Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 décembre 2009

Amaretti aux cerises griottes et ganache chocolat noir aux griottines

Aujourd'hui , en ce dernier WE avant Noël (et c'est les vacances youpi !), je vous propose de délicieux amaretti inspirés de deux recettes : l'une de Christophe Felder (qui en propose une version à l'orange confite) et l'autre de Madame Chocolat ma voisine qui a eu la délicieuse idée d'inventer des petits macarons avec une ganache chocolat aux griottes  et surtout qui a eu l'excellente idée de me les faire goûter! J'avais adoré ces petits macarons alors j'ai fait un mixe de ces 2 recettes pour faire cette version (ou plutôt ces versions d'amaretti ) aux cerises griottes  avec une ganache au chocolat et aux griottes . Pour se faire , j'ai utilisé des cerises griottes franc-comtoisess !...allez c'est ma minute pub sur ce blog qui ne fait de pub pour rien (j'aime pas ça!) mais quand je trouve qu'une petite entreprise locale mérite un petit coup de projecteur , je le fais pour permettre au plus grand nombre (et vous êtes très nombreux en ce moment sur ce blog !) de découvrir ces produits artisanaux . J'ai donc utilisé des griottines que j'avais depuis un bon moment dans mon placard et qui proviennent d'une petite bourgade de Haute Saône: Fougerolles  ( c'est pas souvent qu'on parle de la Haute-Saône à part Vesoul avec Jacques Brel! alors amis haut-saônois profitez-en !) Si vous voulez en savoir plus sur la fabrication de ces griottines ..allez voir ici .....)

Voilà fin de la parenthèse publicitaire! revenons en à nos amaretti , dont j'ai fait plusieurs versions afin de voir laquelle est la meilleure et ma fois c'est difficile de choisir ! C'est trop bon, il n'y a qu'à voir la bouche de mon petit dernier qui s'est régalé (bon en vrai pour les enfants j'ai fait une version sans griottes dans la ganache ...quand même ...3 ans et manger des griottes ça fait un peu tôt non ? !!!) Allez , je ne vous fait plus languir , voici mes secrets de fabrication :

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Ingrédients :

Pour les amaretti

  • 90 g de sucre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 25 g de sucre pour la meringue
  • sucre glace
  • 15 cerises griottes

Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser (pour moi lindt à 70% de cacao)
  • 10 cl de crème fleurette
  • 15 griottines
  • 30 g de beurre
  • 1 CS de sucre

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Préparation des amaretti :

Version 1 : pâte avec des griottines et du jus de griottes

Dans le bol du mixeur mettre la poudre d'amande et le sucre et mixer quelques instants pour avoir une poudre homogène et assez fine . Verser dans un saladier et ajouter un blanc d'oeuf et bien mélanger (ne jetez pas les jaunes ; vous pourrez les utiliser pour faire des crèmes dessert au micro-onde!). Passer une 15 aine de griottines das un mini hachoir électrique puis les ajouter à la préparation précédente avec 2 CS de jus de griottines. Bien mélanger . monter le 2ème blanc en neige ferme et serrer avec 25 g de sucre . Ajouter 1/3 de la meringue et bien mélanger avec une maryse pour détendre l'appareil puis ajouter le restant de la meringue très délicatement cette fois ci .

mettre la préparation dans une poche à douille lisse (pour faciliter cette opération, je pets ma poche dans une grande verrine ou dans le verre doseur et le retourne les bords de la poche pour avoir une large ouverture et pouvoir mieux remplir ma poche .

Recouvrir une plaque à four avec une feuille de papier sulfurisé et déposer des petits tas de pâte de 2 cm de diamètre environ. laisser croûter (comme pour des macarons) plusieurs heures (ont peu même faire le soir pour cuire le lendemain)

Cuire les amaretti 10 min à 180°C . Bon je dois avouer que c'est là que je trouve qu'il y a un problème parce que mes amaretti se colorent trop et très vite . j'ai fait plusieurs essai en variant le temps de cuisson, etc et ça se colore toujours autant ou presque . Si vous avez une idée du pourquoi je suis preneuse! Néanmoins, ils sont excellents c'est juste pour moi une question d'esthétique. Laisser refroidir et décoller délicatement les amarettis.

