Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 décembre 2010

Flan au crabe et sa crème citronnée à la ciboulette

Il m'arrive régulièrement d'avoir des envies d'un truc particulier que souvent je n'ai jamais fait ... le flan au crabe en fait partie ! j'ai donc décidé un soir en rentrant du boulot de faire pour le repas du soir des flans de crabe ... un petit tour sur internet ... un mixe de recettes ( un peu pris chez Moka , un peu chez marmiton , le tout arrangé à ma sauce ) et voilà comment sont arrivés sur notre table ces petits flans ... mes seuls goûteurs étant mes enfants puisque Monsieur Petitegentiane est à l'autre bout du monde ... tant pis pour lui , pendant qu'il mange végétarien et très épicé , nous on mange du crabe ... en boite  ! ... mais trêve de plaisanterie .
Voilà un petit plat qui pourra vous servir d'entrée de fête  sans aucune hésitation ! ... ça présente plutôt bien, c'est bon et donc pourquoi s'en priver ? ! Voici donc comment j'ai procédé:

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INGREDIENTS pour 5-6 ramequins :

  • 2 boites de chair de crabe
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème entière liquide
  • 7-8 brins de ciboulettte
  • 1 cc de paprika
  • 20 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

INGREDIENTS pour la sauce à la ciboulette:

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 5-6 brins de ciboulette
  • sel
  • poivre
  • 1 citron jaune

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Egoutter le crabe et le rincer un coup sous l'eau froide.
Dans un saladier battre les oeufs avec la ciboulette ciselée , le paprika, le sel , le poivre et la crème liquide .
Beurrer des ramequins . Répartir le crabe dans les ramequins après avoir pris soin de l'essoré dans les mains. bien émietter.
verser la préparation oeuf crème et recouvrir le crabe .
Enfourner au bain marie , à 200°C pendant 30 min . (Couvrir avec une feuille de papier alu au bout de 20 min pour ne pas que ça colore trop .)

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dans une casserole,mélanger 20 cl de crème liquide avec le jus du citron , le reste de ciboulette finement ciselé , le sel , le poivre . Donner  un petit bouillon à la crème (léger pendant 2 min).

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Démouler les flans , les poser au centre de l'assiette et ajouter tout autour la sauce crémée à la ciboulette .
Déguster aussitôt .

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Verdict : le côté acidulé de la sauce se marie très bien au flan , il faut bien assaisonner le flan (en goûtant la préparation à base d'oeufs) pour ne pas que ça soit fade .... même les enfants ont aimé la petite sauce ! J'en referai pendant les fêtes , histoire que monsieur Petitegentiane goûte !

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Avec cette recette je participe au   concours KKVKVK #37 sur le thème du FLAN (salé ou sucré )   organisé par
Clémence du très joli  blog
Une cuillère pour les délices .

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imprimantesFLAN_AU_CRABE_ET_SA_SAUCE_CREME_CITRONNEE_CIBOULETTE

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Posté par petitegentiane25 à 06:32 - entrées (29) - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Flan au crabe et sa crème citronnée à la ciboulette

    Super, avec une bonne salade
    Pourquoi tu les rinces ?? Sans rinçage pas besoin de le saler non ??
    On peut voter pour ta participation ??
    Bonne journée, ici soleil, ciel bleu & 12° sur le balcon
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 10 décembre 2010 à 08:40 | | Répondre
  • j'ai justement acheté de la chair de tourteau au salon "saveurs" !!
    c'est extra cette recette je retiens
    tu as toutes tes chances pour le kkkkkkk

    Posté par Cricridam, 10 décembre 2010 à 08:53 | | Répondre
  • hum, quelle jolie assiette !

    Posté par lolo, 10 décembre 2010 à 08:54 | | Répondre
  • C'est trop bpn la chair de crabe.. ton soufflé est juste un pure merveille!
    Bizz AE

    Posté par AE, 10 décembre 2010 à 09:18 | | Répondre
  • ah oui bien sympa ce petit flan..tout leger

    Posté par chilubru, 10 décembre 2010 à 09:25 | | Répondre
  • Super délicieux,le crabe!Le parmesan ne devrait pas dominer av. 2 boîtes de crabe?...
    Un p'tit flan comme ça,c'est sympa!Merci!Bise!

    Posté par Mam', 10 décembre 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Bonjour Pascale, ça a l'air délicieux ! et pas compliqué du tout pour du festif ! ça me plait bien. Merci, je vais faire un petit essai ces prochains jours pour voir la réaction de Monsieur... parce que le crabe mm mmm... et si ça passe hop ! sur ma liste des menus des prochains jours de fête ! Bonne journée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 10 décembre 2010 à 09:55 | | Répondre
  • Sympa comme recette... Ça change !

    Posté par Mama, 10 décembre 2010 à 11:18 | | Répondre
  • Ce flan m a l air très savoureux
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 10 décembre 2010 à 15:00 | | Répondre
  • tout beau, tout bon, tout lége !

    Posté par clemence, 10 décembre 2010 à 16:38 | | Répondre
  • Une recette sympa toute légère Merci!Bizzzzzzz!

    Posté par Berthe, 10 décembre 2010 à 17:26 | | Répondre
  • Superbe !

    En plus les flans c'est toujours de saison ! Et pour les fêtes, c'est une excellente idée...

    Posté par Phoenie, 10 décembre 2010 à 20:31 | | Répondre
  • j'en veux bien moi

    Posté par sab, 10 décembre 2010 à 22:22 | | Répondre
  • Coucou Pascale !
    Voilà bien le genre de recette qui me fait craquer !
    Que ce doit être bon et raffiné...j'aime aussi beaucoup cette petite sauce ciboulette qui doit s'accorder à merveille. Parfait pour les fêtes tout ça !!!
    Bonne chance pour le concours.
    Bisous.

    Posté par Françoise, 11 décembre 2010 à 07:59 | | Répondre
  • Tes petits flans ont l'air délicieux
    Bises et bonne journée

    Posté par Aurélie, 11 décembre 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Que c'est beau, et appétissant...

    Posté par Méli, 11 décembre 2010 à 15:03 | | Répondre
  • Miam!

    coucou Petite Gentiane
    Là-bas, je me suis goinfrée de fruits de mer en tous genre (j'en suis fana), et du tourteau nature, avec de la bonne mayonnaise. J'adore le crabe alors ta recette toute simple est une véritable invitation : je la teste dès que possible. En entrée, oui, une fameuse idée.
    Merci beaucoup!!!
    Grosses bises

    Posté par Karin, 13 décembre 2010 à 14:35 | | Répondre
  • Tes flans me plaisent bien , j'ai bien envie de me laisser tenter pour ce soir ...

    Posté par barbara, 06 janvier 2011 à 14:48 | | Répondre
  • C'est trés appétissant, a tenter
    Patou

    Posté par patou, 09 janvier 2011 à 09:02 | | Répondre
  • moi je rajoute des oeufs de lumpe dans la sauce....un délice

    Posté par vinie, 31 décembre 2016 à 15:30 | | Répondre
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