Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 avril 2010

Paëlla royale à ma façon

Depuis quelques temps déjà, mes filles me réclamaient régulièrement et avec de plus en plus d'insistance un plat très particulier, une spécialité espagnole qu'elles apprécient particulièrement: une paëlla , mais pas n'importe quelle paëlla  ! une paëlla royale ...rien que ça ! Je me suis donc exécutée pour leur faire plaisir parce que je sais qu'elles aiment tout ce qu'il y a dans ce plat !

Je me suis donc lancée dans la réalisation de ce plat espagnol , en le réalisant à ma façon, puisque de toutes façons , il y a autant de recettes de paëlla que de gens qui la font! Il y a quelques temps , j'avais demandé sa recette à une amie espagnole qui m'avait alors expliqué qu'il n'y avait pas une mais un tas de recettes selon les régions ...dont acte ...alors je ferais une paëlla façon petitegentiane!

Ce n'est pas très compliqué à faire , mais ça prend quand même du temps! N'ayant pas le fameux plat à paëlla , j'utilise mon wok , et ma fois , ça va très bien comme ça !

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INGREDIENTS pour 8 -10 personnes :

  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 poivron rouge
  • 2 -3 tomates pelées ou 1 boite de pulpe de tomate
  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 4 pavés de saumon ou 3 dos de cabillaud ou un peu des 2
  • 1 kg 500 de moules
  • 20 crevettes ou des langoustines
  • 1 chorizo doux
  • des anneaux d'encornet (je n'en ai pas mis, je n'en avais pas)
  • 3 doses de safran
  • 1 verre de petits pois surgelés
  • de l'eau + le jus filtré des moules
  • sel, poivre
  • 3 pincées de piment d'espelette ou de piment doux
  • 3 grands verres de riz

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Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure . Personnellement , je retire la peau en grande partie (je n'aime pas gras!) .
faire chauffer un peu d'huile d'olive dans le wok et faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces . réserver dans un plat .
Emincer l'oignon finement en petits dés et le faire revenir dans le wok après le poulet (rajouter un peu d'huile d'olive si besoin). Quand il blondit un peu ajouter les gousses d'ail passées au presse ail. remuer et ne pas laisser colorer l'ail.
Ajouter le poivron rouge coupé en fines lanières et laisser cuire 2-3 minutes en remuant sans cesse à feu vif .
Ajouter les tomates pelées et concassées ou la boite de pulpe de tomate.
Ajouter 3 grands verres d'eau et laisser cuire 2-3 minutes puis mettre les morceaux de poulet dedans . Ajouter les doses de safran. Remuer . Laisser cuire 10 minutes à couvert  à feu moyen.

Pendant ce temps, nettoyer puis laver les moules. dans une grande casserole , faire revenir un peu d'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive puis jeter les moules dedans. Ajouter un grand verre d'eau et laisser les moules s'ouvrir à feu vif en remuant de temps en temps .
Quand les moules sont toutes ouvertes , retirer les moules de la casseroles et les mettre dans un saladier. Filtrer le jus des moules et réserver . Garder 2-3 moules par personnes dans leur coquille pour la déco , décortiquer les autres et réserver.

Dans le wok , ajouter le riz puis le jus des moules . laisser le riz absorber le liquide . Ajouter de l'eau au fur et à mesure (comme pour un risotto ) jusqu'à ce que le riz soit al dente. Saler , poivrer
A ce moment là, ajouter 1/2 chorizo coupé en rondelles , les moules décortiquées , Mélanger et ajouter encore un verre d'eau . laisser absorber l'eau en remuant pour ne pas que ça attache dans le fond du wok.

Pendant ce temps, couper les dos de cabillaud en morceaux , si vous utiliser du saumon, retirer la peau et couper les pavés en 2 .
Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre (ou utiliser de l'huile d'olive au choix) , quand il est fondu , ajouter les morceaux de poissons , saler et poivrer . Faire cuire 2-3 minutes de chaque côtés.

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Pour les 5 dernières minutes : remettre les cuisses de poulet correctement sur le dessus du wok, déposer les crevettes entières (rincées à l'eau froide) , les morceaux de poisson, les moules dans leur coquilles . et laisser chauffer 5 minutes .

Servir très chaud .