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Version 2 : Amaretti sans griottes dans la pâte

J'ai procédé de la même façon que pour la version 1 mais sans mettre les cerises hachées , juste le jus des cerises ert quelques gouttes de colorant alimentaire rouge pour colorer la pâte . on laisse croûter tout pareil et on cuit en surveillant bien pour éviter une coloration trop importante. j'aurais voulu qu'ils restent rose , mais malgré ma surveillance de chaque instant, ils se sont colorés un peu ....

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Préparation de la ganache

dans une casserole, mettre le chocolat coupé en petits morceaux, la crème , le sucre et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à avoir une pâte lisse. ajouter une quinzaine de griottines coupées en 4 et bien mélanger. (rappel :pas de griottines pour les enfants!). Hors du feu , ajouter le beurre coupé en morceaux et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu . Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 30 min environ, pour que la ganache soit un peu plus dure .

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Montage :

version 1 : amaretti aux griottines et ganache aux griottines

Regrouper par 2 les amaretti en faisant en sorte qu'ils soient de même taille (dans la théorie, ils devraient tous être ronds et de la même taille ..;mais chez moi ça reste encore de la théorie! j'ai encore des progrès à faire en la matière )

sur l'un des 2 amarettis, mettre une cuillère de ganache chocolat aux griottines puis poser dessus le second amaretti et appuyer un peu pour le faire adhérer .

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Version 2 : amaretti roses et ganache aux griottines

On procède de la même façon que la version 1.

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version 3  : amaretti aux griottines seuls

Saupoudrer les amaretti avec du sucre glace .

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Verdict : toutes les versions sont bonnes ! ne reste qu'à améliorer la coloration et à faire en sorte que la pâte ne s'étale pas trop avant le croûtage . Pendant la cuisson, les amaretti gonflent (quand ils ont croûter longtemps)mais retombent un peu à la sortie du four ...je ne sais pas pourquoi , j'aimerais qu'ils restent comme quand ils sont dans le four!

Voilà on s'est régalé ! chaque fois que je fais des crème, maintenant les enfants  me réclament des amaretti ...mais pourquoi ils aiment tout mes loulous? ils vont m'user   !!!!

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BON APPETIT !

   

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Commentaires sur Amaretti aux cerises griottes et ganache chocolat noir aux griottines

    hum !! à essayer

    de ce pas je file acheter ce qu'il me manque avant d'être bloquée par la neige :déjà là çà commence bien !!on fera de la pâtisserie. bon W E Pascale à bientôt bisous

    Posté par kris, 19 décembre 2009 à 09:03 | | Répondre
  • Chocolat/griottes, ça c'est toujours un duo gagnant, et quand tu évoques Ch. Felder, c'est forcément top !
    Bon week-end

    Posté par Françoise, 19 décembre 2009 à 10:37 | | Répondre
  • Un vrai délice et une association de saveurs et de texture d'enfer ... je note ! joyeuses fêtes

    Posté par senga50, 19 décembre 2009 à 11:17 | | Répondre
  • J'adooorrreeeeeeeee !! Tout simplement...... mais je n'oserai jamais me lancer dans une telle entreprise. Alors s'il t'en reste et que tu ne sais pas quoi en faire tu peux toujours me les envoyer........je me sacrifierai !! ;o))
    Bises et bonnes fêtes de fin d'année
    Michèle

    Posté par Miechambo, 19 décembre 2009 à 12:02 | | Répondre
  • ça ressemble à un macaron, hi!!! et ça change! Bisous

    Posté par Val, 19 décembre 2009 à 14:00 | | Répondre
  • Ce sont de petites merveilles!!!j'adore!!!je mets tout de suite la recette de côté! Bon week end!

