'en parlons pas, j'adore....
    Je te souhaite une bonne journée. Vu les températures prévues, il se pourrait que tu puisses encore faire un barbecue ce week-end !!
    Bisous

    Posté par Françoise, 01 avril 2011 à 07:40 | | Répondre
  • Hum! j'imagine les saveurs!
    Bonne journée. Bizz.

    Posté par JOSS (Josette), 01 avril 2011 à 07:44 | | Répondre
  • oooh du brocciu ! ça me rappelle mes vacances en corse ! j'adoooore !

    Posté par wombi, 01 avril 2011 à 08:17 | | Répondre
  • Une très belle préparation pour ce filet mignon...ça fait envie dès le matin...Bises et bon week-end

    Posté par Lili18, 01 avril 2011 à 08:38 | | Répondre
  • une bonne idée bien alléchante

    Posté par Framboise, 01 avril 2011 à 08:46 | | Répondre
  • Hummmm ton assiette me met en appétit,
    bonne journée, gros bisous,
    une pensée pour ton amie, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 01 avril 2011 à 09:00 | | Répondre
  • J'aime ce qui sort de ta tête ...
    Bon bientôt très vite a tout d'suite week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 01 avril 2011 à 09:14 | | Répondre
  • hum alors la j'adore bravo

    Posté par axoulle, 01 avril 2011 à 09:19 | | Répondre
  • Namasté Petite Gentiane !
    Voilà une jolie recette qui semble bien harmoniser les saveurs ... vous avez dû vous régaler !
    Bises et bonne journée.

    Posté par Maliboo, 01 avril 2011 à 10:15 | | Répondre
  • Belle improvisation ! je passe, je ne digère pas du tout le poivron !

    Posté par Colette, 01 avril 2011 à 10:31 | | Répondre
  • Délicieux avec toutes ces saveurs!

    Posté par mimine cuisine, 01 avril 2011 à 13:42 | | Répondre
  • Belle préparation et certainement délicieux!Bises et bonne journée!

    Posté par Berthe, 01 avril 2011 à 15:05 | | Répondre
  • Joli en couleurs et encore bien appétissant avec ces tagliatelles de courgettes!
    Merci.Bise!

    Posté par Mam', 01 avril 2011 à 16:13 | | Répondre
  • Superbe recette, et hoppppp dans mes favoris a tester très vite
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 01 avril 2011 à 17:39 | | Répondre
  • quel délice cette farce !

    Posté par clemence, 01 avril 2011 à 17:48 | | Répondre
  • En tant que petite fille de Corse, je suis une fan inconstestée du Brocciu, mais pour en trouver du vrai, du bon, c'est délicat.
    Superbe recette en tout cas !
    Je te souhaite de passer un agréable week-end !

    Posté par Phoenie, 01 avril 2011 à 20:07 | | Répondre
  • c'est très joli, j'aime beaucoup le brocciu en Corse on en a mangé, j'ai des souvenirs d'omelette au brocciu extra

    Posté par madame chocolat, 02 avril 2011 à 00:24 | | Répondre
  • Huuummm... ton filet mignon me fait très envie Pascale ! Excellente cette idée ! Ma maman faisait souvent les poivrons rouges au barbecue... Ici on en trouve facilement dans le commerce et les fameux "pimientos del piquillo" ! Merci pour cette recette qui sera sûrement très bientôt sur notre table Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 02 avril 2011 à 12:49 | | Répondre
  • Oups ! j'ai oublié de te dire pour info que pour le fromage, ici c'est le "requeson" qui ressemble beaucoup au brocciu... Bisous bisous

    Posté par Fanny, 02 avril 2011 à 12:50 | | Répondre
  • Tu as une imagination débordante ! ce mélange d'ingrédients est peu commun et le résultat est réussi. De belles couleurs ! Le filet mignon est un morceau tendre et délicieux. Bravo à toi. Bisous

    Posté par soda81, 02 avril 2011 à 17:43 | | Répondre
  • une bien belle recette avec des photos superbes!!!

    Posté par kiwititi, 02 avril 2011 à 18:18 | | Répondre
  • Très bon

    Posté par Marina, 13 novembre 2011 à 14:51 | | Répondre
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