Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 juin 2011

Rôti de porc façon basquaise

En ce moment , le temps me manque pour tout , je n'ai pas le temps de m'atteler à faire des desserts , c'est le rush de fin d'année et entre le boulot et les examens de musiques de enfants , les spectacles des écoles ... je n'y arrive plus trop ! mais bon ... c'est bientôt la fin , donc tout va bien !
A défaut de faire des desserts , je cuisine quand même pour les repas ... ça je ne peux pas vraiment y couper avec mes gourmands affamés !... Cela faisait très longtemps que je n'avais pas cuisiné de rôti de porc , mais quand mon boucher m'a dit que ces cochons étaient des porcs franc-comtois ayant le label ... je me suis dit "pourquoi pas faire un rôti dans l'épaule "? ... et hop ... me voilà mon rôti sous le bras , quelques morceaux de pieds de cochon (ça j'adoooooore , y a que moi qui aime et de toutes façons ça je partage pas lol ! ... c'est ma gourmandise à moi !) . J'ai eu envie de le cuisiner différemment de ce que je fais d'habitude avec les rôtis qu'ils soient de porc ou de veau  et c'est façon basquaise que celui là a terminé sa vie dans ma cocotte en fonte !

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INGREDIENTS pour 5 personnes :

  • 1 rôti de porc dans l'épaule (avec l'os) (1kg)
  • 2-3 morceaux de pieds de cochon
  • 400 g de poivrons rouge, jaune , vert surgelé déjà coupés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de lardons de bacon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 6 tomates (ou 2 tomates + une petite boite de chair de tomate )
  •  2 verres de vin blanc (ou du rosé)
  • sel
  • poivre
  • 4 brins de persil plat
  • huile d'olive
  • 8 pommes de terre charlotte ou amandine (pommes de terre à chair ferme)

 

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Dans une cocotte , faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer le rôti et les pieds de cochon sur toutes les faces .
Retirer le rôti et retirer un peu de graisse s'il y en a trop avec du papier absorbant .
Ajouter les oignons ciselés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent blonds . Ajouter l'ail dégermé et finement ciselé remuer . Ajouter les lardons de bacon fumé (moins gras que les lardons traditionnels ) . remuer . Ajouter les poivrons encore surgelés ( ou les poivrons frais  coupés en lanières) . faire cuire au moins 5 min en remuant de temps en temps .
Ajouter les tomates coupées en quartiers . remuer , laisser cuire à découvert  2-3 min puis mouiller avec le vin blanc (ou le rosé) . Faire cuire à feu vif pour que l'alcool s'évapore . Ajouter le thym et le laurier .
Remettre le rôti de porc , les pieds de cochons . Ajouter 3 verres d'eau . Saler , poivrer . remuer et laisser cuire 1h15 en retournant le rôti à mi-cuisson . Au bout d'1h15 , ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 2  . les enfoncer dans la sauce . Laisser cuire à couvert à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites .

 


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Servir aussitôt .

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verdict : nous avons beaucoup aimé ! il faut dire que l'on aime beaucoup les poivrons à la maison  ! Monsieur petitegentiane  se voyait bien à la fin du repas prendre un bol et manger la sauce comme une soupe ... je l'en ai empêché hihihi !
J'ai mis du rosé à la place de mettre du vin blanc parce qu'il me restait juste 2 verres de rosé dans la bouteille ... j'ai jugé qu'il ferait bien l'affaire  pour ma sauce et ça s'est confirmé !
J'en referai !

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Posté par petitegentiane25 à 06:16 - viandes (39) - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Rôti de porc façon basquaise

    SUPER - pour moi roti de dinde en réduisant le temps de cuisson, mais bon petit écart avec pied de porc, oui oui comme toi j'adore
    Bonne journée - ici il pleut
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 23 juin 2011 à 07:13 | | Répondre
  • Hummmm ! Je ne suis pas fan de la viande de porc, mais là j'avoue que ca donne envie (enfin presque parce qu'à 7h du matin, j'ai quand même du mal^^). Très coloré, idéal pour l'été qui vient d'arriver !

