Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 avril 2012

Emincé de poulet sauce basilic

Voilà une idée pour préparer des blancs de poulet , toute simple et rapide à réaliser . J'adore le basilic et j'aime beaucoup faire des sauces à base de crème et de basilic . J'ai eu envie de marier le poulet à cette sauce basilic . Servi avec des spaghettis enrobés de sauce et saupoudrer de parmesan c'était délicieux ! J'avais de beaux blancs de poulet de chez ma petite fermière préférée  ,   et même si ce n'est pas le morceau que nous préférons (on est plutôt adeptes des cuisses ou des ailes !) , ils étaient moelleux à souhait . Pour ça il faut faire attention à ne pas trop cuire ces filets sous peine d'avoir une viande toute sèche pas très agréable à manger !

 

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INGREDIENTS pour 4 :

  • 2 ou 3 blancs de poulet fermier 
  • 4 cuillères à soupe de basilic surgelé (ou frais) finement ciselé
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière
  • 10 cl de vin rosé (ou vin blanc)
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

 

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Retirer la peau des blancs puis détailler les filets en lanières .
Ciseler finement l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive . Quand elle est bien translucide , ajouter l'émincé de poulet et cuire à feu vif sans remuer pour que le poulet dore un peu . Puis remuer pour cuire toutes les faces . Pendant 5 min environ . Ajouter alors le vin rosé (ou le vin blanc )  et laisser évaporer de moitié. Saler , poivrer .
Ajouter le basilic finement ciselé puis la crème fraîche . Porter à ébullition quelques instants , rectifier l'assaisonnement ci besoin (la crème adoucit toujours la préparation ) .

 

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Servir sur des spaghettis . On peut même verser les spaghettis cuits al dente dans l'émincé de volaille pour bien enrober les spaghettis de sauce  , ça n'en sera que meilleur !

 

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Verdict : excellent ! tout simple et rapide à faire . J'ai utilisé du vin rosé parce que c'est ce que j'avais dans mon frigo qui était entamé , mais on peut mettre du vin blanc à la place  sans aucun soucis .

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Commentaires sur Emincé de poulet sauce basilic

    Bonne idée en effet , cela changera ...
    as tu des recettes de Lotte ? j'en avais vu une bien sympa mais je ne me souviens plus sur quel blog ami cuisine je l'ai vu ?? LOL

    Posté par Framboise44, 11 avril 2012 à 11:23 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime

    Je connais, je m'en fais de temps à autre. C'est EXTRAORDINAIRE.

    Posté par Jean-Marie, 11 avril 2012 à 11:24 | | Répondre
  • Je viens de planter du basilic sur le balcon
    Il servira pour des petites recettes toutes simples comme celle là
    Laissons le pousser pour l'instant
    Bon TAXI du mercredi
    Bisous

    Posté par anne-marie, 11 avril 2012 à 11:41 | | Répondre
  • technique !

    De bien belles photos de recettes... comme toujours et pour tous les sujets. Bravo également.

    De mon coté, j'utilise un reflex Sony Alpha 200 (c'est le modèle entrée de gamme de Sony de 2008, 4 ans ça compte au vu des progrès fait par les capteurs). Le choix de Sony s'était imposé car cela me permettait de réutiliser mes vieux objectifs Minolta (Sony ayant racheté cette marque).
    Il me manquait un objectif macro et le tarif de 500 euros sur un objectif neuf (bien que moins cher que la concurrence, car Sony comme Pentax stabilise ses capteurs et non ses objectifs) m'a fait hésiter. Direction, le bon coin, et un passionné de Toulouse se "débarrassait" de ses objectifs (au profit de Leica !!!), j'ai donc acheté un 50 mm macro 2.8 de 1995 à la cote du Chasseur d'Image. Je suis allé le chercher, ce qui m'a permis de l'essayer...
    Je suis donc en apprentissage. Il faut reconnaître que ce vieil objectif, fabriqué au Japon, un peu lourd, est d'une très bonne qualité. J'ai des images avec un piqué meilleur qu'avec l'objectif 18-70 livré en kit (et made in China).
    Inconvénient du 50, il est difficile de prendre en photo des insectes remuants car il faut être très près.
    Bonne journée, bonnes recettes, bonnes photos. Le Da de SODA.

    Posté par soda81, 11 avril 2012 à 11:48 | | Répondre
  • Quand à moi, j'adore les escalopes, on devrait s'acheter un poulet et se le partager

    Posté par EnviesDélices, 11 avril 2012 à 12:48 | | Répondre
  • Je ne fait pas souvent des blancs de poulet,ta recette me plait bien.Je vais peu être en faire prochainement merci! Bonne journée Bisousssss!

    Posté par Berthe, 11 avril 2012 à 12:53 | | Répondre
  • Merci pour ta recette.
    Superbes tes photos comme d'habitude...
    Bel après midi.
    Bisous.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 11 avril 2012 à 13:11 | | Répondre
  • très belle assiette et superbes photos
    bizz
    valou

    Posté par valou, 11 avril 2012 à 13:14 | | Répondre
  • ça doit encore être bien bon tout cela ! Merci beaucoup et bonne journée.

    Posté par Migaline, 11 avril 2012 à 13:26 | | Répondre
  • A la maison nous adorons également les cuisses de poulet et je prends des gros poulets fermiers pour avoir de bien belles grosses cuisses ou de grosses ailes également. Mais je fais souvent des petits sautés de poulet à la crème aussi c'est très bon, simple à faire et plait à tout le monde.
    Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 11 avril 2012 à 13:49 | | Répondre
  • Le basilic, une de mes herbes préférées avec la coriandre et la sauge... Délicieux plat !

    Posté par Clemence, 11 avril 2012 à 14:26 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 11 avril 2012 à 15:01 | | Répondre
  • cette sauce, elle contient tout ce que j'aime !

    Posté par Pomme, 11 avril 2012 à 15:22 | | Répondre
  • effectivement avec cette petite sauce ca a l'air tres bon

    Posté par axoulle, 11 avril 2012 à 16:43 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'association du poulet et du basilic, je trouve qu'ils vont très bien ensemble !!

    Posté par bidibule9, 11 avril 2012 à 17:44 | | Répondre
  • Je fais exactement la même recette que toi mais sans le vin rosė, mais la prochaine fois j essaierai avec. Bonne soirée.

    Posté par Choupette82, 11 avril 2012 à 18:34 | | Répondre
  • ce sera au menu de demain soir c'est sur....
    merci bcp
    bisous

    Posté par annabelle07, 11 avril 2012 à 18:50 | | Répondre
  • avec du bon poulet de la ferme et du basilic du jardin, je me régale à l avance;

    merci pour cette recette
    bizzzz

    Posté par tournesol, 11 avril 2012 à 19:46 | | Répondre
  • Un super plat bien délicieux!!!!!

    Posté par sana, 11 avril 2012 à 19:48 | | Répondre
  • Encore une recette qui me fait de l'oeil: j'adore le basilic. Bisous.

    Posté par JOSS, 12 avril 2012 à 06:01 | | Répondre
  • hummm, sympa comme tout ta recette.
    Bises

    Posté par Syl, 12 avril 2012 à 18:07 | | Répondre
  • Mmm.. Ça a l'air tellement bon, j'ai trouvé ce que je mange ce soir
    Merci pour cette belle recette

    Posté par Zoé, 05 juin 2016 à 16:07 | | Répondre
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