Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 décembre 2009

Cuisses de grenouille persillées à la crème

Aujourd'hui je vous présente une recette de ma maman. L'autre jour elle avait décidé de nous faire cette spécialité et je suis allée l'aider à la préparation . Et je dois vous dire qu'elle est la reine en matière de préparation des cuisses de grenouille ! C'est un régal des papilles , j'adore ça et je ne suis pas la seule ...mes enfants m'ont plus que largement emboîté le pas pour manger ces petites bêtes délicieusement préparées  avec une persillade aillée et de la bonne crème crue ...le tout accompagné d'un petit vin bien de chez moi : un  Arbois blanc Domaine André et Mireille Tissot   (à consommer avec modération évidement !) . On peut déguster ce plat en entrée ou en plat principal accompagné de riz blanc....trop trop bon !

IMG_3172

Ingrédients pour  6 personnes :

  • 1 kg de cuisses de grenouille surgelées (ou fraîches quand on peut!)
  • 1 gros bouquet de persil
  • 4-5 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • farine
  • beurre
  • crème fraîche (crue c'est encore mieux)

IMG_3150

Sortir les grenouilles de leur sachet individuel et les passer sous l'eau .Mettre les grenouilles à décongeler dans un grand saladier rempli d'eau froide. ajouter 2 CS de vinaigre. Quand les grenouilles sont décongelées, les éponger dans du papier absorbant et les déposer dans un plat sans qu'elles ne se chevauchent. saupoudrer de farine ( très peu) puis retourner les grenouilles et saupoudrer à nouveau avec un peu de farine. saler et poivrer (d'un seul côté).

Préparer la persillade en hachant finement le persil (lavé et essuyé) puis couper finement les gousses d'ail. hacher le tout avec le hachoir à main (c'est meilleur qu'au robot ). Réserver.

Dans une grande poêle (il faut au moins 3 poêles pour 1kg de grenouilles ) mettre un bon morceau de beurre et le faire fondre jusq'à ce qu'il devienne noisette. ajouter les grenouilles et les faire légèrement colorer, laisser cuire 3 minutes en veillant à ce qu'elles ne soient pas trop colorées. Les retourner pour qu'elles soient dorées sur les 2 faces et laisser cuire 2-3 minutes. A ce stade de l'opération on peut laisser les grenouilles en attente puisque cette étape peut être faite à l'avance si on  doit en faire pour une grande tablée de gourmands!

Ajouter la persillade (à répartir entre les 3 poêles). Remuer pour enrober toutes les cuisses de grenouilles de ce mélange et laisser cuire 2 minutes à feu doux . Puis ajouter la crème fraîche crue de préférence. (environ 25 cl par poêle) remuer et laisser cuire 2 minutes pour que la crème soit bien chaude , elle peut bouillir légèrement quelques secondes . Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Sans_titre_3

Sans_titre_2

On peut déguster ces cuisses de grenouilles seules pour une entrée ou avec du riz blanc dans le cas du plat principal. pas de photo avec le riz ici (pourtant elles en étaient accompagnées !) parce que si je voulais faire des photos il fallait que ça soit avant le début du repas ! ..sinon ça grince des dents  hihihi !

Servir ce plat avec un vin du Jura ( à consommer avec modération) et plus particulièrement un Arbois blanc qui s'accordera à merveille . Pour l'occasion nous avons bu un Arbois "sélection" 2004 (30% de Savagnien (cépage du vin jaune) et 70% de chardonneray ) d'un domaine où vous pourrez déguster des vins excellents c'est le Domaine André et Mireille Tissot repris par leur fils Stéphane qui a passé l'exploitation familiale en agriculture biologique. Une adresse à connaître si vous voulez acheter des vins du Jura sans vous tromper !

Sans_titre_1

Conseils : quand vous avez une grosse quantité de grenouilles à faire , l'idéal c'est de les précuire (jusqu'au stade précédent la persillade) et de les réserver. Il ne restera plus qu'à les réchauffer un peu le moment venu pour ajouter la persillade puis la crème , sinon vos convives vont attendre longtemps avant de pouvoir se salir les doigts et rousiller les petites cuisses ! Vous aurez aussi remarqué que les pattes sont laissées comme elles sont. On peut aussi faire un noeud avec les pattes si on préfère (ma maman n'aime pas !).

