Parfait à la cerise et son coulis de cerises
Je continue sur ma lancée avec les cerises ! ... Après le clafoutis, voici le parfait à la cerise, une glace facile à faire et très agréable à déguster sous la forme d'esquimau ou agrémenté d'un coulis à la cerise.
Ingrédients pour le parfait (6 esquimaux + 6 parfaits individuels ):
- 500 g de cerises dénoyautées (soit environ 700 g de fruits avec noyaux)
- 100 g de fromage blanc 3%MG
- 50 g de crème fleurette
- 50 à 100 g de sucre glace (à voir selon le taux de sucre des fruits)
- le jus d'1/2 citron
Ingrédients pour le coulis de cerises
- 250 g de cerises (pour moi surgelées)
- QS de sucre roux
Laver et équeuter les cerises . POur les dénoyauter facilement il suffit de prendre un pic en bois à brochette , d'utiliser le côté plat du pic, et de l'introduire au niveau de l'attache de la queue de la cerise. pousser le noyau qui va alors ressortir de l'aurte côté (attention, le jus peu gicler et ça tache !)
Mettre les cerises dénoyautées dans un blender ou dans un bol avec le mixeur plongeant. Ajouter le jus d'1/2 citron pour éviter l'oxydation du jus de cerises (sinon ça devient brun) . Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse. On peut éventuellement passer la préparation au chinois pour retirer les morceaux de peau récalcitrants.
Ajouter le fromage blanc et la crème et mixer à nouveau . Tmiser le sucre glace , en gouttant de temps en temps . Qand le goût est bon, arrêter l'ajout de sucre ( la recette originale préconise 200g de sucre glace , mais la dose est beaucoup trop importante, 50 à 100 g suffisent largement). Mixer à nouveau .
Remplir les moules silicones à briochettes , ou les moules en forme de mini pyramides.
Remplir les moules à esquimaux (spécial pour le grand plaisir des enfants!).
Démouler sous l'eau ou en rechauffant le moule dans les mains et dégustez !
Préparation du coulis de cerises.
Dans une casserole , mettre les cerises dénoyautées (pour moi surgelées) à chauffer avec un peu d'eau . Quand ça commence à bouillir, ajouter un peu de sucre roux. Laisser cuire encore quelques minutes pour que les fruits éclatent bien .
Passer les fruits au chinois, réserver le jus . mixer les fruits pour obtenir une purée bien lisse. ajouter le jus petit à petit jusqu'à obtention de la texture souhaitée. réserver au réfrigérateur (pas trop longtemps à l'avance).
Dressage de l'assiette:
déposer du coulis de cerise dans le fond de l'assiette. démouler un parfait dans les moules à briochettes et un parfait moulé dans les mini pyramides .
déposer les 2 parfaits dans le coulis, décorer avec des feuilles de menthe et des cerises fraîches.
Déguster sans tarder!
Verdict : la glace est bonne, mais le coulis apporte un plus incontestable niveau goût. Il me faudra ressayer avec des cerises noires du verger de mes beaux parents quand elles seront à maturité.
BON APPETIT !