Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 novembre 2009

Noix de Saint-Jacques sauce échalote en brochette

Allez tant qu'à faire , je continue avec une recette de fête (ou pas!) mais version mer cette fois . Une promo dans mon supermarché sur les noix de Saint-Jacques fraîches et me voilà donc tentée d'en acheter en 20 aine pour nous 5!....ce petit mollusque est décidément trop bon pour y résister quand il est à un prix un peu plus abordable qu'à l'habitude et puis c'est une semaine de fête ! Nous avons fait le choix de ne pas aller fêter mes 40 ans au resto en tête à tête mais plutôt de faire (enfin que je fasse !) quelques bons petits pour que les enfants en profitent aussi !

Voici donc une recette encore une fois très simple à réaliser et qui a conquis toute la tablée qui en redemandait encore alors que tout avait été mangé (que dis-je dévoré!). Elle sera parfait pour une entrée (en version mini portion) ou en plat principal comme ce fut le cas pour nous. C'est une recette qui provient du site l'Internaute.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 à 5 belles noix de Saint Jacques par personne
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec (pour moi c'était un Graves blanc)
  • 20 cl de crème fleurette
  • sel
  • poivre
  • 15 g +15 g de beurre

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Préparation des noix de Saint-Jacques :

Passer les noix de Saint-Jacques brièvement sous l'eau fraîche puis les éponger dans un papier absorbant. retirer le filament ,noir (les intestins!) de chaque Saint-Jacques.  réserver 6 ou 7 corails pour faire la sauce.

Hacher finement les échalotes puis les faire suer dans le beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que ça réduise de moitié. Ajouter alors les corails que vous avez réservé (j'ai pris les moins beaux) et laisser cuire jusqu'à ce que le vin soit quasiment évaporé. Ajouter alors la crème liquide et passer le tout au mixeur plongeant (j'ai tout transvasé dans le verre  du mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une sauce assez lisse .

remettre la sauce à chauffer au bain marie cette fois- ci. saler et poivrer (goûter si nécessaire).

Dans une grand poêle , mettre 15 g de beurre à chauffer . Quand il commence à "chanter" (il est tout fondu et fait des bulles) mettre les noix de saint-jacques . les cuire à feu assez vif environ 2-3 minutes de chaque côté (selon la taille des noix, si elles sont petites, 2 minutes suffisent) . elles doivent se colorer un peu.

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Dressage:

j'ai servi ces brochettes de Saint-Jacques avec du riz blanc.

Napper le fond de l'assiette de sauce . Déposer un petit cercle à mousse au pas tout à fait au centre de l'assiette et le remplir de riz, tasser. Retirer le cercle délicatement. Décorer avec une pluche de persil plat.

Mettre 4 à 5 noix de Saint-Jacques sur un pic en bois et déposer la brochette dans l'assiette. Servir aussitôt (ça refroidit vite!)

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Verdict : c'est une excellente recette à faire et refaire qui nous a énormément plu (même ma 2ème fille qui est pourtant un peu difficile avec une recette qu'elle ne connaît pas encore  a adoré et a réclamé du "rab"...elle est un très bon indicateur sur les recettes que je peux refaire et refaire !) Et de surcroît c'est facile à faire pour épater la galerie même pour ceux qui ne sont pas habituer à trop cuisiner!

Vin : nous avons dégusté ce plat avec un Graves blanc 2001 (Bordelais) qui se mariait à merveille avec les Saint-Jacques. j'ai d'ailleurs utilisé ce vin pour ma sauce mais on peut utiliser un Entre-Deux Mer qui fera aussi très bien l'affaire !

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BON APPETIT ! 

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Commentaires sur Noix de Saint-Jacques sauce échalote en brochette

  • Coucou , déja je te souhaite un joyeux anniversaire un peu en retard , et ce midi je fais cette recette , j'ai tout ce qu'il faut et tes photos m'ont mise en appétit dès le matin !

