Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 mai 2010

Noix de Saint-Jacques sauce au safran

Un passage au rayon poissonnerie , une promo sur les noix de saint-jacques et hop voilà un repas délicieux en vue ....souvent je prépare les saint-jacques avec une sauce à l'échalote  (recette ici  ) ou avec une sauce à la tomate vin blanc et échalote (recette ) , parfois en risotto ( ici )ou quand j'ai plus de temps en gratin avec des petits légumes (recette  ) ou simplement poêlées . Mais pour ce jour là, j'avais envie de changer un peu , et j'ai eu envie d'une sauce au safran , sauce que j'avais déjà réalisée avec des dos de cabillaud (recette  ) . Et pour tout dire, j'ai été conquise par ce mariage du safran et des noix de Saint-Jacques !

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 20 noix de saint jacques fraîches de préférence
  • 15 g de beurre + 1 cc d'huile neutre
  • sel
  • poivre
  • 1 petite échalote
  • 1 noix de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème liquide entière
  • sel poivre
  • 2 ou 3  doses de safran

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Préparation de la sauce :

Dans une petite casserole , faire suer l'échalote finement émincée dans une noix de beurre . Quand elle est translucide n ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite la crème liquide et les doses de safran. saler , poivrer. laisser mijoter à feu très doux pour que la sauce épaississe un peu .

Préparation des saint -jacques:

Passer sous l'eau les saint-jacques , retirer le filament noir (intestins) puis éponger les saint-jacques dans du papier absorbant. Réserver.

Dans une grande poêle, mettre 15 g de beurre et un peu d'huile . faire chauffer et quand le beurre est bien mousseux , déposer les saint-jacques . saler , poivrer laisser cuire à feu vif 2 minutes puis retourner délicatement les noix . et laisser cuire 2 min (temps à ajuster en fonction de la taille des saint-jacques ).

dressage :

servir avec du riz blanc.
Dresser le riz à l'aide d'un cercle à mousse (ici il est rectangle !) . bien tasser le riz et laisser le cadre . Mettre la sauce chaude dans le fond de l'asssiette (pour ne pas avoir les morceaux d'achalote, on peut la passer au chinois ).
mettre 5 noix de saint-jacques sur un pic à brochettes en bois et déposer la brochette le long du cadre inox . retirer le cadre à mousse délicatement .
Servir aussitôt .

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vin pour accompagner : Graves blanc, Mâcon blanc .

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Verdict : j'ai adoré ! déjà avec le dos de cabillaud , j'avais beaucoup aimé , et là idem . Le safran se marie très bien avec les saint-jacques .

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Commentaires sur Noix de Saint-Jacques sauce au safran

  • Si tu as besoin d'un gouteur ...
    Bonne semaine !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, 25 mai 2010 à 06:14 | | Répondre
  • Magnifique, ta sauce on dirait de l'or,
    et les St Jacques, moi j'en suis folle !!!
    bonne journée, bisous, Mamou

    Posté par Mamouzette, 25 mai 2010 à 06:29 | | Répondre
  • Une petite recette bien goûteuse qui me plaît beaucoup ! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 25 mai 2010 à 06:34 | | Répondre
  • Les couleurs sont très belles.ça me donne bien envie même à cette heure ci.

    Posté par laetitialily, 25 mai 2010 à 06:43 | | Répondre
  • Ohlala, çà a l'air extra ! C'est vrai que moi aussi je les cuisine toujours de la même façon, c'est bien dommage...

    Posté par Lulu, 25 mai 2010 à 07:26 | | Répondre
  • Ouppps je crois que tu as oublié les liens concernant tes autres recettes avec la saint jacque mais celle ci me plait bien !

