Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 février 2009

Duo de tartelettes citron et orange meringuées

Je suis une grande gourmande , là-dessus pas de doute . Et j'ai un péché migon : la tarte au citron meringuée...j'adore ça ! Alors souvent je la décline en mini-tartelettes dont on ne fait qu'une bouchée ! . Aujourd'hui j'avais envie de faire une variation autour de la tarte au citron , en faisant aussi (pour la première fois) des  tartelettes à l'orange et meringuée bien évidement ! ...ma fois c'est bon aussi même si la version citron est  à mon goût la meilleure!

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Mini tartelettes meringuées au citron

Ingrédients pour 15 mini-tartelettes :

  • 2 citrons non traités après récolte (ou bio c'est encore mieux)
  • 8 cl d'eau
  • 70 g de sucre
  • 1 CS de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pâte sablée toute prête (ou faite maison)

Ustensiles nécéssaires :

  • moules silicones à mini-tartelettes
  • poche à douille
  • emporte-pièce rond à bord dentelé (ou comme moi si vous n'en avez pas : un verre)
  • un zesteur

Préchauffer le four à 180°C

Préparation du goumeau :

Laver les citrons et prélever le zeste d'un citron avec un zesteur, le mettre dans une petite casserole. Presser les 2  citrons et en récupérer le jus et le  mettre dans la casserole. Ajouter 8 Cl d'eau ( ou l'équivalent d'un jus de citron en quantité) pour adoucir le goût acide. Ajouter le sucre et la maïzena . Fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène . Faire chauffer en remuant constamment avec une spatule jusqu'à la première ébullition. Retirer du feu .

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Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs qui serviront à faire la meringue. Incorporer un par un les jaunes d'oeufs au mélange jus de citron/sucre/maïzena en fouettant énergiquement pour que le jaune ne coagule pas . Ajouter le beurre et continuer à fouetter pour qu'il fonde .

Remettre à chauffer à feu doux jusqu'à épaississement du goumeau (mélange citron oeuf ...) en remuant constamment avec une spatule . Quand le goumeau nappe bien la spatule on peut  retirer du feu . Réserver .

Remarque : si votre goumeau reste trop liquide , ajouter encore un peu de maïzena .

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Préparation des mini tartelettes :

Préparer une pâte sablée ou utiliser une pâte toute prête . Si il s'agit d'une pâte achetée , redonner un petit coup de rouleau à la pâte . prendre un emporte pièce de la taille des moules silicones à mini-tartelettes ou un verre et découper des disques de pâte . Foncer les  moules . Cuire les tartelettes à sec pendant 7 min dans un four préchauffé à 180°C.

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Retirer les plaques silicones du four .

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Garnir les tartelettes : avec une petite cuillère , garnir chaque tartelette avec une bonne cuillère à café de goumeau (qui se sera un peu solidifié en refroidissant quelques instants) .

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Remettre au four pour 7 min .Ressortir la plaque du four .

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Pendant ce temps , préparer une meringue : battre les 2 blancs en neige , bien fermes . Quand  ils sont bien fermes , ajouter progressivement 3 Cs de sucre en continuant à battre au batteur .  Remplir une poche à douille de ce blanc d'oeuf sucré et garnir le dessus des tartelettes chaudes .

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Enfournez à nouveau pour faire dorer la meringue en remontant votre plaque d'un cran dans le four et en mettant à 220°C . Cela prend environ 3 min , mais il vaut mieux surveiller  car cela va très vite et ça serait dommage de brûler les meringues !

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Sortir les moules du four . Démouler rapidement et faire refroidir sur une grille .

Mini tartelettes meringuées à l'orange

Ingrédients pour 15 mini tartelettes :

  • 2 oranges non traitées après récolte (ou bio )
  • 35 g de sucre
  • 1 CS de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pâte sablée toute prête (ou faite maison)( avec une pâte toute prête on fait environ 28 tartelettes)
  • Procèder exactement de la même manière que pour le goumeau citron à la différence qu'on ne met pas d'eau (l'orange est sucrée donc inutile) et que la dose de sucre est aussi moins importante.

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    Découper les disques de pâte et foncer les moules . Enfourner à vide 7 min puis garnir avec le goumeau à l'orange . Enfourner à nouveau 7 min . Garnir avec la meringue (avec la poche à douille) et remettre au four 3 min  à 220°C. Démouler de suite et faire refroidir sur une grille .

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    Dressage de l'assiette :

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    Disposer 2 tartelettes citron et 2 tartelettes orange sur une assiette . Décorer en saupoudrant du cacao amer à l'aide d'une petite passoire . Déguster sans retenue !

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                                               BON APPETIT ! 

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    Posté par petitegentiane25 à 16:00 - gâteaux (117) - Commentaires [7] - Permalien [#]
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    Commentaires sur Duo de tartelettes citron et orange meringuées

      comme elles sont choux et appétissantes !!!

      Posté par les 2 gourmands, 24 février 2009 à 16:23 | | Répondre
    • j'adore le citron et tes mini tartelettes ont l'air gourmandes à souhait !

      Posté par tallula, 24 février 2009 à 16:36 | | Répondre
    • très jolie !!!!
      bz

      Posté par Stellla, 24 février 2009 à 17:11 | | Répondre
    • Elles sont très appétissantes ces petites tartelettes, elles vont beaucoup plaire à la maison, nous adorons le citron !

      Posté par Marie, 24 février 2009 à 19:19 | | Répondre
    • Tu as aussi la solution où tu mélanges jus de citron et jus d'orange comme la recette qui j'ai mise il y a quelques temps, et qui est de Pierre Perret, un gourmand et gourmet!

      Posté par Choupette, 24 février 2009 à 22:02 | | Répondre
    • ouahhh

      j'en connais un qui va en vouloir ! j'essaie ca bientôt , surtout à l'orange.

      merci pour cette recette

      Posté par cremefraiche, 25 février 2009 à 09:39 | | Répondre
    • Trés jolies tartelettes...j'en veux bien une....de chaque !!!
      bizz

      Posté par choupette, 25 février 2009 à 17:22 | | Répondre
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