Poulet au comté
Voilà des années que j'entends parler du poulet au comté et je n'en avais jamais mangé et donc encore moins cuisiné ! et pourtant c'est un plat bien franc-comtois ! Il y a un petit resto en rase campagne près de chez moi qui était réputé pour son poulet au comté ... j'en ai entendu parlé en long en large et en travers pendant des années et je n'y suis jamais allée et pourtant ! Et puis vendredi soir comme tous les vendredis , je suis passée chez ma petite fermière préférée à la ferme Mougin de Bavans pour acheter de la volaille . C'est Didier son mari qui était de service pour accueillir les clients à la ferme . Il y avait dans la vitrine réfrigérée de belles cuisses de poulet qui m'ont tout de suite fait envie ... le seul hic c'est que je ne savais pas sur le moment comment j'allais les préparer .... j'avais envie de poulet basquaise .... Finalement , une fois à la maison j'ai changé d'avis parce que l'idée du poulet au comté m'a traversé l'esprit brutalement ! .. allez savoir pourquoi ?? même moi je ne sais pas ! Je suis donc partie en quête de la recette du poulet au comté , n'ayant absolument aucune idée de comment ça se préparait ! Un petit tour sur le net , je consulte plusieurs recettes sans qu'il n'y en ait vraiment une qui me satisfasse . J'ai donc fait un peu à ma sauce comme très souvent dans les plats salés et ma fois , je dois dire que le résultat fut tout à fait concluant ! Mes loulous se sont exprimés à coup de " il est trop bon le poulet maman !" "la sauce , elle est super bonne ! " ... pari gagné!
INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet fermier
- 1 échalote
- huile d'olive
- 3 CS de farine
- 3 verres de vin du Jura (à dominante cépage Savagnin) type Arbois Béthanie
- 2 verres d'eau
- 1 bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche crue épaisse
- 80 g de comté fruité + 60 g de comté fruité
- sel
- poivre
- muscade râpée
Couper les cuisses de poulet en 2 . Dans une cocotte en fonte , faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces . Réserver dans un plat les cuisses de poulet bien dorées . Ajouter l'échalote finement ciselée et la faire revenir 2 min en remuant sans cesse sans qu'elle ne colore trop . Remettre les morceaux de poulet bien remuer puis saupoudrer la farine sur les morceaux . Enrober les morceaux de cette farine (je prends ma cocotte par les poignées et je fais sauter les morceaux de poulet en donnant un mouvement de rotation à ma cocotte ) . Laisser cuire à feu vif une à 2 minutes en remuant de temps en temps . Mouiller avec le vin blanc du Jura . Porter à ébullition pour que l'alcool s'évapore un peu puis ajouter l'eau , et le bouillon de volaille émietté . Saler , poivrer avec du poivre du moulin . Remuer . Laisser cuire à découvert 10 min à feu assez vif puis réduire le feu et laisser cuire à couvert encore 30 à 40 min (le temps est à adapter à vos cuisses de poulet , j'avais de très belles grosses cuisses de poulet fermier qui nécessitaient une cuisson suffisamment longue) . retirer le poulet de la cocotte et déposer les morceaux dans un plat à gratin .
Ajouter à la sauce la crème fraîche crue épaisse , une pointe de muscade râpée et 80g de comté coupé en fines lamelles (on peut aussui le râper ) . Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le comté soit bien fondu . Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin .
Verser la sauce sur les morceaux de poulet dans le plat à gratin . Ajouter le reste de comté râpé en le répartissant sur les morceaux de poulet . Mettre au four à 220°C jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné .
Servir avec des potatoes , ou du riz , ou des nuddles ou des pommes de terres cuites en papillotes au four ... au choix !
verdict : pour un premier essai , c'est un essai transformé ! la sauce a un super goût (il faut vraiment prendre un vin du Jura très typé et donc contenant une bonne part de cépage Savagnin (celui qui sert à élaborer le célèbre Vin jaune ) ) . Ca se réchauffe très bien . Il faut également utiliser un comté de très bonne qualité (un comté d'au moins 10 à 12 moi d'affinage ) .
C'est un plat assez riche mais très goûteux , avec des produits 100% franc-comtois ! de la crème fraîche crue venant de la fruitière de Trévillers , en passant par l'excellent poulet fermier de la ferme Mougin de Bavans ( pour tout savoir sur la ferme Mougin , allez voir le billet que je leur avais consacré il y a maintenant plus d'1 an 1/2 ICI ) et le comté de la fruitière des Moussières ... y a pas dire , en Franche-Comté , on a non seulement des paysages magnifiques mais aussi des produits et une gastronomie au top ! (non je ne suis pas chauvine , du tout du tout hihihi ^^ ) . Vous ne connaissez pas la Franche-Comté ? vous ne connaissez pas tous ses produits du terroir ? alors je ne peux que vous engager à venir découvrir ma région , une petite région aux portes de la Suisse , une région pas assez connue à mon goût mais qui mérite vraiment de l'être ! je crois que c'est devenu un peu mon cheval de bataille ici et j'espère que vous ne m'en voudrez pas d'essayer de partager avec vous l'amour de ma région !
En attendant , je vous dis à bientôt pour de nouvelles recettes et balades en franche-Comté !