    C'est ca qui est bien : tu fais de super jolis plats avec des aliments de tous les jours...

    Posté par Pamotte, 23 juin 2011 à 07:25 | | Répondre
  • Hummm j'adore ce plat, tu me garde un pied, trop bon,
    belle journée, gros bisous,
    une pensée pour ton amie,
    Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 23 juin 2011 à 07:27 | | Répondre
  • Non c'est moi qui prend le pied de porc...hummmm ta recette donne envie...
    Bisouuuuuuuus

    Posté par luluanis Monique, 23 juin 2011 à 07:37 | | Répondre
  • ça a l'air bien gouteux et le roti doit être bien meolleux.

    Posté par cojocano, 23 juin 2011 à 08:16 | | Répondre
  • c'est un beau plat qui me plait bien !

    Posté par wombi, 23 juin 2011 à 08:17 | | Répondre
  • Une bien jolie manière qui change !
    Bisous

    Posté par Amélie, 23 juin 2011 à 08:16 | | Répondre
  • encore...

    une recette bien sympathique... merci de parteger.

    Posté par Mamie Dany, 23 juin 2011 à 08:35 | | Répondre
  • Comme ça me plait ! Bon courage pour la fin d' année !

    Posté par Clémence, 23 juin 2011 à 09:33 | | Répondre
  • oh mais quel plat magnifique !!! il donne bonne humeur avec toutes ces couleurs

    Posté par Cricridam, 23 juin 2011 à 10:05 | | Répondre
  • Recette sympa,très bonne fin d'année et surtout bonnes vacances scolaires! Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 23 juin 2011 à 10:54 | | Répondre
  • bon courage pour ta fin d'année
    le rôti de porc et la basquaise j'adore, vous avez du vous régaler!!!
    pour les pieds de cochons je te les laisse ;-(
    c'est pas trop mon truc!!! bisous et à bientôt

    Posté par kaderick, 23 juin 2011 à 11:09 | | Répondre
  • une bien belle assiette!!

    Posté par kiwititi, 23 juin 2011 à 11:20 | | Répondre
  • c'est une belle idée et ca change bravoo

    Posté par axoulle, 23 juin 2011 à 11:49 | | Répondre
  • merci

    merci pour ton blog où tout est parfait, les recettes vraiment bien expliquées, les photos magnifiques, mais quel boulot ce doit être.
    bonne journée

    Posté par idelle, 23 juin 2011 à 13:28 | | Répondre
  • Courage Pascale,c'est la dernière ligne droite.

    Ce petit plat m'a mise en appétit,il doit être bien goûteux.

    Bon courage et gros bisous

    Posté par marie25, 23 juin 2011 à 20:02 | | Répondre
  • Miam, j'adore!!! ^^

    Posté par Pauline, 23 juin 2011 à 21:40 | | Répondre
  • Miam ! J’en salive ! Bisous

    Posté par 29999, 24 juin 2011 à 07:06 | | Répondre
  • Re-coucou Pascale ! J'ai failli louper cette bonne petite recette ! on aime bien aussi les poivrons avec les oignons et tout comme toi, il n'y a que moi qui aime mais j'adoooore les pieds de cochon alors je ferais avec aussi miam ! je trouve ta recette bien pratique avec les pommes de terre qui cuisent dedans, ça fait un plat complet et cuisiné d'un seul coup, c'est qu'avec la chaleur qu'il fait ici, on a pas envie de passer des heures en cuisine... Merci et courage pour ces dernières journées d'école. Bon début de week-end et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 24 juin 2011 à 13:28 | | Répondre
  • Quel délicieux plat mitonné!Comme ton chéri,je prends aussi volontiers un bol de sauce!Miam!Merci!Big bise et bon week-end!

    Posté par Mam', 24 juin 2011 à 18:48 | | Répondre
  • Ton assiette est très appétissante ! Courage, les vacances, c'est pour très bientôt !

    Posté par josephine51, 24 juin 2011 à 22:27 | | Répondre
  • Elle me pait beaucoup cette recette et tes photos donnent vraiment envie !

    Posté par VAL ELLE RIT, 25 juin 2011 à 08:09 | | Répondre
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