    * *bises

    Posté par chouya, 19 novembre 2009 à 08:42 | | Répondre
  • je vais faire cette recette pour ma mère, elle va s régaler

    Posté par poussie, 19 novembre 2009 à 09:12 | | Répondre
  • joyeux anniversaire cette recette donne envi. A faire très vite bonne journée

    Posté par lolo, 19 novembre 2009 à 09:31 | | Répondre
  • bon anniversaire avant tout!!ton assiette est plus qu'appétissante!un vrai repas de fête!bises

    Posté par ana, 19 novembre 2009 à 09:57 | | Répondre
  • Oui c'est bien un repas de fêtes. Un régal.

    Posté par Hélène, 19 novembre 2009 à 09:58 | | Répondre
  • j'adore ta petite sauce...

    Posté par clemence, 19 novembre 2009 à 11:11 | | Répondre
  • un vrai plat de fête

    Posté par jess, 19 novembre 2009 à 13:13 | | Répondre
  • Pendant les fêtes, après les fêtes, avant les fêtes ..... Toutes les accasions sont bonnes pour déguster la coquille Saint Jacques.
    Et puis si deuxième fille était contente c'est forcément un gagae de qualité !

    Posté par bloga2, 19 novembre 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Une recette très fine et joliment présentée: j'aime bien ces petites brochettes que tu fais! Bises.

    Posté par hellenique, 19 novembre 2009 à 16:08 | | Répondre
  • Qu'est ce que c'est bon!!!

    Posté par marie1808, 19 novembre 2009 à 17:42 | | Répondre
  • c'est pas humain de montrer ca moi qui n'ai pas le droit de manger ces bebettes... c'est trop dur !

    Posté par chocolatatout, 19 novembre 2009 à 17:51 | | Répondre
  • une assiette que je dégusterai bien.

    Posté par chacha, 19 novembre 2009 à 18:21 | | Répondre
  • très jolie prèsentation

    et en + ça doit être délicieux

    Posté par kris, 19 novembre 2009 à 18:36 | | Répondre
  • Une belle recette bien appétissante, je note car Mr Alaro adore les St Jacques !! ) a+ bizz

    Posté par Alaro, 19 novembre 2009 à 19:06 | | Répondre
  • Irrésistible comme plat, et une idée pour Noël, pourquoi pas? Bisous

    Posté par Val, 19 novembre 2009 à 19:26 | | Répondre
  • mon ventre gargouille en voyant la photo!

    Posté par laurenceel, 19 novembre 2009 à 19:45 | | Répondre
  • Une jolie et belle recette comme à l'accoutumée ainsi qu'une magnifique présentation. Bonne idée ta sauce. ca doit être super bon même avec un poisson blanc tout simple ! Bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 19 novembre 2009 à 20:42 | | Répondre
  • elle est sublime ton assiette !
    tes photos donnent vraiment envie !!
    bisous

    Posté par Yolande, 19 novembre 2009 à 20:55 | | Répondre
  • la sauce est terrible !

    Posté par Sophie, 19 novembre 2009 à 21:57 | | Répondre
  • Ahhhhhhhh je bave !!!!!!!!

    Posté par Chris, 19 novembre 2009 à 21:59 | | Répondre
  • un vrai bon petit plat!! terrible
    et bon anniv

    Posté par fatima, 19 novembre 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Rien que de voir la première photo j'en avais l'eau à la bouche.....bon sang je ferais mieux de venir te voir le matin quand je suis encore dans le cirage au moment du p'tit dèj !!!

    Posté par Roger, 19 novembre 2009 à 23:06 | | Répondre
  • Comme toujours, c'est très beau et j'imagine que c'est très très bon!!!!

