Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 décembre 2009

Risotto au safran et pecorino , copeaux de Speck - Riso al pecorino e allo zafferano con prosciutto

Aujourd'hui pour ce réveillon de Noël, je vous emmène en Italie et plus précisément en Toscane . Il y a quelques semaines, nous avons eu la chance de participer à un repas gastronomique Toscan préparé par 2 chefs toscans étoilés ....autant vous dire que même si nous étions plus de 300 convives , nous avons très très bien mangé ! Il y a avait en particulier après un énorme buffet  apéritif avec des spécialités toscanes de toutes sortes , après une première entrée froide à base de ricotta ...une première entrée chaude : un risotto au safran et au pecorino . Ce plat nous avait enchanté , le seul bémol c'est que nous, Français, sommes habités à manger le riz bien moelleux , alors que les Italiens dégustent de le riz al dente. On avait donc trouver le goût de ce risotto excellent mais pour notre palais il était un peu trop ferme .

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Dès le soir même , je m'étais dit que je referais ce risotto à la maison en essayant de m'approcher le plus possible de la recette originale que je n'avais évidement pas. Le seul hic c'est qu'il me fallait un bon pecorino et jusqu'à il y a peu je n'avais pas ce produit de qualité que je voulais!...Mais avec le marché de Noël de Montbéliard tout proche de chez moi, j'ai trouvé mon bonheur. Les Toscans qui étaient à l'honneur l'an dernier sont revenus avec leur farandole de produits Toscan (pecorino en tête, parmegianno, huile d'olive, jambon cru, salami à l'anis, ...bref que des bonnes choses!). J'en ai profité pour faire une réserve de pecorino pour les mois à venir et me lancer dans la réalisation de ce délicieux risotto (sans la recette de base!) que j'ai accompagné de copeaux de jambon cru toscan de type Speck ....un vrai régal , mamamiaaaaaaaaaaaaa !

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 350 g de riz carnaroli (ou arborio - riz spécial risotto)
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de volaille chaud ( j'en ai mis un peu plus)
  • 1 verre de vin  blanc sec
  • 60 g  parmesan fraîchement râpé
  • pecorino QS (quantité suffisante)
  • 2 pistils de safran + 1 dose de safran en poudre
  • poivre
  • 2 CS d'huile d'olive

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Dans une casserole à fond assez épais, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé finement. Lorsqu'il est bien transparent (mais surtout pas trop coloré ) ajouter le riz carnaroli. Remuer avec une spatule jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Ajouter alors le verre de vin blanc (un gros verre pour moi) remuer jusqu'à absorption complète du liquide . Ajouter ensuite une louche à la fois , le bouillon de volaille bouillant, attendre que le liquide soit absorbé avant de remettre une nouvelle louche de liquide. Poivrer . (ne pas saler , le fromage apportera suffisamment de sel ). Ajouter le safran (pistil+ safran en poudre) et bien remuer. Arrêter d'ajouter du bouillon quand le riz est à votre goût niveau texture. Ajouter le pecorino coupé en dés (il ne fait pas du pecorino trop sec , il doit avoir la texture d'une tomme un peu sèche mais pas trop). Là je n'ai pas pesé , j'ai fait à l'oeil! Ajouter le parmesan que vous venez de râper (pas du parmesan acheté râpé!) . remuer et laisser reposer 2 minutes à couvert  avant de servir.

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j'ai accompagné ce risotto de copeaux de  jambon cru Toscan type Speck....un vrai délice ! et j'ai rajouté quelques copeaux de pecorino sur le dessus de mon risotto!

Verdict : je ne suis pas mécontente du résultat avec ce risotto qui est ma fois très proche de celui préparé par les chefs toscans de notre repas gastronomique! aux dires de mon cher époux , il était parfait ! ...ouf !

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Par le biais de ce billet , je fais un petit clin d'oeil à mes amis  compagnons de tablée qui se reconnaîtront mais je peux quand même citer parmi eux mes amies  madame Chocolat et notre organisatrice de la soirée : Angela sans qui nous n'aurions pas pu être à ce dîner Toscan ! Gracie mille Angela (prononcé à l'italienne bien sûr !).. et merci aussi pour ta traduction en italien du titre de cette recette !

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BUON APPETITO !

un petit message personnel ....le 24 décembre de l'an 68 ...naissait mon cher et tendre époux ...

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Pour finir , je vous souhaite à tous , internautes de passage , ami(e)s blogueurs(euses), amis tout court un très très joyeux Noël ! faites un p'tit coucou de ma part au Papa Noël si vous le voyez !

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    BUON NATALE !

     

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Posté par petitegentiane25 à 08:10 - cuisine du monde (17) - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto au safran et pecorino , copeaux de Speck - Riso al pecorino e allo zafferano con prosciutto

    Et moi qui croyais que les italiens mangeaient le risotto très moelleux ! tu me mets très en appétit avec ce plat ! ah les saveurs italiennes, j'adore !
    très joyeux Noël à vous tous et joyeux anniversaire à ton mari !