IMG_3170

Pour ceux qui n'aiment pas les os, il existe des cuisses de grenouilles désossées mais personnellement je trouve qu'elles sont moins bonnes et il n'y a plus le même charme pour les déguster !

IMG_3184

BON APPETIT

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Cuisses de grenouille persillées à la crème

    wahou ! j'adore !!

    je les aime de toutes les façons ,mais une nette préfèrence à la crème et un p'tit vin d'Arbois !!!je passe chez le boulanger et j'arrive à midi ...tu as le temps d'en refaire hi hi !!bisous

    Posté par kris, 21 décembre 2009 à 10:59 | | Répondre
  • par ici on aime les cuisses de grenouilles et je les prépare comme toi!Que c'est boooon!!!

    Posté par dlf, 21 décembre 2009 à 11:22 | | Répondre
  • rho punaise j'en ai les frissons de haut en bas !!!! J'ai la phobie de ces bestioles !

    Posté par Cricridam, 21 décembre 2009 à 11:24 | | Répondre
  • j'adore les grenouilles !!! ma maman est aussi une championne en matiere de cuisses de grenouilles ... mais sans creme ... et je dois dire que la petite touche de creme me plait beaucoup ... je testerai la prochaine fois

    Posté par cecile, 21 décembre 2009 à 12:57 | | Répondre
  • alors là, je passe mon tour, je n'oserai jamais à en manger...merci pour le partage, bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 21 décembre 2009 à 13:23 | | Répondre
  • UNe recette que j'adore, très belle assiette !

    Posté par Fantaisie, 21 décembre 2009 à 14:11 | | Répondre
  • Oh moi j'adore et elles sont bien réussies bravo
    joyeux noël bises

    Posté par Mamounette85, 21 décembre 2009 à 14:36 | | Répondre
  • Superbe recette, belle présentation. J'ai toujours beaucoup aimé les cuisses de grenouilles mais la dernière fois c'était au restaurant et j'en garde un très mauvais souvenir, aussi depuis je n'en ai jamais remangé, tu me redonnes envie, c'est l'essentiel. Bisous.

    Posté par soda81, 21 décembre 2009 à 14:45 | | Répondre
  • Miammmmm des cuisses de grenouilles .. j'adore !!!!
    merci à ta maman pour cette recette.. bisous pour Noël à toi et à ta famille ... A++

    Posté par Aromatic Elixir, 21 décembre 2009 à 15:29 | | Répondre
  • un vrai ballet aquatique !

    Posté par tattoo, 21 décembre 2009 à 15:35 | | Répondre
  • Bonjour

    alors là tu vois le lèche même le plat . j'adore les cuisses de grenouilles . gros bisous

    Posté par jeanpierre, 21 décembre 2009 à 16:13 | | Répondre
  • P'tites cuisses...

    Oh, ce qu'elles sont mimis, ces petites grenouilles !
    Bon, j'avoue que je les préfère à sautiller dans la nature mais les plats ont l'air rudement savoureux et sont trés bien présentés, trés classe !

    Posté par Tatieva, 21 décembre 2009 à 16:50 | | Répondre
  • Mmmmhhh, j'adore!!! Ma grand mère en faisait.....c'était à tomber!!!

    Posté par mapom, 21 décembre 2009 à 16:53 | | Répondre
  • faut que je fasse ta recette, c'est le pêché mignon de mon mari, bises et bonnes fêtes

    Posté par Babeth, 21 décembre 2009 à 16:56 | | Répondre
  • elle doivent etre delicieuses c'est cuisses de grenouilles

    Posté par axoulle, 21 décembre 2009 à 17:30 | | Répondre
  • je suis la seule à aimer les cuisses de grenouilles chez moi !! comme c'est bon !!! j'en mange que qu'en y en a sur une carte de resto ! ils savent ce manque chez moi !
    je me servirais bien une assiette chez toi, mdr !!! en plus joliment préparé !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 21 décembre 2009 à 17:38 | | Répondre
  • Elles sont trop marantes tes cuisses de grenouilles...
    Je n'en ai jamais fait et pourtant, j'adore ça.
    On en mangeait autrefois dans un resto en vendée.

    Posté par Syl, 21 décembre 2009 à 18:06 | | Répondre
  • alors pour une fois, je passe mon chemin..

