yaourts maison aux myrtilles ...2ème essai
Après avoir testé les yaourts vanille , les yaourts à la myrtilles une première fois avec un résultat décevant (très bon au goût mais texture pas top ) …j’ai recommencé avec les myrtilles mais en modifiant légèrement la recette .Et là …ça change tout ! j’ai réussi à faire des yaourts aux myrtilles dignes de ce nom avec un texture cette fois ci impeccable !
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt au lait entier (pour moi un yaourt vanille)
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule + 2 CS
- 500g de myrtilles surgelées
Faire cuire les myrtilles dans une casserole avec 1 CS d’eau et 3 CS de sucre. Passer au chinois les fruits pour retirer un maximum de jus. Réserver le jus dont vous pourrez faire un coulis ou de la confiture excellente !
Faire bouillir le lait entier avec 3 CS de sucre. Le laisser refroidir jusqu’à ce qu’il ait une température entre 40 et 50°C (utiliser le thermomètre de cuisson pour vérifier la température) . Il faut compter 30 à 45 minutes pour que le lait atteigne la température souhaitée .
Battre vivement le yaourt puis l’ajouter au lait chaud et fouetter énergiquement pour répartir de façon homogène les ferments .
Dans les pots , déposer au fond une grosse cuillère à soupe de myrtilles . Remplir les pot de lait chaud et mélanger , c’est là qu’il faut procéder différemment : ne surtout pas mélanger les fruits avec le lait/yaourt. Les laisser dans le fond du pot, ça évite au lait d'avoir après cuisson une texture granuleuse . Il sera assez tôt au moment de la dégustation de les mélanger un peu si on le souhaite.
Fermer les pots avec un couvercle ou du film alimentaire .
Mettre au four préchauffé à 40°C les yaourts et laisser cuire pendant 5 heures. Eteindre le four puis laisser les yaourts refroidir au moins 2h avant de mettre au réfrigérateur.
il est maintenant l'heure du verdict ...est-ce mieux que la première fois ? ...A vous de juger !
le résultat est là ...le pot est vide ! J'ai donc trouvé la bonne technique pour avoir le goût mais aussi la texture qui vont bien !
BON APPETIT !