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verdict : si on aime la paëlla un peu plus relevée , on peut mettre du chorizo fort , on peut aussi mettre un peu plus de piment d'espelette. Avec les enfants , j'évite de faire trop relevé mais après il faut goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.
Ma paëlla a beaucoup plu à tout le monde, les enfants en ont repris  2 fois ...pour moi c'est toujours bon signe !

remarque : je ne donne pas de quantité précise de liquide à ajouter pour la cuisson du riz parce que je préfère utiliser la technique du risotto en ajoutant l'eau au fur et à mesure de l'absorption par le riz. cela évite d'avoir un riz trop cuit.

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Les quantités données sont pour une 10 aine de personnes (ou 2 repas comme pour nous !) ...j'ai du mal à faire les choses en petite quantité mais il suffit de réduire les proportions !

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BON APPETIT !

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A bientôt pour une nouvelle recette !

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Commentaires sur Paëlla royale à ma façon

    Oh la la que ça donne envie!!! elle a l'air excellente.

    Posté par laetitialily, 28 avril 2010 à 07:05 | | Répondre
  • elle est tout simplement superbe, chez nous on adore !!!
    bizz
    valou

    Posté par valou, 28 avril 2010 à 07:30 | | Répondre
  • C'est sûr, c'est du boulot, mais le résultat est plus que parfait ! tu sais, dès le matin, tu me mets l'eau à la bouche avec ce plat. Je n'en fais que très rarement et pourtant j'adore !
    Bonne journée

    Posté par Françoise, 28 avril 2010 à 07:35 | | Répondre
  • Cette paëlla a l'air succulente, tout ce que j'aime ! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 28 avril 2010 à 07:44 | | Répondre
  • ah la paella j'adore ça, je peux venir terminer les restes ?
    moi je la fais aussi dans mon wok mais la cuisson n'est pas toujours homogene, j'ai une grande poele avec un rebord assez haut qui va bien aussi

    Posté par chocolatatout, 28 avril 2010 à 07:54 | | Répondre
  • jamais fait rho !et pourtant on aime !!je vais peut être me lancer avec ta recette "il jamais trop tard !), bon mercredi au soleil avec tes Loulous , bisous

    Posté par kris, 28 avril 2010 à 08:04 | | Répondre
  • terrible !! bravo!

    Posté par stephimat, 28 avril 2010 à 08:15 | | Répondre
  • Je n'ai jamais préparé de paella, c'est le boulot de mon beau père...
    elle est superbement bien présentée la tienne, et donne envie de passer à table.
    Bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 28 avril 2010 à 08:18 | | Répondre
  • très belle paëlla tu as raison il n'y a pas une recette mais des tas, je fais comme toi, un peu à l'inspiration et chaque fois c'est un régal

    http://www.bouilloirebavarde.com/article-29392724.html

    http://www.bouilloirebavarde.com/article-24949885.html

    http://www.bouilloirebavarde.com/article-24949895.html

    bises

    bises

    Posté par anna, 28 avril 2010 à 08:27 | | Répondre
  • Tes photos sont trés appétissantes et me donne envie de tester !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 28 avril 2010 à 08:28 | | Répondre
  • ahhhhhhhhhh la paëlla
    Pour les anniversaires de mon fils (dans sa jeunesse) début juillet, je faisais tj la paëlla au feu de bois, dans le jardin (à l'époque), la poele avait 1.10 m de diamètre, (on été 20 chaque fois).
    Maintenant j'en ai une plus petite, mais elle a jamais servie
    j'ai un peu peur de me lancer à la faire sur la gazinière !
    Bonne journée. Bizzzzz

    Posté par anne-maie, 28 avril 2010 à 08:41 | | Répondre
  • ça alors, comme elle donne envie ta paëlla, bravo elle est vraiment top

    Posté par lolo, 28 avril 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Hello P
    Ça marche …

    J'adore la paëlla … malheureusement ma moitié n'aime pas les FDM et sans FDM ce n'en est plus
    Je te souhaite une belle fin de semaine toujours avec le soleil
    Bizes

    Posté par valérie, 28 avril 2010 à 09:08 | | Répondre
  • tout a été dit avant ça donne envie!!

    Posté par Berthe, 28 avril 2010 à 09:10 | | Répondre
  • Une chouette paella. Bonne journée.

    Posté par papillonmyosotis, 28 avril 2010 à 10:02 | | Répondre
  • elle est superbe cette paëlla il faut vraiment que j'essaie bonnejournée

    Posté par chacha, 28 avril 2010 à 11:22 | | Répondre
  • Hello petite gentiane !
    Ta recette est géniale mais surtout ces photos sont hypnotisantes ! Maintenant je n'ai qu'une envie : manger de la paella, et la même que la tienne si possible !!!
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 28 avril 2010 à 11:33 | | Répondre
  • superbe recette en images, merci

    Posté par cojocano, 28 avril 2010 à 13:24 | | Répondre
  • superbe recette en images, merci

    Posté par cojocano, 28 avril 2010 à 13:24 | | Répondre
  • Mon mari qui adore la paëlla serait aux anges et je suis sûre qu'il en prendrait 2 fois comme les enfants!

    Posté par Pascaline, 28 avril 2010 à 14:59 | | Répondre
  • et bien moi j'adore ta version !!!

    Posté par cecile, 28 avril 2010 à 19:29 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Ta paëlla est magnifique, superbe et vraiment Royale !!! J'aimerais bien venir la déguster avec toi. J'apporte le rosé ....

    Comme je ne mange pas de viande je ne mets jamais de poulet, ni de chorizo dans ma paëlla, ni d'encornet car je n'aime pas.

    Je la fais entièrement avec du poisson et des fruits de mer comme la tienne en rajoutant des langoustines, des gambas géants ...
    Mais il y a tellement de recettes de paëlla.

    Ta jolie paëlla ressemble beaucoup à la mienne. (Avec la viande en plus)
    Huumm !!!
    Gros bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 28 avril 2010 à 19:44 | | Répondre
  • belle paella j'adore

    Posté par fatima, 28 avril 2010 à 19:57 | | Répondre
  • quelle belle paella, j'adore....bises

    Posté par jacre, 28 avril 2010 à 22:53 | | Répondre
  • Un plat que j'adore. je crois que tu as oublié de mettre le poulet dans les ingrédients.

    Posté par Choupette, 29 avril 2010 à 08:51 | | Répondre
  • Ta paella est vraiment superbe, j'adore ce plat ! bonne journée.

    Posté par celiane82, 29 avril 2010 à 10:58 | | Répondre
  • Que de belles recettes en mon abscence...
    Bises

    Posté par syl, 29 avril 2010 à 11:11 | | Répondre
  • je lisais tes ingrédients et je me suis dit , tiens elle ne met pas de volaille ?

    et en lisant ta recette , je vois que tu as la volaille !! lol ...
    donc on fait la meme ...
    une pure merveille toutes ces photos,
    ca donne trop envie d'en faire une !

    Posté par framboise 44, 29 avril 2010 à 12:13 | | Répondre
  • Quelle belle paëlla !
    Tes photos sont superbes et mettent en appétit !
    Je te souhaite une belle soirée de jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 29 avril 2010 à 17:58 | | Répondre
  • j'en veux!!!

    Posté par lilousine, 30 avril 2010 à 10:01 | | Répondre
  • Elle est très appétissante cette paëlla, c'est un plat que j'adore et que je ne fais pas souvent, c'est comme même long à préparer!
    Bises, bon week-end

    Posté par cathy, 30 avril 2010 à 18:17 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm, j'adore

    Posté par salma82, 01 mai 2010 à 00:37 | | Répondre
  • Je vais essayer cette recette , je n'ai jamais fait de paëlla alors ce sera une première!!! et je vais essayer aussi ta recette de gauffre avec des pommes cela m'a l'air délicieux
    Merci pour tes bonnes idées et tes recettes originales.
    Bon w-e
    Bises

    Posté par littlesun, 01 mai 2010 à 14:10 | | Répondre
  • Tu as dû te régaler, elle est super belle et très complète, c'est super!

    Posté par manou1983, 02 mai 2010 à 21:11 | | Répondre
  • on adore aussi chez moi!! la tienne est vraiment royale!! j'en ai l'eau à la bouche!! bises! kouky

    Posté par kouky, 02 mai 2010 à 23:15 | | Répondre
  • Bonsoir petite Gentiane!
    Waow, quel livre de cuisine! Si je m'attendais à ça... C'est superbement expliqué, de manière didactique, simple, et surtout on suit le "pas-à-pas" en photos nombreuses, chose qu'il manque souvent aux livres de cuisine traditionnels. Tes photos des plats mettent l'eau à la bouche.
    Bravo à toi!
    Je reviendrai aussi, puiser une recette de temps à autre à tester. Celle de la paella m'inspire déjà beaucoup!
    Belle soirée
    Karin