    Posté par cuisineplurielle, 21 décembre 2009 à 18:20 | | Répondre
  • bravo à toi pour cette jolie recette et cette belle présentation. Cette sauce me fait tellement envie

    Posté par AurelieW, 21 décembre 2009 à 18:22 | | Répondre
  • j'en veux!

    Posté par sigrid, 21 décembre 2009 à 18:40 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté mais ça me tente de plus en plus !

    Posté par Moka, 21 décembre 2009 à 18:43 | | Répondre
  • j'adore les cuisses de grenouilles mais cela me fait penser qu'il y a bien 4 ans que j'en ai fait bz patmamy

    Posté par patmamy, 21 décembre 2009 à 19:04 | | Répondre
  • Je vais gouter les cuisses de grenouilles pour la première fois à noel , je verrai si cela me plait !

    ** bises

    Posté par chouya, 21 décembre 2009 à 19:25 | | Répondre
  • J'ai autant envie de grenouille que de ce vin ! Une véritable fête des papilles ce menu !

    Posté par Tiuscha, 21 décembre 2009 à 20:39 | | Répondre
  • Je crois n'en avoir goûtées qu'une fois. Mon mari ne veut même pas en entendre parler! Bisous

    Posté par Val, 21 décembre 2009 à 21:19 | | Répondre
  • ici aussi tout le monde adore, non désossées bien sûr et avec une sauce à la crème comme toi .

    Posté par josephine51, 21 décembre 2009 à 21:59 | | Répondre
  • suite a une invasion de grenouilles dans mon jardin je n arrive même plus a les regarder lol mais il faut dire qu'avant mon indigestion j en avais goûté et sincèrement c'est pas mauvais du tout
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 21 décembre 2009 à 22:38 | | Répondre
  • C'est dingue comme ça ressemble à des petites jambes: natation synchronisée dans la crème!! Ton plat me rappelle de vieux souvenirs, car ma maman aussi faisait des cuisses de grenouilles, c'était très bon!

    Posté par hellenique, 22 décembre 2009 à 06:41 | | Répondre
  • Oh là là, moi je les collectionne alors je ne me vois pas les manger lol! Bonnes fêtes.

    Posté par Biscottine, 22 décembre 2009 à 07:54 | | Répondre
  • Je me souviens que petite, j'adorais les cuisses de grenouilles. On en mangeait à Nantua, chez mon oncle. Depuis, je n'en ai jamais regoûté ... mais tes photos sont une vraie incitation à la gourmandise ! ;o)
    Je t'embrasse en te souhaitant une très belle fin d'année
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 décembre 2009 à 08:03 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de cuisses de grenouille !
    C'est une recette que tu me fais découvrir !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 décembre 2009 à 08:46 | | Répondre
  • ?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?
    ?..?..?*On prend :
    ?..?..?*1 minute pour trouver quelqu'un de spècial
    ?..?..?*1 heure pour l'apprécier
    ?..?..?1 *jour pour l'aimer
    ?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?..?
    ?..?..?..?..?..?..?..?..?
    _____i88888888888____g8888888888i
    _,go8888888888888b___d888888888888os.
    i888888AoM88888888._,88888888AoM888888
    888888888oo2~o8888[_] 88o~8oo88888888!
    'o88888888888o_V888_888!_o88888888888!
    ___~~ooo88888888288.88888888888oo~~`
    __________!!Le Porte>X bonheur.....?..?* Amitié*..?.
    ______ooo8888888AT88"887M8888888oo__.
    ,o88888888888o~o888_888s~o88888888888o
    888888888ooT_o8888[_]8888o_7oo888888888
    !8888888o888888888`Y'888888888o8888888
    _'so8888888888888b_!.d8888888888888i`krystele
    ____!8888888888o__][_o8888888888b
    _____'~oooooo!~_____~8oooo8..?..?..?*

    Posté par krystele, 22 décembre 2009 à 08:56 | | Répondre
  • Voilà un plat que je n'ai dû manger qu'une fois ou deux dans ma vie... C'est ça aussi les blogs culinaires : la découverte ou le re-découverte d'assiettes qu'on n'aurait jamais pensé aimer!!

    Posté par petitsplatsnath, 22 décembre 2009 à 10:24 | | Répondre
  • Je n'ai jamais gouté aux cuisses de grenouille, je n'emettrai donc pas d'avis, mais l'assiette est très jolie!

