Cuisses de poulet marinées cuites au barbecue
Il fait chaud , c'est la canicule et un petit barbecue fera l'affaire . Alors si vous manquez d'idées , en voici une qui je suis sûre vous ravira les papilles ! Depuis que j'avais découvert sur le blog de Magali sa marinade à base d'huile d'olive ,de sauce soja, de citron , d'ail ,de curry et de gingembre , je l'utilise très souvent parce qu'elle est vraiment top ! Cet été , alors que nous étions en vacances en Provence , la cuisson au barbecue était notre principal mode de cuisson de la viande et du poisson que nous avons consommés . J'avais amené ma volaille préparée sous vide avec soin par Catherine , ma petite fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans (25 ) . .. au moins je sais ce que je mange et c'est de la vraie volaille fermière élevée avec soin au grand air au milieu des champs . J'avais donc emmené des cuisses de poulet . Je les ai mises à mariner la veille au soir pour le lendemain midi pour que la viande s'imprègne bien de toutes les saveurs . Une cuisson en papillote est préférable , avec juste les 10 dernières minutes directement sur la grille pour que la viande prenne une belle couleur dorée .
INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet fermier
- 3 gousses d'ail
- 6 CS d'huile d'olive
- 1 Cs de gingembre en poudre
- 1 CS de curry
- 1 jus de citron jaune
- 3 CS de sauce soja
- poivre
La veille ou au moins 6 h avant la cuisson , préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients . Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure . Mettre les morceaux de poulet dans la marinade et bien remuer pour enrober correctement chaque morceau de poulet . Mélanger 2 fois au cours de heures de marinade .
Le lendemain préparer le feu pour le barbecue (pour nous c'est toujours avec du bois , jamais de charbon de bois ) . Il faudra suffisamment de braises parce que la cuisson dure environ 40 min voire un peu plus .
Emballer chaque morceau de poulet dans une feuille de papier aluminium très épais . Si vous ne voulez pas utiliser de papier aluminium directement au contact de votre viande , vous pouvez emballer les morceaux de volaille dans une feuille de papier sulfurisée que vous emballerez ensuite dans du papier aluminium épais . Déposer les papillotes sur la grille une fois que vous avez un beau tapis de braises . Laisser cuire environ 30 à 35 min en retournant les papillotes à mi-cuisson .
Au bout de 30 à 35 min sortir les morceaux de poulet de leurs emballage et les mettre directement sur la grille pendant une bonne 10aine de minutes pour que les morceaux soient dorer Les badigeonner avec le reste de marinade pendant la cuisson directe . Vérifier la cuisson en fendant une cuisse au niveau de l'os pour voir si c'est assez cuit , si ce n'est pas le cas , prolonger la cuisson en surveillant bien et en retournant les morceaux régulièrement pour que ça ne brûle pas .
Servir par exemple comme ce fut le cas pour nous avec des potatoes au four , mais vous pouvez faire l'accompagnement que vous voulez (riz, légumes etc ... )
verdict : trop trop bon comme diraient mes enfants ! La présentation n'est pas au top , mais bon , c'était la cuisine relaxe des vacances !
Remarques : pour éviter que le poulet ne brûle et ne soit pas cuit à coeur , il faut d'abord le cuire en papillote et seulement à la fin , on le fait dorer directement sur la grille après avoir retiré la feuille de papier aluminium . Il faut compter au moins 40 min de cuisson voire un peu plus . On peut fendre la chair à l'aide d'un couteau pour favoriser la cuisson à coeur avant de la mettre dans la papillote .