Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 mars 2013

Poulet au comté

Voilà des années que j'entends parler du poulet au comté  et je n'en avais jamais mangé et donc encore moins cuisiné ! et pourtant c'est un plat bien franc-comtois ! Il y a un petit resto en rase campagne près de chez moi qui était réputé pour son poulet au comté ... j'en ai entendu parlé en long en large et en travers pendant des années et je n'y suis jamais allée et pourtant !  Et puis vendredi soir comme tous les vendredis , je suis passée chez ma petite fermière préférée à la ferme Mougin de Bavans pour acheter de la volaille . C'est Didier son mari qui était de service pour accueillir les clients à la ferme . Il y avait dans la vitrine réfrigérée de belles cuisses de poulet  qui m'ont tout de suite fait envie ... le seul hic c'est que je ne savais pas sur le moment comment j'allais les préparer .... j'avais envie de poulet basquaise .... Finalement , une fois à la maison j'ai changé d'avis  parce que l'idée du poulet au comté m'a traversé l'esprit brutalement ! .. allez savoir pourquoi ??  même moi je ne sais pas !  Je suis donc partie en quête de la recette du poulet au comté , n'ayant absolument aucune idée de comment ça se préparait ! Un petit tour sur le net , je consulte plusieurs recettes sans qu'il n'y en ait vraiment une qui me satisfasse  . J'ai donc fait un peu à ma sauce comme très souvent dans les plats salés  et ma fois , je dois dire que le résultat  fut tout à fait concluant ! Mes loulous se sont exprimés à coup de " il est trop bon le poulet maman !" "la sauce , elle est super bonne ! " ... pari gagné!

Sans_titre_2

 

post_header_separator_1310103139

INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de poulet fermier 
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • 3 CS de farine
  • 3 verres de vin du Jura (à dominante cépage Savagnin) type Arbois Béthanie
  • 2 verres d'eau
  • 1 bouillon de volaille
  • 20  cl de crème fraîche crue épaisse
  • 80 g de comté  fruité + 60 g de comté fruité
  • sel
  • poivre
  • muscade râpée

 

post_header_separator_1310103139

Couper les cuisses de poulet en 2 . Dans une cocotte en fonte , faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces . Réserver dans un plat les cuisses de poulet bien dorées . Ajouter l'échalote finement ciselée et la faire revenir 2 min en remuant sans cesse  sans qu'elle ne colore trop . Remettre les morceaux de poulet bien remuer puis saupoudrer la farine sur les morceaux . Enrober les morceaux de cette farine (je prends ma cocotte par les poignées et je fais sauter les morceaux de poulet en donnant un mouvement de rotation  à ma cocotte ) . Laisser cuire à feu vif une à 2 minutes en remuant de temps en temps . Mouiller avec le vin blanc  du Jura . Porter à ébullition pour que l'alcool s'évapore un peu puis ajouter l'eau , et le bouillon de volaille émietté . Saler  , poivrer avec du poivre du moulin . Remuer . Laisser cuire à découvert 10 min à feu assez vif  puis réduire le feu et laisser cuire à couvert encore 30 à 40 min (le temps est à adapter à vos cuisses de poulet , j'avais de très belles grosses cuisses de poulet fermier qui nécessitaient une cuisson suffisamment longue) . retirer le poulet de la cocotte et déposer les morceaux dans un plat à gratin .
Ajouter à la sauce la crème fraîche crue épaisse , une pointe de muscade râpée  et 80g de comté coupé en fines lamelles (on peut aussui le râper ) . Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le comté soit bien fondu . Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin . 

Verser la sauce sur les morceaux de poulet dans le plat à gratin . Ajouter le reste de comté râpé en le répartissant sur les morceaux de poulet . Mettre au four  à 220°C jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné .

Sans_titre_6
Sans_titre_7

 

IMG_7637

 

Servir avec des potatoes , ou du riz , ou des nuddles ou des pommes de terres cuites en papillotes au four ... au choix !

Sans_titre_3
Sans_titre_1

 

 

verdict : pour un premier essai , c'est un essai transformé ! la sauce a un super goût (il faut vraiment prendre un vin du Jura très typé  et donc contenant une bonne part de cépage Savagnin (celui qui sert à élaborer le célèbre Vin jaune )  ) . Ca se réchauffe très bien . Il faut également utiliser un comté de très bonne qualité (un comté d'au moins 10 à 12 moi d'affinage ) .

IMG_7660
Sans_titre_5

 

C'est un plat assez riche mais très goûteux , avec des produits 100% franc-comtois ! de la crème fraîche crue venant de la fruitière de Trévillers , en passant par l'excellent poulet fermier de la ferme Mougin de Bavans ( pour tout savoir sur la ferme Mougin , allez  voir le billet que je leur avais consacré il y a maintenant plus d'1 an 1/2  ICI )  et le comté de la fruitière des Moussières ... y a pas dire , en Franche-Comté , on a non seulement des paysages magnifiques mais aussi des produits et une gastronomie au top ! (non je ne suis pas chauvine , du tout du tout hihihi ^^ ) . Vous ne connaissez pas la Franche-Comté ?  vous ne connaissez pas tous ses produits du terroir ? alors je ne peux que vous engager à venir découvrir ma région , une petite région aux portes de la Suisse , une région pas assez connue à mon goût mais qui mérite vraiment de l'être ! je crois que c'est devenu un peu mon cheval de bataille ici  et j'espère que vous ne m'en voudrez pas d'essayer de partager avec vous l'amour de ma région !