    Posté par cathy, 22 décembre 2009 à 11:37 | | Répondre
  • Je bave devant mon écran !!!!

    Posté par Maiwenn, 22 décembre 2009 à 11:53 | | Répondre
  • j'adore ces petites cuisses, mais c'est un plat qui refroidit très vite ... ton assiette est super appétissante avec cette délicieuse crème, bisous

    Posté par mariellen, 22 décembre 2009 à 12:02 | | Répondre
  • Elles sont bien appétissantes c'est jolies cuisses de grenouilles! Elle me donnent envie tiens!

    Posté par manou1983, 22 décembre 2009 à 13:48 | | Répondre
  • je n'ai jamais manger de cuisses de grenouille et je ne compte pas en manger mais félicitation pour les avoir cuisiné !

    Posté par cindy, 22 décembre 2009 à 14:41 | | Répondre
  • Ce plat est terrible, bravo!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 22 décembre 2009 à 14:53 | | Répondre
  • Ah oui j'aime bien ça moi!!

    Posté par laetitialily, 22 décembre 2009 à 19:20 | | Répondre
  • J'adore et ça fait un sacré bout de temps que je n'en ai pas préparé. Une excellente idée !
    Et tu as fait une très belle présentation. Bravo
    Michèle

    Posté par Miechambo, 22 décembre 2009 à 19:30 | | Répondre
  • Tu me fais subitement penser qu'il y a bien trop longtemps que j'en ai mangé . Faut vite réagir !

    Posté par bloga2, 22 décembre 2009 à 21:27 | | Répondre
  • Eh ben c'est malin, je suis allée chez Picard acheter des... cuisses de grenouilles ! Bisous et bonne nuit.

    Posté par soda81, 22 décembre 2009 à 21:38 | | Répondre
  • Ne me prends surtout pas pour un dérangé de la calebasse quand je vais te dire que ta première photo m'a fait immédiatement penser à un tas de "mecs" fesse nues en train de se vautrer dans un bain au lait d'anesse......(lol)
    Pour ce qui est de la recette je connais ça car c'est un peu une spécialité de mon coin sur les bords de Loire et j'apprécie !!!
    J'en profite pour t'adresser tous mes voeux de bonheur et santé pour la nouvelle année pour toi et ta famille et la réalisation féconde de tous tes projets.

    Posté par Roger, 22 décembre 2009 à 23:09 | | Répondre
  • Je connaissais à la persillade mais pas à la crème, ce doit être bon !!!
    Biz.

    Posté par Silvia, 22 décembre 2009 à 23:52 | | Répondre
  • ******
    ()()()()()()()()()()()() * Kikou mon ami(e) bien dormi
    ()()()( )()()()()()()()() * Je passe sur ton joli monde
    ..|……………… ./ * Avec ma botte de Noël
    …|…………… ./ * Pleines de gourmandises
    … | …………. / * Pour te souhaiter
    …..|………… / * Une merveilleux journée
    …..| …………| * je te depose le p'tit dej
    … / ……………______et je repart en douceur
    ..(……………………… .. ) *bisous
    …|___.__ _________.)
    …|___| ……..|_______) *Krystele

    Posté par krystele, 23 décembre 2009 à 08:05 | | Répondre
  • Jamais mangé de ces petites bêbettes, mais ça a l'air drôlement bon! Bonne nuit et Joyeux Noël!

    Posté par Cécile, 24 décembre 2009 à 01:39 | | Répondre
  • Vos recettes m'enchantent toujours. De véritables délices. Merci pour cette escapade gourmande.
    Et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

    Posté par rêves de tables, 06 janvier 2010 à 21:14 | | Répondre
  • mille million de merci

    je vis dans le pacifique sud depuis 30 ans maintenant, et je comblé que tu ais pu me refaire vivre des souvenirs d'enfance avec cette merveilleuse recette. Tout mes voeux de réussite et de bonheur pour l'année 2012

    Posté par dominique, 25 décembre 2011 à 02:02 | | Répondre
  • jadore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ça fait longtemps que j'en est pas manger et ce mois-ci mon mari va en gouter pour la premiere fois jespere qu'il va aimer

    Posté par steffie, 09 juin 2012 à 11:39 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire