Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 décembre 2009

Soupe à l'oignon

Pour finir l'année en beauté , pour les fêtards de la nuit du 31 décembre, je vous propose aujourd'hui la recette de la soupe oignon . en la matière mon papa est le roi pour la confectionner ! c'est donc sa recette et SA soupe que je vous propose aujourd'hui! Vous remarquerez (pour ceux qui sont des lecteurs réguliers de ce blog !) que je ne fais pas de jaloux, l'autre jour c 'était la recette des  cuisses de grenouilles à la crème et persillade de ma maman que je vous livrais . Aujourd'hui c'est une des spécialités de mon papa , j'ai nommé la soupe à l'oignon ! Quand il en fait c'est par 8 à 10 litres à la fois ....il faut dire qu'il nous la sert le soir du 25 décembre histoire de nous remettre les estomacs dans le bon sens et que la tablée est grande et en redemande à chaque fois !....et qu'il faut remettre ça pour le 1er janvier au petit matin! Alors sans tarder je vous livre cette recette de famille dont il a le secret mais que jevais partager avec vous quand même !

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Ingrédients pour 8 litres de soupe soit 15 -20 personnes :

  • 1 kg d'oignons jaunes
  • 8 litres d'eau
  • 5 CS de farine
  • 3-4 CS d'huile neutre
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • un peu de comté râpé

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Eplucher les oignons et les émincer finement en petits dés.

Dans une grande cocotte minute, faire blondir les oignons dans l'huile et le beurre. Il ne doivent pas brûler juste être bien blonds. Ajouter alors la farine et faire un roux blond aussi (la farine doit se colorer un peu , remuer pour ne pas qu'elle brûle avec une spatule bois).

Ajouter alors l'eau froide . remuer à nouveau pour décoller le mélanger farine oignons du fond de la cocotte. Saler, poivrer et laisser cuire à petits bouillons 1/2 heure en remuant de temps en temps.Ca va mousser un peu mais c'est normal. Ajouter à la fin un peu de comté râpé dedans .

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Il est préférable de la faire la veille. Plus elle est réchauffée meilleure elle est !

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Juste avant de la servir, on peut agrémenter la soupe de petits croutons de pains , que l'on fera dorer dans une poêle avec un peu de beurre . Saupoudrer de comté râpé si on en a envie ....déguster bien chaud ....après une longue nuit à danser sur des rythmes endiablés pour fêter la nouvelle année , quand c'est l'heure de ranger la salle , une petite soupe à l'oignon bien chaude ...ça ne fait pas de mal !

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remarque : les photos du pas à pas de la recette sont à mettre au crédit de mon papa ...voilà qu'il prend en photo tout ce qu'il prépare et qu'il m'envoie les photos maintenant hihihi !merci papa d'avoir pensé à prendre ces photos  de ton excellentissime soupe à l'oignon !

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BON APPETIT, BONNE FIESTA et à l'année prochaine !

 

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Commentaires sur Soupe à l'oignon

    C'est vrai, bonne idée cette très bonne soupe est toujours très appréciée. Remercie ton papa pour sa recette. Belle année 2010 à toi et aux tiens. Bisous

    Posté par Minie, 30 décembre 2009 à 07:47 | | Répondre
  • Moi qui suis une fan d'oignons, j'en consomme énormément, eh bien figure-toi, cette soupe, je ne l'ai jamais faite ! grâce à toi, je crois que je vais remédier très vite à cela
    Termine 2009 en beauté !

    Posté par Françoise, 30 décembre 2009 à 08:52 | | Répondre
  • en entrée ou tout simplement avant le réveillon ça tombe à pic!

    Posté par sandra, 30 décembre 2009 à 08:55 | | Répondre
  • hum ! j'adore cette soupe bien réconfortante !
    (je mets de vin blanc dans mes oignons avant de rajouter le bouillon!)