    Posté par Cécile, 19 décembre 2009 à 14:29 | | Répondre
  • Ton article et tes photos, c'est un vrai reportage.
    Bravo: c'est magnifique !!!

    Posté par Syl, 19 décembre 2009 à 16:17 | | Répondre
  • C'est extra cette recette, quel régal ton beau blog. Je t'ai d'ailleurs taguée en blanc sur mon message ce soir car j'aime ton blog et ce beau partage. Bon week-end, bon NOEL plein de joie et de gros bisous

    Posté par zoreillefany, 19 décembre 2009 à 19:26 | | Répondre
  • Bonsoir

    et bien il en faut du temps et du courage pour réussir ces petites merveilles . elles me semblent succulentes . ici on annonce moins 7° cette nuit dans la Drôme . bonne soirée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 19 décembre 2009 à 19:56 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmm !!!! tu ne trouve pas qu'il manque quelques choses ????? moi et ma tasse de thé au milieu de tes gâteaux pardi, mdr !!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 19 décembre 2009 à 21:35 | | Répondre
  • ah quand on a gouté la ganache aux griottes.. ca laisse des traces hein ? tes amaretti doivent etre bien bons avec les cerises dans la pate... a tester..

    Posté par chocolatatout, 19 décembre 2009 à 21:51 | | Répondre
  • j adooore ta recette
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 19 décembre 2009 à 22:31 | | Répondre
  • ils sont superbe

    Posté par salma82, 19 décembre 2009 à 23:25 | | Répondre
  • Huuummm !!!

    Ils sont superbes tes amarettis et comme ils doivent être exquis.Je penche pour la recette n°1, mais comme je suis gourmande, je me dois d'essayer toutes les variantes .... et j'imprimme cette délicieuse recette "multi versions"...
    Merci pour ce partage.
    Bon dimanche,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 20 décembre 2009 à 00:39 | | Répondre
  • Toutes les versions sont tentantes!

    Posté par Choupette, 20 décembre 2009 à 08:30 | | Répondre
  • et bien tout cela est bien alléchant

    Posté par cuisineplurielle, 20 décembre 2009 à 08:45 | | Répondre
  • des petites gourmandises très tentantes

    Posté par chacha, 20 décembre 2009 à 09:51 | | Répondre
  • Quel boulot mais ça en vaut vraiment la peine quand je vois le résultat.

    Posté par Hélène, 20 décembre 2009 à 10:13 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmm sympa comme tout cette recette!
    bon dimanche
    lia

    Posté par lia022, 20 décembre 2009 à 10:14 | | Répondre
  • J'adore toutes tes versions! Ils sont très appétissants!

    Posté par manou1983, 20 décembre 2009 à 10:30 | | Répondre
  • je dois ignorer ton blog, prsq à chaque fois je fond devant mon écran de tes magnifiques photos....lol
    je me dis c'est pas possible ça!!!je ne sais m'exprimer....chapeau bas...

    Posté par oum mouncifrayan, 20 décembre 2009 à 10:57 | | Répondre
  • je t'ai rajouté sur mon google reader pour ne rien rater..bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 20 décembre 2009 à 10:57 | | Répondre
  • Quels délices!!!!
    Bon dimanche

    Posté par delices eyes, 20 décembre 2009 à 11:07 | | Répondre
  • Les routes ne seraient pas ce qu'elles sont, je viedrais gouter à tes petites douceurs ! On a bien fait de monter la semaine dernière ! Bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 20 décembre 2009 à 12:15 | | Répondre
  • ils sont vraiment très joli, sa donne envie !