    Posté par Françoise, 24 décembre 2009 à 08:26 | | Répondre
  • Tu arrives à me faire saliver de bon matin !!!!

    Bon Noel à toi et bon anniversaire à ton mari

    Posté par Cricridam, 24 décembre 2009 à 08:27 | | Répondre
  • ah ! l'Italie

    Joyeux anniversaire à ton Chéri et joyeux Noël à vous deux et à votre famille bisous

    Posté par kris, 24 décembre 2009 à 08:34 | | Répondre
  • joyeux noel

    Posté par cojocano, 24 décembre 2009 à 09:12 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire à ton époux
    Le mien est né le même jour, mais en 1944
    Joyeux Noël à toi & à tous
    A mon dessert il y aura TA bûche, mais avec le décor de "Passion culinaire" choisi par mon chéri
    Bon travail à toutes les femmes, puis amusez-vous bien

    Posté par annie, 24 décembre 2009 à 09:40 | | Répondre
  • merci pour la belle recette et illustration..
    joyeux anniversaire à ton mari , et joyeuses fêtes..bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 24 décembre 2009 à 09:52 | | Répondre
  • Bravo pour la traduction!!!!!!! c'est vrai que ce risotto était fameux et le tien idem d'après ton cher et tendre époux. Souhaite lui son anniversaire de ma part (moi c'est lundi). bisous et joyeux noël à toute la famille.

    Posté par uguette, 24 décembre 2009 à 10:02 | | Répondre
  • mmmm ... ce risotto a l'air délicieux ! j'adore le speck ...

    Posté par cecile, 24 décembre 2009 à 10:50 | | Répondre
  • Tu me met l'eau à la bouche et me fais regretter encore plus de ne pas avoir été à ce marché de noel ! la vraiment j'ai trop faim !

    ** bises

    Posté par chouya, 24 décembre 2009 à 12:13 | | Répondre
  • Très joyeux Noël
    Bisous
    Fantaisie

    Posté par Fantaisie, 24 décembre 2009 à 13:57 | | Répondre
  • bon anniversaire à monsieur... joyeux Noël a vous tous...
    tout est prêt dans la famille chocolat pour ce soir et pour demain, foies gras, buches et tout le tralala... le pain aux figues est au four...
    Ton risotto a l'air extra comme lors de la soirée italienne. J'imagine que tu l'a fait plus cuire... ton accompagnement me fais vraiment envie

    Bonne fête !

    Posté par chocolatatout, 24 décembre 2009 à 16:15 | | Répondre
  • J'adore les risottos et celui-ci me plait tout particulièrement avec le pécorino!!
    Joyeuses fêtes de noël!

    Posté par cathy, 24 décembre 2009 à 16:45 | | Répondre
  • JOYEUX NOËL !!!
    Bisous.

    Posté par Silvia, 25 décembre 2009 à 04:17 | | Répondre
  • une belle couleur !

    Posté par clemence, 25 décembre 2009 à 07:25 | | Répondre
  • joyeux noel et bonnes fêtes de fin d'année!! bises!kouky

    Posté par kouky, 25 décembre 2009 à 14:24 | | Répondre
  • Il est fameux ton risotto! Passes de bonnes fêtes petitegentiane, grosses bizz.

    Posté par sarah, 25 décembre 2009 à 15:51 | | Répondre
  • Tout de jaune vêtu… comme tu dis celà nous réchauffe !! ici -20°C canalisations explosées, plus de tél ni d'internet c'ets la cata
    je te souhaite de bonnes fêtes en attendant du mieux bizes

    Posté par Valérie, 25 décembre 2009 à 16:17 | | Répondre
  • ce risotto a vraiment l'air très bon

    Posté par chacha, 26 décembre 2009 à 14:50 | | Répondre
  • Quelle belle recette! ça doit être tellement bon! hummm! Rien que les images me mettent l'eau à la bouche! Bonne journée et Joyeux Noël avec un peu de retard!

    Posté par Cécile, 26 décembre 2009 à 16:45 | | Répondre
  • j'aurais aimé être parmi vous

    Posté par Océane, 26 décembre 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire à ton chéri !! Superbe risotto très gourmand )

    Posté par Alaro, 26 décembre 2009 à 20:27 | | Répondre
  • j'aime bcp le pecorino moins connu !!
    Bonnes fêtes à toi et les tiens
    Pierre

    Posté par Pierre, 26 décembre 2009 à 20:55 | | Répondre
  • Splendide ce risotto!

    Posté par manou1983, 27 décembre 2009 à 17:00 | | Répondre
  • Quelle merveille de saveur ce risotto avec le pecorino, le speck et le safran c'est à tomber!

    Posté par gourmandelise, 29 décembre 2009 à 10:35 | | Répondre
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