IMG_7661
Sans_titre_4

 

En attendant , je vous dis à bientôt pour de nouvelles recettes et balades en franche-Comté !

bon_app_tit

imptrimantePOULET_AU_COMTE

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Poulet au comté

    Quelle bonne idée que ce poulet au Comté! J'imagine la saveur et le parfum. Je ne vais pas tarder à essayer! Bonne semaine!

    Posté par JOSS, 26 mars 2013 à 08:06 | | Répondre
  • Bonjour
    Je suis Basque et ne vous en veux pas de nous faire partager votre recette de poulet au comte ni de nous faire partager l'amour de votre pays, de ses produits, de sa cuisine, et de ses paysages. Au contraire vous nous enrichissez.
    Je ne vous en veux même pas d'avoir expérimenté le poulet au comté à un poulet basquaise. Je vais vous faire une confession, je n'ai jamais fait de poulet basquaise.

    Votre blog fait partie de mes favoris. À partir d'une tourte à la viande, vous m'avez inspiré une tourte à l'Axoa (hachis de veau d'echalotte, piments verts doux d'Anglet et à la fin, piment d'Espelette, avec un peu de vin blanc), dans une pâte feuilletée de mon boulanger-pâtissier bio favori, à Anglet.

    Hélas, pas encore trouvé le volailler pour le Sot-l'y-laisse

    Posté par Iker, 26 mars 2013 à 08:27 | | Répondre
  • Mon dieu que cela doit être bon ! Je viens de la noter. Bises

    Posté par christine, 26 mars 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Délicieux !

    Posté par BABOUNE AND CO, 26 mars 2013 à 10:03 | | Répondre
  • Ca doit être super bon,je confirme a 100°/° ta région est superbe et les produits du terroirs waouuuw! j'adore.D'ailleurs on en reprend a chaque passage en Franche Comtée.Et tu sais que j'en parle chaque fois que je le peu aux amis.C'est une région que nous aimons énormément,tu as bien raison d'en être fière,et c'est une Belge qui le dit hihi!Bonne journée bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 26 mars 2013 à 11:01 | | Répondre
  • Ce doit être délicieux Pascale ! J'adooooore le fromage ! Tous les fromages mais le Comté là gratiné sur cette sauce au fromage aussi... Normal que tes loulous te félicitent la bouche pleine tels que je les imagine en te lisant hi ! Il faut absolument que je le fasse ce poulet ! Merci pour cette excellente recette, belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 26 mars 2013 à 11:58 | | Répondre
  • C'était au menu chez moi aussi ce WE. Il faut
    dire que ce temps nous incite à ce genre de plat !
    Bonne journée.

    Posté par Patricia, 26 mars 2013 à 13:05 | | Répondre
  • Cette recette me paraît délicieuse, je l'imprime pour la faire prochainement.
    Bises

    Posté par Iris, 26 mars 2013 à 14:04 | | Répondre
  • Un poulet très goûteux c'est sûr ! Les photos font très envie !

    Posté par Clémence, 26 mars 2013 à 16:37 | | Répondre
  • J'aime la Franche Comté et j'aime aussi le poulet au comté ! C'est un délice et tes photos rendent un bel hommage à ce plat de terroir !

    Posté par Val Elle Rit, 26 mars 2013 à 18:08 | | Répondre
  • Ah le comté, le bonheur
    Chez nous on l'adore avec... de la compote de pommes!

    Posté par Marine, 26 mars 2013 à 18:58 | | Répondre
  • Namasté Pascale !
    Avec cette recette, tu me ramènes des années en arrière !! Une amie franc-comtoise m'avait emmenée dîner à la Ferme d'Isidore (70) et ce soir-là, j'avais découvert le brési et le poulet au comté ... Depuis, je reviens plusieurs fois par an en Franche-Comté ... et pas seulement pour ses merveilles gastronomiques !!
    Bises et bonne soirée.

    Posté par Maliboo, 26 mars 2013 à 21:24 | | Répondre
  • haaaa le vrai bon comté bio acheté chez un petit producteur, j'en garde un souvenir ému !! très beau plat de poulet, merci pour la recette

    Posté par babakitchen, 27 mars 2013 à 12:27 | | Répondre
  • ça peut-être bon, il n'y a que des bons ingrédients...... et ton savoir-faire !

    Posté par Migaline, 28 mars 2013 à 09:21 | | Répondre
  • Recette excellentes. Je suis réunionnaise et la franche comté est mà deuxième région de coeur.la gastronomie est à tomber par terre.j adore.une vraie tuerie.bonne continuation

    Posté par Pink, 11 novembre 2015 à 16:42 | | Répondre
  • Hmmmm !!! Je suis francomtoise, jurassienne, avec des racines et des rejetons doubistes !!! y a de quoi s'entendre !
    Une de mes filles a testé le poulet au comté, et me l'a conseillé pour Noël... J'étais à la recherche d'accompagnement.. et j'arrive sur ton blog ! en images en plus ! Merci et joyeux Noël !

    Posté par zabcreative, 22 décembre 2016 à 22:07 | | Répondre
Nouveau commentaire