    Posté par cindy, 20 décembre 2009 à 13:36 | | Répondre
  • miam tes biscuits sont délicieux avec un bon café
    je te souhaite un bon week end
    bises

    Posté par ambbre, 20 décembre 2009 à 14:00 | | Répondre
  • superbe , a tomber ! bravo !

    bonne fin de journée bisous

    Posté par eliane, 20 décembre 2009 à 18:12 | | Répondre
  • oulalal qu'il ont l'aire bon je les manges tous tout de suite!

    Posté par axoulle, 20 décembre 2009 à 18:31 | | Répondre
  • Trop bons et quel mariage choco griottes !! ) bonne soirée

    Posté par Alaro, 20 décembre 2009 à 19:40 | | Répondre
  • Voilà des douceurs à croquer avec gourmandise !

    Posté par Moka, 20 décembre 2009 à 21:37 | | Répondre
  • J'adore, oh comme j'aurais aimé un chipper un !!

    Posté par COLARGOL, 20 décembre 2009 à 21:46 | | Répondre
  • En effet, je me demande vraiment pourquoi ils aiment tout ce que tu fais tes loulous... un début d'explication: ils ont une maman qui leur prépare des trucs géniaux, c'est juste une hypothèse, hein... en tout cas, moi j'ai bien failli mordre dans mon écran d'ordi en voyant ces amaretti!

    Posté par hellenique, 20 décembre 2009 à 22:47 | | Répondre
  • v^
    ......^v^............^v^.........^v^ B0nnjour
    .........`....%%% ....^v^............^v^
    ......`,%%%%%% .........^v^
    .....`,%%;,%,%%%_ .........`....%%% m0n ptit passage
    ..,%%; %%% %%%_......`,%%%%%%
    ...`%/% %//%%%_%_...`,%%;,%,%%%
    ..%(%%, %%%/;%%_..(%%%% %%%)
    ..%_ %%.%/%__/%%_.%% %//%%%_%
    ..,%% / %%;%%_%___(%%, %%%/;%%
    ...............|.|__________%_ %%.%/%__/% p0ur te s0uhaiter
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    _____((_))WWWWWWWWW))_ |.|.......^v^ une très belle journée au chaud
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    ___((_____))WWWWWWWWW)) |....^v^ainsi qu'une d0uce aprés-midi
    __((__|¯¯|__))WWWWWWWWW))
    _((___|__|___))WWWWWWWWW)) Au feux de la cheminée
    ((___________))WWWWWWWWW))
    _|___|¯¯¯|____|__|¯¯¯|___|¯¯¯|_|__ ;@@;;@@; rempli de gentillesses
    _|___|___|____|__|___|___|___|_|_@@@;@@@;
    _|___________|______________|___ |/____|/.
    WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
    WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW krystele

    Posté par krystele, 21 décembre 2009 à 07:53 | | Répondre
  • hummmm les amaretti me rappelle l'été, quand le parrain de mon fils rente d'Italie, et qu'ils nous rapporte plein de petites douceurs italiennes dont les amaretti puisqu'il est intolérant au gluten ca au moins, il peux le manger sans problème !!!
    et nous ??? bin il faut bien qu'on l'accompagne quand meme, on va pas le laisser manger seul ca ce fait pas !!!!
    merci pour cette recette, c'est un vrai régal pour les yeux !!

    Posté par virginie, 21 décembre 2009 à 08:32 | | Répondre
  • très jolie recette qui met bien en valeur les produits de notre région!!

    Posté par lulubelle, 22 décembre 2009 à 12:54 | | Répondre
  • Que de régal ces jolis amarettis!!

    Posté par gourmandelise, 23 décembre 2009 à 14:08 | | Répondre
  • J'ai justement le même bocal de griottines à la maison j'adore ça et mes parents habitent pas très loin mais comme chéri n'aime pas le bocal ne se vide pas vite alors je note ton idée car j'aime bien l'idée de les associer aux amarettis !!!

    Posté par tite cacahuète, 03 janvier 2010 à 23:09 | | Répondre
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