    Posté par lilousine, 19 novembre 2009 à 23:51 | | Répondre
  • Tu as eu bien raison d'acheter ces Noix car ta recette doit être extra. J'adore les St Jacques.
    Pour les promos, c'est le moment car à l' approche de Noel, les prix vont s'envoler

    Posté par Cocopassions, 20 novembre 2009 à 05:32 | | Répondre
  • Coucou,
    ♪_.-*♥*-._♪_.-*♥*-._♪_.-*♥*-.♪
    ♥*-.♪ Plume, Crayon, Stylo ou Pinceaux
    ♥*-.♪ Tout me va, pour t'écrire ce mot....
    ♥*-.♪ Pour te souhaiter une tres Bonne journée
    ♥*-.♪ En ce vendredi
    ♥*-.♪ je depose ma tasse de café et je repart doucement
    ♪_.-*♥*-._♪_.-*♥*-._♪_.-*♥*-.♪
    ♥*-. Bonne journée bisous
    ♪ ♪_.-*♥*-._♪_.-*♥*-._♪_.-*♥*-.♪
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    Posté par Krystele, 20 novembre 2009 à 05:37 | | Répondre
  • hummm très tentant cette assiette !!!!

    Posté par virginie, 20 novembre 2009 à 08:22 | | Répondre
  • Ohhhh j'adore les St Jacques...alors avec cette sauce!!!

    Posté par mapom, 20 novembre 2009 à 09:14 | | Répondre
  • Moi qui suis fan de Saint-Jacques, c'est une assiette que je trouve bien délicieuse !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 novembre 2009 à 09:51 | | Répondre
  • Excellent avec ta sauce échalote !
    Bisous

    Posté par Eva, 20 novembre 2009 à 10:33 | | Répondre
  • Humm ... Des Saint-Jacques : J'adore ça. Ces jolies brochettes me semblent vraiment succulentes.
    Bonne journée
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 20 novembre 2009 à 10:51 | | Répondre
  • quelle superbe et délicieuse assiette, malgré le repas derrière moi, je pense que je serais capable d'en manger une assiette

    Posté par AurelieW, 20 novembre 2009 à 12:52 | | Répondre
  • Humm ! une assiette digne d'un chef !! Merveilleux ! bises

    Posté par celiane82, 20 novembre 2009 à 14:09 | | Répondre
  • Super recette, super photos, bravo !

    Posté par syl, 20 novembre 2009 à 14:17 | | Répondre
  • Je suis incapable de résister aux saint jacques, ce plat est un pur régal.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 20 novembre 2009 à 15:28 | | Répondre
  • A la maison aussi on adore les St Jacques!

    Posté par Pascaline, 20 novembre 2009 à 18:06 | | Répondre
  • très belle présentation! pleins de saveurs

    Posté par cannelle68540, 20 novembre 2009 à 21:21 | | Répondre
  • magnifique ces brochettes elles font envie !
    à bientôt
    Pierre

    Posté par pierre, 20 novembre 2009 à 21:58 | | Répondre
  • les st jacques sont à l'honneur en c'moment ! chouette !

    Posté par rauschy, 20 novembre 2009 à 22:02 | | Répondre
  • _______________##________##### kikou
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    _____________#________#_#_______#mon ami (e)
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    _______________#__________________# je passe sur ton jolie blog
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    ____________##_____☻_______________## avec ce petit lapinou
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    __________##____####__________#####_### pour te souhaiter
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    _________##______#######§§§§#########__# une très bonne journee
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    Posté par Krystele, 21 novembre 2009 à 08:47 | | Répondre
  • Une exquise recette, des photos sublimes, çà sent les fêtes et j'adore tes recettes, tu as l'extrême gentillesse de nous les faire partager et je t'en remercie, tu me mets l'eau à la bouche surtout que j'adore les noix ST-JACQUES. BON ANNIVERSAIRE ma belle avec du retard mais de tout coeur, que tous tes voeux se réalisent, un bon week-end et de gros gros bisous.

    Posté par zoreillefany, 21 novembre 2009 à 08:49 | | Répondre
  • je vois qu'on aime bien la sauce comme moi
    en attendant, ça doit être miam miam

    Posté par miammarc, 21 novembre 2009 à 12:27 | | Répondre
  • ça m'a l'air succulent!

    Posté par helene06, 21 novembre 2009 à 18:27 | | Répondre
  • j aime beaucoup a faire très vite
    bizz et merci

    Posté par valou, 21 novembre 2009 à 22:42 | | Répondre
  • sauce st jacquet

    Posté par picard, 07 décembre 2011 à 14:42 | | Répondre
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