Vino tinto : le cocktail espagnol , boisson de l'été 2009 !
Avoir un mari voyageur , ce n'est pas toujours le top ....mais il y a parfois des avantages à la chose! celui de pouvoir manger (ou boire!) à son retour des spécialités du pays visité....la semaine dernière mon cher époux a donc quitté notre belle Franche-ComtéFranche-Comté où il faisait des températures presque hivernales (17 degrés au meilleur de la journée !) pour aller en Espagne à Séville (où il faisait des températures caniculaires frisant les 40 degrés à l'ombre!) pour visiter , farnienter, aller voir la belle de Cadix sur la plage de Cadix travailler et négocier dur avec un fournisseur espagnol ....de son petit séjour il est revenu avec dans ses valises un gros chorizo mais aussi le cocktail de l'été là-bas, la boisson que tous les espagnols boivent en ce moment parait-il, le soir dans les bars à tapas ....bon j'ai raté les tapas (entre autre !) , mais au moins il a demandé expressément pour moi, la recette de ce fameux cocktail qui semble-t-il lui a beaucoup plu .... pour que je puisse la partager avec vous !
Ce cocktail est effectivement simple à réaliser et délicieux mais attention ! Il faut le consommer avec modération car il est traître ! il se boit tout seul , très frais mais il n'en reste pas moins qu'il s'agit d'alcool et il peut vite nous tourner la tête, alors méfiance !
Ingrédients :
- 1/3 vin rouge assez fort type Rioja ou Côte du rhône Cairanne, Vacqueyras ....
- 2/3 fanta citron
- un citron non traité (pour la déco)
- beaucoup de glaçons
Pour faire un joli verre (en Espagne ils ne s'embêtent pas de tant de fioritures dixit mon mari !) : tremper le verre dans du sirop (pour moi framboise) puis dans du sucre semoule. le sucre va adhérer au bord du verre grâce au sirop.
Verser 1/3 de vin rouge puis ajouter 2/3 de fanta citron, ajouter 3 ou 4 glaçons . Mettez une jolie paille, une rondelle de citron jaune non traité et le tour est joué ! Attablez-vous ....il ne reste plus qu'à mettre les tapas sur la table et on s'y croirait avec la chaleur ambiante enfin arrivée !
Sirotez votre vino tinto tranquillement en vous imaginant à séville ....
ou à Cadix ...
Voilà , cette petite parenthèse espagnole ne s'achèvera pas sur le vino tinto ! Le chorizo va avoir droit à un traitement spécial mais je vous en reparlerai ultérieurement ! En attendant , vous en prendrez bien un petit verre avec moi pour trinquer aux vacances ?!!!!
SALUD !