    *** Bises

    Posté par chouya, 25 mai 2010 à 07:33 | | Répondre
  • profitons des dernieres coquilles saint jacques fraîches bizz

    Posté par sigrid, 25 mai 2010 à 07:34 | | Répondre
  • j'adore les saint jacques préparées de cette façon

    Posté par sandra, 25 mai 2010 à 08:21 | | Répondre
  • tiens une idée
    Je vais en mettre que 3 par personne & sans le riz pour l'hors d'oeuvre (j'avais pas d'idée, merci) pour le repas de la fête des mère
    En plat principal j'ai prévu un saumon farçi
    & un saint-honoré maison en dessert
    bonne jourée bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 25 mai 2010 à 08:27 | | Répondre
  • hum il est tôt mais je ne résiste pas aux CSJ
    ta recette est extra
    bises

    Posté par anna, 25 mai 2010 à 08:56 | | Répondre
  • à cette heure de la journée tes noix me donne vraiment faim
    bises!!

    Posté par nibele, 25 mai 2010 à 09:30 | | Répondre
  • jolie présentation !

    Comme çà donne faim même à 10 h , bonne journée ,bisous

    Posté par kris, 25 mai 2010 à 09:38 | | Répondre
  • hum ! très jolie assiette très savoureuse !!!

    Posté par lolo, 25 mai 2010 à 10:20 | | Répondre
  • J'adore en faire!

    Posté par Lucie Béluga, 25 mai 2010 à 10:26 | | Répondre
  • Très belle assiette ! vous avez toujours de bonnes idées .Bonne journée.

    Posté par Berthe, 25 mai 2010 à 10:50 | | Répondre
  • très sympa !! j'aime beaucoup la couleur de ta sauce !!
    bises

    Posté par cecile, 25 mai 2010 à 11:58 | | Répondre
  • Les noix de St Jacques j'en suis complètement fan … avec cette pointe de safran un régal
    Je te souhaite une belle journée, bize.

    Posté par valérie, 25 mai 2010 à 15:21 | | Répondre
  • très appétissante cette sauce jaune doré!

    Posté par lulubelle, 25 mai 2010 à 16:18 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'aime beaucoup !!!!!!!! miammmmmmmmm!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 25 mai 2010 à 16:52 | | Répondre
  • comme la mienne ..
    hummmmmm , c'est tellement bon et si facile à faire !!
    pour la ricotta, j'ai triché, j'en ai mis plus , sinon c'était trop mou, d'ou le manque de gingembre que je n'avais pas mis en assez grande quantité ...

    Posté par framboise 44, 25 mai 2010 à 18:06 | | Répondre
  • Superbe recette toute dorée! Très jolie présentation, bref une vraie réussite, bravo! Bises.

    Posté par hellenique, 25 mai 2010 à 18:55 | | Répondre
  • Ton plat est parfait dommage que j'ai pas de st jacques sinon je l'aurai fait pour ce soir.

    Posté par sana, 25 mai 2010 à 19:53 | | Répondre
  • Superbe plat !

    Posté par Chris, 25 mai 2010 à 20:05 | | Répondre
  • j'adore les sts jacques ; joli dans l'assiette carrée; brava

    Posté par uguette, 25 mai 2010 à 20:51 | | Répondre
  • J'adore les st jacques, ta petite recette me paraît succulente, à tester sans faute!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 25 mai 2010 à 20:56 | | Répondre
  • terrible ta recette !!

    Posté par stephimat, 25 mai 2010 à 21:06 | | Répondre
  • J'aime beaucoup aussi l'association St-Jacques et safran. Ton assiette est superbe !

    Posté par josephine51, 25 mai 2010 à 22:15 | | Répondre
  • safran/st-jacques, je n'ai jamais goûté mais vu comme je salive devant l'écran à cette heure tardive, c'est plus que sûr que ton plat me régalerait.
    Bonne soirée.

    Posté par Françoise, 25 mai 2010 à 22:45 | | Répondre
  • Quelle belle recette pleine de saveurs !! )

    Posté par alaro, 25 mai 2010 à 22:45 | | Répondre
  • pour info je débarque pour déjeuner et je passe commande lol
    oh ces st jacques quel effet !!!!!
    magnifique présentation !!!!
    j'ai faim lol
    bises

    Posté par titine, 26 mai 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Les photos sont tellement belles qu'on a envie d'en manger de suite, très appétissant, une recette exquise et nous aimons beaucoup les noix de St-Jacques que nous mangeons plutôt pour les fêtes de fin d'année (vu le prix à la Réunion). Je vote pour toi aussi sous aftouch mais ne retiens pas je sais que tu es près des 900 (dans les 870 environ), super mais c'est bien mérité, on se régale tellement chez toi. Merci pour ton gentil message. Ici çà se refroidit matin et soir, mais la journée c'est très agréable c'est l'hiver austral et chez vous enfin çà se réchauffe en métropole. Plein de gros bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 26 mai 2010 à 15:36 | | Répondre
  • Rhooo comme c'est tentant ! Bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 26 mai 2010 à 19:28 | | Répondre
  • trop beau

    C'est une bonne idée de recette pour la fête des mères ! Je pense que je vais faire ça ! c'est sympatoche !

    Bonne soirée

    Binôme au fourneau

    Posté par binomeaufourneau, 26 mai 2010 à 20:06 | | Répondre
  • Je me lève de table et tu me redonnes faim! Bisous

    Posté par Val, 26 mai 2010 à 20:42 | | Répondre
  • Quelle délicieuse assiette, j'adore!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 27 mai 2010 à 06:41 | | Répondre
  • merci pour cette belle version!! c'est excellent.. bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 27 mai 2010 à 11:26 | | Répondre
  • Je raffole des coquilles Saint-Jacques aussi je trouve ta recette super gouteuse ! cette sauce au safran à une couleur magnifique Petitegentiane, bravo, bises et passe un agréable après midi!

    Posté par PEARL, 27 mai 2010 à 13:22 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette!
    Avec ta sauce safranée c'est un délice!!

    Posté par gourmandelise, 27 mai 2010 à 15:07 | | Répondre
  • C'est vraiment très joli, j'adore la présentation très graphique!
    Sinon j'organise un petit concours sur le thème du brunch, alors n'hésite pas à participer!
    http://cookingkitten.canalblog.com/archives/2010/05/24/17989714.html

    Posté par CookingKitten, 27 mai 2010 à 16:16 | | Répondre
  • Coucou ma belle et son beau blog, j'ai oublié de te souhaiter une bonne fête des mères entourée de tous ceux que tu aimes. Gros bisous

    Posté par zoreille fany, 27 mai 2010 à 20:52 | | Répondre
  • Une recette qui change et met en appétit !

    Posté par Pillow Kitchen, 28 mai 2010 à 03:08 | | Répondre
  • j'adore les st jacques et avec cette ptite sauce, ça devait être divin tout simplement! biz

    Posté par vanouss44, 28 mai 2010 à 08:57 | | Répondre
  • C'est classique tout simplement delicieux!! C'est fin, leger et plein de saveurs!! je pourrais en manger tous les jours si les noix de saint jacques n'etaient pas si cheres lol!
    Bon week end!!

    Posté par Fredee, 28 mai 2010 à 14:07 | | Répondre
  • délicieux le mariage safran et csj !! Brao Pierre

    Posté par Pierre, 28 mai 2010 à 16:16 | | Répondre
  • Tes photos sont vraiment géniales !
    J'adore cette recette, tu me fais saliver...

    Posté par syl, 28 mai 2010 à 17:24 | | Répondre
  • bravo une idée, surtout que je suis accro aux st jacques, merci pour le partage. cordialement

    Posté par nani, 29 mai 2010 à 01:07 | | Répondre
  • Très belle recette.
    ça me plait beaucoup

    Posté par Kiwi, 01 juin 2010 à 12:03 | | Répondre
  • Je teste ta recette demain !!!! suspens !!! à bientôt pour le retour !!!

    Posté par Orac17, 02 février 2013 à 18:24 | | Répondre
  • Comme promis le retour! verdict: un délice!! je crois que la sauce y est pour beaucoup! En tous cas merci, je me suis régalée !

    Posté par Orac17, 03 février 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Merci on a adoré ce délice....tout le monde en a redemandé.
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2013/03/25/26738781.html#comments

    Posté par Chris, 25 mars 2013 à 22:23 | | Répondre
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