    Posté par tattoo, 30 décembre 2009 à 09:21 | | Répondre
  • Il me reste des oignons (j'avais acheté 5kg pour faire le confit d'oignon pour mes enfants, p/moi, p/des amis) donc, soupe à l'oignons comme cela pas de problèmes pour les conserver

    Posté par anne-marie, 30 décembre 2009 à 09:53 | | Répondre
  • Merci pour ce partage ! Celle de ma grand-mère n'est pas mal non plus

    Posté par Moka, 30 décembre 2009 à 10:15 | | Répondre
  • j'adore tout simplement, bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 30 décembre 2009 à 10:32 | | Répondre
  • j'adore ! après les fêtes ça fait du bien !

    Posté par cecile, 30 décembre 2009 à 11:02 | | Répondre
  • bonjour

    justement c'est très bon pour se remettre les lendemains de fêtes. bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 30 décembre 2009 à 12:56 | | Répondre
  • Je la fais toujours au moins une fois dans l'hiver! Bisous

    Posté par Val, 30 décembre 2009 à 13:21 | | Répondre
  • hum !

    rien de tel pour se remettre après la fiesta !c'est bien de citer les" propriétaires" de tes recettes :Ils doivent êtres fiers de leur fifille !! bisous

    Posté par kris, 30 décembre 2009 à 13:24 | | Répondre
  • une bonne recette pour finir les fêtes!!
    Bonnes fêtes de fin d'année et que 2010 commence dans la joie et la bonne humeur....( et la gourmandise!!!)!!

    Posté par lulubelle, 30 décembre 2009 à 13:29 | | Répondre
  • Waaa elle a l'air super bonne!!

    Posté par Nad, 30 décembre 2009 à 13:45 | | Répondre
  • Waaa elle a l'air super bonne!!

    Posté par Nad, 30 décembre 2009 à 13:45 | | Répondre
  • Miam une bonne soupe pour l'hiver !

    Posté par papillonmyosotis, 30 décembre 2009 à 14:17 | | Répondre
  • C'est une soupe que j'aime bien déguster le 1er au matin avec ma famille et amis !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    A l'année prochaine !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 décembre 2009 à 14:23 | | Répondre
  • ca j'adore

    Posté par axoulle, 30 décembre 2009 à 15:47 | | Répondre
  • idéal en cette saison, bonnes fêtes

    Posté par cuisineplurielle, 30 décembre 2009 à 16:17 | | Répondre
  • C très sympa de nous faire partager cette recette trop bonne apparement! A faire la veille je ne doute que c encore mieux!

    Posté par Eol, 30 décembre 2009 à 16:44 | | Répondre
  • Un grand classique des fêtes. Ta soupe sera bien appréciée surtout après les agapes de Noêl.
    Je te souhaite également une excellente fin d'année 2009.

    Posté par Helene, 30 décembre 2009 à 17:11 | | Répondre
  • Une soupe qui me met l'eau à la bouche... tes photos sont superbes ....et ces croutons ... à croquer.. bonne année bizz+++

    Posté par Aromatic Elixir, 30 décembre 2009 à 17:31 | | Répondre
  • ooooooooooooooooooooooooooooh comme ça fait longtemps que j'en ai pas fait, du coup ta soupe me donne extremement faim !!!!!!!!!!!! je languis !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 30 décembre 2009 à 17:40 | | Répondre
  • Ca fait des lustres que je n'ai pas mangé de soupe à l'oignon, passe de très bonne fêtes de fin d'année!

    Posté par Choupette, 30 décembre 2009 à 18:35 | | Répondre
  • rien de tel pour terminer une bonne fête de réveillon ... bisous

    Posté par mariellen, 30 décembre 2009 à 19:14 | | Répondre
  • je ne danserai sûrement pas mais la soupe à l'oignon de ton papa j'en veux bien un bol...ou 2! j'adore!!!!

    Posté par yo, 30 décembre 2009 à 20:06 | | Répondre
  • Vivement vendredi matin qu'on en mange !
    J'adore
    Céline

    Posté par c_lynhoch, 30 décembre 2009 à 21:48 | | Répondre
  • Ce serait une bonne idée la gratinée pour demain soir !

