Filet mignon de porc en médaillon à l'ail et au coulis de poivron
Comme promis , voici à quoi a servi le coulis de poivron que je vous ai proposé la semaine dernière : il accompagnait des médaillons de filet mignon de porc à l'ail ... une recette simple que j'ai réalisé en laissant libre court à mes envies du moment , elle est goûteuse et j'ai beaucoup aimé . Monsieur Petitegentiane avait aimé mais sans plus l'association avec le coulis de poivron servi chaud ... le lendemain le coulis avait servi à accompagner une autre viande , mais cette fois là , je l'avais mis froid ... beaucoup plus apprécié par monsieur Petitegentiane ! comme quoi il suffit de pas grand chose pour faire pencher la balance ... les enfants ont aimé la viande , tendre à souhait , moins le coulis ... pourtant ils aiment le poivrono sous toutes ses formles habituellement !
Voyons comment réaliser cette petite recette :
INGREDIENTS :
- 1 beau filet mignon de porc
- 20 g de beurre
- 1 Cs d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
- 3 poivrons rouges
- 10 feuilles de basilic
- 1 petite gousse d'ail
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel
- poivre
Préparer le coulis de poivron :
Laver les poivrons, les déposer sur une plaque à pâtisserie , puis les mettre sous le grill du four à 220°C . Les retourner régulièrement pour qu'ils ne deviennent pas tout noir . ils doivent se colorer un peu mais pas trop sinon ils sentiront le brûler et ce n'est pas bon !
Une fois cuits , ils deviennent mous , les mettre dans une boite en plastique et la fermer hermétiquement. Laisser les poivrons refroidir .
retirer alors la peau qui s'en va très facilement , retirer le pédoncule , les graines .
Mettre les poivrons épluchés et épépinés dans le blender ou dans un récipient haut , ajouter l'ail coupé finement , le basilic et mixer . Je n'ai pas de blender , j'utilise mon mixeur plongeant , ça va très bien .
Ajouter la crème fraîche liquide, le piment d'espelette selon ses goûts , saler , poivrer .
Mettre à chauffer à feu doux . Réserver .
Préparation de la viande :
Retirer le gras qui substiste le long du filet mignon . Couper le filet en tranche de 2 cm d'épaisseur.
Dans une poêle faire chauffer le beurre avec l'huile d'olive jusqu'à ce que le beurre commence légèrement à colorer . mettre alors rapidement les médaillons de filet mignon et saisir à feu vif 7-8 min saler et poivrer puis retourner les médaillons et saisir à nouveau pour que les 2 côtés de la viande soient bien colorés . La viande va rendre un peu de liquide . ajouter alors l'ail épluché et dégermé puis coupé finement. baisser le feu . Et laisser cuire encore quelques minutes .
Servir avec un peu de riz blanc , par exemple . Dans l'assiette déposer une grosse cuillère de coulis de poivron et avec la pointe de la cuillère , étirer la "tache" de coulis . Dans un cercle à mousse , mettre le riz et atsser un peu , décorer avec des feuilles de basilic . Mettre 2 médaillons de filet mignon de porc . Napper les tranches de filet avec un peu de jus de cuisson et d'ail . on peu aussi ajouter un peu de coulis de poivron sur la viande .
déguster bien chaud .
verdict : une viande tendre, au délicieux petit goût aillé , le coulis de poivron se marie très bien avec ces médaillons de filet mignon poêlés . C'est rapide à faire (enfin presque ! le coulis étant finalement ce qui prend le plus de temps mais il peut se faire à l'avance ) .... à refaire en conclusion !
FILET_MIGNON_DE_PORC_EN_MEDAILLON_A_L_AIL_ET_SON_COULIS_DE_POIVRON_ROUGE
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