    Posté par Karin, 04 mai 2010 à 20:40 | | Répondre
  • excellente paella

    j'avais des amis hier et je leur est une paella en m'inspirant de la tienne tout le monde c'est resservi 2 voir 3 fois très bonne et belle photos merci

    Posté par minouche, 28 août 2010 à 09:47 | | Répondre
  • demain c est l anniversaire de mon fils et je vais me lancer pour la première fois dans la "paella" je vais suivre ta recette je te dirais dans les prochains jours comment on reagit mes invités (j ai la pression dedans il y a un traiteur

    Posté par vero, 28 août 2010 à 11:24 | | Répondre
  • merci pour ta recette je l ai appliqué a la lettre et tout le monde a été conquis et en a repris
    encore merci et a bientot

    Posté par vero, 31 août 2010 à 13:59 | | Répondre
  • tres bien ettres bon

    Posté par amelie, 25 avril 2011 à 11:24 | | Répondre
  • bravo

    BRAVO! j'en ai une a faire pour mi juillet et etant d'origine espagnol ta recette concorde avec la mienne je cherchais quel poisson utiliser mais bien le cabillaud ou le loup connais tu la suarsella,? si tu as la recette!merci et bien tes recette gil .gerard@fr.fr

    Posté par GIL, 15 juin 2011 à 11:17 | | Répondre
  • Miam-miam

    Je vais essayé de faire aussi bien.
    Demain c'est la fête des pères et on m'a offert un plat à paella. Alors il ne me reste plus qu'a relever mes manches. Merci pour la recette

    Posté par gigi83136, 18 juin 2011 à 08:54 | | Répondre
  • C'est que du bonheur cette petite paëlla !!!!

    Posté par katoo, 01 septembre 2011 à 16:17 | | Répondre
  • votre paella doit etre suculente

    j ai des invitée s vendredi je vais faire votre paella est ce qu'il faut faire une petite entrée ou la faire en plat unique appres un appéro abientot pour une réponse maminette

    Posté par maminette, 04 septembre 2011 à 18:32 | | Répondre
  • paella

    j'ai réaliser cette paella c'était la 1ere fois que j'en cuisiner une .EXCELLENTE
    tout le monde en a repris
    j'ai juste oublié d'y ajouter les petits pois
    je compte la refaire pour l'anniversaire de ma fille
    merci encore car tes explications et les photos m'avait vraiment convaincu et donner envie de la réaliser.
    merciiiiiiii

    Posté par estelle, 29 avril 2012 à 12:19 | | Répondre
  • Alors là c'est vraiment la paella royale !!

    Posté par Dge, 12 août 2012 à 21:21 | | Répondre
  • paella

    bonjour, je vais souvent sur votre site, il est très bien, vos photos sont superbes,
    j'aimerais essayer de faire la paella royale, mais vous ne dites pas quel riz vous prenez, encore merci,

    Posté par maricri, 01 novembre 2012 à 07:22 | | Répondre
  • Je me suis inspirée de cette recette pour 15 amis lors d'une soirée, franchement la paella était fantastique, ce fut un succès.Nous (et nos papilles) en gardons tous de merveilleux souvenirs. Merci

    Posté par butterfly, 18 mars 2013 à 16:54 | | Répondre
  • Bon appétit Maïté

    Posté par miammiam, 25 avril 2013 à 15:00 | | Répondre
  • RECETTE PAELLA A MA FACON

    BONSOIR ET MERCI POUR CETTE REÇETTE FACILE QUE J AI TESTEE AVEC MES ENFANTS QUI ONT BEAUCOUP APPRECIÉ. UNE PREMIERE TELLEMENT CONVAINCANTE QUE JE LA REFAIS POUR L ANNIVERSAIRE DE MON MARI 40 PERSONNES LE 30 JUIN JE SUIS UN PEU PERDUE DANS LES PROPORTIONS POISSON ET POULET PR 40... FAUT IL MULTIPLIER VOTRE RECETTE PAR 4? ENCORE MERCI SANS OUBLIER LES MAGNIFIQUES PHOTOS QUI AIDENT BEAUCOUP. BIEN AMICALEMENT

    Posté par LENOU, 02 juin 2013 à 22:01 | | Répondre
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