    Posté par Tiuscha, 30 décembre 2009 à 22:46 | | Répondre
  • Un classique! Mais c'est tellement bon... perso je n'attends pas aux fêtes de fin d'année pour en manger et j'aime bien tester de nouvelles variantes de cette soupe. Donc je vais l'essayer c'est certain! Ton père est aussi bon photographe car les photos sont superbes et donnent l'eau à la bouche. Bonne continuation!

    Posté par misspickle, 31 décembre 2009 à 06:54 | | Répondre
  • Je souhaite que cette année soit...
    Pleine de bonheur !
    Pleine de joie !
    Pleine de douceur !
    Pleine d'amour !
    Surtout avec la sante
    Et que cette nouvelle année !
    Soit encore mieux que 2009 !
    Gros bisous et...
    BONNE ANNÉE
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    ┊☆ ★ ┊ ☆ ★ ┊ ☆ ★ ┊ ☆ ★ ┊ ☆ BON RÉVEILLON
    krystele

    Posté par krystele, 31 décembre 2009 à 07:57 | | Répondre
  • C'est vrai c'est toujours un réel plaisir de déguster cette soupe, hummmm !
    bises, bon réveillon et bonne année 2010.

    Posté par celiane82, 31 décembre 2009 à 09:42 | | Répondre
  • Je crois bien n'en avoir jamais préparé, elle a l'air délicieuse.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 31 décembre 2009 à 11:22 | | Répondre
  • Figure-toi que j'adore la soupe à l'oignon, mais je n'en ai jamais fait moi-même. Je retiens. Merci
    Bon réveillon à toi aussi et d'avance je te souhaite le meilleur pour 2010.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 décembre 2009 à 14:33 | | Répondre
  • Avec les petits croutons gratinés sur le dessus...mm, c'est extra

    Posté par AurelieW, 31 décembre 2009 à 14:48 | | Répondre
  • Cette soupe à l'oignon arrive à point pour dans quelques heures ....
    Je te souhaite un excellent réveillon et une très bonne année 2010.
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 31 décembre 2009 à 18:52 | | Répondre
  • Justement ça fait pas mal de temps que j'ai envie de soupe à l'oignon, la recette de ton papa tombe à pic! Moi, mon papa m'a appris à faire les röstis, la fondue et la cancoillotte... Je te souhaite un chouette réveillon et une excellente année 2010! Grosses bises!

    Posté par hellenique, 31 décembre 2009 à 19:53 | | Répondre
  • Depuis le temps que je l'attendais cette recette.Depuis votre mariage, d'ailleurs.Ce fut la première fois que j'en mangeais de la si bonne.Maintenant, cela fais 2 fois...Mr paulette et moi nous nous sommes régalé hier soir.MERCI!!!!quoi que, je me demande si elle n'est pas meilleur dégustée avec vous.lol

    Posté par paulette, 03 janvier 2010 à 19:35 | | Répondre
  • La photomanie est donc contagieuse ... pour notre plus grand plaisir ! ;o)
    Grosses bises de nouvelle année
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 janvier 2010 à 21:17 | | Répondre
  • soupe à l'oignon

    meilleurs vœux en ce début 2014 av plein de bonne choses pr toi et ta grde famille lol!! nous ds le PERIGORD(24) nous faisons frire les oignons ds de la graisse canard ou oie;hum !! et en plus de la liaison à la farine , en fin de cuisson on ajoute 1 ou 2 blancs d’œufs qu'on laisse coaguler et on éteint le feu et rajoute le ou les jaunes mêlés à une cuillerée à S de vinaigre de vin ,,et verse bouillant sur des tranches de pains taillées fines et parsemées de gruyère! bon app!!!! d'autres rajoutent des gousses d'aux(ail) lol!!! mais je vais essayer celle de ton papa........ bis

    Posté par caro, 04 janvier 2014 à 01:04 | | Répondre
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